数码无语说 篇四十七:传统HIFI厂商出品的蓝牙音箱,天逸TY-B02使用一年后的总结

2019-05-17 13:25:33 8点赞 15收藏 22评论

随着流媒体的兴起,很多曾经辉煌一时的国产HIFI厂商如今已经销声匿迹。如今仍然活跃在市场上的老牌HIFI厂商,天逸算一个。时代变了,人们的需求也发生了改变。天逸作为传统HIFI厂家,为了寻求发展进军消费数码产品领域,推出了几款无线音箱、小型耳放产品。本次想和大家谈谈的产品——TY-B02,是一款集本地播放、USB DAC、蓝牙播放于一体的音箱

外观展示

天逸TY-B02的做工和用料非常扎实,但是的外观比较老派。尺寸为长304*宽102*高120mm,重量达到2.7Kg。箱体用铝合金和亚克力制作,侧面是铝合金,顶部和底部是亚克力材质。正面圆孔网罩是不锈钢的,通过网孔隐约可见里面的3个扬声器单元。背面面板是ABS塑料,保留了传统音响厂家划分区域标注的做法,上半部分是产品相关信息,下面部是电源开关和电源输入、USB Audio、USB、TF卡槽等接口,还有一个倒相孔。

音箱的电源是内置的,电源线是8字形接口,支持100~240V全球通用电压。USB Audio使用的是USB-B接口,也就是传统打印机用的数据线接口。问过厂家为何要用这样的接口,回复说该接口具有传导效率高、接触面积大、连接可靠等优点。

操作演示

天逸TY-B02没有采用安卓系统,而是用了定制的Linux系统。按住开机键3秒进入开机动画。进入系统时间约为15秒,需要耐心等待。开机后音箱会自动进入上次的连接模式,如果使用的是蓝牙模式会自动回连上次使用的设备。蓝牙的版本是4.2,不支持多设备同时连接,切换的时候有些麻烦。

天逸TY-B02可播放本地音乐(U盘、TF卡),支持APE、flac、WAM、MP3、AAC等常见音乐格式。文件读取速度和手机比不了,进入目录基本3秒左右显示文件列表。进入文件夹选取任一曲目播放后,会按顺序播放,没有循环、随机等播放模式选择。播放TF卡内容时,可以通过菜单键来收藏喜欢的歌曲。

音箱音量范围是0~80,调节的步进是0.5,也就是说一共有160个等级调节,长按音量键可快速调节。我觉得步进为1就可以了,没必要精细到0.5。

天逸TY-B02没有配备遥控器,而是把音源切换、音量调节功能集成到App里。在播放本地音乐时,在手机上选取要播放的歌曲比在音箱上操作方便,但如果音箱蓝牙并不是连接手机使用起来就不是很方便。对于这个App必需吐槽,真是太简陋了,感觉就是十几年前的东西。

个人听感

TY-B02采用了和HIFI播放器同样的设计思路,内置的播放器绕过了Linux系统的SRC和DAC,将原始数字信号直接传输给D类放大器确保信号保真度、纯净度。音箱采用2.1声道设计,配置的是两个2吋全频单元和一个4吋低音单元。TY-B02的声音给人的第一印象是稳,不论是小音量的人声还是大场面的交响乐,声音不飘非常稳定。一方面是功放预留的功率余量比较大,音箱的功率达到60W,另外一方面是箱体重沉稳减少了共振。音箱的声音非常纯净,一般蓝牙音箱的底噪问题在TY-B02也是可以忽略不计的。

TY-B02是一款注重声音还原的音箱,有点类似监听风格。初听的时候感觉声音平淡无奇,但听久了后却是让人越听越喜欢。因为调校没有特别偏向,听女声会少了些甜美圆润的感觉,但演绎各种风格的音乐都有不错的表现。

虽然天逸TY-B02是一款2.1音箱,但并不是那种轰头的多媒体2.1音箱风格,对于人声的还原很是到位。听《one i love》,天逸TY-B02所表现出的纯净、清澈的女声非常吸引人;听《外婆的澎湖湾》,那种醇厚的抒情嗓音声音让人迷醉;《Emotions》中有着很多极高音,TY-B02对超高频的响应相对于传统的HIFI系统还是有所欠缺,少了些许泛音。我个人喜欢抒情类的流行歌曲、乐器演奏,默认设置下听大提琴、古筝、钢琴等乐器都有不错的听后感,但某些歌曲我感觉低频响应稍微多了一些,一般我会把SW音量调到-1左右。对于喜欢动次打次的人来说,TY-B02不会让你失望的,低频响应快、声音结实,听摇滚、爵士乐等也都有出色表现。

在某篇文章的评论区,有值友问我千元左右又不太占用地方的一体式桌面音箱有什么好推荐的,我给出的答案就是天逸TY-B02。我自己在办公室就是如此用的,除了听歌外,看电影的效果也不错。和2.1多媒体音箱相比,天逸TY-B02播放的对白清晰,低频密度上也大得多,只是左右声道的分离度会差了不少。

结语

虽然天逸把TY-B02定位于智能蓝牙音箱,但我认为在智能和蓝牙两方面都是不及格的。现在的智能更多体现在无线控制和AI功能上,天逸的App体验却是和主流水准相去甚远。至于蓝牙,完全可以说是附加的,只支持SBC连接完全不能发挥音箱的实力。天逸作为拥有二十多年HIFI设计经验的厂商,硬件设计实力比起一众数码公司要强大得多。但是,无线音箱的音质表现固然重要,可漂亮的外观、良好的易用性也是很重要的。音质以HIFI理念为主,这一点无可厚非;可产品外观设计、UI、APP开发等还是停留在以前的那种“HIFI风格”,意识形态难以转变的话是很难在消费数码领域有所作为的。

Winner/天逸 TY-B02蓝牙音箱 2.1声道高保真智能数字音响 手机APP1680元天猫精选去购买

优点:拥有强大的本地播放能力,支持多种无损音频格式;声音纯净,低音可调,听感表现出色;支持USB DAC,可以作为高品质的数字接口多媒体音箱使用。

不足:蓝牙不支持多设备连接;App功能还不是很完善;亚克力面板容易沾灰和被乱花。

小编注:本文作者@夜无语 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

今日头条:夜无语,头条号主页:https://www.toutiao.com/c/user/6839040522/#mid=50020817931

Winner 天逸 TY-B02 2.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色

Winner 天逸 TY-B02 蓝牙音箱

Winner 天逸 TY-B02 蓝牙音箱

TONEWINNER 天逸 TY-B03 2.1声道 客厅 蓝牙音箱

小米小爱音箱 Play 白色

小米小爱音箱 Play 白色

FOSI AUDIO FosiAudio B2无线蓝牙音响便携式IPX7防水音箱户外迷你音乐播放器 黑色

Halfsun 影巨人 台式机电脑小音响家用笔记本音箱迷你低音炮USB有线连接

EDIFIER 漫步者 多媒体有源音箱2.0立体声台式电脑音响 R26T

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

• 天逸AD66是我少年时的梦想~

比起现在很多数码公司,天逸的产品还是要靠谱的

天逸真是把炬芯集成方案优化到极致了
    不过受限于ATS2825在炬芯产品线里属于中低端芯片,往往都被用在200~300价位的蓝牙音箱中,传输协议只支持SBC和AAC。不知道这颗集成的USB声卡能比瑞昱板载声卡强多少。

现在便携音箱大部分都是往派对方向走,大体积的一体式音箱又多是家庭影院风格,hifi厂的一体式动不动小一万。基于经常搬家的需求和桌面面积,想找个品音乐的千元一体式有源音箱真难
    <耳机已经有了,只是8两沉戴久了太累脖子,平时还是想用音箱听

想问下作者,在同体积同价位的对比上,TY-B02跟Audioengine声擎B2和QMS声荟Music3的听感差异如何?

• 有没有便宜些的这种2.1声道一体式音箱推荐,大佬

我去年爆料过一个,漫步者MA5,500元左右,支持WIFI、蓝牙、光纤、3.5MM

好的,谢谢!有没有这种方盒子的哈

• 智能方向,sonos好很多

局限性太大

• 这应该没人买吧

外观比较老气,界面有点土,年轻人可能不太喜欢,上了点年纪的会喜欢

这界面和字体 实在是难以接受

• 作者你好,这款音箱使用哪种连接方式的音质最好?准备入手一个。

插卡和USB连接

好的感谢,过两天机子就到了。当时在柏谱V2和这个两者之间犹豫了下,最后还是下单天逸这款,两者区别有多大?

• 我喜欢这种的。。。 [高兴] 这说明啥,说明我上岁数了 [倒地]

• 先打赏了,楼主的品味跟我一样。。。

• 支持,支持