旅游 篇一:带着宝贝去旅行——西北大环线

匿名用户 2018-09-22 08:00:55 16点赞 91收藏 17评论

青海,大学舍友的故乡,大三那年暑假,我们买好了票,三个女生准备结伴去看油菜花。后来各种缘故没有成行,心中始终留有遗憾。今年,终于把这个心愿单勾掉,也算完成了多年夙愿。

(一)准备阶段:查线路、订机票、租车

既然要去青海湖,必然要去茶卡;既然要租车自驾,索性去大柴旦看雪山;既然开到了雪山脚下,戈壁和沙漠又没有理由不看;既然看过沙漠,那就去张掖看看丹霞……西北大环线就这样定下来了。因为带着小孩,我们将每天开车时间尽量控制在4小时内,随时停车放风,不至于太累。到西宁取车后,直奔超市采购,买些生活用品和小零食带在车上备需。

采买清单:

1. 水(1-2件)

2. 红牛(1箱)

3. 零食(饼干、小面包、干果、牛肉干、水果、卤蛋、酸奶)

4. 卫生纸、湿巾、免洗洗手液、水果刀

5. 洗漱用品(牙膏、牙刷、毛巾、洗发水、护发素、沐浴露、润肤霜)

有一些需要网购的东西是提前买准备好的,连同注意事项一并放在这里讲:

1. 保暖(薄羽绒、长裤、披肩、防寒服等,八月雨水多,冲锋衣建议带着,如果是三合一那种一件就足够了)

2. 防晒(防晒霜、遮阳帽、长袖开衫、墨镜,最好再带一条护脖子的小丝巾);

3. 保湿(面膜)

4. 充电宝

5. 被单、指甲刀

6. 一次性毛巾、浴巾、马桶垫(京东搜包裹式的,很实用)

7. 保温杯,很重要,尤其带小孩,下雨天很冷,早晚温差大,喝一杯热水很舒服

8. 常备药:VC泡腾片、思密达(高原饭都烧不开,容易闹肚子)、晕车药、藿香正气水、退烧药

9. U盘,下载好喜欢听的歌

10. 证件:身份证、户口本(小孩子要用)、驾驶证

确定好了出发和返程时间,就可以先把机票定好。我们是休8月11到19号那一周,查了从广州直飞西宁以及中转西安的机票,发现广州飞西安便宜一半,而西安高铁到西宁只要两百多块,所以果断选择多请一天假,中转西安,顺便也可以西安逗留一天逛一下。

西宁到塔尔寺41′(28km),塔尔寺到青海湖2h(114km),青海湖到黑马河1h(70km),黑马河到茶卡盐湖1h23′(84.7km),茶卡到大柴旦4h15′(400km),大柴旦到敦煌4h30′(340km),敦煌到嘉峪关3h43′(375km),嘉峪关到张掖2h21′(183km),张掖到门源3h51′(215km),门源到西宁3h30′(136km)。整条线路如上,全程两千公里,我们从8月12号自驾出发,8月18号返回西宁为止,开了整整七天。

纵观以上行程,住宿地点选定:

带着宝贝去旅行——西北大环线

7、8月的西北旅游很热,不仅价格高出几倍,房间也很紧张,如果行程确定,住宿一定要提前预定,否则真有可能一房难求。由于我们是四大一小,两室一厅的民宿很适合,比开两间房间的宾馆价格低,且民宿空间较大,方便小孩子活动。我们对比了Airbnb和途家的价格,前者需要服务费,后者不需要,所以几乎所有民宿都是在途家预定的。

关于租车,我们主要考虑两点,价格和舒适度。对比神州、一嗨等租车官网,和携程、途牛等旅游网站的价格,途牛优惠力度最大,于是在途牛租了一辆斯柯达速派,网站显示出租方是一嗨租车,所以也很放心。至于选择轿车还是SUV,租之前也挺纠结,害怕西北某些路不好走,但是看了很多攻略,问过一些网友,说轿车完全没问题,几乎一路都是柏油路,再加上轿车价格便宜,果断弃SUV选择轿车。唯一美中不足的可能就是速派的涡轮增压,起步慢,加油有顿挫感,速度上去之后就不存在了。

(二)行动阶段

万事俱备,只欠东风,终于到了8月10日。凌晨3点多起床,赶6点10分的飞机飞往西安。这个时间的飞机票便宜,但是九元航空是不含餐饮的,托运行李也需要额外付钱。幸好姐夫是这家航空公司的机长,给安排了早餐和免费托运。到达西安才8点多,乘坐机场大巴车到达住宿地点后,放下行李,洗漱一下就出来觅食了。品尝了当地朋友推荐的老刘家羊肉泡,真的是要用手掰膜,掰的越小越好!先生要的炒膜,我要的羊肉汤煮,事实证明还是汤煮的好吃。

带着宝贝去旅行——西北大环线

然后去逛了西安钟鼓楼、大雁塔,晚上去吃了袁家村小吃,不得不说,大西安到处都是古城楼建筑,小吃品类繁多,价格实惠,文化气息浓厚,是我喜欢的城市类型!

8月11日早上9点多的火车,奔向西宁。四个多小时的高铁票只售235,也是良心价了。在火车站地下停车场的一嗨租车点取了车,便去超市采购了。整条西北大环线路,条件相对艰苦些,大部分民宿没有洗漱用品,所以前期准备我们做的很足,就是为了能够在恶劣环境下过得相对舒服些。在西宁,我们买了几乎所有的日用品,参见准备阶段的清单。晚上驱车去吃了网上评分超高的清真益鑫羊肉,我们到店时间6点,门口已经排起了长队,那边规则是一个人在门口排队点餐,其他人去里面等位置。所幸没等多久就有位置了,手抓肉、酸奶、奶皮、血肠……真是美味,吃的很满足!

带着宝贝去旅行——西北大环线

8月12日,收拾行囊,出发!天上飘着沙沙细雨,坐在温暖的车里,听着喜欢的音乐,看着窗外的风景,格外享受。去往青海湖的路上,断断续续的堵车,那是因为青海湖边到处是走走停停欣赏风景的车辆。8月的青海湖,一下雨,空气透着清冷,但是油菜花仍然绽放,左边是连绵起伏的山脉,点缀着稀稀拉拉的牛羊,右边是一片片的油菜花映衬着薄荷色的青海湖,那副画面,看过的人大概永生难忘!油菜花都是当地牧民圈起来的,每辆车50元进去可随意拍照,我们选了一家比较清静的花海进去,给孩子披上薄羽绒,也顾不得风雨,便走进去拍照了,哈哈!一条小路直通湖边,虽然有些泥泞,但开车进去几分钟就到了,方便的很。小朋友要骑牦牛,另外付费,先生带着坐上去拍了照片就下来了。心满意足之后,开车走出牧民家的花海,继续前行,这一路走来,天色渐渐放晴,风景越来越美,后面又骑了马,玩了湖边的石子。本想顺着湖边一直开往鸟岛,遗憾的是鸟岛整顿,已不让游客进去,无奈只能开去住处,结束一天的行程。今天的住宿是旅程中唯一的宾馆式,两间标间。宾馆是藏族小伙自己家开的,有个很大的院子,我看到床单被罩都搭在绑在院子的铁丝上面自然晾晒,对这家宾馆的卫生很自然的放了心。我们到达的时候雨已经停了,天空挂着彩虹。

带着宝贝去旅行——西北大环线

8月13日,天气大好,洗过的天空湛蓝湛蓝的,早饭是在一家卖膜的门店吃的,还喝了牦牛奶,恕我实在不能接受那么膻的奶,放了糖和盐,还是压不住膻气,简直想吐……爷俩喝的倒是很美。吃完饭后奔向今天的目的地——茶卡!九曲十八弯的山路盘了好多车,我们在不到景区停车场的地方拐下来停了车,里面已经车满为患。下车向里走了大概几百米就到了景区门口,由于时近中午,正好看到自助餐厅,于是决定先吃午饭。自助餐,每位40元,吃的还算舒服。门票是提前在美团买好的,刷二维码直接进入。小朋友喜欢小火车,虽然排着长队,也得买票,成人50元。这里可以分工,一个人去买票,一个人排队等上车,因为两个队伍都很长很长。小火车大概坐十几分钟就到了盐湖最深处,水也很深,能没过膝盖。里面有游轮、游艇和租鞋套的地方。坐游艇要注意,它会将你拉到出口的位置,所以建议先玩,等要返程的时候,直接坐游艇,比较节省时间,返程小火车又是大长队。白色的湖水映着蓝天,天空之境,名不虚传!

带着宝贝去旅行——西北大环线

从茶卡出来已经下午四点多,马不停蹄奔向下一站大柴旦。夕阳西下,高速疾驰,眼望着两边起伏的山峦,偶尔出现美丽的湖泊,偶尔出现货运火车,风景也是美不胜收。孩子累了,睡了两小时,到达某服务区停车休息,顺便解决了晚饭。然后换我开车,一路上车辆不多,戈壁的形态慢慢取代了草原,一轮弯月又大又亮悬挂在左前方的山尖上,怎么能那么美?!孩子跟他爸爸数天上的星星,越来越多,越来越亮。那天晚上到达民宿后放下行李,先生开车带我出来寻找星星。远离大柴旦城区,周围一片黑暗寂静,唯有天上的星星在闪烁,打开天窗,熄灭车火,孩子探出头去止不住欢呼,我好像真的看到了长条形状的银河,还有一颗流星划过,急忙许愿……

8月14日,翡翠湖只是远远地望了一眼,孩子吸着便携氧,我们离开了大柴旦,前往敦煌。凌晨发烧,喝了退烧药睡下,一大早来到医院,血氧只有74,我测了是94。验了指血,有点炎症,不严重,医生给开了消炎药和便携氧,是的,小孩子高反了。黑马河那晚有一阵急雨,为了躲雨,我们都跑了几步,我当时就感觉胸口发闷,喘不上起来,小孩跟他爸爸一点儿事都没有,还在楼道里踢球玩。那个时候在一楼,其他房间还没人住进来。我休息了好久还是觉得头疼,没太在意小孩,没想到到了大柴旦,他居然发起烧来。幸运的是吃了药吸了氧之后没再发烧。这是漫长难熬的一路,前半程还好,两个方向独立开路,两条车道。到了后半程,只剩一条车道了,而且有一截修路,很颠簸,下午又开始下雨,堵车……几乎开了一天。路上的风景却是迷人的,孤寂的戈壁上偶尔跑过小动物,小湖泊周边围了一群貌似是狼的群体,五六只瘦骆驼慢悠悠的啃草,横风吹过,龙卷风在前方不远的地方刮起,连绵的雪山消失了,变成灰黄的秃山,白云拂过,山顶若隐若现……终于在5点左右到达敦煌,八月,清冷的敦煌。

带着宝贝去旅行——西北大环线

8月15日,敦煌是蔚蓝的天空飘着一朵朵棉花糖,二十四五的温度,好不惬意。吃过早饭后,直奔鸣沙山月牙泉。经过一天一夜的雨,沙子很潮湿,滑沙停了,工作人员说要等中午12点才能开放。沿着竹梯向上爬,先生拉着小孩,爬累了就坐旁边休息一会儿,眼见着泉水的月牙形状慢慢变得明显,视野越来越好,景色越来越美。到达山顶后,小屁孩就开始玩沙子,景区门口买的铲子和滑沙板都派上了用场。快到中午,先生拖着坐在滑沙板上的小孩子一路跑下去,我看着都好过瘾,之后又去坐了沙滩摩托,才意犹未尽的离开。吃完中饭后开往下一站。小孩几乎睡了一路,下午6点左右到达嘉峪关。找到一家陕北风味面馆,一人若干钱,好多小碗调料摆在桌上随便取用,各式面条管饱,燕麦面、豌豆面、玉米面……吃的很舒服。

带着宝贝去旅行——西北大环线

8月16日,嘉峪关关城,与北京八达岭石头长城不同的,这里是明朝修建的土长城,站在城楼上远远可以望见祁连雪山,也是别有一番景色。戏台上面有人在唱戏,演兵场上有小哥表演绝技,旁边有明时大炮……景色不再赘述,需要注意一点的是,如果在景区门口买了电瓶车来回票的,那么你需要回到下车点附近去坐车,也就是说东门下车还要在东门上车,我们贯穿景区转了一圈,西门出来后才发现这里的电瓶车跟东门的是两家,于是只能再穿回东门去坐车。中午时间,想在嘉峪关解决了午饭再走,意外之喜,买票处附近居然有汉堡王的大篷车在售卖,于是打包了汉堡鸡块之类的,直接上车吃,省了不少时间。去往张掖,一路高速畅通,下午四点左右便到了,于是直奔丹霞景区。进去后乘坐大巴车去往1号山,第一次见到七彩丹霞地貌,还是很震撼的,那些积年在亚热带季风气候下所形成的特殊地貌,随着阳光角度的不同而变幻着色彩,尤其到4号山的时候,真的是七彩的颜色,一直延伸到脚下,很美很美!本来想等看日落,小孩玩的起劲儿一点也不想离开,无奈长途疲劳,且想赶回市区吃饭,只得离开。在此要注意找对大巴车,问清司机是不是开往景区门口的再上。

带着宝贝去旅行——西北大环线

8月17日,张掖至西宁,途经门源。这一路可真是不好走,全程国道,最快也就开70迈,且只有一条车道,来往车辆都很多,还有很多大车,开了整整一天。幸好窗外的风景很美,又遇到路边卖西瓜和杏的,都是当地农家自己种的,味道很赞,像小时候吃到的那种甘甜的味道。路上,你会遇到太阳花海,那是为了做颜料而种;你会遇到大片向日葵;你会遇到一块块黄黄绿绿的田地;你会遇到白雪覆盖的山峰;你会遇到自由散步的牛羊群;你会遇到淅淅沥沥的细雨;你会遇到九曲十八弯的山路;你会遇到云雾缭绕的山巅……当然,你还可能遇到大堵车,汗!所以,走走停停,我们用了整整一天的时间才到达西宁市区,赶在9点钟前还了车,回到民宿休息。

(三)后记

这段全凭心意、自由散漫的旅程,我们舍弃了中间很多景点,只是为了不赶路,为了能在喜欢的地方多呆一会儿,像塔尔寺、魔鬼城、外星人遗址、莫高窟、卓尔山、门源……要说遗憾也是有的,比如鸟岛整顿,不准游客入内;门源只是在入口处逗留了一下,远远地望了一眼;卓尔山因为时间不允许而放弃,至于塔尔寺,听说里面每天都是人挤人,不去也罢,本来我们一家对寺庙也是无感。莫高窟门票分为两种,一种是正常票,据说可以逛八个窟,另一种是应急票,只能逛四个窟。但是应急票排队相当恐怖,两三个小时能进去都算快的。我们决定去旅游的时候都过了订票时间,再者听民宿的小姐姐说应急票就别去了,有好多人排队一上午,看不了几分钟就出来了,而且小孩子看那些有可能被吓到,所以果断放弃。

至于旅途中的吃饭问题,很多次都是在行程中解决,比如西宁去青海湖的第一天,中午大家都饿了的时候,我们找了一家路边的牛肉面馆吃面,味道就不要指望了,填饱肚子就行。而到了比较大的乡镇或者城市,都是出发前提前查好了攻略,比如西宁的益鑫清真羊肉的手把肉和酸奶,推荐度极高,吃完后也确实觉得超级美味,回味无穷。还有一个办法,就是快到饭点,高德地图搜周边美食,看有对自己胃口的就去吃,像嘉峪关的面馆就是这样找到的,算意外惊喜。

旅行,就是让疲劳一年的身心得以放松,让小孩子多体味不同人群的生活状态和自然风貌。西北大环线,我们最期待的一个是青海湖,一个是鸣沙山月牙泉,再有就是七彩丹霞。天公作美,行至这几个地方的时候,天气很好,孩子玩的很尽兴,尤其鸣沙山上,小孩之于沙漠,如同小鸟之于天空。

不虚此行也!