山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

2018-09-22 15:04:44 37点赞 70收藏 41评论

一、我与兰州

关于兰州,百度百科上如是说:

兰州,简称“兰”,是甘肃省省会,中国西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,西陇海南新经济带重要支点,西北地区重要的交通枢纽和物流中心,是新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一,西北地区第二大城市,是我国华东、华中地区联系西部地区的桥梁和纽带,西北的交通通信枢纽和科研教育中心,丝绸之路经济带的重要节点城市,也是中国人民解放军西部战区陆军机关驻地。

兰州市古丝绸之路上的重镇。早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改置兰州总管府,始称兰州。

2016年全年完成生产总值2264.23亿元,比上年增长8.3%。2017年10月,被授予国家园林城市。

2014年3月30日,研究生复试,初到兰州。出发前在火车站候车时,跟一位大叔聊天聊到兰州,大叔神秘地指了指自己的眼睛,说:“你知道为什么我现在眼睛不行了吗?就是因为我年轻的时候在兰州待过两年,让沙尘暴给吹的。”一下子把我给吓得一愣一愣的。在路上,又免不了揣测:甘肃解放了没有?兰州的孩子们是不是还是骑着骆驼上学?是不是天天刮沙尘暴,天空漆黑一片?是不是一年也洗不上一次澡?诸如此类。下火车那会,兰州下着雨,一向降水量稀少的兰州,下着雨迎接自己,像贫穷的老奶奶杀了家里唯一一只下蛋的母鸡招待远方的客人一样,风尘仆仆34小时,也是顿时就舒缓了不少。山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

在兰州大学读书的朋友来接我。早上七点多,开春又冷,路边的刺槐还都是光秃秃的。对我而言,刺槐是一种随季节变幻的神奇生物,冬季枯干的它和夏季怒放的它,反差是那么大。

白天一番了解复试安排的忙碌,晚上我在学校附近安顿下来时,才得空静静地感受兰州,虽然白天下了点小雨,却仍是除不尽空气中的干燥,喉咙冒火,鼻血狂流。一个人躺在床上很难过,把考研的不济都给回想了一遍,想着付出回报不成正比,最后走上调剂的道路。

也许是一直以来就有负面情绪,气候的不适,这种情绪得到放大,整个人有点崩溃,心想着要赶紧离开兰州才行。

然而,生活究竟不是莫比乌斯环,并不只有一面。第二天,热情得房东阿姨带我去吃牛肉面,晚上又给我准备了几个馍馍和一大碗浓郁的豆浆,虽然不是很合我这南方人的口味,但还是吃得很香,异乡的温暖让我很感动。晚上,有个后来成了好朋友,当时也是过来复试的朋友搬进来,我在这边认识了第一个小伙伴。接下来的几天顿时变得忙碌而飞快起来,转眼就复试完,回了家,在兰州的短暂六天,让我像被人类安置的受伤小鸟,惊恐得到了平复。

开学之前,一直有想,是不是会像第一次去一样,无法适应兰州的干燥天气。然而却没有,一切都很顺利。在我所经历的兰州中,温度合宜,即便出着太阳,却也可以在阳光下感受热度,而在荫暗处感受微凉。2014年不似往年,降水颇多,往往湿度得以存有斡旋。认识了更多的人,经历了更多的事,几乎是很快地,我又像之前那样,没心没肺地穷开心着,那时,我正式地走进兰州怀中。

有一次,去一个坐落在山顶上的饭店吃饭,下来时没有车,只好走下来。西北的山往往植被很少,湿陷性黄土(专业说的就是我!)被偶发的雨冲刷出一条条沟壑,借着天上的微光,肃然而线条分明,像雅典娜式的刚毅,英气逼人。偶尔弯过一个山弯,露出一抹山脚下彩灯璀璨映照着的黄河母亲,含羞动人。想着要不是没车,想来也是看不到这小雨湿地,群山环绕,大河穿流,灯火通明的兰州吧?

来到兰州,花上时间来观察她的美,为“铜奔马”喝彩,为彩陶文化击节,吃牛肉面,啃手抓羊肉,泡壶三炮台,嚼点莲花饼……

晚上坐在黄河边上,听着母亲河的低鸣,闭着眼信手去触碰那黄浊的河水,点点滴滴,滋养着华夏文明……

二、人在兰州,去哪里,看什么?

位居西北一隅,虽然是各部枢纽重地,但所谓枢纽,多是经过,少有停留。我国知道的,就有去敦煌、去新疆旅游的小伙伴,会在兰州略作休整停留,对兰州的印象多浮于形式,从不深究。

老实说,兰州的旅游景点确实不多,但还是有一些很有分量的存在,比如:

1.铜奔马

铜奔马,俗称“马踏飞燕”铜奔马,俗称“马踏飞燕”

铜奔马的名字听起来挺陌生对吧?那么“马踏飞燕”呢?是的,就是小学学过的课文《马踏飞燕》。

东汉铜奔马,别称马超龙雀、马踏飞燕、铜奔马、马袭乌鸦、鹰掠马、马踏飞隼、凌云奔马等,为东汉青铜器,1969年10月出土于甘肃省武威市雷台汉墓,现藏于甘肃省博物馆。东汉铜奔马身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米,重7.15千克。形象矫健俊美,别具风姿。马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,一足踏飞燕。东汉铜奔马在1983年10月被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年被定为国宝级文物,2002年1月被列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。

铜奔马作为中国旅游标志,在全国每座旅游城市的火车站广场上,都有其形象。但是,真迹在哪呢?在兰州七里河区的甘肃省博物馆!在一个局促的着力点上,承载了整个作品的重力,并将重心降至飞隼上,是足以让国人自豪的工匠精神。山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

2.黄河象

黄河象黄河象

我们都知道,《马踏飞燕》是我们以前的一篇课文,其实还有另一篇课文《黄河象》,里面的黄河象也是在甘肃发掘的。1973年1月,在甘肃合水县板桥乡的水利施工工地上发现了举世闻名的黄河古象。复原装架后的黄河古象身高4米、体长8米、门齿长3米多,这是我国目前发现的最大的一具古象化石。当然,真迹的黄河象被北京自然博物馆“借去”,再也没有还回来。如今在甘肃省博物馆展出的黄河象,是复制品。山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

3.中山铁桥

旱期黄河水清时中山桥夜景旱期黄河水清时中山桥夜景

汛期黄河水浑时中山桥汛期黄河水浑时中山桥

中山铁桥建于1907年。这座铁桥主要由德国人主持修建,全长234米,修建耗时3年,耗银三十万六千余两(大约相当于2.3亿人民币),被誉为“天下黄河第一桥”。有趣的是,1989年德国方面曾致函兰州市政府,询问铁桥情况并申明铁桥保固到期(相当于我又吹了下德国工程界的靠谱山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利) )。当然,中山桥能够得以保全至今,跟兰州当地政府的努力也是分不开的山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利) ,2004年的维修加固和2010年的桥面整体抬升(设计由兰州理工大学前土木院院长朱彦鹏教授主持)对于桥体的本身结构和防洪抗震性能都至关重要,而且出于安全考虑,在2013年彻底禁止机动车同行,而仅作为步行桥。

白塔山上俯瞰黄河白塔山上俯瞰黄河

4.黄河母亲雕像

黄河母亲雕像黄河母亲雕像

黄河母亲像位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,是全国诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊。具有很高的艺术价值,在全国首届城市雕塑方案评比中曾获优秀奖。雕塑由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。该雕塑构图简洁,寓意深刻,反映了甘肃悠远的历史文化。

5.皋兰山和五泉山

皋兰山俯瞰兰州城皋兰山俯瞰兰州城

皋兰山是兰州市区的最高峰,海拔2129米,战国时期,匈奴趁秦灭六国之机,大举南下。逼近黄河一线后,站到黄河边上看到山非常高,所以取名叫皋兰。五泉山位于皋兰山北坡,因有惠、甘露、掬月、摸子、蒙五眼泉水而得名。民间传说,这五眼泉是名将霍去病用铜鞭戳出的,故名五泉,实为误传。

兰州用地很紧张。两山一城已见肘,一河横贯屋更稠。在白塔山(中山铁桥对面)上看兰州是一城一河,从皋兰山上看兰州是一城一站(兰州火车站),能看到边的兰州给人万事可控的踏实。

如果你对民谣感兴趣,你可以去五泉山坐一坐,感受一下宋冬野的那句“在五泉山的石头上/我第一次想念你/奔跑的人们/干枯的身体...”五泉山公园口,有一尊汉武帝大将霍去病勒马行军的雕像。公元前121年,霍去病西征匈奴,在兰州驻军,为大汉开辟河西四郡打通了道路,这也是误传,据考,霍去病没去过兰州。山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

五泉山公园门口霍去病雕像...以及楼主本人五泉山公园门口霍去病雕像...以及楼主本人

6.兰州理工大学西校区银杏林

上图不带修的上图不带修的

兰州理工大学西校区银杏林曾经上过CCTV新闻频道。山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

三、人在兰州,去哪里,吃什么?

1.兰州牛肉面

马子禄牛肉面(毛细)马子禄牛肉面(毛细)

兰州负盛名的自然是牛肉面,注意,敲黑板了,在兰州,牛肉面就是牛肉面,不会叫拉面的。如果去过兰州,说自己在兰州吃过拉面,那就显得外行了。这是在外地吃不到的感觉,如今离开的我每每想起,还是得吞上一口口水。一般外地过去兰州去得多的是马子禄牛肉面,但马有布、塔山半坡、安泊尔以及各大面馆,都很容易吃到从宽的,到一细、二细、三细…毛细的牛肉面,仅从对宽度的较真,在外地就是体验不到的。至于那“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)的“面貌”,不去到兰州很难体验到。山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

马有布牛肉面马有布牛肉面

2.通渭路马三洋芋片

市委家属院附近的马三洋芋片在兰州也是一家老字号了。他家卖的小吃类型不多,主打洋芋片(也就是马铃薯片),但他家毛肚和凉皮也是不错的。山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

洋芋片洋芋片

毛肚毛肚

凉皮凉皮

3.正宁路小吃夜市

外地人来到兰州,正宁路小吃夜市自然要去,去试试上过《舌尖上的中国》的鸡蛋牛奶醪糟,风言要认准一位白胡子师傅那家,以至于后来好几个摊位都“祭出”白胡子师傅,其实味道是相仿的,不必介怀。

鸡蛋牛奶醪糟鸡蛋牛奶醪糟

正宁路附近的大自然烤肉,从大串、烤土豆片、烤羊皮、烤板筋等等,都是很棒的。(照片因为之前手机坏了竟然不幸丢失了山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

4.白记爆炒牛犊肉羊羔肉

大沙坪附近的白记爆炒牛犊肉羊羔肉,我师兄说,那是一个兰州人都不一定知道的好去处。点上半斤或一斤牛犊肉、羊羔肉,吃完再要份白皮面,蘸着汤吃,就那个feel倍爽。山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

爆炒牛犊肉、凉拌菠菜、炒生菜、凉拌牛肚爆炒牛犊肉、凉拌菠菜、炒生菜、凉拌牛肚

爆炒牛犊肉爆炒牛犊肉

爆炒羊羔肉爆炒羊羔肉

5.手抓羊肉

七里河区是兰州的回民聚集区,因为这两年兰州修地铁也成为交通情况最糟糕的地区,但还是要去,为什么?因为那里有整个兰州最实惠最好吃的手抓羊肉。

手抓羊肉的看相跟白煮羊肉一般,可能你会觉得膻味会很重,其实不会。基本上膻味去掉了大半,再蘸上椒盐,配上生蒜头(毕竟“吃肉不就蒜,营养少一半”),啧啧啧…山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

竟然没图,给自己一个差评竟然没图,给自己一个差评

四、人在兰州,怎能不去跑马拉松?

兰州马拉松于2018.6.11正式成为国际金标赛事,加上之前已经是国家金牌赛事,而兰州又称金城,“三金”赛事,比之前号召力又强了不少。2015年我报半马的时候,还不用抽签,先到先得。2017年再报全马时,需要抽签,没有抽上。冥冥中感觉签运不济的我,事先在别处买了个纯名额,总算是能在毕业前跑上一场兰州马拉松全马。

2015年兰州马拉松(半程)完赛后2015年兰州马拉松(半程)完赛后

2017年兰州马拉松(全程)完赛后2017年兰州马拉松(全程)完赛后

在很多地方跑马,因为之前未曾遇见,所以对一切都好奇,即便此后未必重逢,也没什么遗憾可言。然而,兰州不同。

兰州马拉松前13公里的全马和半马路线重叠,在2015年自己跑过的路上再次出发,当时是对自己征服半马的兴奋,此时全马完赛已经不成问题,感情上却多是离别的伤感,也因为跑完这42.195公里,以后就少有机会再来,会不舍,会想念。

兰州马拉松赛道上,每年最靓丽的风景是我们的时光女郎。山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利) 山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利) 山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

当然,兰州马拉松赛道旁的观众们一向也是在“马拉松江湖”上很吃得开的。提到马拉松赛道氛围,从来都没人忘记兰州。山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利)

兰州马拉松以热情的围观市民气氛著称,沿程几乎没有冷清的地方。对于初到兰州跑马的跑友多能感受,何况是我这在此浸淫一年半的故人。兰州马拉松我没有太多的描述给你,因为我对黄河两岸足够熟悉,竟然导致无法发声;我没有兰州给你,因为我从不是陌生人。

五、人在兰州,何必只做个过客?

就像文章开始时说到的,兰州的战略位置重要,很多时候都是作为交通枢纽存在,人来人往,车水马龙。西北五省的省会发展,曾经的重镇兰州,渐渐地不如西安、乌鲁木齐,这不能说不是一种遗憾,曾经跟朋友提起兰州时,他已经会以为兰州是属于陕西省了…好在丝绸之路再出发,我相信兰州在未来大有可为,要不是我爸说我要留在兰州就跟我断绝父子关系山高路远情长,陌生何曾兰州?(内含大量美腻妹子照片福利) ,兴许,我会是那个归人,你呢?