国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

本文仅适合带娃党收看~~~~单人、双人、家庭游的值友可以绕道。首先说说我的带娃旅游经历吧。在大妈发布的文章仅限两篇——

拖娃计—三亚五天四夜自由行&亚龙湾美高梅酒店入住体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接家中小女神出世至今已有三岁多,在小女神一岁时,带她去了一趟珠海海洋王国,说真的,现在问她到底有没有去过,她还真的忘了。准确来说,印象不够深刻吧。珠海长隆海洋王国两日一夜奇妙地铁仔| 54 评论26 收藏313查看详情珠海长隆海洋王国两日一夜奇妙之旅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接家中小女神出世至今已有一年多,那些育儿书老是说,要多点带小孩子出去走走,这样对他们的发育很有帮助。而家中的大女神也老是说,有空多出去走走,出去见识一下。于是,2天1夜的珠海地铁仔| 79 评论61 收藏362查看详情

除了这两篇,实际上还带娃去了云南大理、上海迪士尼、杭州、香港迪士尼、深圳大鹏湾、惠州双月湾、广州长隆、韶关丹霞山等等。目前家中小女神已经四岁,明年目标台湾或云南。国内游基本上都是自由行,之所以不跟团,是因为很多旅游团时间和行程不合适,而且国内游又不是语言不通,自由行自由度更高(可能花费会更高些),故此国内游基本上都坚持自由行。

一、如何制定合适的路线图

1、合适路线图原则第一条,陪伴很重要别自己去浪

三人出游,爸爸或妈妈想去哪里走走,想去玩玩什么机动游戏,结果留下另一半照顾孩子。这是常态,至少连我出游也有这种情况出现。事后我才深深地明白,出游不是你自己一个人或者两个人去旅游,而是带着你的孩子一起去。所以,尽量多多陪伴你的孩子一起去浪,不管刮风下雨,只要大家在一起就好了。

2、合适路线图原则第二条,尽量不改变你娃饮食习惯

楼猪我是南方人,习惯了粤菜的清淡和原汁原味,还真吃不惯酸辣,而且由于自身原因,不能吃海鲜,也不吃煎炸。因此每次出游,我都尽量选择清淡口味。而家中的娃,可能习惯了家中的口味,也不能吃辣(小孩子尽量不给他吃辣),盐类摄入也控制(就是口味不重,清淡为主)。出游怎么办?例如去到云南,那里都是习惯了重口味(用广东人的说法就是,就算不放辣椒炒菜都可以吃出辣味,因为他们的锅已经渗透辣椒味),为解决一日三餐,尽量选择那些迎合广东人口味的餐馆,如果酒店没有自助餐,就去附近的便利店,如7-11,好事多,OK便利店之类。在制定路线图时,也要考虑所住酒店周边配套。坚持不改变你娃饮食习惯,也是为了避免小朋友肠胃不适。毕竟小朋友适应能力没人大人强。如果实在没办法迎合,要么选择让小朋友少吃点,如重口味菜肴适当用水洗一洗再吃。

3、合适路线图原则第三条,路途时间要适合

路途时间指的是前往景点花费时间。有的娃是那种“沉默是金”不怎么吭声的文静boy/girl,但有的则是技能天赋加满敏捷的好动boy/girl。对付文静boy/girl,这还容易搞,但那种好动型,这就真的头痛。最害怕就是上了飞机,上了汽车大吵大闹,这简直就是噩梦国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行 。

不同年龄段的儿童都有不同的路途时间,还真不好说。以我为例,我家的娃三岁,在公共交通工具上不哭闹时间大概是2小时左右,极限值是4小时。一般都是通过观察孩子日常搭乘公交车,私家车,长途汽车时间来推算的。各家都有各自的办法,这里就不细说,反正去长途旅游,不建议超过儿童极限值,避免影响旅途心情。

4、合适路线图原则第四条,根据你的娃作息时间定行程

其实,带娃党并不是你去旅游,而是你的娃去旅游。此话何解?出游后,你的娃生活、作息时间都有可能打乱。假如小朋友太小,不按时睡觉而哭闹是常有的事,故此,你的出游计划要与你的娃作息时间配合着才行。要不然,到了景区你的娃大吵大闹,搞得你都没心思去游玩了。

二、查攻略哪家强?

在大妈这个平台晒其他攻略网站,这似乎有点不妥。但我知道大妈一直都是心胸广阔的,而且不同旅游攻略网站各有优劣,展示给大家看看,让大家各取所需岂不妙哉?

1、什么值得买

不把张大妈放第一位,估计会被值得买小编千刀万剐了。值得买查旅游攻略还是挺不错的,只要在搜索栏输入你想去目的地,例如“三亚”,就会弹出一大堆与三亚相关的原创文章。

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

值得买的原创文章有很多,吃的、如何去玩的等等,非常多。但平心而论,由于缺乏比较科学的管理,整体看上去比较乱,缺乏一个非常精准的搜索方式。

4、背包兔

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

与其他自由行网站不一样的是,背包兔以地图模式自定制行程,而非传统的行程定制模式。这种定制模式比较直观,初次使用可能不适应,但用了一段时间后就能轻松上手。

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

没注册也可以使用行程创建功能,仅可以创建一个行程。点选你想去的地方,加入到行程中。地图定制模式可以很直观看到每个景点之间的距离,这样你就可以计算出不同景点需花费多少时间才可以到达。不同景点之间需要什么交通工具,都可以在右侧工具栏中的“交通”找到,而且还会给予用户具体行进路线。

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

还有其他用户提供的路线图可供参考。虽然行程创建模式比较好用,但是路线攻略还不算丰富,细节描述部分还不算非常细致,有待提高。

三、选择第三方一价全包线路(酒店+机/车票)还是DIY线路(酒店+机/车票),You have to make a choice

所谓的一价全包,指的是通过旅游网站,例如去哪儿、携程这类网站。这些网站会有很多线路可供选择,例如某地三天两夜、双飞某地五天四夜等等。这类网站的套餐基本上会包括了旅游者的旅费(如飞机费,火车费)和住宿费。买家只需要制定自己行程,并根据相应时间前往机场/火车站就可以。不需要再费时自己订机票,订酒店。

就我而言,我更喜欢自己DIY线路,因为我个人比较享受查找的过程(自虐倾向吗国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行  )。如你的时间不多,可以选择第三方的一价全包。两者之间差价到底如何呢?这里选择三亚和香港,出发地设定为广州。一价全包的第三方网站选择携程、飞猪这两家。而自行DIY线路,酒店选择通过淘宝,而机票预订则选择航空公司官网,出发日期选择10月23日(周二),归来日期选择为10月26日(周五)。人数设定为两大一小。一起来比较一下价格上的优劣。

1、三亚

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

这里不得不吐槽一下携程混乱的报价系统。通过携程首页的自由行套餐,定制了一款总价为4074元的,机票选择了海南航空,来回机票报价是910元(机票含税750元+机场建设费160元)。酒店则选择了三亚哈曼度假酒店的港湾房无早,一晚399元。

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

而进入首页的“自由行”搜索相同条件的自由行套餐,相同航司相同航班相同酒店,价格却变成了5266元(不包含保险),如下图:

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

同样的行程居然有不同的报价,这不是玩我吗?

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

再来看看去哪儿,选择同样的航班,同样的酒店,但房型默认选择了港湾房(也就是降低了房型级别),没有高级房,价格只需5076元。

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

如果是自行预订,登录海南航空官网查询相同日期的机票价格,成人票含税单程是715元。

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

在淘宝搜索了三亚哈曼酒店,搜索结果显示,一晚高级房报价6XX元,连住三晚大概是1800-1900元左右,如果购买哈曼酒店套餐,三晚是1888元,还包含了其他服务(房型升级、晚餐等等)。

OK,对比下来,哪个更超值?

携程:4074元/5410元包含(来回机票+港湾房3晚且无早餐+保险)、这里要插一句,如果是通过携程单独预订机票,搭乘海南航空来回三亚机票成人是12XX元,比那个4074元套餐贵了大概3XX元。这就让人觉得有点不合理,选择机票+酒店套餐后,机票优惠3XX元?这不是系统显示有问题就是不合逻辑。好吧,这可能是我的杞人忧天~~~~~

去哪儿:5076元包含,来回机票+港湾房3晚含早餐+旅拍1次

自行预订机票+购买酒店套餐:6178元,包含了两成人+一儿童来回机票+酒店官网提供的3晚豪华海景房或180度海景房大礼包。

2、香港

接着将行程设定为香港。由于广州距离香港不远,故此直接选择预订酒店。出发日期选择10月23日(周二),归来日期选择为10月26日(周五)。人数设定为两大一小。

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

在去哪儿,三晚迪士尼好莱坞酒店总价3228元。

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

携程则需要3366元。

国内游就不跟团走 聊一聊带娃党如何自由行

在飞猪,一晚1052元三晚总价3152元。最贵与最便宜差价仅为214元,这点差价还算合理。

其实对比一下可以发现,无论是携程、去哪儿还是自订,实际差价不会非常明显。第三方网站购买价格方面可能会有一些优势(例如满减券,满减优惠之类),但差价不应该比单订便宜太多。合理的差价应该是数百元左右,差价太大总是让人感觉不靠谱。只要差价在合适范围内,选择价格最低的即可。

小支招1:选择官方旗舰店/景区旗舰店/园区APP,价格也许有惊喜。例如长隆APP,提供酒店预订、景区门票等购买服务。如提前14天预订酒店,提前购买的价格比其他渠道购买有优势,且有官方保障,不怕被坑。其实一些国内比较大型的酒店/景区都有类似的APP,不妨多留意下。

小支招2:如果你对制定线路没头绪,不知道目的地有什么值得看,可以参考旅游社的一些自由行线路或跟团线路,再结合自身条件适当调整,创造一条属于自己的自由行线路。

四、出门带娃之该带什么装备/APP去旅游

不同年龄段的孩子,所需要携带的装备都不同,相信孩子的爸妈都是心中有数的,这点就不多说。至于一些“硬通货”和一些看似可有可无的东西,这里给出我的一些建议。

1、BB车

这绝对是矛盾的选择。当你的娃累了,有BB车这个神器,可以解放你双手,还可以带着娃到处逛而不用担心去哪里休息。假如累了,还可以将行李放在BB车上。但BB车对于远途旅游,却是一个不小的负担。登机需要登机超大行李,到达目的地之后,要是你的娃肯乖乖坐车还好,如果不肯,你还要推着BB车到处跑。遇上人多地方,这BB车反而成为负担。如搭乘地铁,客流少还好,要是客流大,推着这BB车还真很难挤上地铁。楼猪我去上海时,碰上工作日高峰时期,推着BB车挤地铁,还TM难受死了。

因此我建议,短途旅游或者省内游,带BB车还是可以,如果是跨省或者是长途旅游,不妨使用腰凳,虽然有点累,但比BB车方便多了。

2、长袖外套

不管是夏天还是冬天,给你的孩子配套一件长袖外套绝对非常有用。乘车过程中,一件长袖外套不怕车厢空调太冷让你的孩子受凉,而冬天则可以当做小枕头,所以说长袖外套绝对是远途旅行的神器。

3、防蚊液

这也是一个矛盾的抉择。部分城市的地铁不允许携带,会在安检时将防蚊液扣下,而登机是防蚊液需要托运。如果前往一些热带地区,防蚊液好处还是挺明显,可以避免宝宝受蚊虫叮咬。楼猪这里建议,防蚊液可以适量携带,量不需要太多,100ml左右就OK了。成人的话,可以到当地再购买。如遇地铁安检,直接将宝宝防蚊液随身携带,一般安检不会搜身的。

4、纸尿片/拉拉裤

对于年龄比较小的,需要穿纸尿片的BB,外出旅游如携带纸尿片/拉拉裤,还是挺麻烦。因为纸尿片/拉拉裤属于消耗品,出门时要占据行李箱很多位置,归来时则让行李箱空出不少空间。如果你的宝宝尿量比较大,所需纸尿片/拉拉裤还可能更多。这里建议需要携带大量纸尿片/拉拉裤的宝妈宝爸,在搭乘飞机/火车时,可以适量配备,到达旅游城市后在当地购买相同品牌型号的纸尿片/拉拉裤。如果你懒得出去逛,直接购买京东自营,可以在很短时间内到货。

5、地图APP

我个人比较钟爱百度地图和高德地图这两款地图APP。至于好不好用,还是看个人习惯吧,有的小伙伴可能觉得某款APP比较好用,某款则不太好用,反正我们只要坚持一个原则——自己觉得好用的就OK。国内游比境外游优势在于,境外游要是到了境外,没有开通境外的数据服务,想下载境外城市地图还真下不了。带娃自由行的小伙伴,出门前记得要下载好旅游城市的地图哟。

6、新闻类APP

出游还看新闻?不看剧已经很不错了,还看新闻?楼主是来搞笑的吗?非也非也,还真不是搞笑。很多时候你去旅游时,基本上只看看即将前往地方的天气如何,而不会关注当地有什么交通管制措施,或者是哪里修路之类的。实际上,自由行的亲们,到了当地,可以浏览一下即将入住的酒店,景点附近有没有相关新闻。例如我去上海迪士尼,到了当地才知道,自己即将入住的酒店附近有修路,好在有地图,才让我少走了一些冤枉路。现在很多新闻类APP已经可以自动切换至当地频道。

以上是如果没有碰上特价票/机票的自由行的一些经验分享,希望可以帮助那些即将准备自由行或已经在筹备自由行的值友。自己策划自由行还真是不容易,考虑的东西有很多,哪一家报价便宜,哪一家酒店距离景区近,哪里吃饭便宜等等,诸多问题都需要考虑。实际上,自己亲自策划一次自由行,还真的让你获益良多的。Keep walking!

旅游
话题:旅游 +关注