瓦改改的趣玩小屋 篇四:想拍熊孩子?跑起来稳才行!魔爪Mini-MI手持稳定器上手体验

2018-10-12 15:00:00 5点赞 16收藏 2评论

随着手机摄像头素质的提升,越来越多的人开始使用手机记录身边的生活和有趣的事情。但由于手机本身体积的限制,即使是搭载了光学防抖的手机,其在拍摄视频时的稳定性依然无法满足要求。特别是在拍孩子的时候,小朋友生性好动,想要按部就班的摆拍几乎是不可能。

但作为父母来说,能够为孩子记录从小的生活点滴一定是一件幸福的事情。但没有麒麟臂,又想拍出稳定的视频怎么办?对于手机来说,稳定器一定是个不错的选择。

【京东自营】魔爪(MOZA) Mini-MI 手持云台稳定器 无线充电 三轴云台户外直播手机云台稳定器699元京东去购买

恰好一起玩的朋友之前买了一个稳定器,所以先借来看看体验如何,再决定是不是自购一台。

开箱

(因为实际朋友是用过的,所以算二手开箱)

作为一款手持稳定器来说,MOZA Mini-MI的包装显然要小一些,而这也恰恰与其“Mini”的定位有异曲同工之妙。盒子整体以白色和红色搭配为主,简单大方。正面为产品渲染图,右上角则为产品Logo。

右下角则为产品名称“Mini-MI”(智能手机三轴稳定器),以及产品的一些卖点。其中包括我个人比较中意的无线充电以及跟踪拍摄模式,而盗梦空间模式则是一个比较好玩的拍摄模式,在后面的体验中会有展示。

拿掉白色包装后,会看到一个黑色的包装盒,整体设计依然比较简单,正中为“MOZA”的产品Logo。

拿掉黑色包装,就能看到MOZA Mini-MI的便携式手提箱,其表面采用了类似碳纤维的色泽,搭配表面做出的凹凸纹理,尽管定位Mini,但整体质感非常出色。

除了MOZA Mini-MI主机外,MOZA还为购买产品的用户赠送了一个桌面三角架。当然使用指南、保修卡这些东西都是必不可少的。

细节介绍

MOZA Mini-MI整体尺寸比较符合其Mini的产品定位,全部展开后,高度也只有大约30cm,在手持稳定器的范畴内,还是比较小巧的。

细节方面,MOZA Mini-MI的手柄采用了PC材质,厚实的手柄采用了人体工学设计,粗细变化恰到好处,比较贴合手掌,单手握持手感出色。底部“MOZA”的Logo为金属材质,表面用比较粗的拉丝工艺进行了处理,摸上去会有明显的凹凸感。

MOZA Mini-MI的控制区域按键比较多,包括一个全向摇杆、旋转拨轮以及五个按键。指示灯方面左边为电量指示,右侧为跟随功能指示,蓝色指示灯比较显眼。

功能方面,由于一些按键加入了单击、双击以及三击功能的不同,所以刚开始的话,确实会有一些学习成本,这里我简单来说明下:

1.左侧的电量指示灯:两蓝灯长亮:电量70%--100%、下蓝灯长亮:电量30%--70%、下蓝灯闪烁:电量0%--30%、红灯长亮:充电中。

2.右侧为跟随功能指示灯:上灯亮:俯仰跟随、上灯灭:俯仰锁定、下灯亮:航向跟随、下灯灭:航向锁定。

3.中间的黑色圆钮为方向摇杆:主要控制手机镜头的上下左右旋转,根据拨动的幅度,旋转速度也会相应的加快。

4.拨轮上键:单击:调出App的功能菜单;三击:盗梦空间(云台水平向前,向左或向右拨动摇杆,云台将带动手机旋转360°,拍出旋转画面)退出的模式也是连续三击上健。

5.拨轮下键:双击:一键归中(回到起始位置)、三击:一键自拍(后置镜头对准操作者)。对于远处物体的放大,想要纵深效果的这个会经常用到。

6.拨轮左键:双击:航向轴锁定/跟随、三击:俯仰轴锁定/跟随、长按:横滚跟随。这个其实经常会用到的,一定要在室外多加练习,分清楚轴向锁定方向,要不然你会不知道这个该怎么操作。

7.拨轮右键:单击:App中查看已经拍摄的照片或视频;双击:极速航向跟随(航向轴可以在高速旋转时保持跟随)。右键是也是经常用到的,会看视频照片等。

在控制区域右侧面的位置为电源按键,长按可实现产品的开关,单击则为“待机”模式,双击即可启动无线充电模式。

在控制区域上方则为MOZA Mini-MI的三轴稳定结构。从下到上分别为航向轴(旋转角度360°)、横滚轴(旋转角度310°)、俯仰轴(旋转角度165°),作为目前市面上使用最多的稳定结构,其稳定效果还是值得肯定的。

细节方面,在横滚轴以及俯仰轴的轴体背面,MOZA采用了光盘纹的设计,比较别出心裁。

MOZA Mini-MI的手机夹可以适配目前市面大部分的手机,我手上最大的手机是OPPO R15,能够轻松夹持。手机夹与手机接触的位置都适使用软质橡胶进行了保护,能够避免稳定器对手机造成不必要的摩擦伤害。除此之外,为了避免手机夹对手机按键造成误触,在软质橡胶上设计了按键凹槽,非常贴心。

作为MOZA Mini-MI比较独特的设计,其还兼具无线充电的功能,如果你的手机支持无线充电的话,即使在不接充电线的情况下也能够进行充电,避免过多线材的使用。

MOZA Mini-MI三轴稳定区域有两个调节旋钮。手机夹背面的调节旋钮可以调整手机夹的加持方向,从而满足用户的横拍和竖拍需求。在另一边的旋钮则可以调整手机的拍摄区域,但是当旋钮调整到最右侧时,在关闭稳定功能的时候,会造成支架与控制杆的碰撞。

MOZA Mini-MI的可扩展性也不错,在手柄底部、背面以及手机夹的两侧均有1/4螺口的标准扩展螺孔,可以搭配三脚架、自拍灯、麦克风等配件,从而来达到更好的拍摄效果。

功能体验

1.稳定性测试

对于手持稳定器来说,最基本也最重要的功能就是其稳定性。

在稳定性方面,MOZA Mini-MI得益于其三轴稳定的结构设计,在拍摄稳定性方面相比直接手持手机拍摄要好了不少。特别是在需要快速移动拍摄的情况下,MOZA Mini-MI的优势更加明显。图中的这段是我在跑动的情况下拍摄的,从稳定性方面来看,抖动幅度非常小,相比直接手持手机来说要稳了很多。

2.目标追踪模式

在目标追踪模式下,我们可以用手在屏幕上选择需要追踪的区域,拖拽出一个方框即可选定。

点击录制后,无论人在什么位置,MOZA Mini-MI会将手机取景自动追踪之前选定的区域。在日常使用中,减少了我们不断改变身体位置或者手持方向来对某一景、物进行拍摄的繁琐操作,还是非常实用的一个功能。

3.盗梦空间模式

盗梦空间模式算是MOZA mini-MI的一大特色功能。打开该模式后,左右推动控制摇杆,手机便会在纵向进行旋转拍摄,从而拍摄出这样独特视角的视频。尽管会有些晕,但是在一些特殊的场景下,这样的拍摄手法搭配其不错的稳定性可玩性还是非常高的。

4.其他功能

除此之外,MOZA Mini-MI的手机端App的拍摄功能还是非常丰富的。除了常规的分辨率、构图线、曝光、白平衡、快门调整这些功能之外,还可实现诸如延时摄影、一键变焦、滤镜等功能,不过相比手机自带拍照功能来说,其滤镜只有美白、怀旧、黑白这三款,还是不够丰富。

体验总结

总体来说,在最基础的稳定性方面,MOZA Mini-MI的表现可圈可点,即使是在抖动幅度较大的跑步拍摄状态下,其稳定性依然可靠。当然,相比专业的稳定器还是会有所不足,但对于我们日常使用还是足够了。

而在操作性方面,由于很多功能需要靠单击、双击、三击这样的方式来实现,所以整体来说还是需要一些学习成本的,比如我记住这些功能操作就适应了很长时间。当然,除了稳定之外,在拍摄功能方面,MOZA Mini-MI还是比较丰富的,除了常规的一些专业性参数调整之外,跟踪模式、盗梦空间模式算是非常好玩和实用的功能。

不过缺点也还是有一些,比如MOZA App本身稳定性还是略有不足,偶尔会有自动退出;MOZA App的拍摄效果相比手机自带拍摄App要差一些,滤镜功能较少,需要在后面的更新过程中逐渐丰富。

总体来说,手持稳定器确实对于手机的稳定性有了很大提升,如果你和我一样想要用手机记录“熊孩子”的成长点滴,却又不想要烦人的抖动的话,那么像MOZA Mini-MI这样的入门级手机稳定器也许真的是个不错的选择。

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

• 上次坐船的时候,看见有个人用这个,还不错啊,挺方便的

• app功能简陋,初期预订的到货后竟然都没有android端的app。。。到手后航向轴有偏移,客服推卸责任。。。还是大疆智云飞宇等老牌稳定器靠谱。。。