千元级台灯拔草—BenQ 明基 WiT ScreenBar 智能屏幕挂灯开箱简评

2018-10-03 15:02:27 22点赞 51收藏 15评论

记得2000年初期,我在读初中的时候,明基的品牌机、笔记本、光驱、显示器、投影机都是非常有名的,经过了近20年的发展,明基渐渐淡出了PC市场,着重投影、灯光、显示器等外设的开发与销售。不过其实明基远比我们所看到的要复杂:

BenQ意为“Bring Enjoyment and Quality to Life(享受快乐科技)。明基BenQ是全球一线5C(电脑、通信、消费电子,车载电子,医疗电子)品牌,史上最年轻且成长速度最快的世界500强企业,全球前三大LCD面板制造商,亚洲唯一一个横跨多个不同领域的大型华人企业,旗下拥有明基电通,明基企业服务中心,友达光电,佳世达科技,达方电子,达信科技,达虹科技,瑞鼎科技,威力盟电子,达运精密,达兴材料,明基逐鹿,达隆电子,明基医院,三丰医疗,明基材料,明基医材,奈普,辅祥实业,隆达电子,凯鼎科技,M.Setek,友达能源,达意科技等25个成员公司,跨足PC、绿能、面板、太阳能、资通讯产品、上游材料与医疗保健等事业。集团公司掌握关键零组件,以水平整合、垂直分工的方式互享资源、相互协调。其中,明基电通横跨5C科技领域,拥有广泛的产品组合。友达光电专业从事平面显示器模组研发、制造与行销,主要拥有两大生产线:等离子显示器(PDP)模组及液晶显示器(LCD)模组。达方电子致力于专业通讯与精密元件研发制造,主要产品包括桌上型及笔记本电脑键盘、精密陶瓷元件及RF元件。达信科技主要制造储存媒体和偏光膜。瑞鼎科技主要提供LCD驱动芯片。明基逐鹿以提供企业信息化软件、解决方案与IT管理咨询、培训服务为主要业务,明基医院提供全球最优质和技术领先的医疗服务。而三丰医疗则供应给全球最先进的医疗器械设备等。 ——百度百科

京东商城,明基最主要的商品是投影仪,显示器,另外还有鼠标和台灯。在这些产品中,明基的台灯最让我瞩目。

是的,没有错,一个台灯能上千元!

BenQ的台灯都价值不菲BenQ的台灯都价值不菲

对于普通用户,一个台灯上千元几乎是无法接受的,然而明基最贵的落地阅读灯更是到了2399的价位,即便是最便宜的也要八百多,不过这款最偏便宜的800多的明基台灯并非真正意义上的台灯,而是显示器挂灯——WiT ScreenBar 。其实这款ScreenBar我并不是第一次关注,在半年前我就已经被其他值友的文章种草……只是价格不菲,一直下不了决心。

明基 BenQ WiT ScreenBar 简约设计智能工作台灯869元京东去购买

因为有了小孩、白天也要上班,所以很多文章和测试都会在深夜完成,平时都是靠客厅的挂灯和一个老式台灯照明,有时太暗有时又太亮,一直都想购置一个能调节亮度的台灯。但是因为桌面空间有限,又顾虑台灯会占用桌面空间,也没遇到自己喜欢的,一个不到一百元不如意的台的一直凑合用了到现在,不过我的桌面上真心少一个能让我满意的拯救我眼睛的台灯!

2015年底的桌面2015年底的桌面

2016年底的桌面2016年底的桌面

2017年底桌面2017年底桌面

2018年桌面2018年桌面

直到在张大妈看到了一些关于ScreenBar的文章,从此种草。最近,非常幸运的在张大妈中测了BenQ明基的专业显示器PD2500Q,于是一咬牙一朵绝决定拔草,然后就有了今天的文章。

那么它值吗?

WiT ScreenBar用法很简单,开箱、拼装、通电、使用,稍微有点动手能力的人都能一气呵成。WiT ScreenBar不仅能手动按照需求调整亮度、色温,还能通过监测环境光来自动调整。OK,使用体验啥的我们最后再说,先开箱。

明基 WiT ScreenBar 分为两个版本,一个是普通版本的ScreenBar,一个是ScreenBar Plus,相比Plus版本,ScreenBar除开便宜了100多元之外,还少了独立的控制台,所有的操作都是通过灯条本体上的触摸按键操作完成,这也正式我在两款产品中最终选择ScreenBar的原因,看不得工作台上有太多的杂物,况且还能便宜一百多,灯光体验几乎没差别。

开箱之前先大致看一下ScreenBar的参数:

ScreenBar的包装非常简单,没有啥出奇的地方,典型的外设包装,正面是商品主体的渲染图,背面是安装使用说明。

包装背面的使用说明十分详细,并且三张图已经能让消费者知道如何安装和使用这款产品了。

第一步:将ScreenBar安装在夹具上。

第二步:将ScreenBar连同夹具放在屏幕上方。这里对显示器的厚度有要求(1cm-3cm),所以太厚或者太薄的显示器得当心。

第三步:接通电源即可使用。

话说,挂在显示器上的灯貌似就明基这一款,要找别家的同款还真不好找,另外说一句,这款显示器挂灯上面写的是“Made in Taiwan”。

开篇的时候已经说过了,明基是个台企,当然,也会在大陆建厂并且生产。事实上市面上销售的板卡、存储、外设很多都是台企,不得不承认,台湾在这方面还是非常有优势的,大陆企业需要努力的地方不少。

打开包装后就可以看到ScreenBar的三个组成部分:

首先我们来看看夹具

夹具整体造型很像一个五线谱中的乐符。

其材质使用了金属、塑料和橡胶,手感沉重,阻尼棉柔,与显示器接触的部分都有橡胶了缓震与保护防止划伤或者是脱落。

通过弹性与配重使夹具固定在显示器的上方,只要不是纸糊的显示器,这种固定方式就没有压力,明基在该做好防护的地方都做好防护,其做工品质不错,不过是正如包装上所介绍的那样,太厚的显示器是没办法使用的。但现在应该99%的显示器应该不会超过3cm,小于1cm厚度的显示器也非常罕见,几乎不用担心用不了的问题。

下面我们看看灯具本体

ScreenBar整体是一个类圆柱体,全长45厘米,横截面直径约2.5厘米,可以说ScreenBar所有的技术含量都集中在这个区域。

ScreenBar一共有四个按键,分别是亮度调整键、色温调整键、自动调光键以及电源键。

4个按键简洁的排成一列在灯条顶部,操作起来很方便。

在色温调整键的边上有一个像摄像头的开孔,但这个东西并非摄像头,而是光线感应器,在自适应(自动调光)的模式下ScreenBar可以通过光线感应器判断周围光的明暗,从而自动调整灯条光线的色温与亮度。

ScreenBar灯条中使用的是双色温LED颗粒,通过调整两种LED的明暗从而调整灯条亮度、色温,其实原理很简单。不过,众所周知,劣质的LED颗粒与控制芯片会有严重的频闪,久而久之损害使用者的视力,通过严格测试与认证的,ScreenBar则不存在这样的问题。

ScreenBar的LED颗粒ScreenBar的LED颗粒

官宣的频闪认证信息官宣的频闪认证信息

另外,ScreenBar并非是LED直射式,而是通过灯条内部弧形的反射带来照明,这样的灯光更加柔和,而且这样的设计使得ScreenBar所投射的光线是非对称的,不会在屏幕上留下光斑,照射的幅度明显是经过设计的。

“反射弧”“反射弧”

普通台灯的灯光会通过显示器反射到人眼中普通台灯的灯光会通过显示器反射到人眼中

OK,最终的灯具本体展示完毕,最后给各位看一下“供电系统”。

ScreenBar的供电系统很简单,就是一个USB接口的线,这根线可以电脑的USB接口,也可以接另外的USB电源适配器,比如手机充电器等,甚至可以接充电宝……,实我们可以把它看成一个常用的手机数据线,如果这个线损坏了也没关系,很容易找到替代品

MicroUSB接口MicroUSB接口

包装中的三样东西就大概介绍完毕,接下来我们就需要把他们组装起来。

组装也非常简单,只要把电源线接口对准夹具的空口,稍微用力旋进去就可以了。

电源接口一定要对准电源接口一定要对准

然后直接挂在显示器的正上方中间连通电源就可以使用,下面我们看一看装好的使用效果。

WiT ScreenBar挂在显示器上并不影响美观。WiT ScreenBar挂在显示器上并不影响美观。

WiT ScreenBar还能有10°的调整余量以满足不同场景的需求WiT ScreenBar还能有10°的调整余量以满足不同场景的需求

自动调整亮度,可以适应的不同的环境光自动调整亮度,可以适应的不同的环境光

手动调整亮度手动调整亮度

手动色温调整手动色温调整

色温:6500K,最高亮度色温:6500K,最高亮度

色温:2700K,最高亮度色温:2700K,最高亮度

色温:2700K,最低亮度色温:2700K,最低亮度

OK,开箱也开完了,展示也展示完了,下面回到最初的那个问题:到底值不值?

首先,我觉得台灯这东西真不好写,因为我觉得一定要亲身体验才行,比如WiT ScreenBar实际上比上文开箱介绍的更加有魅力。我平时真正分享开箱、测试的时间大部分是在晚上,台灯对于我来说是比较重要的。有时候桌上会摆着很多东西,传统台灯必须占用空间,略显得不方便,这次可以说WiT ScreenBar“拯救”了我,这钱花得值。

事实上,并不是每一个人都需要WiT ScreenBar,但对于需要熬夜或者在光线并不好的工作环境下,只要工作台上有显示器,那么WiT ScreenBar一定是非常好且是唯一的选择。

“自动补光、不占空间、减少反光”,官方宣传的这三个特点非常清透,也是WiT ScreenBar为用户解决在使用台灯时候的三个痛点,更要命的,也是我反复说的,市面上能挂在显示器上的台灯,仅此一例,若是种了草,不买它买谁……那么近千元的价格,只能欣然接受。

说实话,没有台灯也能过,眼睛难受、操作不便也是能克服,就我而言,在入手之前同样也有犹豫也有怀疑,但在我用上之后就觉得选择WiT ScreenBar不仅仅是为了照明,保护视力、更方便的工作、娱乐等等等……如果你的工作台上有显示器、工作台面积紧张、经常熬夜或者办公环境光线不足,那么WiT ScreenBar一定能给你一个非常好的体验,因此800左右的价格也是物有所值。

OK,本篇开箱就到此结束,感谢各位能看这篇文章,如果您有建议或者意见欢迎评论区留言,我们下篇文章再见。