带孩子看世界 篇二十二:2019暑假游(2)---大美宁夏

2019-12-09 21:44:46 20点赞 87收藏 23评论

拖拉犯懒成瘾型,暑假的游记拖到现在,借口就是照片都在手机里,懒得倒来倒去。

坐标:大东北 哈尔滨

人员:两大一小,标准三口之家,儿子小学毕业(五年级毕业);山山水水吸引来半路加入的两位长辈

目的:游山玩水品美食,基本不购物

时间:7月19日---7月28日 10天9晚

首先感谢少年的老师,不仅没有鄙视我这种没事儿总请假的老母亲,还单独给少年补了课。这次出行,要特别感谢美女老师。老说读万卷书不如行万里路。少年说了,书得多读,路得多走,这个假期就是走了东北(呼伦贝尔)又走西北。

带孩子看世界 篇二十一:带着少年看世界---呼伦贝尔暑假正式结束,终于把家里少年送去上学了,这才闲下来有心情整理下暑假的旅行。今年暑假,是我家少年小学阶段最后的一个暑假了。由于中小衔接时间安排问题,本是不想安排旅行了。但室友说,到了初中课业负担会加重,假期也可能会被占用,这个假期尤为珍贵。就这样假期安排了两次旅行,这里就先说说第一次呼伦贝尔包车游。坐家荷| 11 评论4 收藏9查看详情

一路上已经说不上是谁照顾谁了,所有的行李少年提,所有的照片少年拍,走不动的时候少年连推带拉,少年长大了,估计再走几年,就会抛弃老母亲和同学溜达去了。so,老母亲这几年格外珍惜这机会啊。

宁夏,一个最没有无存在感的省份,当然也可以说这是个极其内敛的省份。我去查攻略,一般都在青甘宁环线中提及,而这个环线中宁夏所占比重不大,有一种路过的感觉。实际上,宁夏是中华文明的发源地之一,位于丝绸之路,这里也有古老悠久的黄河文明。

我们选择的是宁夏省内逛游,其实10天青甘宁也可以走一圈的,但不想太疲劳,就慢慢享受逛吃逛吃的感觉。所以,选择了租车自驾游,时间比较随性,路线随心,吃喝随意。

第一天:国强手抓、中阿之轴、览山公园

3点下飞机,神州租了车,直奔酒店。到了酒店小小休息一下,就去了大名鼎鼎的国强手抓。

国强手抓:晚饭5.40以后有手抓供应,手抓必点。吃了这肉以前吃的羊肉都白吃了,呵呵。啥叫香甜不腻,真的太好吃了。一盘子绿叶菜是用来解腻的,枸杞苗,一家人对蔬菜都没啥特殊感觉,只是用来凑数滴。八宝茶解腻的,人多可以要上一大壶哈。

八宝茶八宝茶

手抓手抓

羊蹄子羊蹄子

手抓饭手抓饭

枸杞苗枸杞苗

第一站,中阿之轴,稍晚时分会有喷泉。到这来感叹,这个广场居然没有唱歌跳舞的大爷大妈,真神奇啊!

2019暑假游(2)---大美宁夏

第二站,览山公园。城市内,有山有湖,守着湖边有个大运动场,这的小朋友不要太幸福哦。览山公园看日落,我对面的这座山,就是岳飞满江红里面提到的贺兰山。我们一家三口就静静的坐在这守着看日落。

览山公园览山公园

2019暑假游(2)---大美宁夏

第二天:贺兰山国家森林公园、红柳枝大串

贺兰山国家森林公园,这个景点在宁夏停留短的肯定就不看了,因为有爬山,比较耽误时间。本来计划上午去贺兰山国家森林公园,下午去宁夏博物馆,晚上吃红柳枝大串。结果还是计划不如变化快,我们在贺兰山耽误时间比较久,贺兰山下来4点直接去吃晚饭了,晚饭后去了宝湖公园。

贺兰山国家森林公园。同样的一条路,确是不一样的风景,不一样的心情,走在这样的路上,心情大好。

2019暑假游(2)---大美宁夏

贺兰山上,有麻辣烫,这东西名字多,洋名字关东煮,统称麻辣烫,地道西北人管这东西叫辣糊糊。买上一碗,坐在凉亭里看着贺兰山景吃着麻辣烫,呵呵呵。。这感觉,这调调……不过一家不能吃辣的也就看看,随便点了面片片,总之上山不用背太多东西,轻装上阵比较好。山上吃的喝的都有,真的是可以接受的价格哈,重点是热乎乎的,汤汤水水吃的比较舒服。

2019暑假游(2)---大美宁夏

贺兰山透着一股悲情,荒凉中也有绿洲,仔细看荒凉的山坡上居然有一块碧玉一般的绿草地,感叹大自然的神奇啊。这里还有定时的杂技表演哦,其实,贺兰山海拔是超过了2000米的,我们一路做了景点观光车+缆车,再往上,还可以爬两个小时左右,我们放弃了,因为我们觉得这里的风景就很美了。当然也幸亏没在往上爬,身体不太能吃得消,出来玩一定要量力而行,别一定要都走到看到,给自己留个下次再来的借口也不错。

2019暑假游(2)---大美宁夏

回程已经下午四点,艳阳高照,最热的时候,干脆扎进饭店吃饭正好。红柳枝烧烤,有名的很,饭点排大队,我们去的早,人还不多。我们一家三口用东北人独特的点串气势吓到了西北汉子,等点的吃的都上来,我三人傻眼了。每一个都很好吃哈。

酸奶本来是解腻的,结果肉还没来喝完了,上面的是奶皮子,香香的,奶味醇厚,另一边是炒各种米和芝麻,脆脆的。我觉得比在呼伦贝尔吃的好吃,主要价钱也更实惠。

酸奶酸奶

烤红枣,以前没吃过。出乎意料的口感,不干不柴,很有嚼头,甜甜的。

烤红枣烤红枣

三个啥也不放,只放了盐的羊肉串,可以算是惊艳了。没有羊的膻味,香甜多汁。

烤肉串烤肉串

牛肉沙葱馅儿馄饨,爷俩说好吃,我是一个也没吃下去,因为我要留着肚子吃大串。重点强调下,沙葱和葱没啥关系,味道也不像,感觉有点像韭菜的意思哈。

牛肉沙葱馅儿馄饨牛肉沙葱馅儿馄饨

大串来了,别说东北盘子大,这西北的分量也很喜人啊。这一个肉串保守估计得2两熟肉,颜色偏黄的是羊羔肉,颜色发红的是羊肉。讲真,刚从呼伦贝尔回来,宁夏这滩羊绝对甩呼伦贝尔羊肉几条街。这是用东北方式点的,店员都惊着了,12个?12个?能吃完么?少年很有气势,能!店员默不作声的走了……

红柳枝肉串红柳枝肉串

当地特色的一种小油饼,好吃,外皮松脆,可以卷肉。

小油饼小油饼

最后这个,少年要吃醪糟牛奶,以为是凉品,结果是热的。不过也是好喝的,重点要说的,就这个二大碗,是小份儿的,8元钱。估计在四川、广州等部分南方城市,能折合成10碗,20碗的。

牛奶醪糟牛奶醪糟

看着多,着实也是点多了。但是,一家三口发挥了宁可撑死人,不能占着盆的原则,吃的溜干净!估计让店员刮目相看。

就这些下肚,不走走说不过去哈。俗话说,饭后百步走,能活九十九。出门没多远就是宝湖公园,宁夏人民家门口的湿地公园,不收费。晚上晨练的人好像不算太多,可能我们去的时候还不够晚,景色很美,且人不多。重点是,这天晚上出去逛了几个广场,都没有看到广场舞的身影,很是吃惊啊。

第三天:水洞沟遗址

今天本计划影视城,但赶上周日,怕人会格外的多,于是去了个相对不那么火爆的景点---水洞沟遗址。这个景点离机场比较近,已经出了银川市区,到了灵武市界内。这个景区是旧石器时代遗址,也是我国保存最完整的古代军事防御建筑。所以说,可以体验从3万年前到五百年前的穿越。听完介绍是不是觉得这就是个考古重地,娱乐性不强,实际游玩绝对高于预期。

重点:实景演出《北疆天歌》一定要看!

景区很大,买套票比较合适。成人网上可以优惠10元,特殊人群网上和购票点买价钱一样。景区交通工具种类特别多,我们今天小雨,有些娱乐设施关闭了,就这样我们做了电瓶车、骑了骆驼、草原冲浪大吉普、水陆两栖车、骆驼拉车、游船、竹筏、拖拉机,总路程应该是15公里左右,步行并不是很多,爬了明长城,大概相当于上五楼那么高吧,其他基本都是平地,不算很累,游玩时间大概4-5小时。

2019暑假游(2)---大美宁夏

博物馆,有专人讲解,有地质灾害体验。

2019暑假游(2)---大美宁夏

此处有人免费照相,免费的是2寸照片,呵呵呵。如果要大的,是需要花钱的哈。

2019暑假游(2)---大美宁夏

张三小店,以前接待过很多考古学家,这个应该是后修建的。

2019暑假游(2)---大美宁夏

明长城,此处需要爬高,大约5层楼高。

2019暑假游(2)---大美宁夏

跨省游,一边宁夏,一边内蒙古。

2019暑假游(2)---大美宁夏

藏兵洞,感情地道战是可以追溯到明朝的哈。

明长城博物馆

2019暑假游(2)---大美宁夏

实景演出,所有演员冒雨演出,很敬业,也很精彩。

2019暑假游(2)---大美宁夏

晚饭,市区小叶手抓。据说银川三大手抓:国强,小叶,老毛。吃了两家,都吃过之后再说谁好吃。热手抓,肋条。与国强相比,国强更软糯,小叶更有嚼头,都是好吃的。选择适合自己的最好。

手抓牛肉,这个太好吃啦,连少年这种牙口不好的,都是入口即化,软烂香浓,好肉好肉!

2019暑假游(2)---大美宁夏

沙葱豆干,脆脆的,没有一点葱味儿哈。和葱没啥关系的一种素食,但感觉还是有点油,哈哈哈。。吃肉不嫌油,吃个青菜还嫌油了,多有意思。

2019暑假游(2)---大美宁夏

羊肉烧麦,特别大,羊肉十足啊。

2019暑假游(2)---大美宁夏

小叶特色拌面,好吃的,估计有辣子更好吃,由于我们不敢吃辣,要的是不辣的,也特别好吃。面劲道,卤子也不错。

2019暑假游(2)---大美宁夏

小叶特色啥啥啥,忘了,我感觉就是特别好吃的特色花卷,一层层的,甜丝丝的。

2019暑假游(2)---大美宁夏

第四天:西夏王陵,入住中卫市。

西夏王陵在银川市西郊,贺兰山脚下,是西夏王朝的皇家陵寝,埋葬了西夏王朝多位皇帝。现在整个陵区有9座帝陵和140多陪葬墓,是中国历史上占地面积最大的皇家陵寝之一。陵墓的形状与其他中国陵墓都不一样,呈倒扣的窝头形,被称为“东方金字塔”。因为历史的缺失,西夏王国的一切只剩下了个大概的轮廓,很多重要的细节都模糊不清了。

我们所认识的西夏不是在历史书上,而是在金庸的《天龙八部》中虚竹的老婆是西夏年轻貌美的公主。哈哈哈。。

西夏博物馆,新修的,馆内设计比较合理,讲解员也很有耐心。讲解员千叮咛万嘱咐,以后不要说只看到了几个土包,这叫做夯土结构。

2019暑假游(2)---大美宁夏

西夏王陵,会有景区的观光车带您游览一圈,车内也有免费的讲解员。讲解之后会送到文化馆体验活字印刷术。之后可以步行到3号陵周围参观。参观时间大概为2-3小时,景区人不算多,但步行到三号陵这一段路程不长,但很晒。大家一定要做好防晒。

参观之后,直奔中卫市,晚餐中卫市骨头馆。当地汽水,小时候的味道。

第五天:沙坡头

2019暑假游(2)---大美宁夏沙坡头因为《爸爸去哪儿》这个节目火了,这个景区主要分为两部分,一部分是沙漠区,一部分是黄河区,两个景区中间有摆渡车。整个景区实际就是一个大型游乐场。

先说说票,这个票呢,由于项目众多,分很多种套票。如果之前没到过沙漠,建议直接买大套票最贵那个,啥都有,没玩儿过就一次玩儿个够。如果以前去过沙漠,像少年,骆驼骑了,冲浪车坐过,缆车、滑沙,都玩儿过,我们就买的大门票+观光套票,就是几个景点间的摆渡车和黄河区的缆车或滑沙票,成人80+60,网上购买门票省5元,特殊人群就在景区买就可以。进去想玩什么直接买票也可以玩儿。

其他种类的套票如果由于天气等特殊原因不能玩其中几项,是不能退费的。所以建议如果没玩儿过买大套票,玩儿过的就买门票和观光车套票就可以了。

沙漠区可以玩骑骆驼、越野车冲浪、自驾越野车冲浪,这些是收费项目,免费项目有租借滑沙板,这就真是拼爹,因为这个需要自己爬到沙丘高处,自行下滑。但由于坡度不过,多数是爸爸在前面拉。高温暴晒拉着娃娃跑两个来回立马虚脱的感觉。

黄河区可以玩缆车、滑沙、黄河飞梭、快艇、羊皮筏漂流、蹦极、索道滑翔翼,以上都是收费项目。如果不玩是可以看看黄河和王维观景台的。

整个景区东西两个门,东门进西门出,西门进东门出,两门之间有摆渡车。

售票中心很气势。

沙漠区

行走的骆驼队

2019暑假游(2)---大美宁夏

拼爹区,卖力的老爹们。少年是他爹一脚踹下去的,其他娃娃都是爹地人力狂奔拉下去的。

黄河区

2019暑假游(2)---大美宁夏王维观景台:大漠孤烟直,长河落日圆就写的是这儿。据说晚上日落时分,看着更漂亮。

2019暑假游(2)---大美宁夏

滑沙中心,接近90度,但看着速度并不快,一路下来,一身沙子。

2019暑假游(2)---大美宁夏

高空溜索,飞跃黄河,再飞回来。少年自己玩儿的,由于体重不够,还挂在了中间,工作人员前来营救的。全程我们都没看见,等我们溜达到出口的时候,少年已经孤单等候多时了。和我们说了过程,没有害怕全是兴奋。到底是长大了,处变不惊,得表扬下。

2019暑假游(2)---大美宁夏

景区游玩时间是需要根据人排队多少而定,今天人并不多,我们大概4个小时就结束了。景区内有小吃和水果,价钱算是合理,完全可以接受,所以就不用带太多吃吃喝喝了。

结束后去中卫市区吃了道大菜:蒸羊羔,也不知道这是不是满汉全席,相声中总提的那个蒸羊羔。真好吃啊,据说是20多天的小羔羊,肉嫩,不膻,我以为会吃不了,结果吃光光。店员很朴实,我们以为都是肉,又点了主食,店员连忙告诉不要点了,吃不了的,羔羊肉上面是有馍馍的。

2019暑假游(2)---大美宁夏

凉拌莜面,口感劲道,放了辣子会更好吃的。

2019暑假游(2)---大美宁夏

香酥腰果鱼,据说是黄河大鲤鱼做的,哈哈,我没吃出来黄河大鲤鱼和俺们那的大鲤鱼有啥区别,不过这鱼炸的火候真好,肉嫩嫩,外皮酥酥。

2019暑假游(2)---大美宁夏

吃完午饭四点了,从中卫一路县道开回了银川。之所以走县道是因为县道经过了内蒙古草原、沙丘、穿过了贺兰山,一路风景不错,时间稍微久些。到了酒店已经晚上七点,本不打算吃晚饭了,可少年就是喊饿。于是找了家面馆,结果出乎意料的好吃。羊肉面揪揪,一大碗,吃光光,这样下去等回家估计就真胖成猪了。

第六天:镇北堡影视城---贺兰山岩画

宁夏按理说,第一站就是镇北堡影视城了,这是张贤亮先生一生的杰作,更重要的是致敬我们这代心中的经典《大话西游》。每个男人心中都有个紫霞仙子,每个女孩心中都住着一个至尊宝。去之前还商量给少年补一下,室友说孩子太小还不懂。

景区是在我去过的所有影视城中门票最亲民的了,而且有免费的讲解员,带着你不走冤枉路,还能告诉你当年都拍过什么电影,不耽误照相,全程听下来大概2个小时吧。如果还想扮成仙子、侠客啥的,回头再租服装照相也可以的。

2019暑假游(2)---大美宁夏

2019暑假游(2)---大美宁夏就下面这个场景熟不熟吧,他姥姥咱家床单还有没有?

2019暑假游(2)---大美宁夏

重点来了,回忆啊,,想想《大话西游》里面经典台词儿哈。

2019暑假游(2)---大美宁夏

像经典致敬,也挺佩服张贤亮的,一生著作无数,收藏了无数的古董,当然也带动了宁夏的经济发展。最后出来之前去了大美展厅,里面收藏了张先生的无数藏品,值得一看哦。

影视城出来去了附近的评价超级高的一家羊肉馆。

铁锅炖羊肉,有点像我们东北的铁锅炖,唯一不同的就是这个是5个月左右的羔羊哦,绝对不膻,别看红糊糊的,不辣哦。老板娘很热情,也很客气。据说是感动宁夏的人物呢。

2019暑假游(2)---大美宁夏

下午,顺路去了贺兰山岩画,岁月失语,惟石能言。来这里必须要请个讲解员,要不真的就是看简笔画的感觉。

2019暑假游(2)---大美宁夏

无意中看到一个架在大核桃树上的树屋,满树核桃哦。

第七天:宁夏博物馆

宁夏暴热,天气晴朗,艳阳高照,简直能晒到骨子里,任凭你防晒、戴帽子、打伞都遮不住这宁夏的火热,于是决定去个凉快的地方---宁夏博物馆绝对是首选。

博物馆是带娃游最适合去的地方。每到一个城市,它的历史、文化、特色都在博物馆里说的一清二楚。但别指望孩子都能记住啊,重点是让他能够感受一下,能够把去博物馆当做一种习惯,记住他感兴趣的一点点,就足够了。

2019暑假游(2)---大美宁夏

宁夏博物馆,正赶上有甘肃、青海、宁夏三省丝绸之路的特展,开了眼界,和一带一路也连上了。同时如果大家时间不是很充足,馆内还详细介绍了贺兰山岩画、水洞沟遗址、须弥山石窟的具体情况,也算是浓缩了宁夏特殊景观之精华了。

2019暑假游(2)---大美宁夏没去的须弥山石窟

2019暑假游(2)---大美宁夏

博物馆出来,精神文化有了,物质文化也得跟上。老字号“迎宾楼”走起,吃火锅和冰点的。经过实践证明,绝对的老字号感觉,所有的菜不惊艳,老味道的感觉。冰点必须提一下,要了很多种,最好吃的双层冰点,小时候雪人冰淇淋的味道,绿豆冰棍,纯纯的绿豆沙,夏天还是很爽口的。

羊肉,薄如纸,味道不膻,无功无过。

2019暑假游(2)---大美宁夏

牛上脑,纹理不错,比羊肉更有嚼劲。

2019暑假游(2)---大美宁夏

木须肉,羊肉版。没错,他家既可以火锅也可以炒菜。有个不吃火锅的另类,就得炒菜。

2019暑假游(2)---大美宁夏

2019暑假游(2)---大美宁夏冰点:一楼买好,可以到二楼吃饭的地方吃。粉色的是西瓜绵绵冰,不推荐,只是绵绵冰,没有西瓜的味道;白色的是双色冰点,这个绝对小时候味道,推荐;带巧克力酱这个,不推荐了,不如冰点好吃;最边边这个是绿豆冰棍,推荐,吃吧,绝对清凉解暑,没有添加剂的味道,纯纯的绿豆沙。

重点:三角形冰点+绿豆沙冰棍好吃。。

2019暑假游(2)---大美宁夏

吃好饭已经四点了,可太阳一点也没有失去他的热情,依然晒透皮肤。回住处休息,晚上再出动。鼓楼、玉皇阁,好像还在维护中,晚上也就是随便看看,打打卡。

第八天:科技馆

宁夏这几天飚起高温,原定计划都是户外的景点,怕身体吃不消,误打误撞的去了宁夏科技馆。宁夏科技馆免费,还有解说,居然连停车都不收费,更让人吃惊的是,3D、4D影院、VR体验、太空行走、所有高科技互动项目均不收费。少年从早饭后一直玩到科技馆闭馆。

据讲解员说,这个馆一楼探索太空是刚刚重建开馆时间不到一周,所有设备很新哦,有脉冲星的介绍,有大射电的原理和操作,馆内互动性非常强,大小朋友都迷失其中了。

2019暑假游(2)---大美宁夏

免费的讲解员,简单讲述每一个展品的理论基础和基本操作方法,脉冲星模型,这个讲解员讲解的比较浅显,少年又给我简单科普了一下。遥感技术以及下面的沙盘,能够展示遥感技术对地形的探测。

2019暑假游(2)---大美宁夏

2019暑假游(2)---大美宁夏航天飞机,可以在大显示屏上模拟组装和发射的过程。

2019暑假游(2)---大美宁夏

2019暑假游(2)---大美宁夏三楼是关于数学和物理的,各种曲线和物理定律。

2019暑假游(2)---大美宁夏

少年相中,要回去组装魔方的会走大怪物。

2019暑假游(2)---大美宁夏

又一次国强手抓,吃来吃去,觉得他家更合胃口。

一斤手抓,瘦的。

2019暑假游(2)---大美宁夏烫面油香

2019暑假游(2)---大美宁夏大夏羊排

2019暑假游(2)---大美宁夏

2019暑假游(2)---大美宁夏每次点菜都挺尴尬的,人家服务员会建议我们点个素菜或青菜,我们都会生生的体现出大东北男女老少都能大口吃肉的特征,不要,不要,我们就要吃肉。室友说,就在这吃羊肉,回去就不吃了,那就可够吃吧!也不管体型了,也不管血脂了,吃吧,吃吧,回去就没得吃了。

第九天:沙湖

明天就要回家了,终于在两日市内游之后让我们等来了一个小阴天,今天去了5A旅游景区---宁夏石嘴山市沙湖旅游景区,它融合了沙、水、苇、鸟、山五大景色,是世间少有的旅游胜地。

2019暑假游(2)---大美宁夏

主景区是游湖、鸟岛和沙漠游玩区几部分组成。刚进门的花海,很梦幻哈,给喜欢照相的朋友们提供了广阔的舞台。为了方便游人照相,甚至在花海中间还铺设了细细的小路。

2019暑假游(2)---大美宁夏

鸟岛这个季节鸟类不算很多,但也看到了好多好多野鸭、白鹭,特别新鲜的看到了刚刚孵出来的小鸭子跟在鸭妈妈后面学捕鱼。据说4-6月鸟类最多。沙漠区就是常规沙漠项目,骑骆驼、沙滩车、比较特别的是有水上飞机,和观光气球。这里骆驼是唯一不限年龄的哦,沙坡头景区55岁以上是不允许骑骆驼的哈。

沙湖就是下面这样的景色。

2019暑假游(2)---大美宁夏

临走之前,又去打卡国强了。这绝对是真爱,就爱那口羊肉的鲜美。

精品手抓哈,全部肋条,一斤。

2019暑假游(2)---大美宁夏

2019暑假游(2)---大美宁夏牛肉粉丝煲,太有味儿了。

2019暑假游(2)---大美宁夏羊肉揪揪

2019暑假游(2)---大美宁夏牛骨头

2019暑假游(2)---大美宁夏

甩开膀子又吃了一顿国强,希望记住这味道。少年问我,妈妈你能做这个么?我说不能,你就好好品尝,记住这个味道就可以了。

第十天:还车回程

总结:

大宁夏,太美了,绝对的沙漠绿洲。有山有水有湖,重点是市内无数湿地公园,颠覆了固有的大西北荒漠风沙印象。好吃的有很多,羊肉绝对不可错过。手把也好,炖汤也好,烤串也好,都要尝尝。国强是我最喜欢的一家了,当然每家都各有特色,既然出去玩儿,就多尝试几家。景色,虽然很多评论都说沙湖、沙坡头、水洞沟有很多相似之处,都是有沙有水,但还是有不同的,大家就根据各自时间安排吧。宁夏景点建设都比较合理,徒步,带老人孩子都不辛苦,除了爬贺兰山以外哈。重点是景区都有吃吃喝喝,而且绝对是良心价,反正大宁夏是给我们全家种草了,以后有机会还会再去的。