又一位明星基金离职了,你还继续持有他的基金吗?

2018-09-22 19:00:32 1点赞 0收藏 0评论

继明星基金经理丘栋荣离职以后,国内又有一位知名基金经理(徐彦)出走了。

9月13日,大成基金公司在发布的基金经理变更公告称:

徐彦将不再担任大成的四只基金的基金经理。

又一位明星基金离职了,你还继续持有他的基金吗?

看到这个公告以后,可能很多基民都被吓得不轻。因为主动型基金的核心就是基金经理,如果基金经理走了,那么投资的逻辑也就不存在了。

从过往的历史看,徐经理(徐彦)无疑是一位优秀的基金经理。因为在徐经理(徐彦)担任基金经理5年多的时间内,其管理的这4只基金业绩,还是可圈可点的。

又一位明星基金离职了,你还继续持有他的基金吗?

由上图可知,徐彦在担任基金经理期间,其管理的基金(偏股型)业绩年化收益率达到了16.79%,这远高于同期沪深300指数的表现。

在管理基金5年多的时间内,尤其在过去5年A股经历了牛市、熊市、震荡市的情况下,还能取得如此高的业绩,这说明,基金经理徐彦还是很有能力的。

所以基金经理徐彦就得到了很多投资者的认可,甚至包括机构投资者。我们看一下徐彦任职时间最长的基金A:

下图为基金经理徐彦在管理该基金期间,其基金持有人的分布情况。

由图中可以看出,

1.在徐彦刚接手基金的头几年,机构投资者并不买账,占比很低;

2.最近两三年,机构投资者的占比明显增加了。这说明,该基金已经得到了机构投资者的认可。

但是很可惜,这样一位优秀的基金经理已经离职了。所以这时候,那些持有徐彦基金的基民,就有种骑虎难下的感觉了。

因此接下来当务之急的是,那些已经投资(或重仓)徐彦基金的基民,该怎么办?

其实这个问题,说起来也简单。那就是看,新基金经理水平怎么样?

如果新基金经理的管理经验、历史业绩还行,那么大家可以考虑观察一段时间再做决定。相反,如果新基金经理的管理经验很欠缺或曾管理基金的历史业绩不咋地,那么可以考虑走人了。

举个例子,基金B。

在基金经理丘栋荣2018年4月28日离职前,2017年年报显示,机构投资持有的份额为918,065,840.57份,占比44.11%;

又一位明星基金离职了,你还继续持有他的基金吗?

在基金经理丘栋荣2018年4月28日离职后,2018年半年报显示,机构投资持有的份额为164,529,364.31份,仅占比16.04%;

又一位明星基金离职了,你还继续持有他的基金吗?

通过前后数据对比可知,机构投资者已经开始有序撤退了。这就说明,如果新上任的基金经理,没有公开的业绩证明自己的投资能力,那么就会遭遇到机构投资者的抛弃。

同样的,我们可以把机构投资者对待新基金经理的态度,应用到目前的这只基金上。

比如这次新上任基金A的基金经理侯春燕,从2015年12月9日才开始正式担任基金经理,不满3年。其曾经管理的4只混合型基金,在同期同类型基金的业绩排名中偏后。

按照上面提到的原则,三思君觉得就可以考虑先回避一下该基金。

温馨提醒:本文观点仅供大家参考,投资有风险,入市需谨慎。

- END -