阿宅的回忆

2018-09-22 11:18:32 3点赞 3收藏 1评论

用这篇不长的牢骚,回忆一下过去的浪费的时间和金钱。

前些天见到有人在网上讨论B站UID位数的事(这个UID越小就意味着注册ID越早)。大意就是7位数已经很早了云云。

虽然我不是个上传视频的“UP主”(当然这个词是从niconico里逆翻译来的),但我的B站ID印象里也不算大。

阿宅的回忆

意外的六位数1字开头呢。我记得那时候B站还没有后来令大家大跌眼镜的注册答题。在相关的讨论里,上传者们最喜欢讨论的内容依旧是“后黑XX秒”或是“战渣浪”一样的技术内容。

谁关心视频热度?都靠个爱。再向前追溯一点,甚至Acfun刚起炉灶那会,跟niconico一起刷豪血寺一族里的阴阳师。

随后我就想起来我似乎已经快把那时候天天看的动画和玩的游戏忘光了。

阿宅大抵没什么钱。不过那时候其实也不需要什么钱。

Cosplay全凭爱,也没什么各种“圈乱”的糟心事。除了玩玩游戏,也就是看看动画——当然都不需要花钱,都是最廉价的娱乐项目。那时候你甚至没法给游戏和动画付钱,根本就没有正常的渠道,特别是Galgame,等你代购回来,隔壁老王都通关了给你在BBS剧透了。

嘿,我还拍过Cosplay,这是我老婆(谢谢)嘿,我还拍过Cosplay,这是我老婆(谢谢)

唯一能称得上烧钱的,大概就是各种胶。

不论是Gunpla为代表的拼装模型,还是Figma,PVC手办,算是这个圈子里不折不扣最烧钱的周边品了。

于是回忆起当年拚Hi-v的那些事——并没有钱买BANDAI的(当然也因为当时现行版的Hi-v实在是比例不协调),于是去买了1/144比例模魂真悟产的那只。后来结果自然是这玩意已经消失在历史的尘埃里了。

拚模型有个缺点,那就是买了来不及拼,就很尴尬。

于是就忍着试着买了PVC玩——实际上这还真是可玩性最低的玩具。谁叫它漂亮呢。现在想想,真的是花瓶都不如,花瓶好歹还能插个花。

买PVC玩其实挺烧钱的。彼时买东西还很麻烦,靠代购一点点弄啥的,又是预订又是耐心等待,还得补款。

当年这家伙可有个好名字:“肉”当年这家伙可有个好名字:“肉”

但PVC有一个好,只需要摆在那里就行了。于是我就跑去清理一下罩子里的小妖精们。漂亮的造型,精致的细节,逼真的皮肤质感——就像是那些可爱的动画角色跳出了屏幕,站在你面前一样美妙。

那时候哪有什么二次元这样的说法。大家都是看动画,十分“有爱”,傻得可爱,也傻得单纯。

哦对,说到手办,GSC开了天猫店,B站都开始“不务正业”地卖手办了,刚才还发现app首页的Banner推送着什么“领卷折扣、签到拿扭蛋、整点秒杀”之类的内容。想想现在国内的手办生意也需要做活动了呀。

换回十年前,买手办有个屁的折扣,爱买买,不买滚。就算买,还得先定金后补款,想现货就是没门。

塑料小人里还有一个门类叫Figma,人物有可动的关节,可玩性好了不少,还能换脸什么的——但我不喜欢那个关节,人看起来怪怪的。还有便宜但主打可爱,人物都是Q版的粘土人。

但千万不要买到景品——只有便宜一个优点,跟PVC比起来分分让你想退款。但有时候十倍的差价又让你有“还要啥自行车”的感觉。

阿宅的回忆

穹妹是现象级作品,不论是galgame还是动画,都是引起了轰动的。不过动画的尺度还真是大(现在看来似乎也一般了)。

这个穹妹的手办我一直十分喜欢,姿势棒,神态秒,这套旗袍的设定真的很经典了,现在去微博上,还能搜到近期的cosplay——群众喜闻乐见是第一生产力嘛。

小椅子也十分酷炫,细节啥的也都不错。

阿宅的回忆

最后一个手办其实就比较近期了——当然这其实并不是我自己买的。

阿宅的回忆

好好看看,把玩一番之后再放回展示罩子里。颇有种“事到如今,只能靠这些个玩意忆往昔”的凄惨感觉。

想当初那么多玩具,最后留下来的,却是自己当初觉得最没啥用的,连花瓶都不如的PVC,可以说是十分唏嘘了。

那怎么说来着,男人永不长大,只是玩具越来越贵。

至少这些玩具,还能给我那会天天着迷的玩意留下一些印记和回忆的引子。

所以刚才说什么来着?B站的模型打折?我再去买两个来,当时一时兴起好了。