旅行轻攻略,初夏の日本九日行

2018-09-26 23:50:20 122点赞 898收藏 73评论

去过日本的朋友都会对这个国家整洁的环境和国民良好的素质赞不绝口,回想起去年的日本之行,点点滴滴仍在心头,借此机会也和大家分享一下。

准备篇:

1、机票

5月下旬到6月中旬是日本旅游的淡季,此时的机票价格非常划算,往返总价仅需1666元/人。再看看7月初的票价,同样的线路已经涨价到6K+。

2、酒店

较其他预定平台,在此次出行的时段里Agoda的价格是最划算的。

3、签证:

日本签证只能通过旅行社代办,淘宝上有无数的旅行社提供服务,价格都在250元/人上下,随机选择了本地排名靠前的商家。从送签到取到签证,刚好9个工作日。

4、交通出行:

东京Keisei Skyliner & Tokyo Subway Ticket 72h

成田机场距离东京上野约70公里,相对于其它交通方式,Keisei Skyliner会更加快捷和经济,并且在东京市区,地铁是最便捷的出行工具,所以在出行前,我在官网提前预定了Keisei Skyliner+东京地铁72小时券。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

相关介绍及在线预订网址:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/value_ticket/subway.php

在线预订支付成功后,打印购票凭着至机场Keisei售票窗口兑换实体票据。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

72小时地铁通票仅能在成田、羽田机场购买,卡片有效期为第一次使用起72小时内。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

使用范围为東京Metro地鐵全線及都營地鐵全線(共计13条线路),链接如下:http://bbs.qyer.com/attachment.php?action=down&id=12011349

Suica西瓜卡

日本游必备神器。

JR PASS富士山静冈地区3日周游券

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

静冈&富士山地区旅游省钱利器,售价4500日元,在指定线路可直接出示周游券免费搭乘交通工具。与直接购票相比,周游券可为本次旅行节省每人一万日元的开销。

名古屋地下铁全线一日乘车券

可在当日无限次搭乘地铁,在当地多处景点出示乘车券还可享受门票折扣。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

官网介绍:http://www.nagoya-info.jp/zhcn/access/getting_around_nagoya/discount_tickets_passes/post.html

5、迪士尼平日夜间护照:

下午6点入园,无需赶早,并避开早上的排队入园高峰期,白天还可以安排其他行程,晚上更可欣赏漂亮的花车夜间大游行。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

购买成功后打印票据扫描二维码入场即可。

6、其他:

移动电源

一定要携带有容量标记的!

电源转接头

两孔“I I”转接头。

Wifi租赁

约5元/日。

现金

尽量准备充足,日本对刷卡支持不够友好。

信用卡

推荐使用全币通,相对银联节约货币转换费。

相关App

谷歌地图、日本换乘、谷歌翻译等。

强烈推荐列车班次查询软件:日本换乘。可根据用时、换乘、费用进行筛选,非常方便!https://appsto.re/cn/dru8fb.i

摄影器材

尼康D810+尼康24-70mm一代+尼康20mm+蔡司MP50mm(主力挂机头)

Day0:成都-东京

相对于拥挤嘈杂的T2,双流机场T1航站楼就显得安静了许多。这里的星巴克是个很有意思的地方,在这里透过窗户可以看到飞机的起飞降落,更可以购买到全国各地的星巴克城市杯。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在准时抵达登机口后,机场的广播又传来了熟悉的抱歉声,由于机械故障,航班不能按时起飞,起飞时间一次又一次被推迟。在最终延误2个多小时后航班终于起飞。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在飞行4个小时后,航班抵达了东京成田机场。在办理完通关手续,领取了Skyliner和地铁票后搭乘京成电铁前往上野。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在经过50分钟的行程后,Skyliner准时抵达了京成上野站。走出车站,满大街各种年代的丰田皇冠都像新车一样油亮整洁,干净就是日本国留给我的第一印象。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在酒店办理完入住,我们便出门觅食。此时已经是晚上10点,热闹的上野已经进入了夜生活状态,常规经营的餐饮店大多已经关门,继续营业的更多都是居酒屋和不可描述的场所,所以通宵营业的一兰拉面也成了充饥的最好选择。

Day1:东京

由于纬度和时区的原因,东京夏季5点不到就天亮了。起床后,享用了酒店免费的早餐套餐,我们开始了在东京的第一天行程。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

早晨的上野,相对于昨晚宁静了很多。穿过上野的街道,沿着忍野池一直往东,很快就来到了东京大学。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

东京大学诞生于1877年,由“东京开成学校”与“东京医学校”在明治维新期间合并改制而成,初设法学、理学、文学、医学四个学部和一所大学预备学校,是日本第一所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一,其部分科系最早可以溯源到灵元天皇时期,作为资本主义文明浪潮冲击下的直接产物,东大在日本社会有着举足轻重的历史性地位。学校于1886年更名为“帝国大学”,这也是日本建立的第一所帝国大学;1897年,其易名为“东京帝国大学”,以区分同年在京都创立的京都帝国大学;二战后的1947年9月,其正式定名为“东京大学”。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

抵达时正值上课时间,校园里随处可见往返于各教学楼间的师生,校园内古朴而素雅的教学楼和茂密的植被映衬着这座大学古老的历史,停放在校园内的几台拉力涂装的第一代思域更加彰显着这座大学的年代感。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

走出校园,来到校园旁一处居民区,停放在道路旁的RX-7和S-Class Coupe在证明着这里应该就是东京的富人区。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

居民区的小学内正在举行一场校庆运动会,孩子们正在为参加拔河比赛的小伙伴加油呐喊。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在日本,随处可见车龄超过20年的老车,在当地良好的汽车文化和政策保护下,这些老家伙们依旧和几十年前一样光鲜亮丽。这台路边停放着的90年代初的E36版本3系就像新车一样光洁如新。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

一路溜达到了西新宿,我们在约定的地点取到了蚂蜂窝上购买到的西瓜卡,顺便也游览了下繁华的新宿街头。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在取西瓜卡的西新宿,集中了大量的企业总部和政府机关,街头旁林立着许多高大的写字楼,是东京政商界精英的聚集区,街头不时穿过的进口四门轿跑证明了这里的繁华。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

当然,本土品牌的丰田还是道路上出镜率最高的,比如这台漂亮CH-R。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

相对于西新宿的现代化与整齐,新宿车站以东的东新宿地区,则是最热闹也是最混乱的传统商业街地区,其中,闻名海外的红灯区——歌舞伎町就是位在东新宿区之内。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

正午时分,路边的讃岐拉面是一个午餐不错的选择。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

日本的街边随处可见各式各样的扭蛋机,比如拉面店门口的龙珠系列。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

从新宿搭乘地铁南下,看到这个镶有日本国徽的鸟居,便是明治神宫。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

明治神宫是位于日本东京都涩谷区代代木的神社,供奉有明治天皇(1912年去世)和昭宪皇太后(1914年去世),是日本神道的重要神社。[神宫地处东京市中心,占地70公顷,占据了从代代木到原宿之间的整片地带,是东京市中心最大的一块绿地。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

穿行在绿树成荫的大道内,夏日的炎热被两侧高大的灌木所阻隔,留下的只有习习凉风和风吹过树冠留下的摩挲声。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

神宫内的建筑大多由木质结构组成,配上少许黑、金及棕色的漆面,整体建筑造型简洁而素雅。与国内气势恢宏的皇家建筑相比,这里的风格非常的简洁明快。如果把北紫禁城比作是奢华的达芬奇家居,那这里就更像是简约的无印良品。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

离开明治神宫,搭乘地铁副都心线就可以直达涩谷。站台前就是八公的铜像,铜像前排满了等待合影的人群,不过正版的八公和李察基尔版本的秋田犬形象差距甚远啊。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

涩谷是日本街头潮流文化的发源地,除了琳琅满目的街头品牌外,涩谷十字路口也是这里的一大特色。每当红灯亮起四个方向的车流都会停下来,然后紧接着就是四个方向的人流过马路的盛况,人行道还有对角斑马线。每隔几分钟街道四周就会堆满过马路的人群...甚为壮观!

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

涩谷街头,除了穿着时尚的人群外,穿梭的汽车也彰显着这里的潮流。在我们路过时,一台72年款的林肯Continental Mark IV伴随着轰鸣的排气声停靠在了路边。诞生于石油危机前的这款第五代林肯大陆有着那个时代独特的棱角线条,和如今阴柔的林肯比,那个年代的汽车能更多的彰显这个品牌的王者之势。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在东京街头,如果想随便填饱肚子,那么沿途的超市里的各种零食就是最好的选择。不过这次全家购买的明太子饭团味道好像还不如国内全家的饭团。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

不过在附近的鱼米寿司是一家性价比超高的寿司店,有超过80种售价100日元的寿司(含税价108日元),性价比极高,味道也很不错,很受当地人的欢迎。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

店家坚持“每盘份食物从做好到送到顾客嘴里的时间不超过8秒钟”的原则,所有菜品都是现点现做,从厨房通过传送带直接送到顾客面前,保持食物的新鲜。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

最后结账,也不过2050日元,确实划算啊!

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

晚餐过后,趁着时间还早,我们很快赶往了位于港区的六本木Roppongi Hills,从大楼的52层的无敌景观展望台望出,全东京的景色在这里一览无遗。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

日落之后,东京塔的华灯亮起,繁华东京的夜色在这里尽收眼底。

Day2:东京

第二天早餐后,我们选择步行前往酒店旁的东京国立博物馆。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在路上,一台VIP风格的本田里程停站路边,当看到我正用手机拍摄时,车主主动摇下玻璃和我挥手致意,也享受着路人赞美的眼神。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

东京国立博物馆位于东京台东区上野公园北端,内有本馆、东洋馆、表庆馆及法隆寺宝物馆4个展馆共43个展厅,陈列面积1.4万余平方米,约有11万件收藏品,其中国宝87件,重要文物634件,以及一些受委托保管的文物。博物馆的主体建筑由象征日本历史的建筑物构成,历来被称之为"美术馆建筑与博物馆建筑的博物馆"。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

博物馆外,几台重型卡车整齐的停放在路边。日本的自动车辆无论大小都被车主打理得一尘不染。日本卡车特有的超大镀铬前脸更是被车主清洁得闪闪发亮,可以直接凑上前照镜子了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

路上,一台手拉车正在招揽顾客,车子同样被车主擦拭得非常干净。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

返程途中,上野的集市已经开始营业,刚被送到的新鲜鱼类、贝类和虾蟹被店家整齐的摆放在摊位上,价格也厚道,摊位上还闻不到一点鱼腥味。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

相对于海鲜价格,路边一侧的运动服饰打折店的价格就不那么亲民了,一件复刻版的“神火”日本主场球衣还要卖接近600人民币。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在酒店稍作修整,我们准备往午餐地点出发。在经过浅草附近一条安静小巷子时,发现路边是一片城市墓地,旁边一家屋子里还正举行着葬礼。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

中午就餐的地方选择了米其林三星餐厅浅草染太郎御好烧,这几店铺创业于1937年,是代表东京杂样煎菜饼的老字号餐厅。店铺的外观和店内都保留着创业时的昔日日本风格,在非常有年代感的小木屋内,食客盘坐在榻榻米上,享受着这种日式的自助锅贴。店铺从中午12点准时营业,我们也正巧赶在营业开始时到达,省去了排队等候。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

虽然贵为米其林餐厅,但染太郎的价格却非常公道,两个人的午餐价格也不过1500日元。这样的传统美食配上厚道的价格,自然受到了许多游客和本地人的欢迎。在我们离开时,门口已经排起了长队。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

染太郎距离浅草寺距离很近,步行前往便可到达。沿途不算宽阔的道路旁整齐的停放着各种混合动力汽车,仔细观察发现这些车型的配置都相当丰富,这台CT200h相对中国版就多了很多实用的配置,另一台混动皇冠就完全不在中国发售。日本还是愿意把最好的产品留给本国人享用。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

步行10分钟就来到了浅草寺外的雷门,这里算是东京最热闹的地方之一了,从雷门到浅草寺门口的商铺一条街上,挤满了来自世界各地的游客。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

浅草是东京的发源地。浅草寺是东京最古老的寺庙。浅草寺也叫浅草雷门观音寺,该寺正式名称为金龙山浅草寺。在门的中央有一下垂的巨大灯笼,上面写着“雷门”二字,已成为浅草的象征。据传公元628年,一对以捕鱼为生的兄弟在隅田川中发现了观音像,认为是“观音显灵”。于是,人们在当地修建寺院,供奉观音。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在浅草寺里,我们求到了一支大吉之签。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

浅草寺外,到处都是帅气的拉车小哥。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

街头的店铺里,随处可见各种美食。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在路边的扭蛋机上,我给我家的猫抽中了一顶小帽子。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

从浅草寺出发,搭乘地铁银座线就可以抵达秋叶原。秋叶原是与时代尖端产业同步的电器大街,更是二次元文化的聚集地。走出地铁站,迎面而来的就是一大片的电器商场,里面陈列着的各种电器和数码产品让人看得眼花,不过随着近几年国内电商的打理发展,这些电器在国内已经可以轻松的购买到,并且这里的价格相对于国内电商或者日亚也没太大优势,来这里购物的更多还是不会上网比价的游客。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

除了数码电器,这里也是二次元文化的发源地,在街角还隐藏着许多的二手店铺。路上随处可见的痛车印证着这里发达的动漫产业。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

注:痛车,文化发源于日本,属于ACGN文化的一种,在日本,对ACGN文化有爱的人们为了彰显个性,将喜爱的动漫角色、动漫公司或者角色名字之类的字画贴(喷)在车上,以作装饰。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在秋叶原,二次元文化在这里得以迅猛发展,各种动漫元素填满这里的每个角落。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在这里只有你想不到,没有你买不到的动漫周边。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

秋叶原也是挑选二手货的好地方。路边随处可见的二手店铺内很容易买到性价比十足的商品。比如在这家二手游戏店,我就用50日元的价格把这张经典的实况足球游戏买回了家。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

从秋叶原出发到台场,需要在新桥转海鸥线。海鸥线是一条架设在高空的无人运行全自动轻轨,从车头望去列车前行的轨迹就一览无遗。当海鸥线穿梭东京林立的高楼时,车头的视角就特别震撼。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

台场的标志是一座1:1比例的高达,但由于主办方要在7月举行新的高达主题展,原有的初代高达被移走,只剩下一大片正在施工的空地。下一部将在这里树立的高达将是独角兽。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

当然,台场里Mega Web内的丰田汽车馆也是车迷的好去处。作为一名丰田品牌车主,我一直希望能体验在日本本土贩售的丰田车型,这里的展馆便是最好的去处。展馆共两层,一层静态展示和动态试乘在售车型,二层展示丰田最新技术、概念车型和部分赛车。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

这台丰田Harrier就是挂着丰田标的上一代雷克萨斯RX,较上代RX不怎么好看的前脸,这台车的前脸换成了更为内敛的车型品牌标志,车尾悬挂丰田车标,内饰也相对RX朴素了很多。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

右舵的陆巡,和国内版本没太大区别。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

已经停产的FJ40。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在全球火的一塌糊涂的丰田小型SUV:C-HR,18年登录中国,在一丰和广丰同时投产。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

两厢版本的卡罗拉:AURIS。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

各种TRD版本的官方改装车型。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

仅在日本售卖的PREMIO、ALLION、SAI,应该和卡罗拉有着千丝万缕的联系。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

非常漂亮的十四代皇冠运动版,可惜没能引入国内。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

加价神车,国内落地价可以买两台半台岛国顶配版。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

SIENTA,超级实用的家用MPV。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

旅行版本的卡罗拉:AVENSIS,这台车的混动版本在欧洲也卖得非常好。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

试乘区域内提供了大量的车型,并且有专业的赛车手驾驶赛车。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

登上二层,各种改装的的86、雅力士车型就陈列在了展馆内。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

当然,这台凌志LFA是赛车区域最吸引眼球的车型,车身完全保留了当年在赛场的涂装,在比赛时留下的擦痕也同样完整的保留了下来。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

这台RCF拥有夸张的宽体,车身两侧还贴着为地震后的熊本加油的口号。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

展馆的最里侧,这台FT-1是展馆内最吸引眼球的车型,作为与宝马联合开发的新一代Supra,相信这台跑车一定会重现当年牛魔王的风采。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在二楼,这里还为游客提供了免费的赛车游戏。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

展馆的对侧的商场里,是丰田赞助的History Garage老爷车展馆,不大的展馆内展示了众多经典车型。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

逛完了汽车馆,已经是晚餐时间,台场内有许多的小吃,比如这个分量十足的章鱼小丸子。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

当然,要吃一顿正式的晚餐还是要选择一家美味的餐厅。所以这家筑地食堂 源(台场Aqua City店)就成了晚餐的选择。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

这家餐厅发源于筑地市场,选用新鲜的食材做成了海鲜丼饭是这里的特色,并且价格厚道。我们尝试的海鲜丼和三文鱼丼都非常新鲜美味、分量十足。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

晚餐后,站在台场的海边欣赏这里美丽的夜景,吹吹海风,一天的疲惫顿时缓解了很多,美好的一天就在台场的海景中结束了。

Day3:东京

在日本的第三天,依然是从酒店的简餐开始。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

工作日的上午9点,主干道之外鲜有匆忙的上班族,只是偶尔可以遇见一群群在老师护送下的小朋友。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

初夏的东京,夏日的烈日穿破云层,照得人睁不开眼。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

中午时分,我们来到皇居,这里是天皇平时居住的场所。当我们抵达时交通灯全部变红,警察开始维持秩序。正当我们猜想是哪位领导时,一列丰田世纪车队经过,头车是一辆悬挂日本国标志的汽车,原来是天皇的车队。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

看到路边的民众一直在向天皇招手,天皇也降下了车窗,挥手向民众微笑致意。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

天皇车队经过后,皇居的路口恢复了正常,因为没有预约参观,我们只能在皇居外的广场稍作停留,便开始四处觅食。在热闹的CBD,我们选择了KollaBo韩国烧肉料理午餐。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

午餐地点不远,是田宫的旗舰店:Tamiya Model Factory。关于这里,有值友做过一篇非常详细的游记,大家可以去看下。(链接在此:https://post.smzdm.com/p/462032/

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

这里除了售卖品种最多的田宫模型外,还陈列着来自日本各地模型高手的作品。商店门口,一台Honda Africa Twin停靠在显眼的位置,而在他身后,就是一部精美的模型。无论是涂装还是细节,模型都完美还原了实物。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

展厅内陈列的大量模型成品,无论是从做工还是细节都让人惊叹制作者的精湛手艺。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

商店的地下一楼,售卖着款式众多的四驱车。想一想在我们的童年,能拥有一台山寨的奥迪双钻就足够在小伙伴面前炫耀很久了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

离开模型店不久,我们就来到了热闹的银座。这里号称“亚洲最昂贵的地方”,象征着日本的繁荣,以高级购物商店闻名。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在银座街角的日产展厅里,汇聚品牌最新设计元素的概念车和品牌旗舰GTR陈列在这里。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

热闹的银座人流如织,这里贵为“亚洲最昂贵的地方”,自然也少不了中国游客的光顾,不少旅行社甚至直接将大巴开到路边,让游客尽情血拼。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在超市,我们第一次品尝了日本的泡面。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

傍晚6点,我们来到了东京迪士尼乐园。这里修建于1982年,位于日本东京都以东的千叶县浦安市舞滨,是由美国迪士尼公司和日本梓设计公司合作建造的。被誉为亚洲第一游乐园的东京迪士尼乐园,依照美国迪士尼乐园而修建,主题乐园面积为四十六公顷。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

当我们来到东京迪士尼时,黑云笼罩在上空,似乎一场暴风雨就要来临。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在这样的天气下,迪士尼乐园内依然人流如织,到处都都满了孩子的欢声笑语。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

迪士尼陆地乐园的中心,就是这座灰姑娘城堡。每天夜晚8点,当烟花从它背后绽放时,这里就是整个乐园最美的地方。可惜我们由于在排队等候游玩,错过了欣赏烟火绽放的美景。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

每天晚上7点半,这里都会举行漂亮的花车游览。当一辆辆搭载熟悉角色的花车从身旁驶过,周边永远都充满了欢声笑语。感谢沃尔特·迪斯尼,感谢你创造了这个给人民带来无穷欢乐的童话世界。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

花车游行大约耗时半个小时,游行结束后乐园的游客就少了很多,此时再去游玩设施基本就不用排队了,这也就是夜场票错峰出游的优势。在接下来的2个小时,我们就顺利了游玩了八处娱乐设施。

Day4:东京-热海-清水-伊豆

离开东京这天,我们正好赶上了上班日的早高峰。脑补一下拖着两个大行李箱挤JR的滋味,想想都觉得恐怖。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

还好拥挤的列车在经过横滨后就变得宽松了,我们继续搭乘JR西行,在热海站换取了jr pass富士山静冈地区3日周游券。在未来的三天里,只要出示这个周游券,我们就免费搭乘列车巴士和轮渡了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

中午时分,列车终于抵达了清水站。走出站台,小丸子和小玉就在出站口迎接我们了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在清水,也随处可以见这里的J联赛球队“清水心跳”的宣传海报。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

清水并不是热门的旅游城市,街头非常安静。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在酒店放下行李,我们来到了清水的河岸の市。由于清水紧邻大海,渔业资源丰富,所以这里的海鲜也格外鲜美。我们找到了的这家面朝大海的漁師めし岸家,就售卖着新鲜的海鲜丼饭和炸物。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

吃过午饭,搭乘小丸子涂装的巴士,我们来到了小丸子乐园。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

樱桃小丸子作为日本动漫史上最著名的动画之一,已经陪伴我们走过了25个年头。漫画里记录的那些日本平常人家生活的点点滴滴使得这部动漫特别的亲近生活。

作为小丸子故乡的清水,通过在S-Pulse Dream Plaza商场3楼设立的小丸子乐园,完美的还原了动漫中的大量场景。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

乐园外,大量小丸子的周边限量产品让人忍不住想掏腰包购买。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

乐园内,一条长长的走廊绘满了小丸子及其家人的介绍,进到最精采的实景部分,一组组立体场景呈现眼前,有小丸子家的厨房、爷爷及奶奶的房间、起居室及小丸子的房间等,其中最有趣的是起居室的电话会突然响起,拿起一听,原来是小丸子同学给她的留言,情景逼真犹如自己也置身故事中。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

再顺序而行可来到课室、图书馆及游乐场等地,小丸子的漫画在此免费任看,可供拍照的场景也特多。走进这里,仿佛就回到了那个每天守着卫视中文台看小丸子的童年。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

离开小丸子乐园正好下午3:40,原本计划前往的三保松原因为室温过高而放弃。打开攻略,发现从不远处有一条通往伊豆半岛的航线,如果运气好,还能在海上看到富士山,那就抓紧时间出发了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

我们搭乘的骏河湾号轮渡属于3日周游券的免费范畴,只需要出示周游券就可以免费登船。可惜今天的云层厚得连富士山的影子也看不到,只能在甲板上看一下海上的日落了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

经过50分钟的航行,轮渡抵达了土肥港。距离公交发车还有近一个小时,我们安静的待在港口,看着当地人开着车来到这里海钓,享受这里的平静时光。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

通往伊豆修善寺的东海巴士在预定时间准点到达。从土肥港出发,巴士将穿过伊豆半岛的茂密山林,沿途的美景也尽收眼底。不时飘进车内的阵阵硫磺味道证明了这里蕴藏着大量的天然温泉。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

是个安静的温泉小镇,可惜我们的时间太短,不能在这里停留一晚。如果有机会再来这里,我一定会选择深秋,漫山红叶映衬下的伊豆是一年中最美的时节。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在返回清水的途中,我们幸运的搭上了这台LoveLive!Sunshine!!主题的涂装火车。列车从内岛外都散发着浓浓的二次元主题。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

回到清水已经是晚上9点,白天宁静的清水因为居酒屋传出的欢笑声而变得热闹。我们走进了酒店旁的うお鶏清水店,品尝这里特色的炭火烤肉。

Day5:清水-御殿场-河口湖-忍野八海

在清水的第二天,我们搭乘JR前往富士山下的河口湖。今天的天气稍微有些放晴,我们也期待着能目睹富士山的真容。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

列车抵达了御殿场站,我们换乘富士急行巴士上山。沿途经过的山中湖是富士山五湖其中之一,在富士山下最有趣的玩法便是自驾游玩五大湖,在湖光山色里探寻富士山的壮美。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

快一个小时的车程后,我们终于抵达河口湖站。站台的屋檐下,四只嗷嗷待哺的小燕子正等待着妈妈带回的食物。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

站台外的汽车里,一只被锁在车内的宠物狗向我们投来了求助的眼光。还好没过多久,它的主人就回来接它了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

路上,一台GTR R34快速驶过,只留下轰鸣的排气声。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

河口湖的餐厅不太多,我们提前在猫途鹰上找到了这家Tetsuyaki铁板烧,这里的铁板烹饪在网上评价很高。在旅游旺季,想吃这里的铁板烧还需要排队等候。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

沿着河口湖走了许久,云层都未散去,我们依然连富士山的影子都没看到。时间不多了,我们只好搭乘巴士前往忍野八海,心中也默念着希望云层能尽快散开。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

巴士很快就到达了忍野八海,在下车时,笼罩在富士山头多日的云层终于散去,神山的容貌终于得以一见。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

忍野八海是日本山梨县山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群。因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名且名扬四方。据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。这里的泉水清澈透亮,透过泉水甚至能看到十多米的泉水下游动的鱼群。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

离开忍野八海时,一只小花猫用威严的眼光向我们行着注目礼。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

搭乘巴士下山,沿途的交通标示吸引了我的注意,无论是红绿灯、路障还是锥形桶,都充满了富士山的元素。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

回到御殿场,在车站可以搭乘免费巴士前往奥特莱斯。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

御殿场奥特莱斯是日本最大的名牌折扣店,坐落于风景优美的自然环境中,可眺望富士山,拥有欧式建筑外观。商城内横跨东西两区的大桥正对富士山,是欣赏富士山美景的又一好去处。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

商场内拥有大量的国际品牌,但价格却提不起我的购买欲,也许是国内电商太过于发达,以至于看到实体店的打折价签都觉得贵。比如这个售价三万七千日元的LEGO保时捷911,通过海淘的到手价格也不过1700,加上它巨大的体积和重量,实在是让我没兴趣从日本带走它。

Day6:清水-名古屋

在清水的第三天,我们搭乘JR前往名古屋。相对于东京的繁华和清水的安静,作为传统工业和港口城市的名古屋少一些现代的气息,但也保留着这里独特的人文风貌。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

地铁里随处可见醒目的痴汉警告!

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

走出列车站,我们在地铁站的自助机具购买了地铁一日券。相比使用西瓜卡,一日券会更加经济划算。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在进过一片居民区时,这台蓝色的GK5吸引了我的注意,这台1.5L混动飞度在当地的售价是164万日元,也就10万人民币的样子。嗯,日本人民真的太幸福了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在酒店放下行李吃过午餐,我们来到了位于名古屋市西区丰田产业技术纪念馆。这里是丰田集团利用其发祥地——原丰田纺织公司总部的厂房遗址建设的专业性博物馆。成立于1994年,由丰田集团等13家公司共同设立,丰田佐吉于1911年发明自动纺织机就是在这里。纪念馆主要由大厅、纺织机械馆、汽车馆、技术乐园、丰田集团馆组成,是每一个丰田车迷了解认识这个品牌历史的最佳去处。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

展馆入口的巨大织布机提示着丰田品牌是依靠纺织业发家。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

展馆内,解说人员正在耐心的向游客讲解这些机械的工作原理。相对于常规的博物馆们这里更像是一个科普机械常识的地方。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

展厅一侧的墙上,展示着丰田织布为汽车行业制作的座椅。其实作为一家将成本控制发挥到极致的汽车品牌,丰田汽车正是依靠全产业链的把控,才将产品的生产成本和周期进行了严格的控制,同时把控供应商体系的产品质量。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在汽车展馆内,各个年代的丰田、凌志的重要车型在这里得以呈现,展馆的一侧还有丰田汽车最初的车间还原。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

一位长者伫立在这台丰田AA旁许久,这是丰田品牌的第一天汽车。在那个年代,日本战败百废俱兴,丰田自然也没有足够的实力独立研发汽车,于是借鉴或者山寨克莱斯勒Airflow似乎是当时最好的选择。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

展厅二楼,展示着汽车设计、生产和机械结构的演变。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在这里,参观者可以通过实际操作了解汽车转向、换挡等机械结构原理,也可以通过大量的机械设备剖面图了解汽车工业的神秘。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

走出产业纪念馆,夕阳已经斜射大地。在安静的觉王山,逛一逛这里小资的街边小店是最好的选择。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

超市里,这种Pino冰淇淋让人回想起小时候的味道。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

超市旁,一台本田S660吸引了我的注意。这台10万人民币出头的中置后驱小跑车在本田工程师的精心调教下表现出了与其身价极不相符的驾驶乐趣,尽管由于法规限制,S660仅采用的一台0.66L的自吸引擎,但得益于3.4米不到的超小车身,加上良好的前后配重比,使得这台车成为了日本年轻人最希望得到的大玩具。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

可惜的是,这台车永远也不可能在中国市场售卖,中国的本田迷很难有机会体会到它带来的乐趣了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

夜幕降临,白天宁静的名古屋城变得热闹起来。路边到处都是一群群来不及换下工作服便去饮酒消愁的上班族。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

名古屋的美食代表就是鳗鱼饭和炸鸡翅,我们酒店楼下的世界の山手羽店是名古屋最出名的炸鸡翅连锁店之一,他们的分店甚至都开到了中国台湾。由于出发前做了良好的准备,我们带着四川的辣椒粉来这里享用晚餐,当红灿灿的辣椒粉碰上金灿灿的炸鸡翅,土洋结合的味道美好得难以用言语形容,在配上一杯熊本或北海道的果汁啤酒,名古屋的夜生活就此开始。

Day7:名古屋-爱知

第二天一早我便到了名古屋城,这里在江户时代是尾张藩藩主居城,它其与大阪城,熊本城被合称为“日本三大名城”。因为还未到营业时间,我只能沿着城外的护城河远眺城堡的天守阁。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

早餐的名古屋非常安静,除了到处低空盘旋嘶吼的乌鸦。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在古城外,一群早起的老人在公园里打起了门球。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

离开名古屋城,我搭乘地铁来到了丰田汽车博物馆。这里是一座综合性的展馆,1989年4月正式对外开放,坐落于日本名古屋东郊爱知县长久手町。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

2017年是丰田史上经典的车型2000GT诞生50周年,展馆内有许多200GT的元素和展车。在博物馆入口,一台赛车涂装的2000GT就停靠在电梯旁。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

博物馆陈列了来自日本及其他各国制造生产的120多辆名牌汽车,无论你是否是车迷,都会被收藏的精美展品所吸引。在历史的长河中,这些经典的车型不仅仅是汽车工业的象征,更是那个时代的文化缩影。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

相对于丰田产业技术纪念馆着重对品牌发展历史的动态讲解,这里更多的是通过汽车演变角度出发,将历史上众多经典的车型静态的进行呈现。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

在展厅出口处,这个用乐高积木搭砌展馆模型完美的还原博物馆全貌。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

离开丰田博物馆返回酒店已是中午,在前往大须观音的路上,这家げんき庵乌冬面馆排着长队,正对餐桌的厨房里,老板做炸物、老板娘煮面,配合默契。这里的乌冬面分量十足,手工制作出的炸物也美味新鲜,价格还十分厚道。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

吃过午餐,我们步行来到不远处的大须观音。大须观音是日本三大观音之一,又称真福寺,正式名称为“北野山真福寺宝生院”。文库收藏着包括古事记的副本在内的1万5千本古书,有“日本三大经藏”之称。寺庙原本在岐阜的大须,1612年德川家康在名古屋建城后,才派人将整座寺庙建筑搬移到大须这里来。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

大殿外,有专职的僧人喂养这群鸽子,因此他们一点也不怕人,时常飞到你的脚边找吃的。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

由于大须观音的人气,周围的市街门前町也跟着热闹起来,发展成现今的购物商区。 因此大须观音寺作为大须商店街发展的起点而成为人气景点。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

除了大须观音,位于名古屋市的中心地带的热田神宫也是名古屋的重要旅游景点,这里是日本三大神社之一,为日本皇室庄严神圣之文物。面积为19万平米,采用神明建筑风格建造,屋脊用铜板覆盖。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

神宫内,巨大的灌木守护这这些古老的木质建筑,一切都显得和谐美好。离开热田神宫,我们选择前往了安静的名古屋港,在这里吹吹海风,看着名古屋的夕阳,享受一下在日本旅行中最后的慢时光。

Day8:名古屋-常滑-成都

就要离开日本了,最后半天的行程,我们选择前往名古屋机场附近的常滑市,这里以瓷器闻名,又因为在不大的城市里伫立着许多招财猫的陶瓷雕塑,因此这里又被称作招财猫的故乡。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

走出车站,一个个神态十足的猫咪造型陶瓷雕塑就呈现在眼前,而沿着主干道旁的招财猫大道前行,更多的猫咪造型就出现在沿街的墙壁上。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

这些街边的猫咪都是不同设计师的作品,呈现着不同的意识形态。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

街道旁的店铺内,各种常滑烧陶器制品和招财猫摆件吸引着前来这里的游客。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

依山而建的陶器小路(やきもの散歩道)周围散落着古老的管道以及砖瓦建造的烟囱街边还不时出现当地艺人烧制的各种形态的陶器。相比于市区的喧嚣,安静的常滑别有一番情趣。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

整个市区最著名的招财猫就是这座高3.8m、宽6.3m的巨大招财猫“Tokonyan”。看着你向我们招手,我们也将和日本说声道别了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

Sayōnara Nagoya,Sayōnara Japan,这里的人文风情,这里的道地美食都深深的印在了我的心里。只有到过日本才会真正了解这里,希望更多人能放下偏见,去了解真正的日本,你一定会有不一样的感受。

费用合计

日本9日游完结,两人全程费用合计14841元(不含购物),构成如下。

一些感触

1、国民素质很高,懂得尊重他人。除了在居酒屋外,很少有人在公众场合高声喧哗,地铁内没有人大声讲手机,大家都保持着安静,也保持了对他人的尊重。印象最深的是在JR清水站候车时,一群小学生和我们搭乘同一趟列车,虽然他们和我们彼此都不认识,但只要从我们面前经过都会礼貌问好,在列车上,他们也保持着足够的安静,没有人高声喧哗。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

2、日本没有乞丐,只有流浪汉。虽然日本是个社会福利相当好的国家,流浪汉一个月能从政府领到约12万日币 (大约是6754人民币) 的生活救济金,但他们更愿意选择自食其力,因为许多流浪汉认为「自食其力,是做人的尊严。」他们每天靠着回收垃圾维持基本的生活,他们在公园树阴下搭起蓝色遮雨布搭起的帐篷,桥墩下也有用纸箱叠起的小房子。每个人都有属于自己的领地。他们会在四处搜集别人不要的家俱,例如床铺、电视或电锅。而他们聚集在公园角落的理由是为了享用免费的自来水跟公共厕所。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

3、行人遵守交规,司机礼让行人。在日本的街道上,几百人在一个路口等红灯,绝对没一个人乱闯,非要等灯变绿了才走。日本车也几乎不鸣笛,即使前面堵,即使行人走得慢,司机也会安静的等着。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

4、有充足时间的朋友,尽量在岛国买块劳吧,17年还不到5W的绿鬼,现在已经涨到9W+了,升值率太恐怖了。

旅行轻攻略,初夏の日本九日行

整体上看,虽然中国的国民生产总值超过了日本,但从人均收入上难以与其匹敌,在国民素质、教育也存在较大差距。因为战败后的日本对国民教育的高度重视,才使得其经济在短时间得以迅速恢复,并孕育出如丰田、本田、尼康、佳能这些行业龙头企业。也许日本并不拥有最美的风景,但这里的风土人情、城市文化和国民素质都会给来到这里的游客留下深刻的印象。