瞎折腾第一篇:我如何实现的手机离线导航及轨迹记录

自驾最怕就是愉快玩耍的时候,手机做导航突然没信号也没网了,之前去德国自驾,偶尔碰到过这种现象,过一个稍微复杂一些的立交桥,没网没信号了,导航就乱了,绕了好大一圈。后来就琢磨如何能实现离线导航。

说起导航,最熟悉的还是百度地图,国内国外都有离线地图,所以我先尝试的就是百度地图,下载好离线地图,把手机调试成飞行模式,仅保留GPS,之前有网的时候路线能自动规划的,还能给你几条备选;可是没网的情况下你要是不记得自己的目的地想搜个大概都是没戏的,完全没有智能化,必须写全地址,想在目的地附近找其他目标也找不到,也就是说没有了网络仅依靠手机自带的GPS功能,百度地图的导航实力大减。后来也试验过高德等国内比较著名的导航软件,同样无法实现真正的零流量导航,今年十一自驾前夕,又想折腾折腾(我是属于心血来潮那种,折腾出问题了,就先放下,想起来再继续折腾),朋友推荐说,可以试试腾讯,号称是真正的零流量导航,手里有两台安卓设备,打算一台做导航,一台记录行驶轨迹,回来还可以回味一下路上所见。

折腾开始的时候就碰到一个大问题,老的联想移动4G手机-A380T,安卓版本4.4.2,刷的是官方ROM包,无删减的那种,不带SIM卡。这台手机是当初折腾用NFC功能刷北京地铁和公交的时候在闲鱼花80淘换的,因为不带写功能,所以目前是闲置下来了。当初移动刚推出带公交卡的SIM卡,我可能是最早尝试用手机NFC功能刷公交和地铁的那批用户。话说回来,这个手机的最大问题是没有GPS模块,只能用AGPS功能,也就是辅助全球卫星定位系统(英语:Assisted Global Positioning System,简称:AGPS),这个是依靠移动信号和网络基站的,所以折腾之初就引申出另外一个问题,如果想用这个没有SIM卡的老手机实现导航功能就需要配置外接GPS,也巧了,手头有朋友给的一个NOKIA的LD-1W,也是相当古老的外置GPS设备了,当初卖上千,现在闲鱼50就可以成交。

联想A380T联想A380T

破旧的背面,80元还要求啥,用了半年手机直接刷公交破旧的背面,80元还要求啥,用了半年手机直接刷公交

NOKIA LD-1W GPS外接模块NOKIA LD-1W GPS外接模块

连接模块必须需要APP,找了半个月,终于让我找到了,Bluetooth GPS Mouse unlimited 0.9.8.apk ,手机蓝牙连接GPS外置模块的软件,普通版本10分钟断一回,找的这个是破解版本的,没有这个问题!

Bluetooth GPS MouseBluetooth GPS Mouse

卫星数据接收正常,因为这个手机比较古老,内存也不大,要装腾讯地图,并且安装离线地图的话,稳定性不算太好,所以打算只用作轨迹记录,轨迹记录选择的APP是GPS工具箱

GPS工具箱APP界面GPS工具箱APP界面

GPS工具箱可以标记位置,可以生成GPS轨迹,还可以导出KML,KMZ,GPX文件。标记位置非常有用,里面还有图片功能,用图片记录,比如我们走过的路线经过多少服务区,哪个有加油站啥的都可以分享给后面的自驾兄弟们,在位置地图里就可以查看已经标记的位置,这个软件非常好用。最主要还是免费的。

我去泰安的自驾记录,第一次用,位置记录记录少了我去泰安的自驾记录,第一次用,位置记录记录少了

曲阜回北京的自驾记录,就记录了比较多的位置了曲阜回北京的自驾记录,就记录了比较多的位置了

这样就比较好回忆去过的地方了这样就比较好回忆去过的地方了

GPS轨迹记录到此就已经实现成功了,继续测试离线地图功能,使用了一个近期买的NUBIA Z17 MINI,买这个也是因为它支持NFC的写入功能,帮老婆充公交卡,省了不少时间,而且它自带GPS模块(非AGPS),无网络的情况下搜星速度也很快,简短说一下吧,腾讯地图是目前我用过的地图里最接近零流量地图的软件,在无网情况下也能支持模糊查询,可以规划路线,提供路线选择。更多功能大家自己再开发开发吧,我也就不多说了,目前自我感觉的确在无流量无信号中最好的导航软件。

腾讯地图无网无信号模糊查询界面腾讯地图无网无信号模糊查询界面

自此,GPS轨迹记录和零流量导航均已成功实现,但有一个问题,出门要带很多东西,比如GPS模块,俩手机,所以要是能集成在一个手机里多好,但是经过测试,GPS工具箱有个问题,就是必须在前台运行,不能关闭,如果又想记录GPS轨迹,又想看导航路线,那就鱼与熊掌不能兼得了。后来也有朋友跟我说,现在地图支持GPS轨迹了,但我测试过的百度和高德等,轨迹功能还不是我想要的,而且没有导出轨迹文件的地方,还是不方便,有了GPS工具箱,基本看不上其他的软件了。如果您有俩带GPS模块的手机,就可以节省GPS外置模块了,这样带俩手机就可以实现全部功能了。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注