大表哥极速研究所 篇四:汽车面料比不上皮?大错特错了!

2018-09-22 11:40:46 2点赞 6收藏 1评论

纺织是一项古老的工艺,最早可以追溯到公元前22世纪。中国纺织的老祖宗应该是上海松江的黄道婆。随着丰田汽车的老爷子丰田佐吉发明了自动织机之后,纺织品才真正进入了大批量生产的时代。(丰田老爷子是个发明家,最著名的发明就是自动织机,赚了太多钱之后送儿子丰田喜一郎去美国学习考察,这才有了丰田汽车。)

汽车面料比不上皮?大错特错了!

纺品具有透气性好、舒适性佳、手感柔软、拉伸性好等诸多优点,是如今汽车内饰中最经常采用的材料。而且由于纺织品都由化学纤维组成,所以它可以通过各种改性及表面添加剂达到各种不同的效果。据统计,目前95%以上的汽车座椅表面应用的都是纺织品面料。

织物分为两大类:传统织物和非织造。

汽车面料比不上皮?大错特错了!

非织造是现代工业的产物,它是由定向的或随机的纤维而构成,是新一代环保材料,具有强力好、透气防水、环保、柔韧、无毒无味,且价格便宜等优点。所以它广泛的应用于我们生活的方方面面,从箱包、服装到修桥铺路几乎都有它的身影。我国的东华大学也是第一个将非织造作为一项专门研究学科的大学。

它的生产工艺有:针刺、水刺、熔喷、纺粘、气流成网等。

汽车面料比不上皮?大错特错了!

既然提到织物,我们就不得不提一下一种在近几年才出现于兰博基尼保时捷以及其他高端车型上,造价比真皮更高,但又受到广大消费者追捧的材料。我想你大概猜到了它的名字-Alcantara。

汽车面料比不上皮?大错特错了!

在用于汽车内饰前,Alcantara就已经是圈内如雷贯耳的材质以及拥有专利的材料品牌。早在1970年,日本东丽公司的冈本三宣博士就为这款创新材料申请了专利,它的成分是68%的涤纶和32%的聚氨基甲酸乙酯。随后到1972年,意大利ENI公司和东丽共同组建了Alcantara S.p.A公司,正式开始生产这款合成材料至今,Alcantara也从此成为意大利的品牌。现在的Alcantara公司有包括位于米兰的总部和位于Nera Montoro的工厂,总面积45万平米,靠着这项专利技术Alcantara公司的客户遍及全球多个行业。

汽车面料比不上皮?大错特错了!

Alcantara的手感类似于翻毛皮。与普通织物或真皮面料相比,它颜色更加饱满,视觉感高档,且拥有非常细腻轻柔的手感,更能突显豪华感。此外Alcantara材质的耐用性优于真皮,摩擦系数高,特别适合用在座椅上,日常使用基本上不会出现磨损的情况,即便时常与金属材质接触仍靓丽如新。打理起来也相对容易,抗污损能力更强(如果咖啡、果汁不小心打翻在上面,用抹布轻轻擦拭即可),耐火特性也是天然皮革所不能比拟的。更重要的是它比普通的皮质材料更轻,在斤斤计较的汽车里任何轻量化材料都是值得追求的。

除了Alcantara之外其实还有很多类似的产品,例如日本川岛织物、德国的贝内克都有相关产品在市面上使用。

FAQ:

1. 我的车里用的是织物,是不是就比较Low?

织物、真皮、仿皮是车里三种最常用的材料,但是到底哪种最好,其实没有一个定论。但是在我多年的实地研究发现,中国市场应该是最喜欢皮质材料的。日本人由于返朴归真,对面料更青睐。欧洲市场则也青睐于环保的面料材料。所以织物并不代表廉价,也代表了更环保。而且织物面料可以加入各种功能纤维,没有皮的冬冷夏热的毛病,所以一定要选我肯定选织物。

2. 车内的面料是否需要清理?

汽车的内室空间比较狭小,由于车门的开关、人员的进出、抽烟、喝酒或吃一些食物所留下的残渣会引起大量的螨虫、细菌的滋长,还会产生一些刺激性的味道,而行车时,由于车窗的紧闭使得所产生的异味不易排除,即影响的人员乘坐的舒适性,在春季呼吸道疾病多发时期,容易引发驾驶人员身体患病的几率,甚至增加乘车者之间病菌交互传染的可能性,影响了司机的安全驾驶。

通常使用清洁泡沫就能很容易的将面料进行清洗。

3. 织物一般都用在那些材料上?

汽车面料比不上皮?大错特错了!

4. 为什么很多面料手感柔软,还有绒毛,是如何做到的?