3个金库存钱法, 2个投资赚钱原则,告诉你富人是如何赚钱的

2018-09-23 17:34:04 3点赞 49收藏 2评论

课堂笔记

• 1. 2种富人思维:以目标为导向逆推资源;关注长期复合回报。

• 2. 3个金库存钱法,设立:消费金库、梦想金库、投资金库。

• 3. 2个投资赚钱的原则:尽早买入资产;懂得判断大趋势。

3个金库存钱法, 2个投资赚钱原则,告诉你富人是如何赚钱的

上节课,指旺君和大家说了什么是财商,以及财商对我们的重要性。有的小伙伴就问,财商既然这么重要,那应该如何提高呢?

首先,我们回顾下财商的定义,财商是认识、创造和管理财富的能力,包括观念、知识和行为。所以我们这节课,也将从这三个方面入手,和大家聊一聊如何提高财商。

一、从思维观念上提升财商

相信大家都听过这样的话:穷人穷的不是钱,穷的是观念;也就是说穷人和富人之间的区别,主要体现在思维观念上,那财商高的富人到底是如何思考的?他们有哪些不一样的思维观念呢?

1、以目标为导向的逆推思维

在著名的财商启蒙书籍《富爸爸和穷爸爸》中,作者提到过富人们具有以目标为导向的逆推思维,也就是说富人在思考问题时,他们先在脑海中确定一个目标,然后根据目标倒推所需要的资源,接着看自己缺少哪些资源,再想办法补充这些资源,从而达到目标。

3个金库存钱法, 2个投资赚钱原则,告诉你富人是如何赚钱的

但我们普通人通常会认为自己手里有多少资源,才能做多大的事。我们常常会想:现在的时机还不够成熟,等时机成熟再去做;现在我没有钱,等有钱了再去学习财商去理财,所以一直在等待,等待拥有足够资源,等待时机成熟。

但到底要等到什么时候,各方面条件才成熟呢?或许这一天永远不会到来吧。

2、富人更看重长期收益

其次,指旺君发现,富人们普遍较为看重长期收益。他们认为, 在投资时“收益”其实并不是排第一位,“长期收益”才排在第一位。这里的长期,通常指的是十年,甚至二,三十年以上的收益。比如股神巴菲特,他持有GEICO股票超过20年,增值超过50倍,持有华盛顿邮报超过30年,增值超过120倍,他还称,连同可口可乐、吉列等,将会持有他们到永远。

3个金库存钱法, 2个投资赚钱原则,告诉你富人是如何赚钱的

但普通人却容易受到短期利益诱惑,脑子里面永远想的是,如何在短期内获得暴利,从而忽视了长期投资带来的巨大回报。比如很多投资股票的小伙伴,他们整天盯着大盘看K线,四处打探消息,追涨杀跌,频繁交易,期望以此来获得财富。但最终结果呢?通常不仅没赚到钱,甚至连本金都有可能赔进去。

所以,以目标为导向逆推资源和关注长期复合回报,这两种典型的富人思维你学会了么?大家是不是迫不及待的想用富人思维来武装自己的大脑呢?先别着急,要想真正提高财商,还需要学习财商的理论知识。

二、从理论知识上提升财商

那具体如何学习呢?

首先,通过指旺财商课程学习就是不错的一种选择。

我们现阶段的教育体系中并没有财商课程的教育,而市面上有的财商教育内容较为零散,不利于大家建立起整体的财商体系;有的缺乏实际操作性,很多小伙伴看完后感觉懂了,但又不知道具体如何操作。所以指旺君特别为大家定制了一整套系列财商课程,从财富财商观,个人财务分析,理财知识介绍,到资产配置规划,投资技巧等八大部分来帮助大家全面提高财商,既有系统性,又有实操性,让大家有一个财商水平质的飞跃。说到这,大家是不是对接下来的课程充满了期待呢?

不过虽然,指旺君的财商课程干货满满,但学无止境,好学的同学还可以主动通过书籍来进行学习。那首先推荐的就是,财商之父罗伯特清崎的《富爸爸和穷爸爸》系列,这个系列通俗易懂,几乎是财商知识的启蒙之书。另外还有一本是知乎出版的《金钱有术》,里面涉及到了普通人身边可能会发生的,方方面面金融财务知识,有趣又干货十足,希望对你有帮助。最后,如果你有一定的财务基础,还可以试着直接去看基金、证券类的专业进阶书籍。

3个金库存钱法, 2个投资赚钱原则,告诉你富人是如何赚钱的

这时,有些小伙伴表示头疼,有没有更轻松一些的学习方式呢?满足你的需求!这里指旺君悄悄给大家推荐一些有趣的财商电影和游戏,是不是很贴心呀?

首先给大家推荐的是电影《大空头》,这部电影展现了2008年金融危机爆发全过程,当时低利率促使民众疯狂贷款买房,导致房地产及其金融市场的异常火爆。这时四个性格怪异的华尔街男人发现低利率是不可持续的,坚信市场会崩盘,他们抓住机会通过做空次贷CDS大幅获益,同时他们还试图阻止全球经济的衰退。整部电影多次自带金融名词解释,不仅通俗易懂地让你了解次贷危机的原理,还明确地让大家意识到经济活动中一切都存在风险,没有什么是“永远会涨”的。相信大家看完电影,会有很大收获。

还有像《一个购物狂的自白》,讲的是喜欢买买买的女主角丽贝卡,由于无法控制住自己的消费欲,工作了几年不仅是“月光族”,甚至还欠了不少债务。是不是和有的小伙伴的现状一样呢?那最后女主角是如何摆脱剁手族命运呢?指旺君就不剧透了,等着大家自己去解密。

最后再给大家推荐一部老片子,由小李子饰演的经典电影《华尔街之狼》,电影根据华尔街传奇人物乔丹的个人回忆录改编而成的,这位股票经纪人曾在三分钟内赚取1200万美元,31岁时就拥有亿万家产,从发家到沉沦,这部电影不仅可以帮大家学习一些财商知识了解金融骗局,而且还能让大家更深刻地理解财富的含义。

除了看电影外,大家还可以体验一些有趣的财商游戏。比如《现金流》和《模拟人生》系列。也可以向身边财商高的朋友学习,向他们讨教下提高财商的方法,让老司机手把手指导,也是不错的学习方式哦。

三、从行动上提升财商

前面说了这么多,相信你已经知道什么是富人思维,也知道如何学习财商知识。你离提高财商,还剩最后一步行动了,接下来我们将从 会存钱和 会赚钱两个方面带着大家一起提升,内容很干货,大家好好听哦。

1、会存钱

很多小伙伴都知道存钱的重要性,但不知为什么总存不下钱。

这里就需要为大家引出一个拿铁因子的概念,拿铁因子一词是由作家兼金融顾问大卫·巴赫首先提出的,是指人们每天生活中如买杯咖啡般可有可无的习惯性支出,例如每天中午饭后的一杯拿铁咖啡、跨行提款的手续费、付了钱却未真正使用的健身卡,又或者今天下班,路过某个地方,看那件物品很有趣,就会停下来买。

但就是这样琐碎的支出,在悄无声息的侵蚀着我们的钱包,让我们存不下钱。我们用星巴克咖啡来算笔账,一杯星巴克的售价在25-38元左右,每天一杯,我们就按一杯33块钱算,一个月就990元,一年就11880元,还不包括高涨的CPI带动的物价上涨,假设按3%每年的物价上涨算,30年就为这杯咖啡花掉了56.5万元!如果是夫妻俩都有这个习惯,那30年之后你们就为这杯咖啡花掉了超过100万元。

知道让我们存不下钱的原因后,那应该如何拒绝“拿铁因子”的诱惑呢?如果完全杜绝消费,生活似乎会变得单调没有乐趣,但如果放纵自己,又容易成为月光族。

这里,指旺君就教大家一个简单的技巧—— 3个金库存钱法;

首先为自己设立一个消费金库,这个金库主要存放日常生活消费的资金,简单来说就是负责吃喝拉撒。大家可以尝试记记账,弄清楚自己的每月开支,按照开支预算把钱存入消费金库,以后自己每月就从消费金库里去定额消费,杜绝随心所欲的拿铁因子消费。

然后你需要再为自己设立一个梦想金库,这个金库用来积累资金,以便为你未来的梦想买单,比如买名牌包包,买车,旅游等等。

最后再为自己设立一个投资金库,这是一个可以钱生钱的金库。这部分资金将用于理财投入,比如基金定投、p2p理财等等,但不能提取出来消费。

当然在刚开始你可能会觉得有点不习惯,坚持下来养成习惯之后它会慢慢让你的消费稳定,帮你解决经常因为消费支出不稳定的苦恼,一段时间之后你会发现质的变化。自己不但消费稳定控制住了拿铁因子的诱惑,而且生活品质也没有大幅降低;不仅实现了自己梦想,而且还有额外投资惊喜,怎么样,赶快尝试一下吧~

2、会赚钱

当我们攒了一部分钱,有了一定的积蓄,如何让财富的雪球越滚越大呢?如何去做投资和赚钱呢?其实更详细的投资技巧我们会在后面的课程和大家一一讲述,这里指旺君想先和大家聊聊投资赚钱的两个原则。

第一,尽早买入资产

当你有了积蓄后,首先就是尽早买入适合自己的资产,也就是能增加你现金流入的东西。因为当你越早买入资产,你的钱就会越早为你工作,越早为你带来收入,当资产带来的现金流入减去支出还有剩余后,还可以用剩余的现金继续买入资产,这样就形成了一个非常良性的循环。

第二,懂得判断大趋势

除了尽早买入资产,想要让财富增值,还要懂得判断趋势,也就是让你财富雪球,在正确的轨道上滚动。

很多炒股的小伙伴会说,我知道投资要看懂趋势,而且我就是在股票处于上涨趋势时买入的,但为什么我不仅没有赚到钱,反而一买就跌,一卖就涨呢?

这是因为大部分人习惯了追涨杀跌,看到的趋势只是一小段的上升与下降的表象,而真正的趋势,通常需要经过多个较长的周期才会显现出来。经济活动呈现周期波动的特征,经济周期是一个分析框架和理念,所以要想财富增值,要先学会去了解周期和趋势哦。

好了,这节课的内容就是这些,如果你听到了这里,指旺君必须要给你一个大大的赞。

三个金库存钱法,买资产看趋势赚钱法,都被你听见啦,恭喜你已经知晓如何从行动上去提升财商;也知晓了如何从知识水平上去提升财商,当然更重要的还是从思维观念上开始有了转变,恭喜,你已开始迈出成为理财达人的第一步!

不过最后,指旺君还要唠叨一句,无论前面说了多少方法,最重要的还是立即行动起来!从现在就开始,开始看第一部财商相关的电影,开始存下第一笔钱,开始继续财商课程学习,知行合一,真正把知识变成自己的技能!