不完全的冲绳4夜初体验

2018-09-22 21:28:06 23点赞 101收藏 15评论

7月28-8月11日,在日本玩了半个月。写太长就写不下去,分开这是第一部分,冲绳。

我的准备

这个位于台湾东北部的群岛,一直处于一个没有太强的存在,更多人的认知是美军的驻扎基地,有点戒备森严和与世隔绝的意思。好几年前看了一篇冲绳的游记,看到这个美丽的海岛,有着与日本本土不一样的海岛风情,又和中国有着千丝万缕的联系。在选择几个日本游玩的目的地时,毫不犹豫的将冲绳纳入了第一站。

拍照:

本来想着带着mavic俯瞰海岸,追逐海浪,了解到既然是美军基地,当然也必然是禁飞了的。不但冲绳,日本本土也是一样,强行起飞很可能面临巨额罚款或者机毁人哭的局面,再送到当局处办,恐怕就要给国家添麻烦了。所以想带无人机的小伙伴们还是算了吧。最后带了一个osmo2,一台奥林巴斯em10,加上我的手机就当旅游的记录了,借的5D4由于操作不熟,大部分时间在吃灰。照片部分有水印,是在友站写游记的时候加的。

冲绳的交通:

讲到交通要说一下那霸,那霸是整个冲绳的中心城市,大部分的商业和人群都集中在这里,所以交通也是相对便捷的,市内有单轨电车,去国际通和首里城都很方便。但是离开那霸朝北部的广阔地区去,交通除了大巴只有taxi和包车了。taxi是不要想了,我们一行4个大人一个小孩,抽了一天时间去北部,提前在网上预订了包车,6座的商务车,2000块人民币8小时。

这是那霸单轨电车,很短,有点小酷。这是那霸单轨电车,很短,有点小酷。

冲绳的taxi,550日币起步,可以微信付车费,很贵,很贵。。。不要问我怎么知道的。。。冲绳的taxi,550日币起步,可以微信付车费,很贵,很贵。。。不要问我怎么知道的。。。

酒店选择:

考虑到整个行程和舒适度,第一站住宿放在了美国村,这样去北部可以节省一点时间,也可以有充足的时间亲近大海,好好的放松下,不急不忙。选了好几家对比了价格,在美国村的两晚选择了冲绳坎帕纳船舶酒店,酒店就在美国村日落海滩的旁边,运气好的房间就是对着大海,而且房间面积在这次日本旅行里是最大的了。这家地理位置应该是最优的,旁边有希尔顿感觉也没有他家位置好。住过以后事实证明,很值,看领导的样子就知道了,后面小姐姐都被感动到了呢不完全的冲绳4夜初体验

不完全的冲绳4夜初体验

后面在那霸的两晚当然是选择交通便利的地方,那霸歌町大和鲁内酒店应该是类似于国内连锁快捷酒店这样的档次,很小,不过啥啥都全,也很干净。

登陆冲绳:

之前还在仔仔细细的在网上坐着交通攻略,坐几路车到哪里什么什么的,下了飞机全部作废,机场大厅有专门的问询柜台会详细的告诉你怎么坐车,比自己做攻略靠谱多了。机场的巴士可以直接送到几个主要的酒店,我们的vessel hotel campana位列其中,拍张照,要去的可以留存不谢哈不完全的冲绳4夜初体验

上图告诉你要在A还是B区域坐车,哪些时间发车,红框框告诉你现在在哪里。时间地点都给你列好了,带上你的人物,出发吧!上图告诉你要在A还是B区域坐车,哪些时间发车,红框框告诉你现在在哪里。时间地点都给你列好了,带上你的人物,出发吧!

不完全的冲绳4夜初体验

很干净,对吧。很干净,对吧。

美国村滴干活:

那霸机场到酒店大约40几分钟,下车就感觉到不一样的气氛了

不完全的冲绳4夜初体验

顿时心情舒畅有木有不完全的冲绳4夜初体验 ,出了酒店就是日落海滩

游人如织,赶快加入他们呐,脚步都不由自主的加快了游人如织,赶快加入他们呐,脚步都不由自主的加快了

感觉就那么一瞬间,我面对的不再是一堆破事。浪起来吧!!感觉就那么一瞬间,我面对的不再是一堆破事。浪起来吧!!

后面这个橘黄色楼就是酒店,位置真没的说了。后面这个橘黄色楼就是酒店,位置真没的说了。

恩,很日本的井盖。恩,很日本的井盖。

又很美利坚又很美利坚

美国村地处北谷町,是原本为美军和其家属服务的一个商业区,所以这里吃喝玩乐应有尽有。村子北边有一个sega游戏厅,没事干可以去那玩玩,不过晚上8点以后小朋友就不可以进去了。中间的商铺很多,卖的一些小饰品衣服什么的,感觉质感和材料都一般,什么都没买。

不完全的冲绳4夜初体验

摩天轮是美国村的标志,不过没上去。摩天轮是美国村的标志,不过没上去。

就在上图的平台上也有些店铺,一楼有药妆店,还有家卖轮毂的店,店门大开,老板也不在,留个纸条随叫随到,真是佛系卖家啊。

偶遇网红店AW,点了一杯root beer,好甜,齁甜齁甜的,2星不能再多了。

大牌子跟大轮子来一张大牌子跟大轮子来一张

余晖快落尽,站在高处远眺美国村,回想昨天还在办公室吭吭吭的板砖,今天就在这里开始浪了,突然好不适应,555~不完全的冲绳4夜初体验

不完全的冲绳4夜初体验

来一顿老美餐厅的粗暴肉食晚餐,5个人吃,结账200多还感觉这么便宜啊,正准备走被老板喊回来,叽里呱啦一通我一脸懵逼,原来道歉说算错了账,又补了一百多哈哈哈尴尬不完全的冲绳4夜初体验

不完全的冲绳4夜初体验

大轮子霓虹灯不断变换闪烁,此图逼死强迫症大轮子霓虹灯不断变换闪烁,此图逼死强迫症

blue seal也是冲绳的特色,后面在古宇利岛和国际通都碰到。带有海盐风味的冰激凌值得排队来一个,香浓醇厚,4星好评~

臭虫子还挺帅臭虫子还挺帅

第二天起个大早,不来个海边晨跑对不住啊,清晨的美国村好安静,多久没有体会到这种早晨了。

做户外瑜伽的大姐姐们做户外瑜伽的大姐姐们

现在叫日出海滩吧现在叫日出海滩吧

野球场野球场

红龙虾外面,吃不起,贵。红龙虾外面,吃不起,贵。

去北部

约定9点上车,司机橙汁阿姨8点40就到了酒店门口,礼貌安静的等待我们,话说本来犹豫要不要找个中文司机会方便点,其实都没那个必要了,本地司机也是很有经验的,拿出画的图告诉我们行程,交流用简单的英语也还算可以。

不完全的冲绳4夜初体验

路上橙汁阿姨不断的在跟我们介绍路途中间的情况。

美の海水族馆

不完全的冲绳4夜初体验

水族馆科普的氛围很好,每一处都有详细的解说,入口的池子里有些软体动物是可以用手去触摸的,但是不可以拿出水面,工作人员小姐姐也一直微笑对待,这点比香港海洋公园好。

水族馆的王牌必然是黑海之潮了,60cm厚的玻璃壁内引入新鲜的海水,饲养着蝠鲼、白鲨、鲸鲨。视觉效果震撼。

不完全的冲绳4夜初体验

时间充裕可以去外面看海豚表演,最好挑一个不热的天,我们在外面暴晒了10分钟就不行了,衣服全部湿透,加上时间紧张,匆匆告别了。窝尼玛真的晒爆了~~~不完全的冲绳4夜初体验

不可预料的事情终于来了

本来领导就是硬着头皮答应陪我一起去深潜的,现在遇到这种情况,备用的也只能在海边附近活动,我也失去了兴趣,索性就退了。本来领导就是硬着头皮答应陪我一起去深潜的,现在遇到这种情况,备用的也只能在海边附近活动,我也失去了兴趣,索性就退了。

当天因为日本要来台风,附近海边的风浪比较大,不仅潜水不成,海中公园的玻璃船也停运了。桑心……不完全的冲绳4夜初体验

然后改去菠萝园,先去古宇利一看吧……

不完全的冲绳4夜初体验

一个离本岛最近的一个小岛,由古宇利大桥连接,其实这个大桥是最大的特点,高低起伏自成一派。然而暴晒的天气已经完全让人丧失对它的审美了。因为岛比较小,其实用无人机飞起来拍个全貌,加上大桥应该还是很好看的,不能带大疆还废个p话不完全的冲绳4夜初体验

不完全的冲绳4夜初体验

万座毛和古宇利岛一样,其实没什么看点,要配合天气和时间。没去是明智的。

名护菠萝园需要门票,貌似是30块钱一个人,主要乘坐这个黄色的电动菠萝车到园区中心,门口的老阿姨会问你哪里来的然后帮你选择好语音一路上讲解。中间有个商店可以买点冰镇的菠萝吃,消消暑。

不完全的冲绳4夜初体验

中间热带雨林有步道穿行,就各种摆造型拍吧…不完全的冲绳4夜初体验

不完全的冲绳4夜初体验

包车坐副驾驶是个体力活,从菠萝园出来返程,后面一排人上车就睡着了,我还撑着陪司机聊话,还得费脑子憋英文,撑到最后实在熬不住了,歪脖睡着。。。

总结下,8个小时的包车时间其实真的是不够用的,10个小时比较好,找个不热的天气可以玩的相对饱满一点,万座毛和古宇利岛在考虑时间的因素上可以不去,而且这两个点都只适合清晨或者傍晚去,再加上路线安排,咦,鸡肋鸡肋。

不完全的冲绳4夜初体验

回到美国村在味自满居酒屋吃晚饭,隔壁的回转寿司中国游客排队100米远,这都是什么造型啊,都这么喜欢排队!!回到美国村在味自满居酒屋吃晚饭,隔壁的回转寿司中国游客排队100米远,这都是什么造型啊,都这么喜欢排队!!

花火祭:

出行之前查阅日本花火祭各个城市的烟花时间,结果都正好错过,没想到美国村成全了我们。可能是迄今为止亲眼见过的最灿烂的烟花。

之前有一个这样的传统活动,台上台下载歌载舞,举着大旗气势浩荡,这时候海滩上也聚集了几千人,甚是壮观。之前有一个这样的传统活动,台上台下载歌载舞,举着大旗气势浩荡,这时候海滩上也聚集了几千人,甚是壮观。

开始是这样常规操作,也比平常的好看了许多,看到海滩上的人了吧,这只是一小部分。开始是这样常规操作,也比平常的好看了许多,看到海滩上的人了吧,这只是一小部分。

最后的happy ending无比绚烂,手机+后期只能出来这样的效果了。最后的happy ending无比绚烂,手机+后期只能出来这样的效果了。

美国村和北部包车的3天简单做了一个小视频,一再压缩,画质很差了。简单看个意境吧~~不完全的冲绳4夜初体验

那霸

本来的在网上都已经定好潜水美国村出发然后直接回那霸可以省一趟车费,结果如意算盘落空。推着2个大箱子再算上1个多小时才能到达那霸的酒店,最后统一意见打车前往,一趟下来20多分钟的路程4000多的日币真是肉疼。

看着计价器不停地跳,我的心都快停了。看着计价器不停地跳,我的心都快停了。

酒店楼下就是罗森,往前是3A百货,有一个大型的超市,东西要比便利店便宜。酒店对面是免税店,东西比较少没什么意思,往后走就是单轨电车的omormachi站,去国际通很方便,走着去也可以,逛累了回来再坐电车很合适。(毕竟车票贵)

不完全的冲绳4夜初体验

到国际通坐到美荣桥站和牧志站都可以。到国际通坐到美荣桥站和牧志站都可以。

冲绳的单轨电车可以使用支付宝,扫二维码添加电子车票就可以了,不过车票也是比较贵的。

2站路就14块多了2站路就14块多了

国际通:

商业一条街,二战被毁于一旦,战后快速重建并兴起,体现了冲绳人民不屈的向上精神,如今变成来冲绳必到的地方。整条街各色的冲绳料理、和牛以及烧肉店。

不完全的冲绳4夜初体验

这家看外观就很高档,看看就好看看就好这家看外观就很高档,看看就好看看就好

不完全的冲绳4夜初体验

牧志公社市场也就在国际通中间,有很多福建人在这里做生意,海鲜看上去也是很新鲜,买了可以送到二楼去加工。

不完全的冲绳4夜初体验

逛了一圈下来第一感觉都有点偏贵,剑走偏锋在旁边的小路找到这家博多拉面,味道不比一兰拉面差,而且这样的肉体四溢的卖相实在是诱人不完全的冲绳4夜初体验

意外的是居然还有免费的咸菜意外的是居然还有免费的咸菜

在日本的半个月养成了喝啤酒的习惯,每晚来一杯轻松解乏。在日本的半个月养成了喝啤酒的习惯,每晚来一杯轻松解乏。

大哥你挡着我镜头了。就在门口自己选择要什么餐食,付钱拿票给店员就OK大哥你挡着我镜头了。就在门口自己选择要什么餐食,付钱拿票给店员就OK

回来时间尚早逛了下3A百货

大法的75寸的8500卖到了3万多大法的75寸的8500卖到了3万多

光溜溜的大西瓜光溜溜的大西瓜

日本的水果贵的离谱,6个极小的圣女果就卖26块钱。还是国内好,水果随便吃。

超市里各种牛奶都要来一瓶,放在酒店冰箱里慢慢喝

不完全的冲绳4夜初体验

早上照例来个晨跑,不小心跑到一个小山坡上越走越吓人,赶紧闪。

山坡上眺望一下那霸市区山坡上眺望一下那霸市区

不完全的冲绳4夜初体验

真羡慕有这样的房子,装个篮球框举家打篮球真羡慕有这样的房子,装个篮球框举家打篮球

首里城

坐单轨电车从omormachi站到首里站,下来再走上15分钟就到了首里城,这里是古代琉球王国皇宫一样的存在。每年中国的皇帝会派特使来到首里城,对琉球国王进行册封,也就是承认你是国王的合法地位,啧啧,霸气外露。首里城外面是不收费的,里面内城要买票,具体金额记不清了,反正是不贵的。

坐多站相对划算些坐多站相对划算些

下车下车

大门楼子都是汉字大门楼子都是汉字

中国皇帝赐的匾额中国皇帝赐的匾额

康熙大帝的题碑康熙大帝的题碑

都是皇帝们题的字都是皇帝们题的字

不完全的冲绳4夜初体验

当年的文武百官就在这斑马线上朝圣当年的文武百官就在这斑马线上朝圣

首里城向外眺望首里城向外眺望

冲绳的几天就这样匆匆度过了,有很多地方遗憾的没有体验成,希望有机会未来几年再好好的深度游一下。另外那霸市里还有冲绳县艺术馆不定期的举办各种展览,值得一看,对自己对孩子都是有益的教育。下一篇是到大阪了,整理下照片,再来发原创。