吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

又到了一年里吃大闸蟹的季节了,张大妈上的各种优惠信息满天飞,买蟹张大妈给解决了,那么吃蟹呢。作为一个累计有二十多年吃蟹经验的老吃货,我觉得有必要给大家说说我是如何吃螃蟹的,这里说的是武吃大闸蟹,两只手,一张嘴足矣。

大闸蟹是自家蟹塘里的,出水之后没多久就进了锅,可以说很新鲜了。做法也很简单粗暴,冷水里放螃蟹,螃蟹没有捆扎,水不宜太多,无需漫过螃蟹,再放一点点盐,放切片的生姜,放点辣椒。煮个十五分钟,蟹壳由青变红即可。

下面进入正题,吃螃蟹之前稍微放一会,一方面以免太热烫手,另一方面凉点蟹肉和蟹壳容易分离。

我习惯性先吃蟹脚,因为蟹脚鲜味十足,但是香味不至于过于浓重,而蟹黄蟹膏的鲜香是一瞬间充满你的口腔的,吃完蟹脚再吃蟹黄或蟹膏,有一种循序渐进,渐入佳境的感觉,最后吃螃蟹细嫩的“八块腹肌”,简直是回味无穷。吹,继续吹……吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

一,吃蟹脚

吃蟹脚之前要把蟹脚从螃蟹身上扯下来,这个大家都会吧。如下图所示,沿箭头方向轻轻一咬,不用太用力,保持能把蟹脚上的关节头掰下就行。或者可以直接用手掰扯关节头。

吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

掰下蟹脚的关节头后是呈现下面这样的效果,这时候只要从一头轻轻一吸,蟹肉就可以完整地被吸出来。当然这里也可以借助较细的蟹脚,轻轻一捅,蟹肉也可以被捅出来。

吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

蟹脚里蟹肉被吸出后的效果如下图,很完整。吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

如果是比较大的螃蟹,除了第一关节内的肉可以吃,第二个较小的关节内的肉也很值得吃,吃法参考前面的。

二,吃大螯

吃完蟹的八条腿,就该吃大螯了,我们这管大螯叫大钳子。大螯里的蟹肉比蟹脚里的要多,吃起来更有满足感,属于吃蟹过程中的阶段小胜利。吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

大螯的吃法总结如上图,先吃靠近蟹身体的一段关节,用牙咬开外侧的棱脊,然后用手剥开即可。吃大螯的掌部时,就是长满绒毛的部分,先掰去蟹钳里可活动的部分,然后再咬开一个豁口,就可以很容易剥开,这时就可以取出一个完整的蟹肉。

三,吃蟹脐

公蟹母蟹的一个比较直观的判断方法就是看脐,呈三角形的就是公蟹,呈圆形的就是母蟹。另外通过大螯也可判断公母,通过整个螃蟹的体态也可以判断,这里就不赘述了。

吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

蟹脐里有螃蟹的肠道,一般肉眼可见的一条黑线就是了。公蟹去掉蟹肠,所剩了了,所以直接扔掉即可。母蟹面积大,还可以“抢救”一下。吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了 将母蟹蟹脐对折一下,然后就可以将肠道两侧隐藏的蟹肉轻易取出了。

四,吃蟹盖

去掉蟹脐之后,就可以顺势揭开蟹盖了。蟹盖里有部分蟹黄,很肥美,但是也有蟹胃等不能吃的东西。首先我们要把它们整块地取出来,方法很简单,延着下图箭头方向往下推,稍微用力,整块就会脱离下来。吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

吃这部分蟹肉,只需用嘴巴轻轻吮吸,切勿咀嚼,吃掉柔软的部分,留下的比较硬的部分就是蟹胃的所在了。

五,吃蟹黄和“八块腹肌”

吃蟹身之前,我们应该把不能吃的一些东西去掉,蟹嘴,蟹腮,蟹心。这里说一下蟹心,其实从我吃螃蟹以来,一般不会去掉蟹心,一是它吃到嘴里没有什么异样,二是我一直也搞不清它在哪。后来上网查了一下,才知道是在蟹中间黑色软皮下的六角形片状物。吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

去掉蟹嘴蟹腮蟹心之后是下图的样子,右侧为取出的蟹心,不好意思,没忍住把黄吸了一口。吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

从中间将蟹身掰成两瓣,将蟹黄吸吮干净之后,我们该吃“八块腹肌”了。吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了 每只蟹脚都对应了一个腔体,里面充满了蟹肉,我的理解是用于牵引蟹脚的类似肌肉组织。如果一整块丢进嘴巴里咀嚼,难免蟹肉和蟹壳混在一起,难以吃干净。这时候就需要以每只蟹脚对应的位置为单位,将蟹身撕成一个个小块。小块吃起来就很简单了,基本上剥去薄壳就能吃上完整的蟹肉。吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了

好了,到这里我个人对大闸蟹的吃法就介绍完了。掌握此法,可以轻易地将一只大闸蟹“肢解”,并吃净它的肉。当然还有其它的方法,武吃的话,次序可能不同,方法大同小异。重要的是多吃,多摸索,不过也不能一次吃太多,像我吃了两个,就有点飘飘欲仙,很满足了。吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了 作为利益相关者,还是希望大家多吃大闸蟹的。吃蟹详解:吃大闸蟹这件小事,一双手一张嘴就够了 最后善意提醒一下,目前(农历八月初)吃蟹还是有点早了,天再冷点,大概九月的时候,吃蟹更适合,蟹黄很肥美,蟹膏也足,是我最喜欢吃的时候。当然每个地方可能有差异,我这里仅就洪泽湖这个片区而言。

美食
话题:美食 +关注