食鱼皮,未必陈添记!——广州地胆带你吃本地人才吃的爽鱼皮

2018-09-30 08:30:47 56点赞 240收藏 47评论

所谓地胆,在粤语里面是指:很熟悉某个地方的人。当然,这里我不是地胆,是我一个从小生活在荔湾陈家祠附近的广州本地朋友。本次探店起源于我在朋友圈发了条微博表示去陈添记吃了盒鱼皮表示有点失望,她马上说别再去陈添记了,要带我吃真正好吃的鱼皮。

陈添记,不用我多说,这家30年的老字号无疑声名在外,被报纸电视报导过,也是各类广州美食攻略必备,是游客来广州寻味的朝圣之地,节假日几乎都要排队。

陈添记三十年来依然坚持只卖三样小食:传统艇仔粥、豉油王蒸猪肠粉、祖传爽鱼皮。

传统艇仔粥&豉油王蒸猪肠粉 价格:9元&3元

食鱼皮,未必陈添记!——广州地胆带你吃本地人才吃的爽鱼皮

实话实说,9元一碗的艇仔粥,我们看下有什么:鱼、油条、蛋皮、花生。传统的风味,整体味道还行,是真正的明火白粥,不是增稠剂调出来的,但9元一碗的价格让这碗粥味道打了个折扣。总体打分6分。

3元一碟的斋猪场粉,撒了点芝麻,偏甜,味道不错,价格算便宜。总体打7分。

祖传爽鱼皮,价格:25元

这道就是大名鼎鼎的陈添记爽鱼皮,说公道话,是我抱着太大期望来导致失望了吗。

食鱼皮,未必陈添记!——广州地胆带你吃本地人才吃的爽鱼皮

祖传鱼皮,我们看下有什么料:鱼皮+姜葱香菜+花生+芝麻+酱油。25元一份,份量有点少,第一口觉得还不错,比较爽口,鱼皮有韧劲,调味也比较适中,有点甜甜的,一点也不腥,口感喜欢的人会很着迷这种口感,可是好吃不过三口,底下那些鱼皮因为用一次性饭盒已经明显没有了凉拌那种爽的口感了,变得有点“坨”了,广州话就是“淋了”。而且因为泡汤汁底下的鱼皮吸收味道太多,已经变得偏咸,大大影响了鱼皮的口感和味道。吃到最后好像在吃酱油。

老板好像不愁卖啊,早早地在旁边准备了一堆打包好的,只要你下单马上就能吃。虽然免却了排队等待的不便,但爽滑的鱼皮泡在汤汁中略久,在这过程中失去了韧劲。

食鱼皮,未必陈添记!——广州地胆带你吃本地人才吃的爽鱼皮

陈添记声名在外,各大小吃排行榜都能看到他的身影,可是出品却走下坡路,我怕游客朋友们慕名而来,结果吃到的却是这样的出品,广州的美食之都就这么浪得虚名?

其实并不是,现在本地人几乎不会去陈添记,最近朋友带我吃了一家隐藏在越秀老城居民区的快餐,我尝到了真正的爽鱼皮。

这家店不做团购、连外卖也不做,据老板说是忙不过来。没有美食榜单游记上提到过,老板专心做街坊生意。

广州特色——骑楼广州特色——骑楼

离地铁口大概100米离地铁口大概100米

这家新昌餐饮在西门口地铁B出口,大概100米,别看装修挺新的,也是做几十年生意的,原来的旧址在惠福西路,两年前才搬过来这边。中午时份已经被白领和周边的居民围得泄不通。基本上都是打包的,因为桌子不够。

食鱼皮,未必陈添记!——广州地胆带你吃本地人才吃的爽鱼皮

传统+创新的菜式,传统就是指鱼皮和白切鸡等,还有一些泰国风味的冬荫功粉,菜价都不贵,而且分量比较够,实实在在地做街坊生意。

我们来一份特色的新昌爽鱼皮。

食鱼皮,未必陈添记!——广州地胆带你吃本地人才吃的爽鱼皮

量非常足,20元一份,一个人吃不完。花生是去衣的,量几乎是陈添记的两倍,还有红椒丝,有红有绿,颜色让人很开胃。可以说做鱼皮,关键是鱼皮的口感以及调料能否去腥带出鲜味,与陈最大的区别是这家不是预先做好的,所以鱼皮是冰冰的,这种冰感让鱼皮比陈更能保持爽的口感。拌均匀之后吃,整盘都能均匀地蘸上调料,没有出现有些偏淡有些偏咸的情况。而且酱油中带有一点点芥末的味道,对于芥末爱好者简直不能更赞了。实话实说,比起陈添记,这家味道更胜一筹。

来自网络来自网络

打包的时候,鱼皮和酱料老板是分开给的,可以说非常贴心讲究了,因为鱼皮泡酱料太久会失去口感,鱼皮没有了口感,也就没有了灵魂。而且从饭盒大小可以看到,份量可以非常良心。

这家店还有比较出名的就是他的杏花鸡。一般街坊都会喜欢来这边“斩料加送”,市中心一只杏花鸡才73元,可以说性价比很高了。

它家有三种鸡,分别是杏花鸡,清远鸡、本地鸡。价格分别是75、72,53一只。

食鱼皮,未必陈添记!——广州地胆带你吃本地人才吃的爽鱼皮

本地鸡呢,就没什么特别的,很常见的鸡的品种,比较肥,一般用在碟头饭。碟头饭一份是14元,也比较丰俭由人。所以已经变成白领饭堂了。

来自网络来自网络

碟头饭用本地鸡,最好吃的不是鸡,他家的姜葱才是点睛之笔。我光吃姜葱拌饭可以吃三碗饭。

杏花鸡比本地鸡贵20贵在哪里?这么个比喻,本地鸡就是普通人,杏花鸡啊就是健身达人。这么说,这20贵的太值了!

他的鸡有两种做法,一种是白切,一种是手撕。这两种做法都最大程度保持了鸡的鲜味。

食鱼皮,未必陈添记!——广州地胆带你吃本地人才吃的爽鱼皮

很多外地人都吃不惯骨里带血的鸡。对于食材和口味,没什么比广州人更加挑剔了。“新鲜生猛”是广州人对美食的信仰。广州人几乎吃一口甚至看一眼就能吃出是走地鸡还是饲养鸡,是死鱼虾还是新鲜,抑或冰冻。在广州无鸡不成宴,可见广州对鸡的执着。

这种鸡不但肌肉紧实,皮爽肉滑,蘸着招牌姜葱,连皮都像果冻一样可以吃。一点也不觉得腻,这是本地鸡没法比的。手撕和白切做法我都非常喜欢。

食鱼皮,未必陈添记!——广州地胆带你吃本地人才吃的爽鱼皮

除了鸡和鱼皮,我觉得其它菜式都比较大同小异。这里就不推荐了

结语

我希望外地朋友们来广州,能真正品尝到正宗的的“广味”,但广州远远不止那几家老字号。务实低调是广州人的特色,所以很多真正的美食都大隐隐于市。

本地人喜欢驱车一小时去农庄吃真正的走地鸡水库鱼,也喜欢深入小巷子吃个路边摊。广州有美食排行榜吗?我觉得没有标准,广州有很多好吃的都不是有名的。每个人心目中都有自己的榜单,好吃的太多了,粤菜、潮汕,川湘菜,西餐甚至非洲菜,在这里都能够百花齐放,有一席之地。

以后我会继续为大家带来更多广州美食,不负美食之都的盛名。