电脑水冷液全面横向对比评测,你们要的烤鸡来了(2)

2018-09-21 10:28:52 20点赞 33收藏 28评论

没想到这种肥宅的技术贴也有很多值友们的喜欢,才看帖子的小伙伴们这里有传送门

不做无聊事难遣有生涯 篇三:电脑水冷液全面横向对比评测,看完相信你就有数了小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳很多朋友在看了我的片儿二后,有很多爱好的值友私聊我,问我能不能帮忙做冷头。最近工作太忙,实在无暇它顾,在此一并谢过大家的厚爱。不做无聊事难遣有生涯篇二:DIY水冷之路从新人小白到老司机的自我修养.超元气萌**| 25 评论65 收藏170查看详情

装备收到,准备开始温度方面的测试,
测试用的装备数据,环境条件晚点发出来。
冷头是索泰的1080AMP美版

烤鸡均为20分钟,测试条件:
室温:27度
冷排:MC240
风扇恩杰1200转风扇
水泵:DDC 10W
显卡:索泰1080+By全覆盖,核心频率2.02G

本次测试是温度测试,直接甜甜圈走起,每种液体测试时间均为20分钟前后。

图片奉上

东远水冷液 20分钟烤鸡=52度

BARROW NO.1超绝缘液 20分钟烤鸡=57度

海神绝缘水冷液 20分钟烤鸡=59度

电脑水冷液全面横向对比评测,你们要的烤鸡来了(2)

然后还做了个柱状图,让整体一目了然。
关于25号变压器油为啥没甜甜圈,因为才跑了几分钟直接死机了,无法完整测试就不上图了。
barrow的超绝缘水是ba方听说有在横评以后提供的,中途插队进来,就没得进行之前的测试了。
从图里可以看到,头三种纯水的温度都维持在54度,而我们国产的,东远,by,ba,海神这4个厂商的水冷液都维持在52度,在这么多液体当中,我们国产的产品真心不差。
再看超绝缘系列,57/59/67/死机,不能说温度多差,更不能说好,57/59的温度,相较于进口水冷液而言,仅差距4-5度温差,
起初开始测试的时候,只是用了个扬程1米多的小泵。温度蹭蹭的跑到60+,而其中超绝缘液跟普通水冷液温差被拉大,最大的时候被拉大到7-9度,然后换了DDC10W的水泵以后,温度下到60之内,温差下降到5-7度。
从这里能看出,当温度越低时,超绝缘液体跟普通液体的温差越小,温度越高,则温差越大。

未完待续……后面还有沉淀测试,蒸发测试,腐蚀测试,敬请期待!

注意看测试条件那边
因为DDC无法测试到转速,所以用MC450来做测试
另外噪音以及发热量则是用热敏仪直接探测DDC,所以全部数据是由2个泵进行测试组合而成,就温度测试时,来来回回总共测试了4次,得到的结果已经非常中肯了。
不过倒是奇怪,温度好的液体,对水泵内腔的散热反而要差一些。超绝缘液使用起来对泵而言,更有优势。就本人多年玩水冷的经验:泵返修多来自于因温度,水位不够,以及带颜色液体沉淀所造成的。从转速方面来说,超绝缘液对泵更有优势,还具备了润滑效果,延长水泵使用寿命。
变压器油的运动粘性简直没办法让泵正常运行,而且让泵发热更大,噪音也更大,对此测试意义不大。
另外液体温度更多是由运动粘度决定,粘度小,则效果就好,粘度大效果就差。
运动粘度是啥?就是粘性,粘住了咋跑?所以粘度越低,水泵效率就越高,而且越安静。

未完待续,挖个坟了,后面的腐蚀测试估计要再等几天才能有结果……