头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

2018-09-22 22:28:10 205点赞 650收藏 62评论

无硅油不刺激、去屑止痒、深度滋养、柔软顺滑、滋润补水、丰盈蓬松……数不清的洗发水广告,都抵不上甩一头特效长发的场景。

为了解决头皮痒、头屑多、容易油、头发每天趴在头皮上、头发越掉越多等等问题,不知看了多少达人推荐,种草了多少洗发水,天天用天天用,然而头顶的发还是越来越少...来越少...越少...少...

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

你知道吗?有些头发问题(像脱发、白头发)可能是自身原因,洗发水也救不了。但有些,是因为你洗发水就没选对!

一款适合自己的洗发水,不是看广告,不是看包装,也不是比价格,而是成分和自身发质决定的。该怎么选呢?

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

这次魏老爸挑选了 16 款常见品牌的洗发水。

检测时间:2018.06.15 - 2018.07.13

样品+检测费用:886 + 3000 元

评测结果如下:

注:

1、本次评测结果仅针对测试样品本身,不涉及该品牌下其它产品,对产品宣传的功效不予评价

2、所有评测无广告、无赞助、无站台

3、魏老爸是个高标准高要求高追求的人,一点点可能存在的风险也会十分认真万分较真来对待,所有评测结果均产自较真之下。但,选择权在你手中,评测仅供参考

4、学识和能力所限,魏老爸欢迎各界专家指点,提出宝贵意见和建议

洗发水中有哪些不好的成分?

洗发水的pH适不适合自己?

洗发水对头皮刺激大吗?

该怎么选洗发水呢?

以下评测长文,需要耐心

Ready ?

Andiamo !

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

★ 多款洗发水含致敏防腐剂甲基异噻唑啉酮、甲基氯异噻唑啉酮

这两个防腐剂提过好几次了,有较强致敏性,欧盟也不断的限制这两个防腐剂的使用,头皮或皮肤敏感的人群要注意

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

此外,在对照成分表时,我们还发现了一个让人吐槽的情况。

有两款产品,其标注的成分跟国家备案有出入。

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

国家要求产品全成分标注,而这两款产品在备案里的有些成分,包括一些不太好的防腐剂,并没有标注在成分表里。

查询资料发现,这种做法居然还是允许的!下面这个指南中有说明,当有些成分是原料带入的,含量很少的话,可以不标注。

▲ 厂家在备案中的说明▲ 厂家在备案中的说明

虽然是允许的,但对于不知情的普通消费者,这么多成分没标注出来,是不是有点太......另外,防腐剂这类成分加量本来就很少,如果不标注,是不是至少可以说明下加量有多少呢?!

★ 关注度较高的致癌物:二噁烷

二噁烷是洗发水中关注度较高的有害物质。前几年强生、霸王宝洁纷纷躺枪。

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

这个倒不是厂家刻意加入的,而是主要由洗发水里的清洁成分—— SLES(月桂醇聚醚硫酸酯钠)带入的,而这个 SLES 还是现在大多洗发水中都用到的成分。

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

虽然检测费有点贵,魏老爸还是从中选择了 5 款送检。

检测结果如下:

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

以上 5 款产品中二噁烷均符合要求。由于现在大家对二噁烷关注度较高,厂家把控原料也更为严格,这也是进步啊!所以大家现在没必要对 SLES 太过担忧。

★ 3 款洗发水含有水杨酸

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

水杨酸在化妆品中有去角质、抗菌的作用,在洗发水中有消炎、去头屑的作用。有一定刺激性,要求三岁以下儿童勿用(标签上必须标注),另外我们建议孕期、哺乳期的女性也要慎用。

▲ 欧洲化学品管理署网站截图▲ 欧洲化学品管理署网站截图

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

健康人头皮处在弱酸性环境(pH 在 4.5 ~ 6.5 之间),这样才能够抑制真菌的生长。当弱酸性环境遭到破坏,各种病菌就会繁殖引发炎症,如头皮发痒,头皮屑增多。

参照洗发水 pH 测试方法(GB/T 13531.1),我们对 16 款洗发水的 pH 进行了测试。

结果如下:

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

可以看到,清Y、飘R、海F丝三款洗发水呈中性,其余几款洗发水呈弱酸性,魏老爸建议优选弱酸性洗发水,因为与头皮环境接近(pH 在 4.5 ~ 6.5 之间)。

另外,根据个人的发质情况,容易出油的头皮 pH 偏低,可选用 pH 稍高点的洗发水,而干燥的头皮 pH 偏高,可选用 pH 低点的洗发水。

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

洗发水的刺激性除了来自防腐剂、酸碱性、功效成分,还有来自清洁成分——表面活性剂的刺激。

洗发水中用的表面活性剂挺多,刺激性如何呢?我们购买了常用的几种表面活性剂原料,用玉米醇溶蛋白测了一下。对,就是我们儿童洗发水评测时用过的方法!

▲ 魏老爸出品 盗图必究▲ 魏老爸出品 盗图必究

实验原理:

玉米醇溶蛋白(zein)不易溶于水,但与表面活性剂相互作用,水溶性加大,刺激性强的比刺激性弱的更容易溶解玉米醇溶蛋白。

实验现象:

沉淀越少,代表刺激越强。

头皮痒头屑多容易油干涩枯软趴趴掉头发—别念了,赶紧点进来

在相同浓度下,表活刺激排序(由强到弱):

月桂醇硫酸酯钠(SLS)> 月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)> 月桂醇硫酸酯铵 > 甲基椰油酰基牛磺酸钠 > 椰油酰胺丙基甜菜碱

SLS 刺激性是较强的,虽然洗发水中有其它成分复配降低刺激性,但大家在选购洗发水的时候,也要注意下

相同的方法,我们测了 16 款洗发水的刺激性。

结果如下:

● 表活刺激性弱的(沉淀物较多):

植W学J(bo**st)、施H蔻、欧L雅。

● 刺激性稍强的有(沉淀物少):

潘T、海F丝、滋Y、丝Y、力S、清Y、阿D夫。

● 其余几款刺激中等。

洗发水使用建议:

★ 宝宝洗头要选择专用的儿童洗发水,成人用儿童洗发水清洁力可能不够

★ 洗发水中月桂醇硫酸酯钠(SLS)刺激性较大

★ 洗发水的泡沫跟清洁力关系不大,泡沫多少跟加的表活有关系

★ 硅油不会堵塞毛孔,也不会导致脱发,含硅洗发水洗后柔顺,油性发质觉得油的可以用无硅洗发水

★ 去屑成分(吡硫鎓锌、氯咪巴唑、水杨酸等),刺激性强一些,建议有头屑的人使用