从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

之前在值得买上写的文章,不是游记就是穿搭购物,今天一反常态,想聊一聊学习。其实身边有很多朋友已不是学生,却都有着好好学习英语之心。努力提升自己、掌握一技之长,在这个时代一切也没什么不好的。由于常被问英语学习经验,索性献丑来系统性的写一篇心得,绝不是毒鸡汤,而是作为一个高中时代英语就不是强项的人,想分享给大家一些实用性的亲身经验,我曾经是如何完成了从裸考四级440分到雅思8分的跨越,以及如今工作之后又是如何利用时间学习的。

(有图有真相)(有图有真相)

从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

从四级压线飘过到雅思8分,当然不是一朝一夕之功,骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍,从第一次四级443分到之后四次六级成绩的提升,也可以看到这整整两年时间的累积带来的变化,雅思考7之前六级就已经突破了600,不过考完8之后因为出去旅游错过了再次刷分的机会,略感遗憾。其实当时每天学英语的强度并不大,毕竟还有很多专业课要上,而我又是个爱玩的人,平时还要四处旅游拍照,所以能否自律严格按计划实施才是提高英语的关键。

也许有人还是会说自己不知道学英语以后具体有什么用,但我觉得,英语好了以后肯定有用,既然现在不知道闲着干什么,不妨就把时间花在学英语上,至少比玩手机刷抖音有意义吧?为一些考试做准备,其实本身就是提高综合能力的好机会,比如gmat或者cpa等资格考试。面对着那些看起来无法解决的问题时,最怕的就是没有东西拽着你让你付出、让你花精力去努力达成,所以在迷茫的时候,不如把时间花在提升自己上。

因为怯做“标题党”,本文的侧重点更多是以应试为目的,如何提升英语能力的同时取得高分,当然也会谈一谈职场忙人如何利用碎片时间学好一门外语。

一直以来,我觉得优秀的人通常具备以下几点:

1、努力(不是盲目努力)

2、聪明(不必绝顶聪明)

3、定期反思(每天有独立思考的时间)

4、逻辑强(常思索问题的本质规律)

5、拥抱变化(主观上愿意改变自己)

但英语作为一门语言,并不需要什么学习门槛,其实只要做到了第一条,把时间、精力和资源都集中在这件自己想要努力达成的事情上即可,毕竟我们也没看到哪个中国人说学不会中文。

工欲善其事,必先利其器

下面先推荐几个学英语和日常生活里我常用的提高效率的APP。

1、朗文词典

用Iphone的话,apple store是要198块买的(真的好贵!),一定要认准这个icon,其他的朗文字典即使下载免费,但是每天只能免费查三个词,非常鸡肋。要花200块去买但是仍旧第一个推荐是因为它真的帮了我很大的忙,区别于其他的app,它查词完全都是英英释义,日积月累锻炼的是英语理解能力。遇到一个生词,如果用这个app去查,看到的都是英文解释,久而久之是很有好处的,而且我备考期间每天都会把生词的英英释义抄在本子上,碎片时间会回头去看。把雅思考到8分的过程中,我没用过一本单词书,也没用过任何背单词打卡app,也许每个人看法不同,不过生记单词对我真的没什么用,我认为真正行之有效的背单词是在场景下、在语境里深度的记忆。

从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

虽然有道词典里也可以看到朗文释义,但是势必需要先看到有道的中文翻译,接着点了朗文tab才能看到朗文的英文版,同时页面里也会包含中文,这对理解英英释义没有任何帮助,毕竟脑海中已经看到中文了。所以如果我认识有道的pm,一定会跟他建议,能不能出一个功能,让用户选择默认的词典tab优先顺序,而且可以选择关闭中文,我想这样的话一定可以吸引到我这样的用户。如果大家是和朋友一起学英文的话,可以组团买一个,用同一个账号下载,或者去万能的淘宝上找一找。

2、每日英语听力

从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

听力的app琳琅满目,我没有资格说哪一个是最好的,毕竟也没有花精力都下载下来一个个评测,但“每日英语听力”基本满足了我对英文广播的需求,它页面设计简单,CNN和BBC都有(也有VOA,但我基本不听),更新及时,每期的经济学人也都有收录。同时还兼有一些热门书籍的音频,包括最近很火的《万物简史》,我这两天听了一部分,虽然宇宙、物质之类的名词绕的我头晕,大部分听不太懂,不过用来调剂生活也很不错。这个app很适合上班族在地铁上使用,也是备考任何考试收集写作素材的好去处,有时候我也要主观意愿上强迫自己从“网易云音乐”跳到它,逼自己多听一听英文广播。

3、italki

口语大概是中国人学英语中最困难的一部分了,我当然也不是个例外。italki也许并不是雅思或者托福口语短期突破的利器,但它非常适合长期想学好一口流利英语交流无障碍的人。大家都知道学习一门语言最好的办法就是置身于相应的语言环境里,但不是人人都有被一下子丢到周围都是母语英文的人的环境里的机会。

从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

现在新东方、英孚、华尔街……英语培训机构五花八门,外教课一般都是打包卖,要想一对一或是小班教学,整体学费起码都要几万块,italki却给了大家一个低门槛的找外教学习英语口语的机会,选项非常丰富,便于找到符合自己要求的老师,想找个外教聊聊天,那就选择tutor即可;如果是要备考,可以选择professional teacher,每个老师擅长教授的方向都写的很清楚,收费在10刀-20刀一小时不等,还有package打包价,同时平台有着五花八门各种语言的老师,想学法语、西班牙语或是其他小语种都可以。

从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

如果不想花钱,也可以在平台上找partner,对方恰好想学中文,而你又可以学英文,但这样太耗时间了,可能更适合大一大二的学生。我之前充了钱,上过几次课,遇到了几个蛮有意思的老师,有一个来自英国,曾经在日本交换,对亚洲情有独钟,现在在泰国教英语和冲浪,西方人这种“生活在别处”的理念也是让人羡慕不已了。

4、Due

以前上学的时候用过很多calendar的app,都没有坚持下来,一是页面操作过于复杂,二是久而久之觉得麻烦。我有一个心理,贵的鞋或者衣服一定会多穿,所以花了钱的app我就一定会多多利用,于是为了自己记事更方便,不错过deadline,我花30块人民币在apple store买了due(真欠啊)……但之后才发觉其实due非常好用,每次添加的时候时间选择很方便,而且deadline一到,如果没完成就是5分钟提醒一次,我还设置了每晚12点提醒我睡觉以防熬夜,简直能逼死我这种处女座拖延症患者。就像朗文字典一样,我觉得学习过程中,有一些必要的工具不要吝啬花钱,因为买贵的学习工具对提升专注力有很大的帮助,当你买了一个让自己肉疼的东西时,付出了代价,就会渴求得到相应的回报,自然会强迫自己坚持使用这个工具。

5、手机知网

之前给朋友推荐这个app的时候,一般都会听到诧异的回应,大家好像都没有想到过可以利用这个app,可能大家都没有意识到知网的搜索更加严肃且聚焦。我一直认为每个人有两个能力很重要,一是客观的用逻辑分析问题的能力,二是要懂得如何寻找和判断可信的信息源,有的时候一个问题百度无法给我答案,或是我想深入研究一下的时候,我就会在手机知网搜一搜论文看看,比如有一次一个朋友百度之后怀疑自己得了甲亢,我就拿出手机知网搜了相关的医学论文读给她听,让对方目瞪口呆lol。

6、Evernote/印象笔记

Evernote是我很爱用的一个记笔记软件,包括现在,我也是在Evernote上敲着字,它的同步非常方便,手机和电脑切换两不误,体验也远远好过苹果自带的备忘录。同类的还有微软OneDrive,不过好像账号在国内使用起来不是那么友好。两三年前我还是一个很爱用markdown写东西的人(用的比较多的编辑器是MWeb),后来各种app都走在优化的道路上,界面排版都比较入得了眼帘,渐渐的我就开始只用印象笔记了,毕竟有的时候走在路上突然想写点东西还是非常便捷的。

如何利用kindle学英语

1、微博“翻译硕士MTI真题网”

这个微博起初我关注了只是为了下载每一期最新的《经济学人》(The Economist),除了pdf,还会有Epub和Mobi格式,非常适合我这种爱用kindle的人,毕竟携带方便。后来发现这个账号定期会发布很多杂志,还有一些畅销的英文原版书,只要在亚马逊官网把自己的邮箱设为信任邮箱之后,直接用邮件把mobi文件发到kindle邮箱,一连上wifi,kindle里就会出现这本书了,非常方便。

2、朗文词典

从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

前面介绍了手机上的朗文词典,现在想说说kindle上的版本。常用kindle的人应该知道,上面也是有字典功能的,自带的字典非常鸡肋,阅读过程中我基本上都不会用。但很多人都不知道,kindle是可以安装外带字典的,装了朗文以后,全英文阅读过程中长按这个单词就会出现朗文的释义,非常方便,当然我也没读下去基本英文原版书……

时间管理的妙招

合理利用碎片时间

时常有人抱怨“我天天上班哪里有时间学英语?”但是看看chasedream,带着两个娃的全职妈妈,gmat考出高分的也大有人在,包括奴隶社会的李一诺不就是如此(举这两个例子并不证明我是女权主义)。也许很多人的夜晚都是这么度过的:瘫在沙发上看看新闻八卦、玩玩手机游戏、刷一下朋友圈、和朋友吐槽下工作、打电话给远方的爸妈、偶尔处理工作上的杂事,有时还追一追八点更新的宫廷剧,等忙东忙西忙完一看时间,当然也过了10点了。我从不玩手机游戏,也没有太多会追的电视剧,但也常一晃神就不知晚上的时间花到哪里去了,也很为此烦恼,周末每到周日下午就很心慌,觉得时间又被浪费了。

其实度过碎片时间与消磨假期的方式,决定了人与人之间的边界,说白了也就是段位的差距。时间管理的初心自然不是与别人拉开差距,而是要和以前的自己拉开差距,如果做自己喜欢做的事,这本身就其乐无穷呀。若是每晚利用好八九点钟的时间,日复一日,人生一定会有不一样的开阔发现,如果对生活不太满意,不妨把充沛碎片时间作为突围平庸生活的突破口吧。

改变固有坏习惯

人的习惯是一件很可怕的事,最常见的痛苦来源几乎都来自于习惯。也许我们每个人都有这样的时刻,闲来无事玩了手机两个小时后猛然一惊,“我正在浪费时间,赶紧干点正事。”所以我们要有意识地控制自己休闲和放松的时间,比如对自己说:“只能刷5分钟的朋友圈,时间到了就要把手机放下。 ”

更进一步,也许我们会发现做某些工作的时间远超预计,究竟是能力与经验不足,还是被坏习惯影响了?如何在质量不变的情况下缩短时间呢?我们只有可能实现真正的高效,才能压缩出更多的时间去做丰富自己的生活。

自律,克服拖延症

自律在我眼里的定义,并不意味着严格按照大多数人认为正确的或是既定的规矩活着,而只在于要把自己想要达到的目标,细化成可以执行的计划,并按照这个自己的计划,有目的的严格要求自己。坚持每天早起、去健身房、每周读一本新书,这都是自律。之前看过一句话,解释为何千古以来我们没有见过乞讨者来要早饭,“但凡能早起的,谁会沦落到去要饭呀。”倒是有一定的道理。

我是个爱好比较广泛的人,从小大概是学了一身“乍一看很厉害,但并没有什么用”的技能,比如可以把离骚、滕王阁序、兰亭集序等等倒背如流,可以把投篮机投到500分,可以转书转球换手指……当下也是并没有在学什么了不起的东西,更多的时间是看看感兴趣的杂书,玩一玩相机,以及最近爱上了码字,和很多人一样,我也希望自己可以把更多的时间拿来学些有用的东西,但之前自学python两个月就放弃了。Anyway,希望我也能够逐渐成为一个更为自律的人吧。

大学时我自习基本都是开飞行模式断网复习的,但对职场人士来说非周末这可能很难,那么建议大家学习过程中起码做到以下几点:

1、关掉所有的娱乐相关的app的push通知,因为即使不会点开,在屏幕亮起的那一刻,注意力还是会被分散

2、尽量杜绝被他人打扰的可能,对朋友和家人视而不见是很难的,但最好提前告诉他们:“今天几点到几点我需要专心学习,如果没有急事请不要联系我”。现在也是,即使看书期间如果有人找我聊微信,我很容易变的很烦躁

3、无论多忙,每天抽出一点时间来学习,因为一旦有一天中断,有了一个先例,第二天向后再要坚持就难了

关于留学

到底要不要留学?

其实经常在网上看到有人问出诸如“拿到xx学校的xx offer,值得去读吗?”的问题,我觉得很难以回答。一千个人会有一千种不同的答案,到底值不值得是对应了读这个学位的目标来看的,也就是根据需求来进行定位。要考虑现在所处的位置,和想要达到的最终目标之间的距离,是不是念了这个学位就能够帮你弥补的,以及除此之外,有没有性价比更高的,更好的填补这些距离的选择,如果要读个澳洲的一年msc为了转行回国去MBB做咨询,那我劝你还是放弃,但如果铁了心要移民,那值不值得又是另外一个答案了,但前提也要判断好形势,难道国内遇到了瓶颈,出国反而有信心移民留下并且过上自己理想的生活了?一定要避免为了逃避现实而出国念书。

大部分人出国留学想得到的无外乎以下几个收获:

1、相关专业的课程知识

2、一个在当地或是回国找工作都拿得出手的学校名字

3、一个social、校友圈的都过得去的平台

4、1~2年在当地的玩或者找工作时间(如果是美国或者香港类似的有工签的地方,还可以待的更久)

5、单纯的一年海外经历,看看世界

6、移民的机会,就此告别天朝

7、转行的机会,回国重新出发

尤其是对一些大龄才决定要留学的人,22岁和28岁时做判断,要考虑的因素绝对不一样了。成长就是如此,你永远只有有限的时间、有限的钱,有限的精力,去学习、去体验、去试错。但是如果思考了这么一堆之后仍然决定要出去,义无反顾大步的向前吧!

What?Where?

大四的时候爱上了陈果的电影,对我来说,自己就像陈果电影里的小主角细路祥一样,这般似懂非懂的年纪,正如电影中的1997年,他们对着海湾扯着稚气的嗓子高喊“香港是我们的”。那时头脑一热,香港电影看的又多,一拍桌“定了!去香港上学!” 于是本科一毕业就去了香港,当时也是图个离家近、性价比高,不考虑其他因素,美国当然是更好的选择啦,除此之外当时也随便申了几个英国的所谓top学校,拿到了G5的offer,一封拒信都没收到,跟很多不是那么认可英国留学的人一样,这种没啥门槛(还不是因为没申请牛剑)的感觉也让我心生畏惧,加上伦敦高昂的生活成本,香港自是成为了首选。

我读的是传播类专业,香港的课程设置和美国非常同步,唐-舒尔茨也来给我们上过课,同系Msc和MA的普遍标配是211+雅思7以上,同期Mphil的本科没见过北大人大复旦以外的学校(香港的Mphil和PHD不是我这种凡夫俗子能读的)。不像CS类似的专业,课程还是落后了美国几年。但其实无论什么专业,还是更推荐大家有机会的话选择美国,尤其是我当时申请的时候,学费大概是一年10万港币,次年就涨了接近30%,也不知道现在是多少了,加上人民币贬值,香港成本也不低。

When?

《原则》这本书里说到,倘若我们不觉得一年前的自己是个蠢货,那么这一年就没有什么能力的增长。诚然,现在回首,如果不读国内的研,其实我认为大学刚毕业先工作个两三年再考虑留学是更好的选择,因为起码有机会看的清自己想做什么、要的是什么、是不是真的要再读书,而不要把读研作为一种逃避工作的手段。之前的同学也有比我大上五六岁的,而且美国MBA入学最集中的年龄段就是27-29岁。也许最好的投资不是买什么币也不是在房价暴涨的二线城市买一套房,而是投资在自己身上,投资在自己的脑袋上。30岁之前重新出发,于我,读MBA、亚洲研究或是艺术设计之类兴许都不错,一辈子那么长,为什么不抓紧时间去更多的地方看看呢?很神奇的是,因为物理和数学比较好,高中毫不犹豫选了理科,上了大学后却愈发对人文历史感兴趣,大概又是体内“斜杠青年”的逆反基因作祟。今年去了美国一趟之后看了很多关于美国历史的书(美国游记传送门),希望有朝一日有机会可以再写一篇如何把gmat刷到750分的心得吧,愿大家也不要早早给自己的人生设限。

雅思备考大起底

似乎长篇大论了一堆,还没开始系统的说说我是如何把雅思考到8分的……前文也说了,英语一直不是我的强项,大一几乎玩了一年,裸考四级刚好飘过。由于高考发挥非常失常又不想复读,给自己的安慰是人这一辈子总要经历几次循序渐进的挫折才完美,晚经历不如早经历(真会自我安慰…),大一基本都是在玩,大二时打算去美国读研,所以买了一堆托福的书看了大半学期,后来因为不少朋友都考雅思,想着大家一起复习有个伴呀,就改了准备考雅思。报了个新东方的班(其实一点儿用都没有)。上完课一年多以后我才靠自学考到了8,凭着成绩单去拿了几千块的奖学金,交换条件是写了一篇心得,没想到意外还作为优秀学员出现在了全市的新东方地铁广告上(X同学:雅思8分),那段时间我真的受够了不时有人跟我说“哎这说的是你吗?”

从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

下面会按照雅思的四项分门别类来说说我是如何准备考试的,其实在我考7分那次之前的六级就考到600分了,加上对身边一些样本的收集,我觉得雅思7分大概对应的是六级550-600分和专八刚过的水平(样本容量有限,若不准请轻喷),六级630以上的大多可以考到7.5分,其实我考完8分之后也报了六级,因为出去旅游错过了刷分的机会,不然很好奇自己能刷到多少分。

听力

先说听力是因为在考试里,听力是我的最强项,雅思也考了满分(9分)。过程中自然是花费了很大的精力,但更多的就是做好了一件事——“听写”。备考雅思期间,我没有使用其他的听力材料,只用了剑桥的原题,题目都做了一遍之后,我又从头开始再做一次,每天做完题之后,一定会做精听,就是听写原文。刚开始的时候,可能没听完一句话就要按暂停,然后默写出来,非常痛苦,听完一篇原文消耗的时间也非常的长,但坚持下来之后,久而久之慢慢的可以听完三句话,一次性写出来,时间一长,自己都不禁惊讶于自己的进步,成就感十足。

阅读

阅读没有什么好吹的,8分中规中矩,在中国高分考生里不算什么,我的阅读之路也非常简单,依旧是只做一件事,就是反复做原题。前文也有说过,接着就是把生词全部用朗文查出来,常用释义都抄在生词本上,乍一看很耗时(实际上也是),同样的单词本我大概抄满了三四本。

从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

但效率和速度本来就是两个矛盾的东西,时间长了以后,不仅锻炼了语感,词汇量也有了很大的提升,如果备考周期超过三个月的话,建议大家不要因为要下很多功夫就遇到生词拿有道查查就结束,抄在生词本上随身携带,会有意想不到的收获哦。后期试题已经做到很熟了,我便买了两本九分达人的阅读来做,主要还是为了接触新题目并不是为了预测,因为九分达人命中的阅读毕竟还是少数,但扩大做题量也可以练习自己已经熟练的一些阅读做题套路,对于不同的题型针对性的去对待。

写作

我觉得英文写作最关键的还是需要平时多积累,这是贯穿了整个英语学习过程的,包括阅读中的生词积累、平时看英文杂志、听英文广播里的实例积累等等。我写中文作文就很快,虽然一直比较习惯短时间内完成一个写作任务,刚开始对雅思写作也有一些畏难的情绪,不知道要如何下笔,但最需要的迎难而上,刚开始很困难,坚持几天每天都写就会感觉到写作越来越有思路了。我在复习写作的过程中从来不会背模板或者背一些句型,而是坚持每天至少写一篇大作文,两天至少写一篇小作文,大作文提笔之前我都会简单的写下思路,以免跑题。

在复习过程中我用过的唯一一本写作书就是《顾家北手把手教你雅思写作》,它不同于一般的写作书总是给一些固定的模板和常用单词词组,这本书更多的强调的是练习和灵活运用。我每次写完一个话题之后会对照范文自己总结一些不错的词组和用法,我觉得实战里积累更容易消化吸收,而不是对着一些生硬的list强背,填鸭式的教育在雅思写作中成功的概率很低,除非遇上一些很老的又没有改变的原题。否则光靠记素材遇到一个题目不仔细审题只想着怎么用上自己背的内容是很容易跑题的,而且一些模板中强调很多连接词,有的连接词用在当时的语境并不合适,这都会影响雅思作文的最后得分。至于小作文,我认为找到规律并不难写,常规图表我并不是按照表格、饼图和折线图等来分类,而是按照动态图和静态图来划分写作的方法,通过图表上有没有时间的变化来鉴定,通过这样的方法,小作文多练几篇之后对常用句型了解之后,写起来也算是得心应手了。

口语

说来惭愧,口语一直以来都是我最怕的一个单项了,至今也是我最弱的项,所以我才会在工作之后还下载italki想提高口语(未能坚持下来)。第一次考口语只有5.5分,主要还是越怕越不去练习越不知道从何开始去练习,但从那以后我就抛弃了一切的口语书,每天坚持自己写一个part2话题,也会写一些part1跟part3的问题,通过自习的时候写这些答案来锻炼自己用英语的逻辑思考能力,最后也写满了整整两个大的活页本。当然,口语靠写是不够的,我每天早上都会早读一个小时左右,对着墙壁自言自语练习这些话题,直到说到满意为止。有时我也会把写作中积累词组用到口语中,这样也可以向考官展示自己的词汇量,但一定要灵活运用,而且面对考官不能显露出自己有背诵的痕迹,我觉得口语答案不一定要多高深,但一定要是属于自己的,硬搬口语书上的内容自是不可取,这样双面的活页纸,我写满了大概上百张。

啰嗦了这么多,其实在英语考试里,无论计划和学习方法如何,能否自律严格实施才是考出高分的关键。我是脱产两个月,几乎啥事没干,只复习雅思的情况下,从7分提高到了8分。每天6点半起床,7点前去图书馆占座,然后早读,之后开始各项练习,中午再吃个饭睡个午觉,一小时后起来接着去图书馆,有时候吃完晚饭之后还会去自习,复习过程中手机也都是开飞行模式,同学们谁都别想找到并诱惑我出去玩……不过想必大家的目标也都不是8分,而且我当时已经拿7分申请过学校了,心里完全没有什么压力。想再考一次纯粹是因为有申请新闻专业,硬性要求7.5分或以上,不过后来也没有用上。我当时连ipad上刻的字都是鼓励自己好好学习的,现在回想起来,也是不明白自己怎么做到每天六点多起床去学习的,大概是打了什么鸡血吧。

从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

诚然,并不是每个人都适合耗费极大精力学英语,比如我妈就快退休了,年轻时候虽然也学过英语,基本都忘得差不多了,是出国旅游完全无法正常交流的水平,从头再学也不现实。根据大家自身情况,如果生活中英语确实用不太上,不值得投入太多去学习,却又有经常出国旅游或是差旅需求,非常推荐买一台翻译机,我研究不深,科大讯飞的这台前段时间非常火,我正打算买一个粉红色的送给我妈哈哈。

从四级飘过到雅思8分,工作后到底如何高效学英文?

除了33种外国语言,据说科大讯飞的翻译机还能支持很多方言,包括粤语、四川话、河南话、东北话,这对于一些外地媳妇来说,可能再也不用担心和婆婆有交流障碍了吧。

学所以益才也,砺所以致刃也。也许读了那么多大道理,也依旧过不好这一生。但与其对美好生活徒生艳羡,倒不如即刻行动。

大江健三郎曾说人生当如此:“从书呆子变成读书人,再从读书人变成知识分子。”

吾深以为是。

话题:经验 +关注