效果能赶追医美的护肤品黑科技,需要了解一下?
皮肤是身体最大的器官,负责保护我们免受外界病原体、刺激物的侵袭。皮肤最外层的“砖泥结构”—角质层是最大的功臣。
角质层中的角质细胞是砖,细胞间质是水泥,外面还趴着一层皮脂腺分泌的油脂,构成了天然屏障,让我们不会“被经皮毒”,让我们要靠吃饭而不是泡个营养澡来活命。
Every coin has two sides,因为角质层的阻拦,当我们随着年龄增长真皮层的胶原蛋白、弹性蛋白和透明质酸不断流失的时候,想通过外涂护肤品给真皮层传递点正能量就变得很难。
于是利用水光针、微针等医美方式应运而生,简单粗暴的穿透屏障并且传递物质。丁妈前两年也跟风整过,打针时那叫一个酸爽,更别提术后还要防晒、防感染、保湿、冰敷……各种麻烦。
护肤黑科技—脂质体包裹技术
想要无创,又能让活性成分渗透到真正需要它的地方,最常用的技术包括促渗剂的使用(比如乙醇)、提高表皮层通透性(比如敷面膜)、改变结构或者提高活性成分浓度等方法。然而,今天我们想聊的是促渗技术中的黑科技—脂质体包裹技术!
01、脂质体绝技一:保护活性成分
脂质体(Liposome)是利用磷脂双分子层膜所形成的囊泡,可以同时包裹脂溶性成分和水溶性成分。
安瓶和胶囊大家都很熟悉吧,因为封闭作用隔绝了空气,活性成分不会被氧化而失活。脂质体就像微型的小胶囊,分散在护肤品中,给娇气的活性成分遮风挡雨。
高温下,普通乳液中和脂质体包裹后的虾青素,HT内部资料,如需转载请联系丁妈。
如上面的实验结果,紫红色的虾青素有较强的抗氧化性,但是很容易在高温、光照的条件下被降解而失去活性。用Liposome包裹虾青素后,本本身1周就废掉的虾青素能坚持到1个月以上。
同理,特别容易还没上脸就挂掉的VC、大宝SOD、提取物等成分也可以通过Liposome 全包围的保护起来,以保证被你涂到脸上的那一刻还足够鲜活。
02、脂质体绝技二:缓释
包裹在Liposome里的活性成分,有的会在接触到表皮那一刻释放,有的会在穿梭过程中释放,有的直捣真皮层才释放。这样每一层的浓度都不会因为过高而刺激到皮肤。打个比方,如果直接在脸上使用高浓度VC可能会给皮肤带来刺痛、发红和敏感,但是如果把同样浓度的VC包起来,那么就会缓和很多。
03、脂质体绝技三:促进活性成分渗透
除了少数像精油、尿素、视黄醇等分子量小于500道尔顿且“穿透力”强的成分,护肤品中的大部分只能停留在表皮层起作用,这样的远水救不了随着年龄增长不断减少的胶原蛋白、弹性蛋白、透明质酸(因为她们定居在表皮层下面的真皮层里)。
燃鹅,脂质体,由于它娇小、柔软的身材和亲油的性质,使得它可以像变形精钢一样窜梭在油性的细胞间质中甚至直接顺着毛囊杀入真皮层。
Yin et al. (2014), 表皮生长因子rhEGF的透皮吸收实验。
A. 小鼠皮肤切片-明场,B. 荧光标记rhEGF的透皮吸收,
C,D,E不同处理后的脂质体包裹rhEGF透皮吸收
传统的促渗方法,比如促渗剂的加入会一股脑儿的促进几乎所有成分的吸收,但是脂质体不一样,你想让皮肤吸收什么样的活性成分就把它们用脂质体包起来,而防腐剂、香精之类不受欢迎的成分让它们停留在皮肤浅层就好。
通过绝技一、二和三,运用脂质体包裹技术的美容产品相对于同样配方的普通产品能获得更温和、更明显的护肤效果。
写在最后
最后,让我们一起看看有哪些品牌爱用Liposome这项黑科技。
西班牙Sesderma
不知道大家有没有发现,最近两年的国内美容市场,以色列的仪器,美国、法国、西班牙的小众药妆大行其道,西班牙的Sesderma就是其中之一。在《为了让你白成公主,丁妈推荐了这5款美白猛料》的文章中丁妈提到过它的VC精华,利用Liposome包裹乙基抗坏血酸(一种VC衍生物)、视黄酯和寡肽,以实现深层美白抗皱的功效。
西班牙Singularderm
又一个来自西班牙的药妆品牌。Singularderm不计成本的高浓度添加原材料公司Lipotec独家胜肽鸡尾酒(20% Argireline+2%Thermostressine)和脂质体包裹技术在西班牙闯出一片天地。胜肽大家一定有听说过吧,Argireline是胜肽届的大佬,有涂抹式肉毒素的美称。说的好不如用的好,这种有高科技傍身的小众品牌爱猎奇的丁妈怎能放过!马上要开始用她家的眼胶和图片中的SOS精华了,用过后再点评吧。
Cosme Decorte黛珂保湿美容液
在这款鼎鼎有名的黛珂保湿精华里,脂质体包裹的是各种植物提取成分。比如有抗敏和抗衰作用的白桦树皮提取物,美白抑菌的伞形梅笠草叶提取物等等。关于植物提取成分,偏爱自然疗法的人会觉得很organic很天然,部分成分党又觉得很鸡肋没准儿还是过敏原。在丁妈看来,凡事都不能绝对,植物提取成分里面包罗万象,有的的确效果明确(比如甘草提取物、燕麦提取物等等)有的质量不好或者本身就没多大作用的提取物反而容易引发过敏和刺激。总之要讲的太多,以后单独就植物提取、植物干细胞之类的内容专门写一篇再详细介绍吧。
好好的肌底液,莫名的加入了可能会影响内分泌的防晒成分二苯酮和桂皮酸盐(推测是用来保护配方本身免受紫外线的降解)所以好歹孕妇是不要用了。
雅诗兰黛特润修护肌透精华露
也许你还不知道,大名鼎鼎的小棕瓶也用上了脂质体包裹技术呢!里面的明星成分二裂酵母发酵产物溶胞物、乳酸杆菌发酵产物和酵母提取物经脂质体包裹不仅增加了稳定性,而且让活性成分真正去到到了肌底液该有的深度,为深层皮肤提供氨基酸、维生素、酶类、矿物质等营养成分,起到修复、抗老化、加速角质代谢的美肤功能。无独有偶,小棕瓶里面也用了防晒剂桂皮酸盐Octinoxate去稳定成分,Octinoxate在动物实验中发现对激素分泌有影响而且对海洋生物也不够友好,好在添加量低于1%,孕妇慎用(就是已经用了也没什么,没用就以后再用吧)。
参考文献
Heather A.E. Benso,Transdermal Drug Delivery: Penetration Enhancement Techniques,Current Drug Delivery, 2005, 2, 23-33
Fei Yin, Shiyan Guo, Yong Gan et al., Preparation of redispersible liposomal dry powder using an ultrasonic spray freeze-drying technique for transdermal delivery of human epithelial growth factor, International Journal of Nanomedicine, 2014, 9(1).
丁妈说
像Liposome这样的促渗技术的发明和创新,终有一天会让我们再也不用去吃苦受累的去打水光针就能享受一样的护肤效果。脑洞再开大一点想想,也许不久的将来我们还可以靠外涂liposome减肥膏来减脂、纤体、瘦下巴😱......科技改变生活,让那一天到来的更快一些吧!
西瓜籽她爹
无牙有涯