Yeelight语音助手半年使用感受
这是一篇在草稿箱中躺了半年的评测……标题从“晒单”改为“评测”,后来又改为“一个月感受”,直到现在痛下决心,再不发出来换金币的话标题就要改为“我爷爷黑夜王子传下来的上古神器Yeelight语音助手鉴赏”了!
去年众测中了智米自然风风扇,这台风扇可以接入米家APP,颜值白瘦美,功能高大上。后来看别人评测,发现原来还可以通过Yeelight语音助手进行语音控制,神奇!于是心里长草。研究了半天,小爱音箱mini不支持蓝牙网关功能,小爱音箱体积太大,我也不缺音箱,倒是Yeelight语音助手挺合我意,小巧玲珑,价格不贵,还支持小爱童鞋和微软小冰冰(咦)两个AI,以后还能接入Yeelight灯之类,那就是它了。用来控制智米风扇,应该还可以控制小米盒子吧,挺好!当时还没想着换指纹锁,后来要换指纹锁的时候也有部分原因是Yeelight语音助手促使我选择了鹿客指纹锁。
跟小米的其他产品差不多,Yeelight语音助手的包装盒是白色的,上面也有米家有品的标志。
全家福:主体,电源,电源线,说明书。
顶上有五个按键,中间是称为“多功能按键”,待机时按下是唤醒,闹钟响起时按下是停止闹钟,播放时按下是停止播放,长按可以切换智能系统,在小爱同学与微软小冰之间切换。加减是音量,左边是麦克风静音,不再接受语音控制;而右边则是喇叭静音。周围一圈以为是扬声器孔,其实只有六个小孔是麦克风孔,其他孔都是实心的。扬声器放在底部。
主机只有背面有一个Micro USB接口,用于接电源。没有其他接口。不过作为蓝牙网关,当然是主要通过蓝牙和WIFI来连接啦。
电源是5V 2A,常规的规格。
Yeelight语音助手拿在手里小巧玲珑的,随便放在角落也不占地方,不过还是得放在距离蓝牙设备比较近的地方,而且还要能听清大家的召唤。我一开始是放在酒柜上,结果我家小子喜欢去扯那根电源线,后来就挪到电视机上方。后来装了鹿客Q2指纹锁之后,由于我家入户门是内外两扇,都是金属,为了让蓝牙信号好一些,能够穿透内门,我又把Yeelight语音助手放门边鞋柜上方了。
Yeelight语音助手使用也很简单,接通电源,周围一圈灯亮起,并会呼吸状一明一灭,宛如有生命一般,表示处于待机状态。
Yeelight用米家APP添加设备,就能够搜到了。然后设置WIFI,下一步。
一切顺利,添加完成后,设置它的位置,并可选择用小爱同学或者微软小冰。
使用时,大声喊一声“小爱童鞋”,它就会回应“我在”,然后你就可以大声说出命令,比如:“打开风扇!”或者:“播放Five Little Monkeys!”根据网络情况,有可能会有一两秒的延迟,它才会回答你“风扇已打开”或者“好啊,让我们一起欣赏儿歌吧!”
小爱童鞋很多人都玩过了(这话好像有点不对劲),它的智能水平大家也比较清楚。只要你的话语义准确、目的明确,多数情况下小爱童鞋都可以正确的解析。最常用的就是播放指定的儿歌,比如宝宝忽然想听《数鸭子》,或者《一只哈巴狗》,然后只需要大声叫小爱童鞋,它就可以播放了。此外也可以问天气,背唐诗,知识百科等。
yeelight语音助手的音质尚可,最大音量不够大,某些儿歌本身声音就偏小,调到最大音量后总觉得还是不太够。不过Yeelight语音助手还可以连接蓝牙音箱作为外放,音质就好多了。
缺点在于,首先曲库不够大,最热门的儿歌比如数鸭子之类基本没问题,如果是没那么热门的比如《火车快开》之类,经常会出现“抱歉,找不到这个歌曲,给您播放XXXX(另一首歌)”之类。流行歌曲受限于版权,曲库更受限,很多热门歌曲都找不到。另外一个问题就是,英文的发音要求很高,比如我说“播放Five Little Monkeys”,我大概只有30%的成功率能让它准确理解并开始播放这首儿歌。
另外还有一个问题就是,让它播放什么歌曲,它说“好啊,让我们一起欣赏XXX”,结果什么也没播放。但是其实是在缓冲,如果你重新命令它,倒也还好,它就重新播放了。如果放着不管,歌曲继续缓冲中,也许过几分钟,或者过半个小时,甚至几个小时后的深更半夜,它忽然开始播放你要听的歌曲,那会吓人一跳。我宝宝上的早教班就遇到过,班里用小爱音箱来播放儿歌之类,结果某天晚上半夜忽然开始不停播放儿歌,被邻居们投诉到物业,物业又联系不上早教班老师们,无奈只好断电。我猜应该也是同样的原因。
除了播放歌曲之外,最常用的功能就是天气热的时候控制智米风扇。家里只有这台风扇可以控制,所以只要说打开风扇,或者“把风扇调大”,“风扇摇头”,它一般都能够正确理解并执行,只是受限于网络,可能要延时好几秒才反应。除了智米风扇之外,家里就只有另外一个小米空气净化器可以控制,这个是长开的,所以很少去折腾它。最近刚中了Yeelight智能暖风浴霸的众测,等到手了正好又多了一个可以控制的玩具。
不过,家里有个小米盒子mini,不知为何无法用语音助手控制,莫非就是不能控制?如果有知道的还烦请告知。
总体上,我觉得还是官方的小爱音箱可玩性更高,小爱APP可以学习。不过Yeelight语音助手胜在体积小+有蓝牙网关,这两点同时具备。小爱音箱mini是不带蓝牙网关的。

半壁江山如画-
remychew
vovocrane
leehong