这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

2018-09-24 16:17:33 6点赞 12收藏 3评论

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

最近摸过的TWS耳机太多太多了,摸得我甚至有些麻木,但总结起来就2个字:JUST SO SO(一般)。除了彻底摆脱线缆的TWS基本特性,我似乎很难在这种耳机上找到更多亮点,反而bug有一大坨:声道配对繁琐、左右声道断连、不能双耳通话、音质差强人意......,即便动辄上千块的TWS耳机也难以逃脱这些现象级BUG!不过,TWS固有缺陷正在被不断发展的科学进步而不断改善ing,就拿今天要聊的魔浪 O5来说,光鲜亮丽的外表下有一颗强大的“心”,特别在双耳通话和音质方面给我留下了极为深刻的印象,接下来给大家做个详细的分享。

【开箱和产品细节】

盒子很重,从没见过那么重的噢!整个包装设计风格很时尚,正面凸印的产品图,配合灰色的底色很是耐看。

产品图下方及包装盒背面展示了耳机亮点:

1、蓝牙5.0

2、7小时续航

3、15次充电底座提供

4、100天待机时长

5、耳机上具备4颗物理按键(每个单元2颗)

6、内置6mm圆柱动铁单元

7、IPX7防水

8、支持极为少见的双耳通话功能等

我觉得最吸引到我的是1、2、3、6、8!这几个亮点都是实打实的能直接提升用户体验的特色,这些亮点我都会在下文里慢慢提到。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

打开盖子可以看到里边物品摆放很规矩,耳机单元不是直接放在充电盒子里,而是放在了充电盒子两侧,比较直观,充电盒子上方摆放的是说明书、耳套、充电线等配件。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

拿出充电盒子,我终于知道为啥整个包装盒那么重了!这个充电盒子的重量达到了116.9g(本人亲测),内置的是2600mAH电池!它可以给耳机充电15次,平时一般用用的话,续航一个月没毛病!

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

盒子外壳是全金属的,并且经过轻微的磨砂处理,太空灰的配色耐看,科技感十足。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

开盖处的四周都做了CNC切割处理,视觉感不错,同时还设计了用于开盖的小凹槽,这个整体风格忽然让我想起苹果macbook pro,味道相同!

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

充电接口设计在盒子侧边,比较传统的mini USB接口,充电规格是5V-1A,充电速度会比较慢一点,但充满电的续航足以让人满意,毕竟耳机内置的锂电才60mAH,而且耳机本身的播放时长可以达到7小时,充电次数大家自己算算,基本上是15次光景,续航方面完全不用担心。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

充电盒子的背面印着各种盒子参数,浓浓苹果味!

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

上盖内侧印着“make it optimal”,百度翻译了一下:使之最优化。到底哪些结点做到了最优化呢,真好奇呀!

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

上盖与充电盒子的链接点设计比较有心意,它们俩是通过一个金属片联系在一起的,开合的时候会有磁铁吸附,当盖子往下盖的时候,由于磁铁的吸力,两者之间会产生加速度,盖子开合过程也能变成一种享受呢!

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

再来说说耳机本体,第一次看到它们的时候居然让我想起《勇者斗恶龙》里的金属史莱姆......,耳机面板是全金属的,泛着煞白的金属色,质感较高!蓝左红右,左右单元的辨识度也比较高。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

耳机放回充电盒子的时候会关闭电源并进入自动充电状态。需要注意的是第一次使用它们时需要做一次手动配对,配对方法这里就不啰嗦了,大家可以仔细看看说明书,还是比较简单化的。只要手动配对过一次,那么以后拿出耳机就会自动配对了。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

我想估计是使用了最先进的蓝牙5.0技术,左右单元自动配对迅速,基本上拿出来1秒左右就自动配对成功了,耳机里会发出“Hi,欢迎使用mifo!”的语音提示,耳机蓝牙连手机的速度也是杠杠滴。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

这里给大家聊聊耳机里边比较核心的东西:蓝牙和喇叭。魔浪 O5使用的蓝牙技术是最新版的5.0,归纳起来它的特性主要有这样几点:

1、以往 蓝牙10 米限制(甚至是隔一面墙就收不到)的情况将被打破,魔浪 O5可以做到20米的距离就是个典型案例;

2、理论上采用蓝牙 5.0 的设备将可大幅改进电池续航力,魔浪 O5的单次续航能力是7小时,续航能力属于目前TWS耳机设备的第一梯队;

3、由于蓝牙 5.0 的频宽比蓝牙 4.2 宽 8 倍,从根源上可以带来更高品质的音乐体验。

上述提到的第3点,应该说只是根源性的内容,如果想要深度发掘TWS的音质潜力,还得有更加进步的编解码技术才行,不过TWS耳机毕竟是新生事物,所以厂商们似乎在估计“挤牙膏”,那些动辄几千大洋的TWS耳机都不支持更高的编解码器,哪怕apt X都不支持,所以魔浪 O5自然也是没有的。不过,这里还得提到魔浪 O5的另外一个亮点,那就是动铁单元!魔浪 O5内置的不是传统的振膜喇叭,而是动铁喇叭!动铁技术的加持能在一定程度上改善传统TWS音质不佳的问题,稍微懂一点耳机的朋友都知道动铁在瞬态、纯净度以及解析度方面有着得天独厚的优势,魔浪用这种方式来提升音质不失为一种好途径!因为这款耳机的声音水准真的吸引到了我~~音质体验部分我会在下文做详细阐述。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

Emmm,说了那么多魔浪 O5的好好好,也该到吐槽时刻了。目前绝大多数TWS耳机由于体积限制,无法把音量调节功能做在耳机上,像魔浪 O5这样做到可以直接调音量的真心不多见。不过.....我觉得按键逻辑有点问题,反正我老是会误操作,使用起来很不习惯,我觉得音量键可以参考一下BOSE那款,或者直接搞成触摸式的会更加好用一些。另外耳机上的按键亚克力数太大,需要用一点大力气才能触发命令,这就会导致出现一个问题:按键触发过程中会使得耳朵压力比较大......。不过我发现魔浪 O5的物理按键居然能呼出华为mate10 pro语音助手,这个到是让我挺意外的呢!

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

单颗耳机实测重量是4.8g,这跟官宣提供的4.6g有一点误差,但在可接受范围之内。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

耳机内侧是亲肤性更好的类肤材料,可以看到外壳上有个“小耳朵”,内侧印着左右标识,字体太小了,我更喜欢用金属面板上的红色和蓝色圈圈来区分左右。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

导音管很干净,滤网也贴合到位,没什么胶水残留痕迹!这种比较隐蔽的地方最容易看出做工好坏了,魔浪 O5没毛病!

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

送了那么多的耳套~~~感觉可以用好久了噢!最适合我的是中型耳套。

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

配件自带一份魔浪 O5宣传小册子,一半中文一半英文来的,感觉厂商有点强迫症啊~~~直接印在说明书里不是挺好的嘛!

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

说明书亮绿色的底色醒目,介绍详细,第一次使用需要手动配对的,所以一定要详细阅读噢!

这是史莱姆!?MORUL 魔浪 O5 真无线耳机评测

充电线看起来没什么可说的亮点,我可以直接用小米手机充电线直接代替它了。

【佩戴感受】

魔浪 O5外壳内侧的类肤材料在亲肤性方面做得比较好,戴入耳时能牢牢贴合住耳朵皮肤,我和妹纸都感受了佩戴体验:妹子耳道偏小,所以用的是小号耳套,我本人用的是中号耳套,没有出现佩戴后耳朵胀痛的情况,可以说只要选择适合自己的耳套,佩戴就不会出现任何问题,即便是较为激烈的跑步等运动场合也不会出现耳塞掉落的情况,人体工学设计方面是完全OK的。

【声音主观体验】

魔浪mifo O5内置的是动铁单元,声音干脆利落,声音密度较高,但三个频段的结像更加突出,聆听时更能抓重点。得益于动铁单元的优势,mifo O5的解析度较好,而且失真度也是控制得当,瞬态响应偏向于轻快,低频下潜适当,弹性好,收放都比较迅速,不像动圈单元那样扩散面那么拖沓,但也不会有那种早期动铁的“敲铁皮”味道,略带一丢丢的音染,所以整体声音听起来很爽快。mifo O5是一款让我感受到精细调音的产品,在均衡三频的基础上做了更加细致的调试,所以声音精致感尤为明显。

【总结】

魔浪 O5是我接触过的综合表现强悍的选手。造型和做工方面已经做到了目前最高的的水平,什么索尼BOSE都不行,能够与之比比的在我眼里也只有B&O了,不过B&O那款走的是文艺唯美风,跟魔浪 O5的重金属风格还是有些大相庭径。声音方面,过去我一直认为真无线耳机如果没有高端编解码技术加持是无法提升音质,现在我才知道使用动铁单元也是提升音质的有效途径之一,而且文中我也提到过:这款耳机的声音有一种精致感,可以明显感受到它的声音是经过精细调试过的。官宣当中并没有对它的动铁单元做更多描述,所以我确信一定不会是娄氏或者声扬的单元,采用国产单元的可能性更大,这到让我想起了HiFi圈儿内有个叫做自然声的品牌,从不标榜单元品牌和型号,但声音却出奇的好,这就要看音频工程师对于声音的理解和调试的水平了,我想魔浪的做法理念跟自然声应该是如出一辙的。

其实魔浪 O5还有一个非常值得说的亮点:双耳通话。这个事情在过去一直是TWS耳机被诟病的缺陷之一,比如你小曲儿听着听着忽然来电话了,此时耳机会从双声道画风突变为单声道,感觉确实颇为不爽,仿佛自己回到了20年前的诺基亚时代有木有?!?!魔浪 O5是目前为数不多的支持双耳通话(包括电话、QQ语音和微信语音,其他未做测试)的TWS耳机之一。据我了解目前能同时实现双耳通话和支持蓝牙5.0的只有台湾瑞昱(REALTEK)的方案可以做到,高通什么的目前还不行,而且我也跟厂商求证过,确实是采用的瑞昱半导体,难道是6月份新出的RTL8763B?!

优点:

1、造型精美,做工精良;

2、音质出众;

3、续航时间长;

4、支持双耳通话,用户体验更好;

5、IPX7防水,运动场合完美胜任;

6、双耳配对更省心;

7、性价比高;

不足:

1、断连现象偶有出现;

2、耳机上的物理按键功能逻辑不太合理;

3、双耳配对偶有失效现象。

mifo/魔浪O5蓝牙耳机无线双耳超小迷你隐形耳塞式开车头戴入耳式运动跑步防水音乐听歌通用接听电话 专业版499元京东去购买

MIFO 魔浪 s&o S 蓝牙耳机华为苹果降噪动铁版TWS真无线运动健身入耳式跑步耳机防汗防水游戏耳机 运动潮

mifo 魔浪 O2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 太空灰

mifo 魔浪 O2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 太空灰

MIFO 魔浪 HiFiPods 入耳式真无线一圈二铁主动降噪蓝牙耳机 黑色

魔浪Fiitii HIFIfree带内存无线便携小巧头戴式蓝牙耳机压耳式

MIFO 魔浪 O5 二代 入耳式真无线动铁蓝牙耳机 浅灰色

MIFO 魔浪 O9 入耳式真无线蓝牙耳机 银色

MIFO 魔浪 O9 入耳式真无线蓝牙耳机 银色

MIFO 魔浪 Fiitii HIFIair 真无线蓝牙耳机 TWS运动耳机入耳式跑步防水超小迷你隐形耳塞 动圈【动圈重低音+蓝牙5.2+主动降噪】

mifo 魔浪 i2 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、入耳式、黑色)

MIFO 魔浪 O5 标准版 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 银灰色

魔浪s ANC主动降噪蓝牙耳机真无线运动高端入耳式睡眠防水高品质 星空黑版全频动铁+主动降噪

魔浪FiiTii HiFiAir2蓝牙耳机无线ANC主动降噪入耳式圈铁适用华为小米oppo一加VIVO苹果iphone12/13/14 动圈版-HiFi音质+高清通话

MIFO 魔浪 o7 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 灰色

MIFO 魔浪 o7 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 灰色

mifo 魔浪 O2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

mifo 魔浪 O2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

mifo 魔浪 I2 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、耳塞式、黑色)

魔浪HiFiDots真无线运动蓝牙耳机自适应降噪高端hifi音质一圈两铁

魔浪 ST 蓝牙耳机头戴式运动耳机空气传导防汗防水超长续航3倍快充蓝牙5.3 M码头围57cm-59cm

• 用台湾瑞昱方案的还有qcy的t1,也可以双耳通话,亲测有效。

• 强行性价比高,说不是软文我都不信

• 目测现在蓝牙5.0的都是Realtek方案,稳定性和耳机自身延迟提高很多了。
    运动需求的记得别买按键操作的,我的京造切歌按几下就耳朵疼了。