风很大的医美面膜,真的就比普通面膜好用吗?

2018-09-19 13:50:07 0点赞 3收藏 0评论

论怎么说有些皮肤容易过度水合不能多敷面膜,也有些会引起刺激、过敏等情况,很多宝宝还是不管自己是否适合,趋之若鹜认为这是可以拯救一切问题的神器,不顾频次地敷起来~

何况还有虽然最近销声匿迹但仍有莫大影响力的面膜控冰冰姐以及诸位美女明星的加持。(阿酱不否认面膜可以发挥的作用,只是要根据自己皮肤正确认识面膜功效)

医美这几年也是日渐昌盛,似乎任何问题只要遇到医美就迎刃而解。

若“面膜”再冠以“医美”二字,你说会不会更神奇?

看着“医美面膜”四字估计就要心动不已了吧~

天猫搜索一下,啧啧,这价格,都是一般国货不敢卖的价格,销量也相当可观。

图片来源:淘宝

不过,先说清楚,这“医美面膜”可绝对不是说用了这面膜可以达到“医美”的效果。就好似护肤品里的水光针,做成个针头形状,却和医美上的水光针截然两个概念。

而且很多号称“医美面膜”的面膜其实是假货,尤其在微商的平台中可能更多。

风很大的医美面膜,真的就比普通面膜好用吗?

那医美面膜的优势到底在哪里呢?首先要从肌肤生态的多样性说起。

皮肤生态的多样性

当然这里说到的皮肤生态,并不是我们平时说的干皮油皮混合皮,而是皮肤上的微生物种群。

大家应该都知道肠道微生物平衡,这种平衡一旦被打破,我们的健康就会出问题(比如拉肚子)。

而对于皮肤其实也是一样:我们的皮肤表面其实存在着各种各样的微生物,有有益菌也有有害菌,它们就像一个个的部落,彼此互相帮助又互相制约,形成一种微妙的平衡。

风很大的医美面膜,真的就比普通面膜好用吗?图片来源:soogif.com

那每个人的皮肤是不是也像历史上的不同文明一样,有着不同的生态影响呢?

韩国中央大学的研究人员就做了这样一个调查:

他们分析了两个一线城市(北京和广州)以及三个非一线城市(昆明、西安、呼和浩特)一共231名女性面部皮肤的微生物样本。

发现两个一线城市的女性皮肤微生物种群组成更加单一(集中);

而三个非一线城市的女性皮肤微生物种群组成更多样(分散)。

风很大的医美面膜,真的就比普通面膜好用吗?

从生态学的角度来说,如果微生物种群越单一,就会像复活节岛的文明一样,对于不利因素的抵抗能力低下,平衡极其脆弱而容易被破坏(比如反复长痘,容易过敏泛红…)。

而微生物种群如果越多样化,整个系统的平衡就越不容易被打破,如中华文明一样生生不息,成为人人羡慕的城墙皮。

虽然这个研究的最终结果认为,导致皮肤微生物生态差异的主要原因,应该是空气污染。

不过阿酱觉得,还有一个很容易被大家忽视的影响因素——护肤品里的防腐剂

防腐剂

作为对付微生物的职业选手,防腐剂很好的诠释了“彼之蜜糖我之砒霜“的道理:这些待在包装里时承担着保护产品免遭有害微生物污染的正面角色,到了皮肤上可能会同样不分青红皂白的伤害皮肤表面的微生物族群。

“抛开剂量谈毒性就是耍流氓”,对于常规护肤品的使用来说,这点防腐剂对皮肤微生物的伤害基本是微不足道。

但是也有例外,比如面膜。

我们可以看看这组数据(感谢做了12年护肤品消费者调研的老友@phoebe提供数据):

风很大的医美面膜,真的就比普通面膜好用吗?

就单次用量而言,面膜的量是水乳霜精华的几十乃至上百倍。

而高用量带来的果就是,上脸的防腐剂用量也是水涨船高:

如果长期频繁使用,对于皮肤微生物的生态环境来说,可能是灭顶之灾。

当然即使是面膜里面,也是有区别的:也就是我们之前提到的医美面膜。

图片来源:pinterest.com

(兜了这么大一个圈子,总算绕回到今天的主题了,估计性急的读者都要暴走了…)

医美面膜

很多人问阿酱,怎么看待医美面膜和普通面膜的区别。

首先,阿酱觉得医美面膜这个用词并不准确,也无法被准确定义,也许叫“医用敷料”更为准确——作为法规上定义的医疗器械,也就是我们常说的“械字号”。

风很大的医美面膜,真的就比普通面膜好用吗?

而对于一个普通面膜来说,则属于化妆品,也就是“妆字号”

风很大的医美面膜,真的就比普通面膜好用吗?

如果从功效性的角度来说,每种面膜都可能有不同的作用宣称,很难机械的按妆字号或者械字号一概而论。

但是也许我们可以换个角度,从对皮肤表面微生物生态的影响来看两者的区别:

作为医疗器械,法规对于械字号面膜生产环境的洁净度要求要远高于属于化妆品的妆字号面膜。

风很大的医美面膜,真的就比普通面膜好用吗?

(洁净度里的数字,其实是指空气中尘埃颗粒的数量:1万级就是指每立方英尺的空气中≥0.5μm粒径的粒子数量不超过1万个;10万级就是数量不超过10万个… 所以这个数字越小,代表空气洁净度越高)

生产环境的洁净度要求越高,面膜在生产过程中受到的微生物污染就越少,对防腐剂添加量的需求也就越少

所以阿酱认为,相比于普通面膜(妆字号),医美面膜(械字号)在使用时对于皮肤微生物生态的破坏更小,也就是所谓的“温和无负担”,的确更值得推荐。

PS:最后还是要说明一下,这里说的是妆字号和械字号的总体比较,不排除有的厂商也会严格按照医疗器械的标准来生产妆字号面膜,但是对于普通消费者来说,基本没有办法自己做出区分和判断:毕竟都是妆字号的话,也没法从成分表顺序看出哪个用的防腐剂量更少。

总结一下,医美敷料和普通面膜的区别主要有3个:👇

1)种类不同:一个是医疗器械,一个是化妆品

2)生产环境不同:医美敷料的生产环境无菌标准更高,成分中防腐剂更少

3)应用场景不同:医美敷料更适合做完医美项目后用