便宜的短焦4K激光电视 坚果 JmGO U1,现在值得入手吗?

2018-09-28 14:55:28 43点赞 86收藏 50评论

Hello,我是太空橘子。

因为对电影和电子游戏发烧,所以家里也是购买了各种影音设备,包括环绕音箱、蓝光硬盘机以及投影仪投影仪买过好几个,都是传统长焦灯泡机,BenQ i705,EPSON TW-650等,使用起来投影效果不错,但是因为灯泡机的特性,音箱走线比较麻烦。

这次看国产品牌坚果推出了一款短焦4K激光电视,不到9000块,这个价格是什么概念呢?以往的这个价格连普通的长焦4K投影都难买到,而一般的短焦4K激光电视往往需要2-3万元,所以坚果U1的价格是真得震撼,甚至有一种买到就是赚到的感觉。

外观

坚果U1采用了完全一体化的设计,机器本身包含了激光光源、立体声喇叭以及智能操作系统含多种视频源,甚至可以直接安装第三方软件。

而传统厂家的4K投影都是不带操作系统,需要自己外接HDMI视频源。

材质方面由金属盖板和塑料配以金属喷漆,在节省成本的基础上,保持着一定的质感。

顶部有机器采用的技术标准标示以及功能。

左右侧面是坚果U1的扬声器,两个规格53mm喇叭共用一个腔体,可以抵消左右不对称的振动。

机器背面采用了拼色设计,科技感十足。

值得好评的是,坚果U1激光电视采用了内置电源,无需电源适配器,一根线就能接通,桌面的收纳性也大大提升。

接口方面相比一般激光电视也有了一些升级,配置了2个HDMI 2.0a「支持HDR10」、USB 3.0、网线接口,还有给专业音箱连接的光纤接口。

在投影仪的侧面还有一个USB 2.0接口,用于快速连接U盘、移动硬盘等设备。

镜头

坚果U1采用了0.47”DMD芯片,双DLP技术,镜头内嵌在机器机身内侧。

镜头里内置了9层高精密镜片,在不损伤清晰度的同时,还能保持低折射和低色散的效果,让画面边缘和中心一样清晰。

使用

看起来贵、高大上的坚果U1,使用起来其实没有任何难度,有一面白墙或者抗光幕就能轻松观看。

得益于优秀的0.21:1投射比,机器背面离墙20cm就能投射100英寸的屏幕。

白天拉窗帘的使用效果,2000ANSI流明完全够用,大家请注意,我这个还是投射白墙的效果,后期上抗光幕,表现应该会更好,大家持续关注我的文章吧~

夜晚投射效果

在家轻松看烟花,黑色画面很通透,不会有灰影。如果是效果差的机子,这种纯黑背景会出现灰影,影响体验感。

我的用途主要是玩游戏,一面白墙、一台PS4、一台坚果U1,轻松搞定大屏游戏体验。

接到游戏机之后,还能选择屏幕的大小。

支持HDCP 2.2协议,物理4K分辨率3840X2160,妥妥的PS4游戏神器。

游戏屏摄,坚果U1的画面和原图相比还是很接近的,色彩除了更浓郁之外,偏色情况少,这也是我购买之前没想到的,算是不小的惊喜。

细节的表现也可以接受,100英寸的大屏加上合适的观影距离,够爽,颗粒感影响也不严重。

系统

坚果U1搭载了目前最新的JmGO OS 3.0系统,采用了扁平设计语言,简洁直观。内容资源方面,则是融合了爱奇艺、芒果TV以及百视通,基本上覆盖了目前主流的片源。

一周的热门推荐内容,用户可以很快知道最近流行的视频。

电视剧也是融合了几个平台最热门的内容,不用刻意去搜索。

集数和APP版也是同步的,登录会员就可以抢先观看了。

坚果U1自带当贝应用市场,可以安装所需的APP。如果找不到自己想要的软件,也可以通过U盘安装APK。

图像设置方面,略显遗憾的是目前只能调整亮度,不能对图像的色温、色彩进行微调。

不过相比普通的激光电视,还是增加了一些新科技,比如运动补偿和动态对比度以及针对小朋友的智能护眼功能。

运动补偿的原理是通过插帧的方式让低帧数的画面流畅起来,简单说看足球的话如果运动员或者足球有拖影的话,眼睛是会很难受的,开启运动补偿的话,拖影就会消除,整个画面流畅起来。

HDMI智能接入也称为HDMI-CEC,通俗易懂的理解就是当HDMI设备开机时,投影也会自动开机,省去了人工开机的步骤,关机同样如此。

系统总体使用起来清爽,快捷,即使是第一次接触投影,同样可以快速上手。

不足

说了这么多U1的优势,再来谈谈它的不足。

1、画面的微调系数少,比如前面说到的色温、色调这些,希望官方的后期固件可以改进;

2、亮度对我来说够用,但如果室内光线强,就需要拉窗帘或者搭配抗光幕使用,直投白墙的效果也确实比不上投抗光幕的;

3、外接电源线略短,如果需要吊装则要另外布设独立电源线;

4、视频开始时有广告,需要购买VIP;

5、应用商店资源不算特别充足,需要自己安装apk。

坚果4K激光电视U1家用无线wifi全高清超短焦智能微型投影仪3D家庭影院无屏电视贴墙可投100-300英寸巨幕大屏14999元天猫精选去购买

购买了坚果U1 4K激光电视,一周时间刷了5部电影,有老电影,也有HDR 10格式的新片,可以说坚果U1很称职地成为我家的新影音中心,摆放简单、秒变大屏,亮度高、播放效果好,对音频不讲究的同学可以说坚果U1自身喇叭已经完全够用;但是缺点就是过于简化系统,发烧友的感觉没办法发挥坚果U1的全部机能,另外就是风扇噪音希望后期改善,当然我说的效果好,也是和同价位的投影机相比,千万不要觉得它可以秒杀索尼七八万价位的短焦产品。

总之一分钱一分货,如果你新家考虑装65寸以上的电视,不如直接购买坚果U1 4K激光电视加抗光幕更划算。

后期我也会继续更新U1和抗光幕的体验,感兴趣的同学可以持续关注。