一个山炮的retina MacBook Pro复活记

2018-09-26 10:45:19 32点赞 127收藏 37评论

最近穷得舔灰...一个山炮的retina MacBook Pro复活记 却依然有一颗买买买的心在骚动,美其名曰凑发票来报销。但把家里望了一圈,实在没什么要买的大件。正在这个时候,一位土豪同事说他的 Macbook 坏了,OSX消失(我也不知道他怎么操作的..),怎么都重装不上,要帮忙看一下,于是我就从他手中接过了这台 Macbook Pro。

土豪同事早已经买了新的 with TouchBar Macbook Pro 投入热火朝天的工作之中,他向我展示:“这个Touchbar真的很好用欸!” 末了交待:“原来那台电脑你看一下,能救就救,不行我准备卖京东回收了,2000多块,再你看有没有认识的电脑城供应商回收这个的。” 我向他夸下海口:“放心,肯定跟你救活,即使要卖也要是可以开机的嘛,更能卖个好价。一个山炮的retina MacBook Pro复活记 ” 他:“好,交你处理啦。”

拿到手先把机器背面的序列号查了一下,2014年中的13寸rMBP,应该是第一代13寸的,号称“最具性价比机型”之一,虽然只有128G的SSD,内存却是8G的版本。拿到手还没开机,第一件事先清下灰... 过程已不可考,下面是已经清完灰,并更换完新固态硬盘之后的状态了。

Macbook系列开盖异常容易,一把合适的工具+把螺丝取下就可以:

欣赏一下令人赞叹的工业设计:

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

我曾经打开过自己的 Macbook Air,和这差不多;我也拆过很多中低端的Windows笔记本,感觉它们是一个模子里出来的,千篇一律。

这是原来的128G苹果原装固态硬盘,和新固态硬盘的盒子:

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

换硬盘很快,三下五除二两下就完成了。倒是重装系统的过程有点小曲折,经历了三个阶段:

1. 多次还原MAC OSX不成功,但本着可以开机的一定是好机器原则,判断固态硬盘坏了(其实这是有一定风险的,还有可能是主板坏了只有返修或回收),购买了新固态硬盘。后来发现原固态硬盘并没有坏,不得已就当升级了一个山炮的retina MacBook Pro复活记

2. 装上新固态硬盘后还是不能还原MAC OSX,傻眼了。因为是Intel的CPU可以装Windows系统,成功重装Win10,并下载对应版本Bootcamp恢复所有功能包括Wi-Fi、蓝牙、各种接口等;

3. 照理说我这种山炮用Win10就可以了... 但本着对Macbook负责、对完美与完整的追求,凭着“Macbook应该属于MAC OS而不是Windows”的信念,折腾了几天,终于成功还原 macOS High Sierra。

======== 时间的分割线 ========

阶段一

在MAC OSX消失之前... 我们完全可以有很多种方法来备份和恢复它,这里不再赘述。但是这台rMBP到我手上的时候,OSX已经消失不见... 没关系,苹果公司为你想到了这种状况,我们还可以从Internet恢复,具体方法是在启动时,按下 Command + R 键,可以直接在Wi-Fi环境下恢复,如图所示:

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

通过Internet重装或修复这种方法应该可以解决大部分的问题,但对于掉盘(无法再找到原装的苹果OEM硬盘)这个凶险的状况好像无解,一般只有送售后了。下面是Internet还原时的情况,虽然物理硬盘还在PCI-E接口上,但找不到可以安装系统的硬盘或分区:

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

通过多年的装电脑经验...判断,既然可以开机,机器肯定是好的,那必然是硬盘坏了。事实证明我这个山炮想法是完全错误的一个山炮的retina MacBook Pro复活记 :也许Windows系列笔记本多半是这样,但Macbook不是。但当时下此判断后,我立刻买了一个创见Transcend 的 JetDrive 850 240G,价格不菲,1300多元... 准备来大干一场。

阶段二

很快硬盘到了之后就换上了,图片可以参考前文;

但是我试着通过Internet还原,依然找不到硬盘,这下傻眼了。插上Win10安装的U盘后,却可以正常安装 Windows 10... 没办法先装了一个 Windows 10 用着。在大神帖找到对应版本的 Bootcamp (苹果对所有使用Intel系CPU的Macbook,有安装Windows需求的人提供的Windows驱动,本文所参考的大神帖集中在文尾),这台2014年中的rMBP对应的是 Bootcamp 6136,安装好后,可以正常使用rMBP的所有功能,包括触控板、键盘背光、蓝牙Wi-Fi等。

如图所示,因为是新装的系统时间显示有误:

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

我把这件事和朋友们说了后,一位在美国硅谷工作的朋友吐槽:“rMBP装Windows?这么山炮。怎么不买一台Surface Pro?”我为他列举了做出这个选择的几个好处:

1. 价格较低,物有所值

当时对土豪同事说要收购此台rMBP时,他说:“你想要啊?那我给你打7折。” 我说:“二手市场均价4000多,7折就是2800,我给你3000一个山炮的retina MacBook Pro复活记 ” 他:“Deal.” 如果没有出1300元再买一个SSD,3000元即可拥有一台:高分辨率Retina显示屏、华美的工业设计、i5处理器、8G内存的笔记本电脑

2. 回收利用,物有所用

一台才服役3年多的 Macbook Pro,按理说还远没有到要报废的寿命。我自己的一台 Macbook Air 已用6年多,一直装着双系统,如今状况良好,曾经还用它打过三年的《WOW》和玩穿了《老滚5》一个山炮的retina MacBook Pro复活记 ,只是那个屏幕... 实在是已经落后于时代。

3. 我有信心重装macOS High Sierra,物有所归

虽然多用了1300元,但这个新的固态硬盘可是最先进的 NVMe PCI-E Gen3 x4 哦,而且240G足够我装双系统了一个山炮的retina MacBook Pro复活记 。曾经的Macbook Air是128G,所以长久以来深受硬盘太小之苦。

虽然有信心,但只是基于对事物的认知;关于物理法则的限制,还是消耗了我不少时间。

阶段三

重装系统折腾了我几天,过程就不再表述,分两部分长话短说:踩过的坑和正确的路。

一、踩过的坑

1. 为什么会掉盘,很可能跟苹果的新文件系统 APFS 有关。我不知道土豪同事怎么操作了一下(有过冲动想把他从美女环绕中拉出来,当着周黑鸭的面质问他这么做的动机),据他说:“我就格式化了一下,就成这样了?”,罢了,是是非非都已进入历史的长河。很明显,从Internet恢复无法找到硬盘,Internet下载的是一个精简系统,也无法进行更多的进一步的操作。我试着按大神帖制作 macOS High Sierra 启动U盘,发现跟制作 Windows10 启动U盘 完全不是一个故事。只有一条路可走:就是从Internet下载和重装 OSX Mavericks(2014年中的rMBP对应的原始纯净系统)进移动硬盘,以下简称该外接移动硬盘为“OWC硬盘”。

2. 如果没有苹果原装硬盘,以下简称该原装固态硬盘为“Apple OEM SSD”,或者原装固态硬盘坏了,从OWC硬盘的 OSX Mavericks 是无法直接升级到 macOS High Sierra 的,怎么都不行,会提示一个错误:

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

当时参考了大神帖后,没办法又把机器后盖打开,把Apple OEM SSD重新装上去。这里就有一个很关键的问题:千万不要把原装的SSD弄丢了!不然就只有返修了。

3. 升级OWC硬盘的系统到 macOS High Sierra 之后,可以取掉Apple OEM SSD,装上新买的硬盘,但是不能再使用原来的.dwg安装包进行Restore,需要从APP Store重新下载一个安装包,直接安装就可以。我用原来那个安装包升级了几次,每次都是在剩余5分钟左右提示失败。

4. 我也试着从Windows 10重装 macOS High Sierra,利用TransMac这个软件,但从来没有成功过。因为我在Win10就用的主硬盘,不可能在这个主硬盘上装macOS,会提示格式化失败,系统正在使用。

二、正确的路

Class A 如果不想升级固态硬盘,就使用原有的(当然也是很好的拉)

step 1. 通过Internet,安装机器对应的原始纯净的MAC OS系统进外接的OWC硬盘,这个外接硬盘需要自己额外准备,最好是用一个移动固态硬盘一个山炮的retina MacBook Pro复活记

step 2. 直接升级OWC硬盘为 macOS High Sierra;

step 3. 直接从APP Store重新下载一个 macOS High Sierra 安装包,大小约为5GB,安装系统进Apple OEM SSD,重启就可以;

step Extra. 如果需要备份原来的文件,可能需要用到“Time Machine”或“iCloud”。

Class B 我想换一个更大、更快、更强的新的固态硬盘(请三思,除了更大,其他指标能超越Apple OEM SSD的厂商并不多)一个山炮的retina MacBook Pro复活记

备选固态硬盘厂商中,创见Transcend 是一个很好的选择,它有全套配件和服务,而且耕耘此地多年。最好是带盒子的,这样就不用自己准备新的OWC硬盘了,而且换下来的Apple OEM SSD可以直接当移动硬盘使用。

我为了省钱,没有要那个几百元的盒子,于是走了一条更复杂的路:

step 1. 通过Internet,安装机器对应的原始纯净的MAC OS系统进外接的OWC硬盘(我使用的是一个Sandisk Extreme 500 480G 移动固态硬盘,机器对应系统 OSX Mavericks);

step 2. 换上 Apple OEM SSD,升级OWC硬盘为 macOS High Sierra;

step 3. 取下 Apple OEM SSD,重新换上 创见Transcend 240G SSD。从OWC硬盘启动系统,再从APP Store重新下载一个 macOS High Sierra 安装包,大小约为5GB,可以直接安装系统进 创见Transcend 240G SSD,重启就可以;

step Extra. 如果需要备份原来的文件,可能需要用到“Time Machine”或“iCloud”,我不需要,准备使用Bootcamp重装Windows 10,就像(是)一个山炮一个山炮的retina MacBook Pro复活记

下面是安装过程

安装原始纯净系统进OWC硬盘时:

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

安装完成之后,就可以从OWC硬盘进入 OSX Mavericks

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

重新换上 Apple OEM SSD 之后,从NAS拷贝已经下载好的 Install macOS High Sierra 10.13.6.dmg 文件到桌面准备升级。这里有一个问题:这个安装文件有5.2G,但是FAT32分区表的U盘最大只能装 4G 的文件,我有一个NTFS分区表的U盘,插上MacBook读不出来,可能跟苹果自有的分区表格式有关,还有可能是坏了,但是OWC硬盘插回Windows之后完全无法识别,也无法拷贝安装包。还好有个NAS可以在Windows和Mac OS之间传输,不然又要搞得更复杂了。

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

换上 Apple OEM SSD 之后,就可以正常安装 High Sierra 10.13.6 了,不然100%出现前文图中的“missing a firmware partition”错误而无法升级

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

卷标名字请无视,这是我当时尝试 Restore 10.13.2版本时取的,因为是一个临时硬盘所以没管

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

升级完后,就可以取下 Apple OEM SSD,换上 创见Transcend 240G SSD 了,这是最后一次盖上后盖,也希望是最后一次打开一个山炮的retina MacBook Pro复活记

APP下载安装

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

最终完成版,已经改变好了系统语言;并在之后取下了OWC硬盘,它的历史使命已经完成,准备格式化之后用作他途

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

至于重装双系统,就又是另外一个故事了一个山炮的retina MacBook Pro复活记一个山炮的retina MacBook Pro复活记

写在最后

苹果公司号称rMBP能带2台额外的4K显示器,也得益于其先进的 macOS 操作系统。因为其实它只有一个低电压的 Intel i5 处理器,显卡也是集成的。这台rMBP带有两个MiniDP输出接口,理论上来说确实可以接两台4K显示器。刚好我家有两台 DELL 的 U2717D 显示器,是2K的,我接着用了一下,的确一点都没感觉到卡顿;因为只有一根 MiniDP to DP 线,所以用到了一个 MiniDP to HDMI 转接口,如图所示:

一个山炮的retina MacBook Pro复活记

加上自己的Retina屏幕,13寸的小身躯总共带了三个2K左右分辨率的屏幕,真是令人赞叹。还有竖屏、连屏等特殊用法,因为我用不到所以不再演示。话说回来,Macbook Air 已经一年没有开机的我,要这么一台Macbook Pro 到底做什么?

这里要引用一句前文图中出现过的广告语:“登上更高峰”。

附 大神帖:若有侵权请联系

主参考 威锋网 《Mac苹果电脑快速安装双系统教程》 内含大量镜像文件、Bootcamp对照下载表 等

副参考一 威锋网 《制作苹果系统安装U盘 重装苹果系统》

副参考二 外网《Installing High Sierra on OWC Aura SSD - missing firmware partition》