手环界中的黑马?黑加 手环 详细测评报告
前言
8月7日,大妈发布了一条运动手环的消息,AMOLED彩屏,NFC,模拟门禁,模拟公交卡,支持米家智能等等等等,单看参数,除了不支持小米运动app,其他方面都不逊于甚至超出小米手环3NFC版,我本来一直在等米3NFC版本,只为刷公交,恰好看到这个,感觉比米3NFC强很多,立马下了一单。还好下手快,因为黑加仅仅上架三天就宣布众筹结束。发货时间预计为9月20日,实际发货时间为9月18日,比预计早两天,京东快递,只可惜广东发货,一共用了3天才到手。
开箱
除了黑加手环的包装盒之外,还随机送了一张卡片,背部有官方微信和微博的二维码,有机会抽中小爱音箱,非酋的我自然是毛都不会中。
白色的包装盒,正面左上角印着其小米有品的证明戳,正中印着黑加手环的图案,右下角则有“已加入米加”的字样,表明其支持联动米家设备。
背面则是商品的几大亮点以及手环参数和生产信息,电池容量120mAh,2018年9月生产。
第一次打开包装盒时的阻尼非常非常大,靠晃是根本晃不下来的,打开包装盒之后,可以看出共分两层。第一层为手环,第二层为说明书和充电线。
所有配件一览
免拆充电设计和小米手环3比起来更省心,也有效避免频繁拆装导致腕带松动的问题。
手环正面贴有一张简单操作的指示图,撕掉之后显示二维码和设备号,通过扫码下载黑加app之后进行绑定,绑定完成后即可正常使用。
背面的金属触点、心率传感器和黑加LOGO。
APP体验
首先需要扫描手环屏幕上的二维码,下载黑加app,登录方式可以选择“小米账号登录”或者“手机号登录”,不过让人费解的是,我选择小米账号登录后,还需要我绑定手机号。
登录成功后,需要先对如:性别、年龄、身高、体重和目标等个人信息进行设置。
之后对手环进行绑定,成功后会提示手环需要进行固件升级,说是大约2分钟完成,实际上我这个手环大概用了5分钟才升级完成。
手环的固件更新完成,重启之后打开app会现有一个5页的手环操作引导。
跳过操作引导,正中页面为手机APP的主界面,点击左上角的“≡”显示左侧页面,点击右上角的“设备管理”显示右侧页面。
先来看主界面,正中间圆圈显示“今日步数和目标数”点击今日步数可进入健康数据,点击目标步数则进入个人数据。
点击交通卡可以进行开卡及交通卡卡片管理,众筹用户目前可享受免费开卡一次。由于每个城市当地的闸机参数不一定相同,所以在开卡成功后还需要对所在城市进行选择。
表盘中心,共有六种表盘可选,目前不支持自定义表盘,官方宣传文案中写的是预计9月份更新,不过截至9.25还没有进行自定义表盘的固件更新。
健康数据,共有步数、心率、睡眠状况三种数据。
通知管理,可以自定义通知软件,对未读通知设置红点提醒;手环通知界面读取后会自动删除。
天气设置没有定位功能,只能通过手动添加进行设置,可以设置多个城市并调节其在手环上的显示顺序。
自动心率检测可以设置为辅助检测睡眠,也可以设置为全天开启,当设置为全天开启时,间隔时间共有5分钟、10分钟、30分钟和60分钟四个选择。
卡包设置,首页可以设置“随时刷”,但是会减少续航时间。另外关于默认卡要多说两句,默认卡共有“上一次刷的卡”和“选择特定卡”两种选项。关于这两个模式我是这么理解的,举个例子说下:第一种模式时,我把卡设置成电梯卡,需要坐公交时得手动切换,坐电梯时再切换回来。而第二种模式,我默认公交卡时,只有当我刷电梯时需要切换,之后手环会自行切换回公交卡。
然而实际情况是,我选择第二种模式,将公交卡作为默认卡,当我刷完电梯时,手环的默认卡并不会切换回默认的公交卡,也就是说第二种模式和第一种模式压根没区别。
手环体验
这一节我采用问答形式写一下,目的就是把黑加手环的评论页面中的一些争议写清楚写明白,给大家展现一个真实的黑加。
Q1、手环的屏幕素质如何?
黑加手环搭配的0.95寸的AMOLED屏幕,也是手环最大的亮点之一,细看肯定是能看到颗粒的,但是对于我来说,这个屏幕已经很满意了。
Q2、手环抬腕亮屏的灵敏度如何?
很多人吐槽黑加手环的抬腕亮屏反映不灵敏,因此我用手头的唯乐now2进行对比测试,测试共两组,每组十次。为了制成gif,画质压缩比较严重,看着眼晕的值友还是直接来看结果吧。
测试结果:第一组成功率 唯乐10次,黑加9次;第二组成功率 唯乐10次,黑加9次。可见黑加的抬腕亮屏并没有大家吐槽的那么不堪。
我觉得造成大家对黑加抬腕亮屏不灵敏看法的罪魁祸首就是黑加手环的亮屏有一个缓亮的过程,而不是像now2那样抬腕即亮。
Q3、手环的NFC模拟门禁效果如何?
这也是被众多人吐槽的一点,然而官方在宣传文案上就已经写明了支持模拟的卡片类型,不看介绍收货后却去喷官方自己的卡模拟不了,甩锅也不能这么甩啊?
另外看到有的值友评论说米6无法模拟的卡,黑加能够模拟,并且成功了一张。
至于我,手头的卡一共三张,均为加密卡,其中电梯卡可以模拟,无法使用,其他两张卡无法模拟,和米8的模拟结果一致。
Q4、手环刷公交卡灵敏度如何?
目前众筹用户可以免费开第一张卡,实际体验要比米6和米8刷卡更快一些,毕竟手机放上去还要去找NFC区域,有时候还得对半天,手环不存在这个问题,靠近即刷,轻松便捷。收费标准跟当地公交卡一致。
Q5、手环在室外强光下显示效果如何?
下图为室外强光下的手环显示情况,受拍照因素影响,实际显示并没有图片中那么差,当然了也好不了多少,只能说是勉强可以看清。
Q6、手环计步准确度如何?
和唯乐now2进行了简单的对比,两者的数据相差不大,不过黑加的步数更新频率比较低,比如半夜起来上个厕所,回来后now2的步数变为了39,而黑加的步数还是0。
Q7、手环的续航性能如何?
手环设置为全天抬腕亮屏,22:00-6:00为勿扰时间,电话、短信、微信、ZDM信息提醒。
从22日7点开始,电量83%,截至25日13点,电量72%,共42小时,掉电11%,按比例计算充满电可待机16天,具体真正的待机时长还有待实测。
另外,黑加的充电电压为5.0583V,电流为0.0886A,和官方提供的5V/90mA的数据相吻合。
Q8、手环的防水性能如何?
目前体验为日常洗手,游泳,冲热水澡都没有问题,虽说理论上不支持防热水,不过我的唯乐now2天天热水澡也没有丝毫问题,所以我估计即便长期冲热水澡应该也不会有什么问题的。
Q9、消息能否显示具体信息?一页显示多少字?
看到商品评论中很多人提到消息只显示几条,无法看具体内容的问题,我到手后第一时间进行了测试,并没有遇到那种情况,消息内容可以详细显示,微信、短信等会显示具体内容,新闻会显示全部标题内容。一页最多可显示30个汉字的消息。
Q10、联动米家设备效果如何?
手头没有什么小米的智能设备,所以这个问题无法回答 。
Q11、使用过程中遇到过什么问题或者BUG?
手环在选卡界面下退出时容易卡顿,被强制重启一次,之后无法接受消息,手动重启后恢复正常。
优点:
1、分辨率240×120的AMOLED彩屏,效果满意。
2、NFC模拟公交卡,实用省心。
3、一页可显示30个汉字。
4、计步准确。
5、支持自定义表盘(固件待更新)。
缺点:
1、默认卡设置中的“选择特定卡”和“上一次刷的卡”效果一样。
2、没有寻找手机功能和断开连接提醒功能。
3、不能接入微信运动。
4、表盘边缘有一圈凹槽,容易进脏。
作为市面上为数不多的NFC手环,黑加从众筹开始就注定会成为“小米手环3NFC版”和“荣耀手环4NFC版”的有力竞争者,其AMOLED彩屏,自定义表盘等鲜明的亮点,都无疑为黑加吸引了大量的目光,希望官方团队再接再厉,抓紧优化更新固件,把官方宣传的功能和消费者提的意见尽快落实和改善,让消费者获得更好的使用体验,也祝黑加在手环市场中分得更大的一杯羹。
MoreTV2014
古典归卷者
如果支持,我肯定买黑加不买米3了,毕竟有彩色屏幕,充电也方便,就是以前小米运动积累下的运动数据没用了。
右手鼠标左手枪
sky-rock