装修 篇二:细说如何避开装修公司的各种坑和套路

2018-09-24 12:32:05 387点赞 4080收藏 174评论

自从17年自装3套房之后(见本人之前原创)

硬装+软装,25万装3套的农民工装修之路 篇一:#原创新人#123平自住房装修记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一不小心就到2018了,时间真是嗖嗖的快啊。回顾2017年,可以说是收获的一年,单身狗时候买的小房子本来烂尾2年多了,结果17年3月份打电话叫我去收房。然后和媳妇16年结婚前买的房子17年5月底交房。。再加上17年10月份狗屎运白菜价又供了一套房子。。。所以在17年一下子要装修3套房子。。。本来...铁头321| 426 评论522 收藏3k查看详情

在2018年陆续帮同事和朋友装修了4套房(2套朋友全权交由本人打理,另外2套是同事已经和装修公司签合同干到一半发现问题较多本人介入帮忙。目前3套已完工,1套收尾刮瓷粉了)。和装修这个行业也算是结下了不解之缘。期间和形形色色的装修公司打过很多交道(甚至有帮朋友维权退装修定金的事情)。对市场现状装修公司的具体套路也较为清楚。以下为具体案例,希望值友们引以为戒。

细说如何避开装修公司的各种坑和套路

套路1 低总价引诱你交定金或者装修押金。

不少装修公司在你第一次去的时候,都会报一个比较低的总价吸引你,比如100平方全包9w9。或者半包只需5w5,然后简单和你说一下含哪些哪些东西。一听挺划算的,然后销售再火上浇油今天搞活动交定金1w还送1w家具哦。反正就是各种套路引诱你交定金(或押金,各种叫法说法)。

等到正式量房报价出来之后,你发现之前说好的9w9变成13w,甚至15w。一下子就傻眼了细说如何避开装修公司的各种坑和套路。然后销售会跟你说这个、这个、等等都是不包含在9w9套餐里面的,你看,要多做这么多东西呢。这个时候,装修小白的你要么和对方砍砍价,最后以对方优惠个几千一万或者加送你一些不值钱的东西而签单。要么实在觉得高了要求退定金或押金以失败告终(或者1w只退你5k)。

血汗钱就这么没了血汗钱就这么没了

6月份的时候遇到一例,办公室同事小年轻,交了5k定金,最后量房报价后远超出其接受范围。准备认栽。一次吃饭问我还能要回来定金不。周末我和他带上定金条去找装修公司。在一番交涉后同意退还其中4000元。也算完成任务。(不要怂,找他们的痛点,与理据争)

重点:不要轻易交定金,如果要交就要在定金条上注明可退或者在量房出图后可退多少(量房出图有成本产生。本人找人出效果图最便宜一张也要600元)。

套路2 合同签完施工开始后增项多,说白就是加钱。

以下增项本人全部遇到过,有些为合理加项。大部分都是糊弄业主不懂装修流程。

水电走顶加钱

水电走顶水电走顶

水电走地水电走地

虽然水电走顶需要材料和人工比水电走地要多一点,但不应成为加钱的一个理由。因为水电外包这一块本身利润就很高。以套内100平三室为例。比如水电费用1w5,实际材料费用5000绰绰有余(比如德标水管,公牛或者西蒙的开关插座)。人工本地在3500左右。所以,该增项应该跟装修公司say NO!如果本来水电外包的价格谈的就比较低,最后谈不下来可适当增加不超过水电总价10%。

开关插座面板换颜色加钱

基本每个牌子开关插座都有不同颜色基本每个牌子开关插座都有不同颜色

同理,在水电包里应该包含了客户开关面板的可选颜色,而不是只提供白色,客户需要灰色或者金色就要加钱。业主签合同时可以提前和装修公司确认好这一点。

厨房水槽做台下盆加钱

台上盆台上盆

台下盆台下盆

由于水槽台下盆美观好用不容易积聚污渍,现代大部分的装修都采取台下盆,但是台下盆施工工艺比台上盆要麻烦(开孔需要精确打磨,用到夹石片和云石胶),所以有些装修公司和你签合同的时候不提这个事,等到准备要装水槽的时候告诉你默认是装台上盆,装台下盆要加钱,我就遇到过项目经理这一项狮子大开口要加1000,最好被我怼了回去细说如何避开装修公司的各种坑和套路。本项不应成为增项。

客餐厅瓷砖拼花加钱

比如我家这种就是最素的平铺比如我家这种就是最素的平铺

地砖拼花工艺地砖拼花工艺

首先,平铺是最省人工省材料的铺法。其次到斜铺,拼花是最复杂的。也是对师傅手艺和耐心比较考验的工艺。所以这一块作为增项可以额外加钱(如果装修公司爽快的免费答应给你做客餐厅拼花那就更好了)。除去材料,人工会多800块左右(套内100平的客餐厅拼花)。

背景墙加钱

图一几何线条搭配墙纸图一几何线条搭配墙纸

图二欧式背景墙大理石或微晶石上墙图二欧式背景墙大理石或微晶石上墙

现在的装修合同,基本上做背景墙都是单独的一项。比如5000块,1w块。有些业主在此前背景墙效果图上想增加一点线条或者做一些小的改动,不应作为单独的增项。同理水电,这一块本身就是利润很高的一块。只要不是大改或者材料变化很大都不应该作为加项(告诉你们一个小内幕,图一效果本人找人做下来成本在2000以内,图3000以内)。

乳胶漆调颜色加钱

暖色调乳胶漆暖色调乳胶漆

首先,本人是推荐刷大白墙的,因为好打理。详细原因见本人这篇原创

装修 篇一:入住三个月后回头看看装修的成与败大家好,我又来了,年前发了一篇原创25w装三套的农民工就是我,虽然没有得奖,但是也收罗了一大筐金币和值友的热爱。现在新家已入住三个来月,另外两套也顺利找到长期稳定的租客在持续回血中。都说装修都会有遗憾,的确如此,无论你此前做了多少工作看了多少文章,最后都会有满意和不满意的地方,我们能做的就是尽可能减少遗憾(都是别人家血与泪的总结)下面简单说一下这几个月入住新家的体会,希望能帮到那些准备...铁头321| 66 评论109 收藏501查看详情

但是很多人还是喜欢带颜色的乳胶漆,比如儿童房搞个天蓝色。你去外面采购乳胶漆一般经销商都是免费给客户调色(机器调色成本不超过150)。但是很多装修公司却把此作为一个增项收客户的钱,动不动增加1k,2k。实在不应该成为增项。

家里电路超过10个回路加钱

有些业主有特殊需求需要单独增加一个回路(比如冰箱单独一个回路,家里有服务器的单独一个回路)。有些装修公司会以超过多少回路为理由作为增项要求业主加钱。其实在做水电的时候多增加一个回路无非就是多几十米电线和一个空开的费用,百来块钱的事情。

加回路就是图中空开箱位置加几根线到你需要回路的地方加回路就是图中空开箱位置加几根线到你需要回路的地方

建议业主提前问清楚水电费用不指定回路数,不指定开关面板个数。

卫生间或烟道开孔加钱

有些新房收房后烟道和卫生间没开孔(用于抽油烟机排烟和浴霸排气),就需要我们后期装修的时候开孔了。大的装修公司都有自己的开孔工具,小的装修公司有一些没有的会单独找人给你开孔。费用在100到150元一个孔位。这个费用可以加,超过150元不加。

厨房烟道孔厨房烟道孔

改管路加钱或者改线路加钱

水电做完回填完线槽后,如果还没贴砖而业主又有需求要改某一段管路或者电路的,这种算增项。费用应该在1k以内(根据具体的改动来定)。同事遇到过要求改一根热水管装修公司开价5k,还不让外面的人来改,否则不给质保。后来也是把我拉去,一番交涉之后改为800元细说如何避开装修公司的各种坑和套路

以上为装修公司的主要增项,对于很多第一次装修的人来说,不少都交过学费。

套路3 偷工减料减少成本

细说如何避开装修公司的各种坑和套路

比如卫生间防水的施工要求是比较严谨的,横竖刷几遍以及回填都有相关要求。很多装修公司或者工人为了省事或省防水涂料,简单刷2遍甚至一遍完事,反正万一几年后漏水也找不到他们。

细说如何避开装修公司的各种坑和套路

有些水电施工的时候把本来应该用6平方的线改成4平方。比如客厅大空调就应该单独用6平方的线。节约成本。。。。细说如何避开装修公司的各种坑和套路

对于这些关键的地方,建议业主还是要多留一个心眼。没事多去装修现场看看

套路4 提前预付装修款

有些装修公司,和你签合同的时候就要预付50%或以上的装修款。比如总价20w的装修,签完合同你就得先付10w,然后水电做完,再付8w,剩下2w尾款最后付。

同事遇到的就是这种,在水电做完后改热水管被装修公司敲诈5000块。提前付款你就会处于非常被动的地位。

而比较合理的流程是,签完合同预付10%左右装修款,然后装修公司开始动工,水电完工验收后付款30%,泥工完工验收后付款30%,最后全部完工后付剩下的30%。(具体分几次付以及付款比例可以协商,但是绝对不能活没干钱已经付完了)

细说如何避开装修公司的各种坑和套路

以上为装修公司经常用到的一些套路和陷阱。都说装修就是一场修仙渡劫,希望值友们带上此宝典,早日渡劫成功细说如何避开装修公司的各种坑和套路细说如何避开装修公司的各种坑和套路细说如何避开装修公司的各种坑和套路

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 反正建议装修公司送的那些都不要,自己买,尤其插座面板、浴室柜、马桶、水槽、油漆这些,最好自己买,送的都不靠谱,过几年自己不满意还要换掉

这个要分情况,比如如果开关面板用的公牛的,质量就很好。如果杂牌的,建议不要或者加钱换

公牛现在都算好牌子了……
    墙面漆不加钱?客户向我要无数种怎么办?
    普通是3种以内不加钱,超过就要加钱。
    你知道有颜色的墙面漆损坏后怎么补吗?包括纯白色在内,隔一段时间之后,所见的同一间房内的同一种颜色需要全部重刷,装修公司得预留同批调好的漆备用。
    加色不加钱,那就用你自己的墙漆吧…

• 装修公司监理对质量根本不关心,完全是是装修公司防止师傅接私活的监工。还是直接找师傅划算

监理我们这也叫项目经理,分情况,有些负责任的好沟通的,你就会省事很多。但是大部分是只管自己利益和腰包的

我和不少项目经理打过交道,遇到最差的就是经常讹钱,被我告到他们公司总部换了一个

• 三是合同必须注明增项占总费用不能超过的百分比,比如一般行规是10%,超过的由乙方负担。四是付款时间和比例。作者建议是10,30,30,30.华东的行规一般是20,30,30,15,5.最后的5,是质保金,一年后支付。当然有的装修公司不会同意,不过能争取就争取。实际扣得钱对装修公司没有影响,公司都是扣得项目经理钱,我们施工实际就是跟项目经理接触,即使施工完成,一些修补还是由项目经理完成,项目经理对维保拖延,公司也没法管,这是行业规则,再大的装修公司也是这样。所以,留下质保金重要性不用多说了吧。

是的,最后都是扣项目经理钱,所以现在很多项目经理也想着法子搞增项赚钱,有些项目经理干了几年直接去当包工头的也有

• 和装修公司扛,就怕那种硬气的,做点手脚后撤人,让你后续装修多许多麻烦

第一保修,第二尾款,第三尽可能和气生财

保修,15年我们的小公司在年后就没开门……
    客户打电话给我,我个人也只能帮点小忙……

• 在楼板开槽是最最不好的!现在开发商都是尽量节省成本!能完全做到100厚楼板几乎没有!也就80左右!你还要开槽!想想对结构影响都很大

我这边的房子开发商交房基本都会在板楼的基础上现浇一层找平层,大约2cm

找平不是用商砼吧

• 好期待楼主的沟通技巧

啊哈,这个就是和人打交道多了,首先你得先占据一定的道理,比如虽然法律上定金是不能退的,但是你什么活都没干凭什么没收我的钱呢是吧。于情于理,该强硬的时候强硬。

• 水电改造绝对是项目经理赚钱的大头,一定要小心。

是的,水电和乳胶漆都是赚钱的大头

• 能避了大坑就算不错了,算计时刻都有,小小不严就算了

有些小问题不要太较真,涉及重要方面不能让步

• 装修中,建议挺中肯!

有帮助就好,相互学习

• 即将装修,感谢楼主

不客气,下一篇关于装修的还在初稿,可以期待

• 啥都不说了,楼主你明天来我家上班吧 [大吃一惊]

好好好,哪家豪宅我明天就去 [开心]

• 好贴子,看到晚了,两年前装修的房子还有诸多毛病,烦....

水电没问题的话,后期的毛病都好处理

• 学习了,赞一个!

相互学习,一起进步

• 套路深,如果自己有能力和时间还是清包吧

清包固然能避开很多套路,但是非常累,需要耗费大量时间。第二需要本人比较懂装修流程。所以对于普通上班族,选清包要慎重

清包花不了多少时间,我这次装修除了水泥沙子水管,其余主材都是网购。每样材料都是官方旗舰店或者某东自营。比线下便宜,还放心。上个厕所的时间,主料就买好了。

• 避开所有坑是不现实的,你让装修公司没得赚,到时候工程质量上给你乱搞,就怕得不偿失 [尴尬]

大坑要避,小的细节方面有些地方可以放宽一点,另外,装修公司赚其应该赚的钱而不是靠挖坑赚钱

• 最佳避坑方法。抽人出来24小时跟着

也得稍微懂点的才行

• 下个月要装修,发现装修公司就是个大坑,比如轻工辅料,人家就说环保材料,一问还是水泥掺工业胶,一说用成品腻子什么的马上就要加钱,一算材料价居然特么比自己买贵30%,人工费另算,果断放弃。

我这边接触的包括手上装的快10套房子,都是用的成品腻子啊

• 70.80平米的房子 素装要多少钱。

本地不做吊顶和背景墙不打柜子,大概在6w左右

• 想问超过多少功率得用6平方的线呢

长期功率5000w以上就建议用6平方的线了,比如客厅大空调

一般超过25A用6平的线

• 避不开,我已被套牢

这么惨,具体问题得找他们啊