美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

2018-09-20 21:47:56 9点赞 108收藏 6评论

宝宝六个月的时候,我们住在洛杉矶,家门口就是图书馆。我开始带着他参加图书馆组织的儿童故事会。每周老师都会精心挑选一本绘本,虽然故事班上的小朋友从6个月到3岁,年龄不等。可是我惊喜的发现每个小朋友都听的津津有味。

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

平时没事的时候,我也经常带着宝宝去图书馆的绘本馆玩,发现不少美国当地的妈妈们也把图书馆当成溜娃的必去之地。没事总闲聊的我们,经常会交流一些绘本阅读感受。

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

我们都欣喜的发现,有些绘本不仅仅是写给孩子们的,大人也会爱不释手!

由于美国的书籍相对来说比较昂贵,而社区读书馆借阅方便且离家很近,很多妈妈会首选借阅绘本给自己的宝宝,当然,遇到一些好的书籍,妈妈们也会选择购买收藏。碰到打折,再购买一些。所以,基本上美国家庭孩子们日常的书籍都是有一些购买书籍加日常借阅书籍组成。

另外,也会有不少妈妈会选择在亚马逊上直接购买旧的书籍,我尝试购买过几本,觉得也是一个性价比很高的选择。

选择什么书籍?每个妈妈都有自己的好办法!

有的为了解决实际问题,会选择一些主题绘本。例如:如何教孩子刷牙、洗手、上厕所。这样的绘本非常受家长欢迎,图书馆的必备绘本,基本无需购买。例如:“P is for potty”

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

还有的家长会借阅一些科普绘本,用有趣的方法,启蒙孩子的数学思维。

例如:“math start”

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

这套数学绘本,由美国著名作家Stuart J. Murphy(斯图尔特·J·墨菲)和30多位国际插画家合作绘制。由美国知名出版集团Harper Collins Children’s Book(哈珀·柯林斯)出版,是Harper Collins的长期畅销丛书。

被美国图书馆协会评为“青少年非虚构系列十佳图书系列之一”,全球销量破千万,深受美国家长老师和孩子喜欢。

如果你想省事,也有囊括各种知识启蒙的百科全书《这是什么呀》,这样的一套超级大百科全书,是一套给孩子的万物启蒙书。

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

美国公立幼儿园老师把这套作为教案参考,并列入必读书目。

每年年末年初,美国各大媒体、出版机构及图书售卖平台都会评选年度绘本,上榜图书有几十本之多。

研究这些榜单你会发现:不同的故事虽然内容、画风千差万别,但好的童书不会只教孩子刷牙、洗手、上厕所,也不会只教数学、语文,而是一定会有世界的广度、生命的深度,会敏锐地捕捉生活的细节,真实而触动心灵,会引导孩子思考,会带来美好与温暖。

按照我们上篇介绍的如何挑选适合绘本的方法,我相信每个妈妈都有自己的好办法去挑选。我想接下来重点介绍一些能够给我们带来思考的、美好的能触及我们情感体验的绘本。我相信好的绘本,传递的情感体验,会有包容、爱、坚强、勇敢、同理心这些全人类终其一生都会尽力追求、赞颂的价值观。

而这些绘本,会跨越国度,不分肤色,打动你我。

1.《家》

每个家庭都不一样

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

这本书同时入选了美国“Publishers Weekly”(《出版人周刊》)、NPR(美国国家广播电台)2015年度推荐童书。

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

插画家Carson Ellis用水彩描绘了形形色色的家,有豪宅,有公寓,有不同国家的人的,也有不同动物的。

曾经有小朋友问自己的家长,为什么别人可以住在大的房子里,而我们的家这么小。我想,小小的眼睛里已经观察到不同的家是不一样的呈现,如何给我们的孩子解释他看到的这些不同,这本书一定会给你们满意的答案。

2. 《等待》

学会享受等待的过程

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

这本书同时入选了美国《Publishers Weekly》(《出版人周刊》)、NPR(美国国家广播电台)、《纽约时报》及亚马逊2015年度推荐童书。也就是说,这本书获得了专业人士、权威媒体及市场的一致肯定。

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

整个故事的场景始终都在一个窗台上,窗台上有五个玩具:带底座的猫头鹰、撑伞的小猪、拿风筝的小熊、坐在雪橇上的小狗和一只弹簧兔子。面对窗外不断变幻的世界——有时彩虹、有时雷雨,每个玩具不同的心情变化,敏锐、含蓄而简单。

“他们一起看到了很多奇妙有趣的东西”。感受人生奇妙的旅程。

3.《市场街最后一站》

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

孩子读幼儿园以后,就会带回来很多有趣的问题。

例如:为什么有的小朋友的爸爸是黑色的呢?为什么有的小朋友有两个爸爸。成人世界的复杂总会给小小的孩子带来很多内心的困惑。

面对这些,如果能做到书中奶奶那样睿智,给我们的孩子正确理解这些的答案,那该有多暖心。

当然,类似的触动内心的书还有很多,我想重点介绍一下如何挑选出高质量的美国绘本。毕竟,每次一到图书馆或者书店,成架的绘本看的我是无从挑选,这个时候,有一个参考标准会让你轻松许多。

而美国妈妈朱莉,给了我一个好建议。那就是看获奖绘本。在网上搜索美国凯迪克获奖书单,照着买准没错。

还有很多美国妈妈们是在亚马逊上给自己的孩子挑选绘本,作为卖书起家的亚马逊。在儿童书籍的选择上真的是让我们这些新手妈妈们从容了许多。

打开亚马逊官网,在儿童书籍这一栏,你会发现有如下分类:

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

动物、儿童烹任、科学、运动与冒险、艺术与音乐、经典系列、地理、游戏、节日等,基本上你能想到或者不能想到的关键词都已经给你列了出来。

打开其中的一个类别,你会发现亚马逊已经根据用户评价以及销量给这些书籍做了排名。

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

打开你感兴趣的一本书籍,你会发现大家的评价很有趣并且极具参考意义。

美国小朋友正在读的那些好绘本,你的宝贝也可以拥有!

除了亚马逊会有一个书籍排名之外,它还会提供一个纽约时报的排名参考。

所以,在亚马逊上选择一个适合你家宝宝的绘本是非常容易的。

当然,如果你住在中国,觉得美亚上购买不太方便的话,可以在美亚上参考一下书目以及评价,在国内亚马逊或者京东当当上再自行购买。

不过,中国亚马逊在图书分类以及排名和书目参考上是不能和美亚相比的,但是个别书籍是可以在上面买到的。

当然,我也见过去国外出差然后自己买一箱书扛回来的,不管什么样的方式,适合你的就是好的。

这个方法会帮你淘到很多好东西,已经不局限于宝宝的绘本了。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
8人已打赏

• 在美帝最划算是本市图书馆的年度甩卖,不论本不论斤,5刀一大牛皮袋子,只要你装得下。可惜只撸了一年就回国了。

美帝图书馆好像每年还捐书给中国的大学,上学时买过,原版书只要20一本

• 多大可以开始阅读?

小时候看图, 大了听故事, 其实半岁能坐着就能看了

• 需要勾搭下,原版绘本刚需~

• 美国的绘本太难看,画的难看,故事也难看,不符合东方的审美。最好看还是日本的绘本。