交流玩机心得 篇七:坚果 Pro 2s 白色版开箱及手机拍照心得

2018-10-30 13:15:00 198点赞 134收藏 274评论

本文有67图,流量党慎入!

前言

首先,从标题中的合理使用空格以及字母的大小写方面,可以看出,我还算是个讲究人。

其次,本文主要以开箱为主。使用评测部分还是希望多用一段时间以后,这也是我交流玩手机心得的初衷:路遥知马力,日久见人心。而且等 TNT 调试成熟了以后再使用,(发稿时已推送 TNT 系统,但系统版本号并不是 6.6.6,可能还未达到理想的版本)连锤科自己都认为是未完成的作品就推出来,其实是无奈之举,我愿意等到 Smartisan OS 6.6.6 升级后再用。

前言的最后,我想声明一下,锤科的白色手机是值得单独发一篇开箱的。原因见购买理由。

购买理由

1.现场观看了发布会,虽然有优先购买码,但想买的白色版最近才上架,所以才买到。买白色的原因:锤科手机的正面设计是行业里最简洁对称的,黑色更适合那些正面乱开孔的厂商的手机;锤科的白色是通体一色(含边框),在手机行业里非常罕见,这体现了对美的担当。

2.单论手机2000元档最值,没有之一。附送TNT系统,比起情怀来更加实用得多(手动滑稽)。

3.考虑到后续会使用TNT,故选择了最高配(6+128版本)。可能出于成本考虑,事实上白色版只有这一种配置版本。

外观展示

QC3.0  18W的快充QC3.0 18W的快充

手机图赏

与一代坚果PRO对比

拍照体验

我一直不太习惯评测手机的相机,因为感觉大部分人对手机相机(后置摄像头)的需求就是以下几个场景:

1.某讲座PPT的某页信息量巨大,一时消化不了,掏出手机咔嚓;

2.某讲座PPT的某页内容(看似)极其重要,掏出手机咔嚓;

3.某讲座PPT的某页字太小,需要放大,掏出手机咔嚓;

4.记录,需要拍下某物、某字、某人、某场景做记录,掏出手机咔嚓,发给某人;

5.路上看见了什么好玩的东西,或突然出现的美景(含夜景),掏出手机咔嚓,发朋友圈;

6.看看你的手机相册,还有其他补充的没有?

以上这些场景中,前四种基本只要求高分辨率,这一点,现在的千元机都绰绰有余;而对手机相机综合成像素质有要求的,可能更多的是场景5,我觉得手机厂商即使是为了这一种场景而做的一系列努力都是非常值得的(比如对拍照有强烈需求的,首推华为旗舰),事实上,千元机在这种场景可能表现差一些,但大部分中高端手机做的已经足够好了

大部分专业手机评测机构对手机拍摄的样张进行分析的时候,往往要放大到某个细节来对比手机之间的差距,可见被对比的手机之间差距并不是那么大(对普通用户来说,放那么大看细节的时候不多,更重要的是整体效果好)。样张不放大的话会有成像风格上的差异,有的倾向于还原真实,有的则喜欢讨好眼睛,我觉得这些不重要。。。那些感觉这些重要的非普通用户(高端用户),出门(尤其是旅游等以拍照为目的的出行)应该会随身携带专业相机并且只选择拍照水准第一梯队的售价5000+的手机,以减少看到美景没有好设备的遗憾。

回到这款手机,发布会上提了,由于采用了与旗舰R1相同的IMX363相机模组,硬件的保障及成熟的调校使得其拍照质量实属上乘,在2000元的价位上没有对手。不多说,看样张:

再来两张夜景:

聚焦近处聚焦近处

聚焦远处聚焦远处

最后

白色的坚果 Pro 2s 无论是手感还是观感都像一块白玉,真的是款有灵魂的工艺品一般的手机。

平心而论,先抛开Smartisan OS特立独行的UI审美不谈,光说系统的流畅度和品质感,绝对是安卓阵营里最高端的(为了照顾到诸多苹果用户的感受,这里只提安卓)。再加上最近某评测机构统计了安卓阵营主要厂商的内置广告情况,锤科以几乎无广告完胜,使得其系统体验更加优秀。体量小是广告少的一方面原因,更多的应该是一种对底线的坚守,老罗还是要尽量体面地赚钱;况且从长远考虑,这种伤害用户体验的赚钱方式,不是饮鸩止渴么