葡萄晒书单 篇六:装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

2018-09-25 18:13:07 14点赞 27收藏 22评论

最近大妈在征“金秋图书节”的稿件,自己的晒书单系列正好也写到第六篇,到书房翻翻那些还没有分类整理好的,而且值得聊一聊的书,蓦的发现,居然有一排蓝色的很显眼,没错,那就是近年来青年一代作家中,比较火爆,书卖了几百万册的大冰。

从“他们最幸福”(因为整体封面和印刷跟这个系列的其他作品不类,所以不晒了)开始,陆陆续续的买了他的书来看,要说怎么评价他的书,其实可以有很多方面来讨论,但是有一点不可否认的是,大冰这个人,还是挺特别的。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

目前这个蓝色系列,大冰一共发行了五本,除去之前的“他们最幸福”,这五本书,分别是“阿弥陀佛么么哒”,“乖摸摸头”“好吗好的”“我不”和最新的“你坏”。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

我们先来看看这位作者的简介,你就会明白,他不上热度是不太可能的,这个世界最不缺的就是话题人物,但是话题人物应该具有的特质他都有,不论好坏,敢于把这么多的头衔都标榜在自己的头上,敢于顶着这么多光环正面面对你们所有人的评价,这种勇气我之前只在芙蓉姐姐和凤姐身上看到过。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

心理学家说过:人都会有一个习惯,对那些习惯性讨论“我”字的人,渐渐的会产生反感。而自己在讨论话题的时候,却总是不经意的会用“我”字开头,这是正常的,说明人的潜意识中,自己还是最重要的角色。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

而大冰这位作家,且不说主持人,歌手,背包客这些身份做的是不是称职,起码在做“作家”的份上,他成功了,毕竟在他的不懈努力(巡回演出式的演讲,微博和网络造势,扶持民谣歌手们,开设全国各地的“大冰的小屋”等等行动)之下,他的书畅销无比,千万册的销售量摆在那里。可是你看,除了这些头衔之外,他还可以自称是“诗人,皮匠,艺人,禅宗弟子,还有“黄金左脸"........这是得有多大的自信和勇气啊。

以前在电影里看到过一句台词叫做“有信心不一定会赢,但是没信心一定会输”。在这个从来都是成者王败者寇的社会里,大冰有着充分的自信,而现在又有一些流行化词语,比如“斜杠青年”或者“跨界”,大冰无疑就是属于这种人,只不过他描述中的自己的经历,的确是比大多数人都要精彩的多,或者说,大千世界本来就很精彩,那些过的比他丰富的,没有他的文笔,而那些写作能力比他强的,又没他那么会煽会显摆,所以,大冰的走红,是一个非常特殊,却又貌似很合理的结果。

说回书,能把大冰的作品都看完,其实很大一部分原因在于,他用他自己的叙述风格,给你讲述了一些有传奇色彩的人们的生活。让你印象深刻的同时,对比自己相对平常的朝九晚五,来一个掩卷叹息,说一句:人跟人还真是不一样啊.....

当然后来的结果就是,很多人都在质疑故事的真实性,书是书,生活是生活,我相信老兵,小芸豆,路平,周三,木头,马尾.....还有那些姑娘们孩子们背包客们流浪歌手们,都是真实存在的,而他们的故事和经历,则多少会被大冰这个说书人给添油加醋几分,这个也不用去详细考证,每个人都有选择自己生活的方式和权利,像是大冰经常说的那句:请相信,这个世界上,真的有人在过着你想要的生活。

至于我想要过的生活,有时候连我自己都不知道,所以大冰这句总结其实是怎么说都不会有错的风险,而其实我之所以还在买他的书,纯粹只是喜欢他书中的那几个可爱的人物而已。比如美少女战士小芸豆,大冰总是让她出书,我也相信她有足够的经历资本来写书,但是我仿佛又不是很希望她这么做,理由上面说过了,一个人除非特别成功了,TA的自传看上去才会显得不那么浮夸。而小芸豆这样可爱的姑娘,我宁可她还是继续过好低调的生活,潜水,摄影,美食,探险,继续精彩就好,要用文笔说出来了,反而就像朋友圈里晒旅行的那种感觉一样,略感俗不可耐了。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

但是大冰不一样,他能走到现在,自然也是因为,他不怕你们怎么讨论或者批评,他还是会一如既往的用他的排比,反问,一段写完又一段的,类似明信片上的话的格式继续讲故事,只是,就像这世界上的确有很多好玩的事情,但是总不会一直出现在一个人的身边一样,大冰写的东西里头,让人觉得新鲜的已经越来越少,再说别说故事了,他的美编都是那么偷懒,就不能不用一些重复出现的图片么?

比如这一张,这是得有多喜欢这张别人坐着,他自己站在桌子上喝酒的照片?每本书里头都出现了一次!比如这一张,这是得有多喜欢这张别人坐着,他自己站在桌子上喝酒的照片?每本书里头都出现了一次!

除了这张五本书中都有的“站在桌子上喝酒”的图之外,重复出现的还有很多,比如“安抚女孩子的狗狗”

偷吻男孩的小女孩子:

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

一起跳跃的小喇嘛们.....

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

除了人物,甚至连景色,动物都是一样,拜托,这毕竟是五本不同的书,虽说是一个系列,但是这样做法,也实在太“偷工减料”了吧,对一个阅历无比丰富值得跟人聊上半辈子的成功作家,难道私图收藏翻来覆去就只有这么一些么?

动物:

植物:

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

我们通常会把这些说过的事情,用过的图片继续拿来用一遍的行为称之为“炒冷饭”。还好,大冰说的故事虽然连取名都越来越雷同了,但是事情好歹还是不一样的,哪怕是多次出现的小芸豆或者老兵,每次提到的时候,总还是说点新鲜事,至于周三这样在“中国好歌曲”里头出现过,唱哭了蔡健雅的歌手,要真的在现实中都是大冰认识的话,那他的牛逼会变得更有说服力一些。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

而其实,作为一个阅历这么丰富的斜杠跨界青年,为人处世,行文举止,不论好坏,完完全全是一个“性情中人”,所以,被曾经在直播中大喊“意大利万岁”的黄健翔认可,也不是什么奇怪的事情。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

说回这个系列的特色,都用非常儿童化的语言作为书名,统一用蓝色的封面,除了“乖摸摸头”外头的书裙可以整个脱下之外,其他的都是跟封面一体的。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

手头的这五本书中,有两本是有他的签名的,还是我同事听说他来宁波,特地去排队换来了,当然,他也得到了大冰“跟每一个读者都握手”的待遇。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

这些书的封面的孩子们,一个个都憨态可掬,或生气,或撒娇,或愤怒,或淡定,无论男孩女孩,都是一眼看上去就非常有个性,其中三个孩子的打扮,又跟佛学搭边,分别跟佛教,道教,以及西藏磕长头的小信徒有关,这个世界上,人们都缺乏信仰,有时候想法太多,反而没有孩子们那么纯净,而大冰书中的人物,一个个都非常个性鲜明敢爱敢恨,也许正是这样,他们才有了跟我们不一样的生活。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

之前以为后面两本书的封面是同一个小女孩,后来拿回来对比发现,并不是,后面那个更甜美一些,前面那个更小大人一点。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

而在“乖摸摸头”里头,还有一张夹带的小书签,用的则是“阿弥陀佛么么哒”封面上的小和尚造型。

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

磕长头的这位小姑娘,则在好几本书中用不同的图片大小出镜:

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

在我认为这个系列差不多都快写到头的时候,大冰还在源源不断的输出,这也不得不服,比如写了成都姑娘还会有新疆姑娘,写了小善缘还会有小因果,小慈悲,小自恰.......

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

总之,大冰就是这么个有个性的家伙,你可以说他文笔其实不咋地,吹牛成分比较多,为人有点做作或者**,什么都好,不论他的内心是怎么真实评价自己,他起码做到了,看上去就是那么桀骜不驯狂放不羁。且不说什么“黄金右脸”成立不成立,能装的出类似迪克牛仔风的大叔形象也算是一种成功,哦对了,他还比咱们站的老纪更早去了北极,拍了很多**照呢,不过我相信老纪会拍的比他更帅装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

其实,不论大冰是不是一个好的作家,他都成功的做到了吸引人们的注意力,甚至还连带让我认识了小芸豆,打开N年不用的微博去关注了这位美少女战士一下,这种能力还是不得不佩服,而我差点就用小芸豆的下面这张图当做头图来吸引你们看这篇文章了,不过后来想想还是觉得有点太不厚道......装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

最后说说对大冰的总体评价:

这是一个从不怎么出名的歌手和主持人转型而来的成功作家,他很努力,也很勤奋,他比一般人有更多的经历,并且在这个商业化气息浓重的社会里,敏锐的抓住了读者的喜好和商机,获得了书销量上的成功,他写的既称不上是传记,也不能说是小说,他描述的故事,更多的来源于生活而高于生活,他的受众读者大部分来自高校的学生,这也是他长期奔波于演讲和见面会的原因,喜欢他的读者们,通常有颗略带文艺的敏感心,在我看来,他是一个很好的文案作者,他的一些短语可以用来写明信片或者海报,书写到现在,他已经在自己都感觉不到的情况下,把一些故事和语句翻来覆去颠倒的重复说着,而无论如何,我相信生活中的他就是那么个性情中人,他也许不是一个好的歌手,好的主持人,好的皮匠或者长的其实也没有说的那么帅,但是,他是一个好作家,如果他出版了这个系列的新书,我还是会买回来翻完,顺便看看,他又拿了谁的故事出来炒了把冷饭.....希望他再不会出现那种,把“他们最幸福”里的“不用手机的女孩”一模一样照搬照抄的拿到新书“你坏”里头来的错误,这样已经可以算是明显的敷衍读者了装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

感谢你看到了最后,听完了比大冰还要啰嗦很多倍的我的唠叨,现在的表情,也许应该是这样的吧?

装么?很装!好看么?还行—大冰作品晒一晒

你有看过大冰的书么?对他说过的这些故事这些人,你相信真实的成分有多少呢?你对那些“以梦为马,随处可栖”的生活,抱有坚定的能实现的信心么?

欢迎留下评论来讨论你心中的大冰,欢迎收藏,感谢关注!最后用最爱的小芸豆跟大家说再见~~~~我是葡萄,下次见!