科技数码秀 篇八:小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

2018-09-17 21:20:43 3点赞 1收藏 1评论

在2018年5月31日小米发布会上, 除了小米8旗舰机之外,还发布了最新的小米手环3,喜欢小米的粉丝们自然对于这款169元的产品还是很认可的,买的人也很多。而且,在发布会上小米宣称,这是一个有着0.78英寸的超“大屏”(允许我微微一笑),号称可以在一屏上同时容纳24个汉字,深受米粉喜爱。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

然而,就在前不久9月5日,荣耀手环4正式在西安发布并同步开启预约,仅仅在9月11日,便创下了预约量突破十万的新纪录。AMOLED触控彩屏、与哈佛医学院深度合作的24小时心率监测、专业级睡眠监测以及多种运动模式使得荣耀手环4成为当下智能手环市场最炙手可热的产品。当然,作为一个手环爱好者,小米手环3和荣耀手环4,哪个更牛一点呢?今天,来哥和妹子就给大家做一个详细的对比。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

首先,选择手环的人群其实大多都不太喜欢手表,尽管佩戴手表有时可能看出这个人的品味和气质,但对于大多数年轻人来说这些还为时尚早。选择一款轻便的,而且能够指导健康运动的,显然比手表来的更为实惠。小米手环3和荣耀手环4这两款手环都非常适合平时佩戴,无论是冲澡还是洗手,两款手环均支持50米防水,哪怕游泳都不用摘掉。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

小米宣称自己的手环是“大屏”,这点荣耀手环4好像笑晕在厕所了。相比0.78英寸的屏幕,荣耀手环4的0.95英寸显然显示面积更大,而且彩色时间、日期、星期、天气、步数都一目了然,小米手环3只能在屏幕上看到时间和日期,内容很单一。在室内光线下,两款手环亮度都足以让我们很轻松的识别屏幕内容。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

然而一到室外,小米手环3就尴尬了。小米手环3的亮度极低,在户外光线充足的情况下几乎很难识别屏幕上的时间了,更别说上面小小的汉字,对比到这里,我不禁为那些小米手环3的用户感到尴尬,这种屏幕在户外你说你抬起手腕来看时间,还要费劲巴拉地使劲儿在那瞅,你说**不**。况且,小米手环3的亮度还不可调(只有一个夜间降低亮度模式,唉),反观荣耀手环4,亮度即使在户外也清晰可见,彩色字体大大方方,抬起手腕时间显示的真真切切,而且图中妹子所展示的这只是默认的第2级亮度,手环设置里亮度还可以更亮。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

续航方面,小米手环还是占优势的,在官网介绍当中,小米手环3的理论工作时间可长达20天;而荣耀手环4的理论工作时间为14天(两者均为关闭连续心率监测的模式下)。不过这个充电配件我就不太喜欢小米手环的方式了,从第一代这种设计为“米粒”的充电方式就被米粉所诟病,拆卸不方便就不说了,主要是拿出来很容易丢,而且时间长了腕带还容易坏,相信使用过小米手环一代的朋友都心知肚明。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

两款手环的背面均有心率传感器,可以在客户端里打开心率连续监测,来获得任意时间段的身体心率状况。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

上图为小米手环客户端,在实际测试中,我们发现,小米的心率监测只是将全天的检测数据列了出来,没有提供额外的心率预警功能。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

上图为华为“运动健康”客户端,荣耀手环4可以查看任意时间段的心率和静息心率之外,还提供了两种心率预警,一种为正常状态下连续10分钟超过设定心率的提醒,另一种是运动时可以自由设定心率上限,一旦超出则手环震动并显示提醒,可以有效保证我们运动的科学性,避免过劳造成身体的伤害。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

上图为小米手环客户端,在睡眠监测功能中,小米手环可以看出每晚睡眠的总时间,也可以获得几点到几点是深睡/浅睡,并给出一个评分。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

上图为华为“运动健康”客户端,除了能够获得任意时间段的深睡、浅睡、快速眼动、清醒的多种状态之外,还能很方便的看出深睡的比例,并且在评分中能够获得客户端给出的睡眠评价和建议,个人觉得更为实用。而且通过对比两组数据,小米手环客户端的深睡、浅睡都比较连续,我本人睡眠质量其实很差也就是老百姓常说的睡觉比较浅,稍有动静就会醒,荣耀手环客户端是与哈佛医学院CBD中心深度合作,并采用了自家的HUAWEI TruSleep™睡眠检测技术,我个人认为后者显然更具科学性和真实性,看看数据就能看出二者的区别来。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

关于其它功能,例如抬腕亮屏功能,二者均支持,但在实际体验当中,荣耀手环4的抬腕显示速度明显快于小米手环3(注意荣耀手环4还是带动画过渡效果的,显示更柔和,都要比小米手环3快很多),唉,拍这个动图的时候,小米手环3的亮度啊,我的尴尬癌都犯了。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

小米手环3和荣耀手环4都支持信息的推送,电话、短信、QQ、微信、微博都可以在客户端里设置,两款手环都能接受到手机信息的推送,不过从速度上看,仍然是荣耀手环4推送更快,大家仔细看,上面的动图是能看出小米手环3信息的推送的,只是推送信息来得慢了一步(注:测试环境为微信群,两个手环分别绑定同一个群里的两个账户,发送消息进行测试,荣耀手环4推送明显快于小米手环3)。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

既然是运动手环,那肯定最适合购买的人群当然是喜欢运动的帅哥美女了,两款产品都可以在手环上直接开启锻炼模式,但是小米的锻炼没有任何分类,在客户端查看时也只能看到最基础的时间、脂肪燃烧、心率数据。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

而荣耀手环4在手环上就内置了“户外跑步、室内跑步、户外步行、室内单车、泳池游泳、自由训练”等多种模式,在不同的模式下记录数据显然要更加精准,跑步、骑行、游泳的运动姿势都不一样,小米手环3并不能智能识别且只能记录基础数据,荣耀手环4则针对不同的运动类型给出更准确的运动数据,甚至包含了专业运动常见的配速、步频等功能,可以说是相当专业了。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

至于颜值,个人觉得这两款手环都还不错,只是用户粉丝群不同罢了,戴出去都很美丽。从佩戴舒适度上来看,妹子给出的建议是荣耀手环4更柔和,小米手环3“米粒”和腕带连接处有些咯手。妹子戴都没有问题,但是身高180cm或体重150以上的男人佩戴时要注意,小米手环3的腕带可调最长为216mm经测试我同事最后一个扣都没戴上,而荣耀手环4腕带可调最长为221mm,我同事顺利戴上了。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

以上为小米手环3和荣耀手环4具体参数和功能的对比,大家可以进行参考。值得一提的是,两款手环均有NFC版,在接下来的两个月就会发布,而荣耀手环4还特别支持支付宝支付功能,据官方称将于本月底前OTA更新,非常值得期待。

小米手环3、荣耀手环4,究竟谁更胜一筹!

通过以上对比,小米手环3的用户们可能会倍受打击,为什么呢,就冲户外屏幕瞅的费劲就直接被荣耀手环4大彩屏高亮度秒杀了。虽然我个人觉得是时候扔掉你的小米手环3了,但是你一定要忍住,Why?因为荣耀手环4目前还在预约销售,要等到9月20号之后才开始发货呢,所以,先别急着扔,再等两天吧亲。