粗谈日本自由行指南(一)

2018-09-21 22:45:34 27点赞 281收藏 21评论

本人一直关注张大妈很久,一直保持潜水看各大佬们的各种评测和旅游资料,一直苦于自己文采有限和感觉自己没什么可写。粗谈日本自由行指南(一)粗谈日本自由行指南(一)粗谈日本自由行指南(一)

但是机会还是来了,和老婆大人这两年去了两次日本算小有点经验,然后来这里买买自己经验来帮助他人,经验没准和各大佬有重复的请看官见谅。

自己瞎拍的自己瞎拍的

前期准备

机票

这个两次都是老婆大人负责的,第一次运气好赶上特价机票来回机票都很便宜,节省了我们不少旅游资金粗谈日本自由行指南(一) 。但是第二次就因为我们无知导致第一次转的便宜都赔进去了,所以我简单把两次定机票说明下,让大家了解下好方便薅羊毛粗谈日本自由行指南(一)

第一次定机票老婆大人发现从天津机场出发有特价票而已比北京出发要便宜将近一倍左右,所以我们决定从天津出发,而且后来发现11月份左右去日本算旅游的淡季,所有机票都会有一定的优惠。

第二次定机票就没有上一次那么狗屎运了,这次因为是夏季算旺季导致机票都是全价的,天津和北京还是有一定的差异,但是没有第一次的那么大了,其实这里还是有羊毛可以薅的,但是我们无知没有薅上,说来其实挺傻的,就是我们自己规划了出去和回来的日期,这样可以在携程订往返机票会有折扣优惠,结果是我俩人都是单独购买的,据说往返机票和单独购买价格差异上能便宜出一个人的去程机票钱。

简单说下两次旅游的计划路线;

第一次:北京——天津(起飞)——关西机场——大阪——京都——奈良——大阪——天津(回国)——北京

第二次:北京——天津(起飞)——关西机场——名古屋——西新宿——银座——新宿——镰仓——东京——箱根——新宿——秋叶原——成田机场——北京

具体景点等后面说明时候表现出来,这里就不挨个说明了,没准我们游玩的不是那么深入就请见谅吧。

交通

在日本交通是十分便利的,但是也让第一次来旅游的外国人头疼,我第一次去之前准备时候内心是:我大脑可以宕机了了,然后我就是我是谁,我在哪发什么了什么粗谈日本自由行指南(一)粗谈日本自由行指南(一)粗谈日本自由行指南(一)

但是第一次到日本后实践后,发现其实不是那么难而且其实很简单的,下面我说下我两次怎么日常旅游交通的,我们自助游全部都是日本日常交通,没有打车没有租车等;

第一次我准备了,关西周游券、西瓜卡、关西JR Pass;

第二次我准备了,全国JR Pass、西瓜卡;

(具体链接地址我就不放了,就简单放下实物照片吧,照片也是我自己从网上截的,不要太要求高清了。)

西瓜卡的截图西瓜卡的截图

关西周游券关西周游券

关西JR Pass 实体券关西JR Pass 实体券

全国JR Pass券(这个是兑换后的券)全国JR Pass券(这个是兑换后的券)

在说明下我购买的理由吧;

关西周游券:在关西附近乘坐BUS和地铁都可以免费、然后关西附近的旅游景点可以享受优惠(当景点因为人数太多早就忘了这个优惠券了),时间上有2日和3日的两种

西瓜卡:类似中国的一卡通公交卡,但是日本人把它应用的很广泛,相当于一张在日本的银行卡。

关西JR Pass和全国JR Pass:都是JR 铁路的免费券,关西是可以在淘宝上找到实体券和兑换券,时间也几种选择;全国是只有兑换券需要到日本后,在机场或者有JR服务中心兑换真正的实体券,时间还像只有5日和7日的两种。

我说下我两次使用这些券的经验吧,这些周游券和JR Pass都是日本方便外国人来旅游使用的,本国人是不能购买的,周游券其实有很多我就不一一说明了,大概意思是一样的都是方便游客在一个城市附近游玩,减少旅游成本;JR Pass 是用来游客在各个城市之间来回穿梭的,日本是一个地方不大,城市和绿化都高密度的国家(不知道用词准确,如果不准确请大家见谅啊),我个人感觉在城市里面基本不会看到外露的土地,但是在有森林的地方很难看到有什么遮挡的。

还有一点我觉得也在交通这块说明下比较好就是导航软件,有人会说导航软件我都是自助游了还需要导航吗?!事实会告诉你需要,而且是不可少的需要,我之前也看过其他大佬说的各种软件,也安装了一些最后到日本我发现我使用最高的没有其他,基本是唯一的就是google地图,其他什么日本换乘等软件我基本都没有使用过,主要原因很简单就是因为一个导航软件会很准确的告诉你去哪换乘,而不是告诉你一个路牌然后让你用生硬的语言到处问询然后发现时间已过(日本交通是比较准时的这点让我很佩服)。

网络

这个就是没什么可说了,基本都是自己租用移动WIFI就可以了,当然也可以去办理日本4G卡,但是费用估计不太便宜。

住宿

我们这两次基本都是在Airbnb定的民宿,这个主要是看你自己旅游的地点,我们第一次就是在难波住最大的市场附件住的(当时不知道后来我自己查询到后悔没早起去参观下),然后在心斋桥附近住的很方便购物,第二次去日本老婆想感受下日本酒店然后就在名古屋附近住了一次酒店,酒店好处就是不用收拾,而且会包含早餐这样不用早上去寻觅早餐,然后就在西新宿五丁目住这个离新宿很近,步行保守估计20十分钟,BUS就四站很近也是方便购物。

第一次定民宿都没什么问题,问题是2018年6月日本针对Airbnb民宿的问题出台了一些政策,导致很多提前订单和手续不符合新政策的下架,索性第二次房东(其实应该是物业管理者)又邮件在Airbnb平台提前沟通保留了房屋使用,要不后期在找估计就不是那么方便了,后面在Airbnb估计也会慢慢恢复,这个应该不是问题。

购物

一说这个应该不是在准备里提及的,但是我放到准备是想让大家有一些认识和准备,当然也要准备一些想购买的信息,我这两次多少都有一些体会,简单说说我和老婆个人的感想吧。

1.药妆和化妆品这个估计是很多人女性、代购或者旅游团去日本的主要购买之一吧,我也真实体验到国人在国外的购买力啊,说两个算不上经验的吧,第一日本购买超过5千日元的外国人是可以免除本地使用税的,(免税的产品在日本是会用比较特别的袋子封装起来,这里还是说下吧,我知道很多人多会有意无意把它拆开,我想说还是尽量去遵守他国的规则吧,这样也会给他国人留下好印象)。第二就是像药妆或者大型百货公司都会一定的活动,这样折扣加免税会便宜不少。

2.电子产品等这个主要也是两点,一个是和前面一样免税和打折券,第二点是在日本很多商品不单单只电子产品了,其实只咱们中国生产制造的,估计其他国家也会出现这样的问题,所以在购买的时候要都看一眼,而且电子产品日本在贩卖的时候分出口的和本土使用的,价格是有会便宜不少但是要注意,日本本土产品全部都是110V电压,在中国使用需要一个变压器来转换电压,具体变压器要看您购买的产品功率决定的,不是一种变压器可以使用所有产品的。

3.奢侈品之类,这类主要应该是因为免税导致的,其他也没有看到什么更多的优惠了,

4.动漫等产品,我是一个从小幻想秋叶原这个地方多么神圣的,各种稀有玩具模型等,但是两次去日本在大阪的东京街和东京秋叶原去过之后,不能说幻想破灭但是发现没有小时候那么神秘了,而且单从商品价值来说实际没有太多优惠,可能是因为这些产品虽是日本开发出来的,但是制造或者是加工都是中国的原因吧,还是有一个问题在这里简单说一句吧,就是在日本您成年就可以合法购买一些限制级的东西,这里不光是动漫或者游戏类粗谈日本自由行指南(一) 粗谈日本自由行指南(一)粗谈日本自由行指南(一)

这两次旅游我们都是自由行所以我们可以去一些旅游团体没法去过的地方,购买东西也是可以自由支配和挑选,这个算我们自由行的好处,但是也有缺点就是多少语言上会有一些不方便,最终方法都是我用蹩脚的日语(原来自己爱好学习过一段时间日语)+加上生硬的英文+各种肢体笔画,粗谈日本自由行指南(一) 好在最后都是理解了但是这个沟通还是存在一定障碍的,当然这里要说下日本人也真狡猾吧(不算狡猾应该是中国人太多了),像大丸百货、必酷等大型购物商场里都会雇佣一些中国人来辅助沟通,然后让中国人更好的购买,而且日本商家让中国游客领导的很快的接收了支付宝和微信支付了,但是这个还不是那么普及,银联还是比较普及和之前说的西瓜卡。

现金

这个有人说其实没必要提前准备吧,我个人觉得还是有一定必要的,因为这个汇率是有变动的,而且下飞机后手头没一点现金想买瓶饮料都要先兑换后才能去购买,比较麻烦,所以有时间还是在国内提前兑换一些,至于兑换多少就看个人感觉了。

————————————————————我是分割线—————————————————————

好了, 准备的基本就这些了,这篇文章我也就写到这里了,文章比较干而且估计语句也有很多问题,第一次投稿请大家见谅吧,好多东西都是我和老婆亲身感悟,不能说多么正确或者会有一些片面,也请大家见谅之余多多提出问题和意见,我保障会看然后改正就看我心情了粗谈日本自由行指南(一) ,(重要问题我会更正的,小毛病我就看情况定了。)至于后面我会陆续把我们旅游的其他写出来,敬请期待吧。我也在后面多放一些图片,毕竟无图无真相啊。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 机票,酒店,交通券,都可以从各自的官网订,你可以试着跳过中间商自己订,看看是否还能省下点银子

谢谢提出的意见,在日本酒店没有民宿舒服,我个人的感受啊,机票和交通券是可以去官网,但是这个要有一定经验和条件,并不太适用一般小白。

• 楼主,算上北京往返天津,机票能比北京便宜多少?其实只要提前买,北京往返东京大阪的全日空2000+完全可以买到,往返福冈的东航国航1300大把的 [得意]

我去查了下去年的最便宜的一次,两个人1300左右去天津,回来是2千多一点,今年也合算过比北京便宜一千左右吧,但是没试过合算往返会不会还有这个差价,具体要看选定的时间 [高兴] [高兴]

最便宜的直飞往返含税666一般抢不到,但是999往返大阪或者东京或者一进一出。

• 现金没必要带,到了东京机场或者随便找个711 ATM 取3000日元就够了,到处可以刷银联卡

这个问题只是我个人感觉,并不是一定要像我这样 [高兴] [高兴]

听说都能支付宝了 [观察]

• 日本iPhone x卖多少钱

这个我真关注和去询问。

• 有啥相对国内值得买的数码电子产品没?

看个人吧,因为有些产品只是价格上便宜一些而已,但是有些产品是国内没有日常又不必要的产品。

• 今年四月成都全日空往返1600左右