车迷Neo侃车 篇二十:国庆自驾如何记录美景?500万像素的行车记录仪:盯盯拍 mini3 VS 70迈Pro 了解一下!

引子

嗨,大家好,我是Neo!国庆自驾如何记录美景?500万像素的行车记录仪:盯盯拍 mini3 VS 70迈Pro 了解一下!

其实说到超高清行车记录仪,我们一般指的就是超过1080P分辨率的超高清记录仪。不过说来也比较尴尬,纵观目前整个行车记录仪市场,一共也就2款这样的设备,分别是支持1600P的盯盯拍mini3和支持2592*1944非标分辨率的70迈Pro。

所以了,本来有朋友让我推荐超高清行车记录仪时,可以无脑说就盯盯拍mini3了。现在就不得不再提一下70迈Pro也是。但当朋友再追问这两款之间如何选时?我就有点卡壳了。

盯盯拍mini3智能行车记录仪 高清夜视1600P 停车监控 内置储存循环录制 无线wifi智能管理 16G版469元京东去购买

(京东上目前盯盯拍mini3的售价基本稳定在400多元,自带eMMC 16G存储空间,也有更大的32G和64G版本可选)

70迈智能行车记录仪Pro 1944P 500万像素 智能语音声控 超清广角夜视加强 停车监控 行车轨迹+16g卡组套产品389元京东去购买

(不过因为套餐的TF卡不是什么大牌,还是建议大家自己另购大牌的TF卡稳一点)

毕竟没实测过就没有发言权,为了避免一再的尴尬,干脆这次也入手了70迈Pro,让行车记录仪界这两位“绝代双骄”,来一场最强VS最强的对决吧!

第一轮:功能丰富性&设计解析

1. 外观对比

▼ 两款记录仪的设计还是有些不同的,盯盯拍这边是一款口红型的,圆柱体,简约而不简单,整体的完成度比较高,一体感也更强;而70迈Pro这边则是一个方块+突出的摄像头模组,这个设计当然也是因为70迈搭载了一块实体屏幕,不得不做一点点妥协。另外盯盯拍mini3的这种枪灰色,感觉也比70迈Pro纯纯的黑色塑料要高级一些(成本应该也贵一些)。

▼ 摄像头的对比,70迈是摄像头突出的设计,相对可视角度大一些,但是对摄像头的保护也就差了。并且可以看到摄像头模组出有大大的接缝,看来也是比较偏实用和成本控制的设计取向。

▼ 盯盯拍则是内凹式设计,并且做了视角弧度的内切。这样在保证视角的同时,又可以在物理层面保护摄像头本体,感觉更胜一筹,也保证了产品的一体性。我想这也是为啥盯盯拍mini3能够拿到2018年度的德国iF设计奖和红点这两大世界级设计大奖。

▼ 侧面的接口方面,mini3相对更紧凑一些,只有耳机供电口和micro USB的数据接口。

▼ 可能有朋友又会问TF卡或者SD卡插槽呢?前面提了,因为盯盯拍mini3的存储方案是内置的eMMC存储芯片,所以这里当然是没有卡槽的啦。eMMC存储在手机里也很常见,通过强力的BGA封装让视频捕捉CMOS和存储芯片直连,不仅连接稳定可靠性高,而且带宽也大,1600P的超高清视频完全不在话下了。并且eMMC的使用寿命也更长,长期使用还可以省下更换TF卡的成本。

▼ 而70迈Pro因为是外置卡,所以有专门的TF卡槽(也就是小卡),以及常规的Micro USB,整体来说这个接口布局比较常规。这里多提一句,大家自购TF卡的话,必须买Class 10或者更高的卡,以免造成速度不够,视频文件存不下来的问题。

▼ 值得一提的是,70迈Pro作为旗舰产品,做工方面仍然有比较大的提升空间,随处可见的接口缝隙实在让人觉得有些不顺眼。

总体来说,盯盯拍mini3的外观设计更胜一筹,整体性更高,还是获奖作品;而70迈Pro这边,则是加入了屏幕,做工略有瑕疵好在不影响使用。

2. 配件对比

接下来我们再来看看两边的配件对比

▼ 作为各家的旗舰,确实也都比较齐全,都有车充,固定卡扣,双面胶,撬棒。不过盯盯拍mini3还多一个无线拍照遥控器,功能更丰富一些。

▼ 盯盯拍mini3的镜头带有保护贴纸,而70迈Pro是不配的,只靠盒子里的海绵块保护。作为米家生态链的一员,这种成本控制确实很机智。

3. 主机安装和可适配性

接下来就是主机的安装啦,先来看盯盯拍mini3的。

▼ 盯盯拍mini3的安装还是比较简单的,主要就是一个支架和一个拍照遥控器。

▼ 先把支架贴在合适的位置,连上电源线,然后装上记录仪,就完成了!剩下的就是走线了,不多说。

▼ 接下来拍照按钮就更简单了,直接找个趁手的位置黏上就行。

▼ 再来看70迈Pro的,首先是把支架卡扣卡到记录仪上

▼ 然后撕掉屏幕保护膜

▼ 接着把记录仪黏到挡风玻璃上,同样插上电源线

▼ 拿出TF卡

▼ 插到卡槽内,就完成了。值得一提的是,这个卡槽设计的蛮深的,要把卡取出来有点费劲。(而且容易造成卡没装却发现不了的尴尬)

▼ 两者都不算太挡视线,但70迈毕竟有个屏幕的面积在,还是不如盯盯拍mini3隐形。另外mini3的360°可调,而70迈Pro只有大概90°,这点对于一些车型比较特殊的朋友来说可能会是个问题,需要注意一下。

▼ 从外往里看,也可以发现70迈占地面积更大一些。

▼ 说来说去,全都是为了这块屏幕呀。不过其实在使用过程中,这个屏幕大部分时间都是处于自动关闭的省电状态。毕竟其实一个小屏幕还是蛮影响开车的专注度的。另外吐槽一点,70迈如果自己感觉到有急刹等情况会自动点亮屏幕,过一会儿再关闭,同时吼一句“屏幕关闭”,时不时来一下确实有点吓人,可以去App里关掉语音提示解决。

第二轮:使用效果实测

1. 摄影系统配置

▼ 70迈Pro,用的SONY IMX335 CMOS + 海思的处理器,是目前配置比较高的一套系统了。虽说IMX335一直被诟病进光量会少一点,但对于记录仪来说,可能也够。而盯盯拍mini3这边是则是OmnVision的一套CMOS + 海思的处理器,可以说是棋逢对手,将遇良才。

▼ SONY IMX335的技术参数如下

▼ OmnVision的OS05A10的技术参数如下

可以看到不愧是最强对最强,OmnVison的这款OS05A10采用的是PureCel® pixel架构,CMOS尺寸是卡片机级别的1/2.7",加上背照式backside illumination (BSI)技术,可以实现类似高级手机摄像头那样的大进光量和出色的画质。并且支持HDR技术,最大可以记录2688 x 1944画质下60帧的视频。SONY的CMOS大家相对熟悉,IMX335配置也不错,同样的背照式结果,同样支持HDR,CMOS尺寸也有1/2.8",只比OmnVision小了那么一丢丢。加上双方都用了海思的处理器方案,可以说实际表现非常值得期待了。

2. 动态处理技术

除了硬件本身的对抗,软件算法也是各大厂商必须重点投入的一共领域。作为各家的旗舰款,无论是70迈Pro还是盯盯拍mini3,都不约而同的加载了WDR宽动态技术。不过70迈Pro除此之外,还加入了“Defog”去雾算法,理论上可以自动去雾,让拍到的画面更加透亮。

3. App对比

▼ 70迈的App为了布局大数据感觉已经拼了,打开居然要先填车辆信息。最搞笑的是我的1.4T车型还不能选。进去之后当然还是米家熟悉的广告模式。

▼ 连接方式就是手机连记录仪的WiFi,需要先去记录仪上手动打开WiFi。设置还是比较丰富的,连上记录仪后也就进入了断网模式。不过这里有个“进入相册就停止录制”的设定,真的有点看不懂了,还是希望可以一直开着啊。万一看图片的时候被撞了呢?

▼ 而盯盯拍这边就简单多了,打开App,连上记录仪的WiFi,搞定。不过连记录仪就没网倒是行业通行做法。

总体来说,mini3的软件制作还是比70迈更简约高效一些,和两者产品本身的设计取向倒是很符合。

另外我注意到在超高清模式下,70迈Pro会切换回4:3的比例,而盯盯拍mini3这边还是16:9的,这点上mini3的观感会更好一些。

4. 效果实测

都是组图,上盯盯拍,下70迈。原图仅变化图片大小,无其他后期。

▼ 先来白天的动态场景。可以看到在这种光线比较好的情况下,两个记录仪拍车牌都是杠杠的。画质方面,盯盯拍mini3更亮更自然,而70迈有意加强了对比度和锐度,画面更艳丽。

▼ 地下车库这种暗光环境下,也是类似的情况两者看前车车牌都毫无问题,不过mini3对前车尾灯的炫光处理略弱一些

▼ 但放大之后发现因为亮度高盯盯拍mini3看前前车的车牌还算依稀可见,而70迈则直接一片糊了。

▼ 值得一提的是,盯盯拍mini3还有个“图像畸形矫正”的功能,大家可以到记录仪的“高级设置”里打开。

▼ 白天静态场景,这里非常明显的感觉到了盯盯拍mini3的镜头畸变矫正算法。具体就看左边这幢建筑,明显mini3看着比较正,而70迈Pro已经变成了妥妥的球面了。

拍照方面,两者都支持“吼叫型”拍照模式,也就是大吼一声“我要拍照”,记录仪就会自动拍下一张照片。实测两者应该是用类似的算法,都是要求音量够大必须盖过胎噪路噪,普通话够标准,否则一瞬即逝的画面就拜了拜咯。但盯盯拍mini3还有实体按键拍照,既酷又稳,特别是副驾驶坐着妹子的时候,可用性明显高很多有木有。

▼ 具体成像来说,盯盯拍mini3还是有一定的美化效果,比如绿植会更绿一些,而70迈Pro这边还是老样子,低亮度,高对比,画面整体比较暗淡。如果想抓拍自驾游的美景的话,mini3的调色算法感觉更合适一些。

▼ 最后再多说一下这两个记录仪的灯效。盯盯拍mini3的做在主机内部的红色呼吸灯,可以提示在工作状态,但几乎没有存在感,让人专注开车。而70迈Pro则是一个绿色LED常亮灯,稍微有点影响开车的专注度,但是感觉成本会低一些吧,继续米家style。

第三轮:拓展功能解析

共有功能:停车记录

但似乎都需要专门的停车供电线来解决,我感觉不是很实用,所以没有过多的研究。

盯盯拍mini3:独有的SR 2.0功能

▼ mini3有个比较有趣的后期功能,就是SR 2.0,可以在App里截取一段视频,加入各种速度、加速度的参数,发到朋友圈直接收割一波点赞有没有!

请观看视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzgzODM2OTYzNg==.html?spm=a2hww.11359951.m_26665_c_32069.5~5!2~5!2~5~5~A

70迈Pro:独有的行程轨迹记录(需要额外购买模块)

70迈Pro的产品介绍里说有专门的GPS和GPRS模块可以选配,这样一来,就可以记录行车的轨迹了。对于有这方面需要的朋友来说,这点可以关注一下。

第四轮:品牌口碑&市场合作伙伴

在品牌口碑方面,两家可以说是走不同的路数。盯盯拍这边,就是以一家独立的行车记录仪专业公司的形象示人,合作方面主要还是和软件开发商,比如斑马智行这样的互联网汽车公司,可以和制定的车型(目前好像有荣威RX5)进行深度适配,比如记录仪拍摄的画面直接投射到汽车中控上,或者用方向盘上的米键来抓拍。而70迈这边,更多的还是以米家生态链的形象切入市场,给人的感觉就是东西扎实,价格给力,延续米家一直以来最擅长的性价比路线。不过目前其实70迈的运营还是相对独立的,和米家其他公司的产品联动似乎也没有特别有趣的联动,希望后续搞一些有趣的点子来实现米家阵容人多的优势吧。

想必看到这里,大家对着两款超高清旗舰记录仪的功能和特色都有了一定的了解。其实这两款记录仪总体来说都是产品力相当不错的好产品,选哪款都不会是太错的选择。我们再来回顾一下两者各种的特色。

盯盯拍mini3

1. 自带一块小屏幕

2. 去雾算法不错

3. 整体价格略低

4. 外置TF卡存储可以以后再扩充容量

5. 可选配GPS和GPRS模块记录行车轨迹(需要另外付费)

相对来说,盯盯拍mini3外观更棒,可玩性更高,画面色彩更亮更自然而且通过设置矫正镜头畸变,一键拍照很适合抓拍,还有SR 2.0的特效可以发朋友圈炫炫。而70迈这边也不甘示弱,屏幕虽然实用度不高,还挡一点点视线,但还是有很多朋友喜欢,整体的画质虽然有加高对比度和锐化的成分,导致画面艳丽,但通透性更高。所以如果大家想买一个全功能的超高清行车记录仪,这两款任选其一都是很OK的。国庆自驾如何记录美景?500万像素的行车记录仪:盯盯拍 mini3 VS 70迈Pro 了解一下!

对于准备国庆自驾游的朋友来说,我个人还是推荐盯盯拍mini3多一些,一是mini3的色彩更养眼亮度也更接近肉眼看到的情况;二是SR 2.0的视频特效功能也很适合记录自驾游中碰到的一些有趣场景和有挑战的路段;最后实体按钮一键拍照真的比对着记录仪大吼“我要拍照”酷的多和靠谱的多啦!国庆自驾如何记录美景?500万像素的行车记录仪:盯盯拍 mini3 VS 70迈Pro 了解一下!

另外,如果是荣威RX5车主有斑马系统的话,应该没悬念肯定选mini3。这个就不用多说啦~

好了,这次的评测就到这里,我是Neo,我们下次见!

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

话题:经验 +关注
汽车自驾