Apple Watch Series 4 首发评测:它是智能手表的 iPhone 4

2018-09-19 19:57:04 498点赞 667收藏 353评论

今天是我戴 Apple Watch 的第 1095 天。

经历过疑惑、困扰、抓狂和适应,这块手腕上的电子设备最终成为像我眼镜一样形影不离的工具,更准确的说,它成为我身体的自然延伸。

四年来,在这场争夺用户腕部的战争中,Apple Watch 对抗的不仅仅是那些百元成本但功能丰富的手环和手表,还有用户的排斥与偏见。但更大的敌人,其实是苹果自己,它不仅要解决每一代 Apple Watch 遗留的问题和缺憾,它还需要解答那个一直困扰用户的终极问题:Apple Watch 究竟是什么?

Apple Watch 生于一个饱受期待和质疑的时代,它比任何苹果产品都适用于坊间的那句话:苹果的产品,要等到三代之后再买。

我们终于等到了它的第四代。

佩戴了 Apple Watch Series 4(下文简称 Series 4)近一周时间,在我看来,无论是设计、性能以及行业标杆意义,今天的 Series 4 都像极了当年的惊艳四座的 iPhone 4。

看惯 Series 4 的新设计,不太能回得去了

软硬件设计的冲突在 Apple Watch 上似乎是无法调和的矛盾。拥有规整而对称之美的圆形一直是工业设计中最广泛应用的元素,但作为用户界面去呈现文字和图标,效率却不尽人意。

4 年前问世以来, Apple Watch 始终保持着苹果钟爱的圆角矩形的设计,这点也让一部分用户执念至今,苹果的表盘为何不是圆形。

▲ Series 3 和 Series 4 对比

Series 4 没能变成圆形,但它变得更加圆润了,机身四角的弧度明显增大,甚至超过了 iPhone。此外,附着的那块屏幕也与表壳边框紧密贴合在一起,无论从哪个方向观看,它都浑然一体。手感不会骗人,Series 4 握于掌心,如同一块被流水打磨的鹅卵石。

没想到,苹果最完美的全面屏率先出现在一块手表上。由于采用了类似 iPhone X 的圆角屏幕,Apple Watch 显示屏幕与机身的弧线保持平行嵌套,由于 OLED 和黑底的 UI,大部分时候你都感受不到边框的存在。

Series 4 的显示区域比上一代大出了 30% 之多,分辨率也得到提升,不过显示精度并没有发生变化。

唯一让我纠结的是,屏幕的变大并没能维持整机尺寸的大小,两款 Series 4 的尺寸都有不同程度的增大,原来的 42mm 变成了 44mm,原来的 38mm 变成了 40mm。对于手腕比较细的我,44mm 版本让我联想到了学生时代戴 G-SHOCK 的感觉。

欣慰的是,Series 4 机身变薄了 0.7mm,而且由于心率传感器模块变薄,手表更贴合手腕,看起来不会觉得像之前那么臃肿。

Series 4 的机身也变得更加紧凑,比如 Dock 按钮不再凸起,扬声器也发生了位移,更显著的变化是侧面的那个数码表冠,它变小变薄了,上一代硕大的红点也调整为更精致的红色圆环。

▲ GPS+蜂窝版标志性的红色圆环

更大的玄机在数码表冠内部,它容纳了更多的零件,仍然可以按压,同时增加了对 Taptic Engine 的支持:旋转的时候,我能够感受到拨转机械齿轮顿挫的段落感,震感非常细微,但可以听到齿轮咬合的声音,配合翻页等操作,体验非常微妙。

或许是 Taptic Engine 的变化,让我觉得 Series 4 的震感有点酥麻,不如上一代的干脆有力。

此外,Apple Watch 的扬声器位置做了一些调整,音量提升了 50%,相比前一代,Siri 的音质明显更厚实。机身的麦克风也从左侧移动到右侧,据说这样可以减少回音,提升通话的清晰度。

习惯了 Series 4 再戴回 Series 3,就好像从 iPhone 4 回到了 iPhone 3GS。

Series 4 有个超全的仪表盘,另外男生也可以选购小款了

更大的显示区域,好处不仅仅是美学意义,它还让显示和操作变得更方便。

相比前一代,Series 4 的界面整体都被放大了,特别是 44mm 表盘上,大信息密度的页面看起来更舒服了,我也再没出现过误触的情况。

在第三方 app 支持之前,这个大屏的意义还仅仅是等比例放大,它暂时没能提供更大密度的信息。

一个例外是表盘,苹果针对大屏的 Series 4 定制了几个独占的表盘,我最喜欢的是下面这个,它可以在一个表盘之上囊括多达 8 个复杂功能,比如空气质量指数、紫外线指数、心率数据、日程、天气以及世界时钟,这让我的手表成为一个综合性的仪表盘,以及快捷入口。

通过仔细对比发现,这一代小尺寸的 40mm 版本的屏幕其实与上一代大尺寸 42mm 版本相差无几,在某些交互页面,控件的按钮面积近乎相同。

这意味着 Series 4 的大小尺寸不再是区分男女款的界限,如果你是纤纤玉手那一款小哥哥,40mm 真的更适合你。

Series 4 的表带和之前的并无二致,唯一的区别是表带上的那行小字,变成了 44mm 和 40mm。

Apple Watch 运行速度快追上 iPhone 了

自从诞生以来,Apple Watch 的运行速度一直捉襟见肘,即便发展到第三代,在应用界面拖动圆形的图标,能够感觉到细微的卡顿和掉帧。

得益于 64 位的 S4 芯片,这一代的运行速度有了质的飞跃,S4 芯片是一款基于 System in Package (SiP) 封装的芯片,苹果表示速度提升最高达 2 倍。此外,Series 机身存储从之前 8GB 升级到了 16GB。

与手机使用 app 的场景不同,在 Apple Watch 上使用 app 需要用户抬腕操作,所以应用的载入速度非常关键。

经过测试,Series 4 几乎所有系统自带 app 都可以在 0.5-1 秒内打开,那些不需要同步手机数据的 app 可以实现即点即开。像微信这样体量庞大,每次都需要联网刷新数据的第三方 app,依然可以实现秒进,只不过刷新聊天记录会持续几秒钟。相比之下,Series 3 的应用加载速度大概在 2-3 秒之间。

最直接的变化是,我很少会看到应用加载的转圈圈的动画了。

如果你看过我们此前的评测,第一代 Apple Watch 的载入时间长达 7 秒,Apple Watch Series 2 的载入时间大约是 5 秒。

如果你经常需要在手表上打开某类应用,建议把常用的 app 常驻在 Dock 里实现秒开。我习惯于把「体能训练」、「正在播放」加入到 Dock 里,在用 AirPods 听音乐的时候,可以直接用 Apple Watch 进行音量、下一曲等操作,非常方便。

经过四代的进化,Series 4 的运行速度终于达到了接近 iPhone 的水准,你再也不用等 app 加载等到手酸,app 的可用性大幅提升。

▲ Apple Watch 手写快速回复微信

不过,我已经很少会主动打开 Apple Watch 的 app 了。对我来说,Apple Watch 并不是一个适合互动的玩意,它是一个被动的信息通知器:它比手机更方便,大量的微信、邮件等通知我只需瞟一看即可。它的全部意义在于,降低我掏出手机的频率。

watchOS 5 最实用的更新都在运动健身上

Series 4 默认搭载了 watchOS 5,最实用的几个功能都关乎运动健身。

第一个是自动识别训练项目。比如当我开始跑步后,Apple Watch 能够智能地判断我是否在进行运动。大约 3 分钟后就会震动提示我:您似乎正在进行体能训练。手表会根据动作给出两个运动类型,你也可以更改运动类型,点击记录后,之前已经完成度运动量也会累计。同理,当我停下脚步后不久,Apple Watch 也会自动提示我是否完成运动。

这个功能相当实用,之前我在户外徒步就是因为忘了关停监测,不但很快耗尽了电池,还留下了一段长达 3 个小时的运动数据。

watchOS 5 还完善了跑步项目,新增了「配速提醒」以及「步频」,目标配速可以控制你的速度,而合理的「步频」能够帮助用户避免运动损伤。

算上新加入的「瑜伽」和「徒步」,watchOS 5 支持的运动项目已经达到 14 种。

watch OS 5 还增加了更多手段鼓励你健身,比如你可以选择一位好友发起为期 7 天的竞赛,Apple Watch 会把每天健身记录圆环的百分比转化成分数。在竞赛期间,用户可以收到自己领先或者落后的通知,如同一个私人教练在背后鞭策你。

说真的,对于软硬不吃无动于衷的我,增加一个竞赛失败自动转账给好友的功能可能更有用。

还有一个「抬腕对话」功能,因为抬腕的动作存在,现在你可以直接抬腕呼叫 Siri,而不必再说那句「Hey Siri」了,这个功能有助于缓解公共场合你和 Siri 对话的尴尬,不过激活不成功,好像更尴尬。

watchOS 5 还有一个 Walkie-Talkie 对讲机功能,但由于这项功能基于 FaceTime Audio,国内无法使用。

健康监测是 Apple Watch 的新方向,可惜两大新功能还无法体验

9 月 12 日发布会上,唯一一次雷鸣般的掌声和高潮,出现在 Jeff Williams 宣布 Apple Watch 加入心电图(ECG)功能的时候,这是可穿戴设备第一次提供医疗级的功能。

提到心电图,首先浮现在我脑海里的是:医院的病床上,肌无力的四肢上夹着夹子、胸膛吸住电极片的惨状。

Series 4 不会勾起你任何疼痛的记忆:把手指放在数码表冠 30 秒,搭配背面的传感器,Apple Watch 就会显示出实时的心电图。它还可以和 iOS 设备联动,将心电图完整记录在 iPhone 和 iPad 上,以便用户自查或者向医生提供个人信息。

由于这个功能只通过了美国食品和药物管理局(FDA)验证,所以在其他任何国家都无法使用。不过苹果员工告诉我,Series 4 的硬件功能并没有任何缺失,除了蜂窝版本的不同,所有国家的 Series 4 硬件上都是一样的,他们正在努力争取在中国提供心电图的功能。

这个硬件就是 Series 4 独占的电极式心率传感器,它多用在心电图仪等能达到医疗器械级别的产品上,电极式心率传感器需两个触点也即双手来检测数据,这就解释了为什么心电图功能需要用户把手指放在数码表冠上。

Series 4 的背面搭载的光学心率传感器结构因此也发生了变化,虽然看起来从原来的 4 个变成 1 个,但实际上数量并没有发生变化。传统光学心率传感器的原理很简单,它通过光反射来测量心率,如果血液发生微小变化,则认为心脏跳动一次。

健康监测是 Apple Watch 的新方向,目前它主要监测是你的心脏。苹果认为,心率过高或过低,都可能是严重健康问题的征兆,但很多人不能识别这些症状,往往导致无法及时发现病因。

比如当 Apple Watch 检测到你 10 分钟未曾活动,而且心率低于某个临界值,Apple Watch 会发出心率偏低提醒。这可能是心动过缓的症状,如果心脏无法为身体输送足量富含氧气的血液,可能会导致严重后果。

很奇怪,我曾收到过几次心率升高通知,都是在越洋的飞机上。

健康监测的另一个主打场景就是「跌倒监测」。当 Series 4 感知到你摔倒,会自动进行紧急呼叫。如果你在 60 秒内没有任何反应或忽略提示,Apple Watch 将自动拨打急救电话,并向紧急联系人发送位置信息。

这是一个对老年人非常友好的功能。它会自动对 65 岁以上的用户开启,并在后台随时监控。

这个功能属于 Series 4 独占,因为它搭载了新的加速感应器和陀螺仪,当一个人摔倒的时候,手表能迅速捕捉冲击力最大那个点,陀螺仪则在随时监测腕部轨迹,究竟是在做动作夸张的剧烈运动,还是真的摔倒了。

遗憾但也庆幸的是,我还没能享受到这个贴心的功能,而且我也实在没有勇气故意摔倒。

我尝试了在床上模拟了几次扑街的情况,床板松动了都没能摔出这个功能,看来苹果的数学模型的确很准。

续航远超 18 小时,但两天一充并不现实

续航可能是 Apple Watch 最不成熟的地方。话说爱范儿的 CEO Wilson 就因为忙着改变世界,常年戴着一块黑屏的 Apple Watch,毕竟手表的充电器不像 Lightning 数据线那么普遍,轻松就能从员工工位上顺走一根。

跟上一代的情况一样,18 小时的官方续航是个保守的数据。我在最轻度的使用环境下——每天 10 多条推送、不开 GPS、也不运动,Series 4 活生生地撑过了 48 小时,实现了两天一充的创举。

即便在几十条推送、一小时健身时间的中度使用情况下,一天下班回到家,Series 4 也可以保持 60% 以上的电量。

这个续航能力依然没有办法让 Apple Watch 挽着你的手伴你入眠,每天睡前把手表放到充电器上还是最保险的使用方式。

为什么 Series 4 可以在增大屏幕的情况下,维持不变的续航能力呢?Series 4 新的 LTOP 屏幕技术功不可没。

LTPO 是一种新型背板技术,被称为低温多晶氧化物(Low Temperature Polycrystalline Oxide),相比另一种 OLED 背板技术 IGZO,它可以动态调整动画的更新率,从而让整块显示屏幕的功耗更低。

所以,我们可以期待 iPhone 也搭载这种屏幕了。

Apple Watch Series 4 就是智能手表的 iPhone 4

2007 年乔布斯揭幕 iPhone 的那场发布会,如今已成为具备跨时代意义的历史事件。但那更多是 iPhone 功成名就之后世人对某个节点的推崇。实际上当时 iPhone 的风评并不好:不支持 3G 网络,没有 GPS,主摄像头只有可怜 200 万像素……羸弱的配置让它饱受市场质疑。

真正让苹果突出重围的是 iPhone 4,一款各方面配置都全面领先于行业的智能手机:把中框作为天线的巧妙设计、超薄的机身、看不到点阵的 Retina 显示屏以及那堪比卡片机的拍照。

▲ 2010 年乔布斯发布 iPhone 4. 图片来自:thegolobeandmail

iPhone 4 成为当时智能手机市场的标杆,不仅在于各方面都领先行业一大截的硬件指标,更在于它解决了如何让人在巴掌大的屏幕上使用计算机的问题,自此手机才真正变成每个人口袋里的个人电脑。

但 iPhone 4 的成功不是一蹴而就的,它受益于 3G 浪潮的席卷,受益于多点触控交互的民主化,受益于 A 系列处理器多年的技术积累,受益于 App Store 生态连接的广泛互联网服务,它是苹果软硬件结合的集中体现。

正如 John Gruber 所说:

人们总错误地以为,苹果公司就应该一举推出惊艳四座的新品,但苹果更擅长的是年复一年的迭代。

短短几年,Apple Watch 已经成为全球最受欢迎的可穿戴设备,在第二季度卖出了 470 万台,17% 市场份额,却拿走了这个市场六成的销售额。

今天的 Series 4 像极了 8 年前的那台 iPhone 4:几乎无可指摘的精良设计、强大到藐视对手的性能、全面的运动健康功能,它或许不是最完美的智能手表形态,但却是行业标杆级的存在。

与 iPhone 相同的是,Apple Watch 发布之初饱受质疑,它定位模糊、续航羸弱、运行缓慢。苹果花了三年多时间,才让 Apple Watch 成为一个可堪大用的产品。

和 iPhone 不同的是,Apple Watch 站在一个不成熟的市场环境中——它甚至可能无法成为一个大众市场,它承受比 iPhone 更大的市场期望与压力,需要一个比 iPhone 更长期的市场适应曲线。

4 年了,再看 Apple Watch 是什么?

回到开篇那个终极问题:

Apple Watch 是什么?它有什么用?

Apple Watch 问世四年,每一代发布,我都要费尽口舌地向朋友解释这个问题。这件事之所以困难,是 Apple Watch 的方向一直在变。

还记得 4 年前的那场发布会上库克说的话吗?他说 Apple Watch 的定位有三个:精准的腕表、亲密而及时的通讯设备、健身伴侣。

苹果一度把它瞄准了时尚和奢侈品市场,虽然这条路没能走得通,苹果也在今年砍掉了价格不菲的 Editon 版本。

苹果很少南辕北辙调整一款硬件的方向性问题,至少 Apple Watch 经历这个过程,通讯功能正在逐渐淡出 Apple Watch:从 Series 2 和 watch OS 3 开始,Apple Watch 砍掉了「朋友」、「Glance」两个重要界面,侧面按键也从「朋友」变成了「Dock」。

在后来的宣传方向上,Apple Watch 主打的全是运动健身功能,它每一次系统更新,也都是围绕健身的方向迭代。

Series 3 增加了蜂窝网络,但它的初衷并非成为一款独立通讯设备,只是让你在运动的时候不必受到手机的束缚。

Apple Watch 从诞生之初那个贴满了各种标签和概念的腕部设备,越发独立为一款全能的运动手表。

和 iPhone + App Store 的进化之路相比,Apple Watch 不依赖开发者生态,不讲 killer app,它更多靠的是硬件自身的迭代——更多传感器,更多的运动类型,更精准的身体数据监测。

Apple Watch 可能永远不能满足你腕部多了一台 iPhone 的美好愿景,它就是一个 iPhone 的配件,这个配件监督你每日完成运动目标,提醒你不要久坐,让你定时调整呼吸节奏,鼓励你和朋友进行健身竞赛,它也在时时刻刻地监控你的心率变化,预知你的身体状况。

而 Series 4 心电图功能的加入,标志着它从一款业余的运动手表兼做医疗器械,这是一个强烈的信号,Apple Watch 的未来不仅仅是运动健身,更是医疗健康,它可能会朝着更专业的医疗设备方向进化——通过大量传感器对你的身体进行监测,通过预测你的发病征兆并给予提醒,从而挽救生命。

这是一个比运动健身更大的市场,用户也许没有健身的习惯,但没有人想突然躺着被送进了 ICU。

也许这会是我一直佩戴 Apple Watch 的理由。

如果你对这次苹果发布会发布的 iPhone XS 系列也有兴趣,可以关注微信公众号爱范儿(微信号:ifanr),后台回复「评测」,获取「iPhone XS 深度评测」。