#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项

2018-09-22 16:37:15 13点赞 54收藏 2评论

2018年是收获和感恩的一年,迎来了人生中第一个属于自己和家人的新生命。感谢上天眷恋,从产科出来到发朋友圈母子平安,一颗忐忑和激动的心终于缓过来了。回头看一看,从新手奶爸的角度把从备孕到生产的点点滴滴记录下来。

备孕篇

现代人生活节奏快,压力大,外加各种饮食健康问题,生活习惯不规律等等,最终造成的结果就是备孕成功率大大降低(相比以前)。

备孕不能马虎也不能太较真备孕不能马虎也不能太较真

本人和媳妇也经历了这么一个漫长的历程。从结婚时的免费婚检,到决定要小孩备孕开始,先是把经常夜猫子的习惯戒了#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项,本人烟酒戒了,寒性大的食物戒了(比如螃蟹),媳妇定期开始吃叶酸片,算好排卵期......就这样折腾了大半年,每个月都以媳妇来大姨妈一声叹息而宣告失败#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项

得了,也不管害羞不害羞,该检查的还得去检查,哪怕各项指标都OK查一下总没错。于是,在某个风和日丽的周末,我和媳妇早早起床洗漱,驱车前往本市比较有名的[xx不孕不育专科医院]。男生比较简单,医生问你一些常规问题之后直接给你一个小杯子,然后护士带你去隔壁一个专门“取经”的房间,交代你关门房门电视不要调太大声音,然后就走了......中间省略500字#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项。查出来结果精子活性偏差,记得是40%左右。媳妇那边检查也没啥问题,最后就是花了6k多大洋双方都开了3个月中药调理身体。

然后就开始了每天与中药相伴的日子#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项,过程是熬人的,结果是无奈的。3个月后去复查(期间备孕没成功),精子活力上来了68%,又是1k多大力丸开起(这次不用吃中药了)。就这么折腾了小半年,一直没怀上。后面我和媳妇也懒得管了,各种开戒。比如和小伙伴打撸啊撸开黑到半夜。各种烧烤零食也搞起。途中唯一没有停止的就是运动,每周和媳妇去新修的公园慢跑3公里。突然有一天媳妇和我说你要准备做粑粑了#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项,回味一下当时听到这个消息的感觉,一瞬间触手摸到了天堂,然后再慢慢、慢慢的飘回人间

小结:备孕不难马虎,也不能太较真,在检查没有异常的情况下,顺其自然,保持放松和愉悦的心情,总会有你意想不到惊喜的时候。

分割线~~~~~~~~

怀孕篇

写在前面:前三个月,是孕期最为重要和关键的三个月(大部分的流产都发生在前3个月)。

首先是孕吐

#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项

每个人体质不一样,有些人反应强烈,强到喝水都吐,前期只能靠输液来维持。有些人从怀孕到出生一次都没吐过(媳妇有个闺蜜就是这种)。媳妇是偏于两者之间,刚开始那一个多月吐的死去活来(每天超过10次),基本上吃啥吐啥,有时候才吃2口就开始反胃要吐。有时候闻到肉的味道就吐,班肯定是上不了了,只能在家修养。女方这段时间普遍都会情绪波动大,脾气变差,作为男生此时需要多关心对方的情绪,多安慰,多跑腿(比如媳妇说想吃草莓,大晚上的跑了小半个城市也得买回来#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项)。大部分的孕吐会在过了一个多月之后逐渐减轻,后面慢慢发展到只有晨吐,这一关就算是过去了。

中间有个插曲,有一天晚上发现有少量出血,第二天早上检查结果不大乐观,没检测到胎心(当时怀孕大约8周左右)。医生叫过5天再来复查。医院回来的路上媳妇叫我做好心里准备#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项,感觉天一下子要塌下来了,我忍住所有的情绪安慰媳妇说没事的,吉人自有天相。就在我不知所措焦头烂额的时候,军区医院妇产科老师打来电话(媳妇工作中认识的比较要好的朋友,全市很多妇产科医生都是该老师徒弟),叫明天去她那看一下。第二天去检查,直接b超,拿了结果后老师说了一句问题不大,开点黄体酮回去吃,卧床静养,一周后来复查。那一瞬间仿佛上帝关了门之后又给你开了一扇窗户。小心翼翼的过了一周复查,胎心有了,指标良好,心头大石终于落下。回过头想了一下,出血前一天媳妇吃了一串冰糖葫芦,里面是山楂!山楂是孕妇禁吃,容易引起宫缩!所以孕期一定要注意哪些是孕妇禁吃,哪些要慎吃,哪些可以多吃有益的。记不住的可以下载一个孕期相关的APP,网上很多,我当时用的柚宝宝。每天会提示你注意事项,几乎所有的食物上面也能查到是否适合孕妇吃,还是很方便的。

其次是整个孕期营养搭配和劳逸结合

三个月过后,胎盘正式形成,对肚子里的婴儿多了一道非常重要的天然保障,各种早孕反应也慢慢消失,孕期也逐渐稳定下来。可是头疼的事情又来了,媳妇不爱吃肉,骨头汤也不爱喝,为了避免营养不良,那段时间本人可是百般武艺尽出,绞尽脑汁变着法子给媳妇整吃的#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项,不爱吃肉就搞香菇挖掉丁丁,反过来肉沫放上面蒸,蒸好了肉的精华和汤汁也进入香菇里面了,我吃肉,媳妇吃香菇。那段时间本人也是厨艺大涨,奠定了我作为家庭第一大厨的地位(以前我只负责吃和洗碗)#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项

孕期得侍候好孕期得侍候好

其次是水果的搭配,多吃柚子和葡萄,含叶酸丰富。少吃凉性和糖分高的水果,比如西瓜哈密瓜。

#一次过#新手奶爸浅谈从备孕到出生前的注意事项

注意:整个怀孕期间需要一直吃叶酸片和钙片。叶酸片吃到即将生产,钙片需要一直吃到断奶(母乳喂养)。

在吃这一块OK了之后,再劳逸结合,既不能太累,也不能整天窝在家里不动,特别是孕后期,由于肚子巨大行动不便就更不爱动了。要多鼓励对方,晚饭后或白天太阳不晒的时候多出去散步(不能激烈运动),选择小区楼下或者公园等空气好的地方,有利于孕妇身体健康也有利于胎儿生长。

再次,就是孕期期间各种产检

每次产检算好时间不要落下每次产检算好时间不要落下

除去常规的产检,以下几个有条件的最好做一下。

1、30周左右的地中海贫血筛查,用于监测胎儿先天性异常的。

2 、15到20周的唐氏筛查,特别是高龄孕妇需要做一下。

3、22周到26周期间的系统b超(或者四维彩超),可观察胎儿整体发育是否有缺陷。

最后就是静待宝宝的降临,在孕后期,要特别注意宫缩的情况,避免劳累,避免大喜大悲。有持续5分钟以上宫缩要及时去医院。

孕后期还有一个要注意的就是数胎动,每天要记录胎动次数,太少或者太多都要警惕。

出生前的准备

在预产期前一个半月左右就需要提前购买一些宝宝和宝妈的东西。宝宝的无非就是春夏秋冬的衣服,包被,帽子,袜子,买回来洗干净备好。

一罐奶粉。奶粉我选的爱他美

英国爱他美Aptamil婴幼儿奶粉1段(0-6月)900g120元爱他美算得上是大家很熟悉的奶粉品牌,Aptamil 1段适合0-12个月宝宝食用,相比同样适合0-12个月的pre段来说,1段增加了淀粉成分,使宝宝更加耐饿,这样如果睡前喂食的话他就不容易半夜哭闹了。如果是纯奶粉喂养,4-6个月宝宝吃1段较好;如果是母乳和奶粉混合喂养,吃pre段比较合适。英产的1段是不添加Pronutra+配方的版本,属于更接近母乳的益生元专利配方,能为宝宝的健康成长打下良好的基础。京东去购买

奶瓶我选的贝亲。买160ml的就可以。

贝亲(Pigeon)宽口径PPSU塑料奶瓶160mlAA77(黄色)66.5元pigeon 贝亲 AA77自然实感宽口径奶瓶,瓶身采用PPSU材质,并且为容易捏握的形状;奶嘴采用硅胶材质,并且厚度是普通奶瓶两倍,确保母体喂哺的真实感,规格160ml。京东去购买

勺子选的爱康感温软勺。

日康硅胶勺子新生儿勺子碗筷子小软匙RK-3718(颜色随机)13.9元rikang 日康 RK-3718 感温变色幼儿匙采用柔软匙投诉合计,感温变色,弯曲手柄设计。适合宝宝口腔使用,材质环保使用安心。京东去购买

还有脐带贴。润肤乳,婴儿沐浴露,棉签,指甲刀等等。

宝妈主要是备好生产时需要的东西,建议直接购买待产包,里面东西比较丰富,我当时购买的开丽的待产包19件套基本齐全了。另外需要单独购买一个产后收腹带。

开丽(Kaili)孕产妇入院待产包产妇卫生巾舒适型待产包新生儿用品KRT006-D129元京东去购买

十月结晶产后收腹带束腹带塑身衣束腰带纱布收腹带顺产剖腹产骨盆矫正带L【收腹带+盆骨带】76元京东去购买

这里说一句里面的护理垫是不够用的,后面生产时在医院我又多买了2包护理垫。

把这些东西都准备好了,就安心等待新生命的到来吧。最后奉上一张我家小莽子照片,希望天下所有的孩子健健康康快乐成长。

练习趴和抬头练习趴和抬头

英国爱他美Aptamil婴幼儿奶粉1段(0-6月)900g

英国爱他美Aptamil婴幼儿奶粉1段(0-6月)900g

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

Pigeon 贝亲 自然离乳pro系列 AA252 PPSU奶瓶 240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶奶嘴组套SS号1只装+160ml奶

Pigeon 贝亲 宽口径奶瓶重力球吸管 原装配件 BA153

Pigeon 贝亲 自然实感第三代FUN系列 PPSU奶瓶 彩绘款

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 母乳实感第3代PRO系列 普通奶瓶

Pigeon 贝亲 母乳实感第3代PRO系列 普通奶瓶

Pigeon 贝亲 自然离乳PPSU重力球吸管双把手奶瓶套组

Pigeon 贝亲 第三代宽口径PPSU奶瓶240ml(L号) 经典米奇 6个月以上AA23

Pigeon 贝亲 臻宝系列 玻璃奶瓶 160ml

Pigeon 贝亲 臻宝系列 玻璃奶瓶 160ml

Pigeon 贝亲 自然离乳系列吸嘴替换吸管奶嘴 12月+ BA15

Pigeon 贝亲 宝宝玻璃奶瓶 第3代 160ml+SS奶嘴

Pigeon 贝亲 第3代宽口径印花玻璃奶瓶 160ml

Pigeon 贝亲 第3代宽口径印花玻璃奶瓶 160ml

• 很多理论是不科学和错误的,孕妇除了生食和酒都可以吃,不过吃的要平衡,要适量,至于什么山楂引起宫缩,剂量很大才会,所以吃任何东西要适量。那些app说的什么能吃什么不能吃并不科学,根据孕妇自己习惯来就好了。一串糖葫芦不会那么严重。葡萄含糖很高不能多吃,吃多了容易得妊娠糖尿病。唐筛是每个孕妇必须做的,35岁以上不能只做唐筛最好做无创或者羊穿。

• 不错不错,支持一下