家庭妇男的美食推荐 篇一:小潘蛋糕坊凤黄酥

2019-01-22 13:26:05 2点赞 12收藏 3评论

关于凤梨酥最早的记忆应该是儿时母亲为我准备的点心——徐福记凤梨酥;每块都是亮闪闪的绿色独立包装,正面印着一只菠萝和徐福记凤梨酥几个大字。从这款凤梨酥才知道,原来菠萝还有一个亲戚叫做“凤梨”。今天看来这款凤梨酥的口味着实一般,彼时却是最钟爱的酸甜口味点心。多年过去,对凤梨酥的热爱依旧。前些年有幸去台湾环岛游,加上太太也是凤梨酥爱好者,自是少不了在凤梨酥的故乡做一番探究,几家名扬四海算是尝了个遍,那头名的微热山丘不知是什么原因,感觉又干又硬,皮里带着一股焦味,并不顺口。倒是以牛軋糖闻名的糖村的土凤梨酥吃起来外皮香酥,内陷软糯,酸甜比例也甚是得当,深得我心,之后的这些年里也多次淘宝代购,推荐大家尝尝。奇怪的是天猫旗舰店并没有我说的这原味款上架,倒是有芝士款也不错。

糖村原味土凤梨酥糖村原味土凤梨酥

台湾糖村特产进口零食芝士凤梨酥8入装传统糕点精美高端年货礼盒104元天猫精选去购买

土凤梨酥和凤梨酥的区别:土凤梨酥,用纯凤梨馅制作,吃起来比较酸,有纤维感、香气足;凤梨酥,冬瓜馅跟凤梨馅混合使用,较甜腻、比较软,适合老人家吃。

回来后,太太还追过一款号称“为了追求「黄金比例」的口感,可是倾注了台湾凤梨酥大赛冠军甜点师RJ不少心血,要用纤维含量高的凤梨,做出来的凤梨馅才够有嚼劲,和外皮的甜度搭配,恰到好处”的网红凤梨酥。这一款从价格到口味的确是透着浓浓的高级感,太太给配着伯爵茶或熟普一起,刹那间仿佛有一种自己成了脱离了低级趣味的人的错觉,然而毕竟是少了那么一点儿的群众基础,感觉吃起来并不十分尽兴。

这版是纸盒的,之前有一版是哑光金色铁盒,尽显高级感这版是纸盒的,之前有一版是哑光金色铁盒,尽显高级感

又是偶然的机会,就在张大妈上看到了今天的主角,小潘蛋糕坊的凤黄酥。抱着试一试的心态在淘宝上下了一单,试吃后不禁感叹,张大妈的确是藏龙卧虎之地。

下单啦,45天收货期真的惊了,不过实际1周就到货啦下单啦,45天收货期真的惊了,不过实际1周就到货啦

现在台湾市面上有多种不同口味的凤梨酥:五谷杂粮松子、蛋黄、栗子等,在凤梨冬瓜馅的基础上加些咸蛋黄后称之为凤凰酥。凤梨酥是甜味,凤凰酥是咸甜味。

这小潘蛋糕坊是台湾新北市知名的饼屋,也算是网红,据说每日店里都是大排长龙,很多人为的就是这一口凤黄酥。

收到的这盒1月20日收到的凤黄酥保质期到2月10号,大概还有20天,还算新鲜。包装是略显老派的暗红色纸盒,印着暗金色的字,辅以一根金色皮筋固定。打开以后里面码着10枚橙色独立包装的凤黄酥,由于配色过于接地气的缘故,太太一度看轻了这款美味,直到反过来看到配料表中显示纯天然原料不含添加剂后才重视起来。

打开一块,虽说是经过长途跋涉而来,完整度尚可。表皮湿润,指间稍微用力又能轻易掰开。内陷萦绕四周,中间咸蛋黄一块块清晰可见。

咬上一口,外皮酥软,奶香十足。凤梨冬瓜馅菠萝的酸甜味突出,口感细腻。咸蛋黄咸鲜香酥。在嘴里融合在一起,却又没有融合在一起,咸甜酸的不断轮回,粉墨登场,层次丰富,相互衬托,又互相平衡。套用周星驰《食神》中的那一句话:真是太好吃啦!

吃着凤黄酥,还是喝伯爵茶,我果然是脱离了低级趣味的人!啊哈哈哈哈哈哈……

老派包装老派包装

独立包装下面8块,上面平铺着2块,什么?少了一块?没有没有。。。独立包装下面8块,上面平铺着2块,什么?少了一块?没有没有。。。

小包装正反面,纯天然配料表小包装正反面,纯天然配料表

营养表营养表

准备试吃准备试吃

用手一掰,咸蛋黄掉出来啦用手一掰,咸蛋黄掉出来啦

PS:有人喜欢把凤梨酥稍微冷藏后再食用,个人推荐这款直接吃。撒花完结小潘蛋糕坊凤黄酥

欢迎大家留言讨论,批评指导,点赞打赏。