入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

新家入住也快两年了,之前写过一篇原创

分享下我的家庭网络方案新家入住也几个月了,网络也是出过各种问题,好在后面都解决的很完美,这几天闲的很,正好和大家分享下家里的网络方案。新房这边用的电信光纤宽带,去年底刚升级了200M下行和20M上行,支持3拔600M下行,60M上行,听起来让人激动吧,可真用起来就发现600M的下行太不容易跑起来。。。由于职业也算是做网络kkddll| 88 评论219 收藏1k查看详情

里面用了mikrotik的路由器和水星的ac和面板ap,当时的面板ap全部是单频的,每个面板还带了一个100兆的直通口,用来接iptv什么的。用了一年多吧,最近偶得一台ubnt带管理的8口千兆交换机和两台路由器主板,带加上之前的面板ap漫游丢包有些多,闲来无事做,干脆就把设备全面升级了,想想真是折腾。。。。入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

先说说路由器,原来的ros系统真心稳定,自带的ddns简直良心,稳的一B,但资料太少,一直不知道怎么用它来刷机。当时正好赶手里有两个路由器主板,7621A+512M没wifi和K2P一样的,就用它刷了k2p的系统。顺便说下,这是维盟路由器的主板,很大的一台路由器,看起来很专业的东西,结果就是台7621的CPU加512M内存,价格就不提了,说出来怀疑人生。入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

7621a 路由器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这货也就比一般的路由多个光口而已,右边的dc电源座还是我从别的坏机器上拆来焊上去的。。。。裸板怕短路就用做广告的kt板给加个了壳,丑!入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! 不过放弱电箱里也没人看,不管那么多了。

刷的固件是这个:潘多拉 R7.4.1 for K2P发布,多拨,Adbyby Plus,SS R Pro , SQM QOS

据说这些mtk的diy固件wifi功能或多或少有些小问题,但我这里跟本就不用它,所以无所谓了,这个版本在300m带宽下性能发挥完美,再高的没条件试了(路由器性能差在可以多拔的地区也能很好解决,留在下篇探讨入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! )。dhcp也有些小问题,出现过不按我指定的范围分配地址的情况入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! ,解决方法是不指定静态地址分配或者删了它重新设置一次。。。。

入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

再来说说交换机,ubnt的EdgeSwitch 8XP PoE PRO,8个千兆被动poe口,一个100M的管理口。什么叫被动poe呢?简单来说就是由用户来控制交换机的端口供电的,你让他通电就通电,不管接的是什么设备。。。入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

一不小心会把48V电源送到不支持poe的设备上,曾经就为这个烧坏过设备,建议大家还是选802.1at或者802.1af的 标准poe交换机好,供电之前设备之间相互有个检测的,做到按需供电。还有个问题就是这种被动poe一般都是用网线45和78来供电,死板的很,标准poe交换机4芯网线就能供电的同时传输信号。

poe网管交换机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

这个交换机的输出电压有两种可选 ,一种 是24V的一种是48V的,24V用来给它家之前的一些设备供电,我的面板是标准poe的就选48V电压。话说不知道是不是ubnt官方也觉的麻烦,现在它家的产品都改标准poe了入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! 。

因为这次选的面板后面只有一个接口的关系,做了单线复用,划了vlan。vlan1是网络,vlan2是电信iptv。

入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

后面只有一个接口,要跑iptv就只能用vlan了。后面只有一个接口,要跑iptv就只能用vlan了。

水星 的产品大家请慎重购买,这东西我是分两批买的,先试了几个,最后决定全换的时候找了N家都说没货,停产了入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! 入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! 入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! ,说是以后只有单口的了。价格130多点一个。。。tp家好象170左右,记不住了。网上在控价,要私聊,要不就1688下单。

AP1200GI-POE_淘宝搜索s.taobao.com去看看

入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

本来它家的产品线就比tp少,再把相对高端的面板停了。。。这是一心去做低端啊。。。本来还想它能和tp的产品线同步,出个四个lan口的那种ap,结果现在连双口的都不做了。。。mmp入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! ,早知道就该全套换成tp的。建议大家以后买tp家的,尽管会贵一点点。。。入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! 但后续产品升级什么的有保障。

对比 下原来的

入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

就外观和用料来说这个新的面板很不错,塑料的材质拿手里很有质感,不像原来那来那种有点带透明的塑料,一看就很廉价的。。。(顺便说下,上面那个电源插座不要买,颜值可以,可是质量垃圾,天猫livolo旗舰店购买入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! 入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! 入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! ,全家已经有几个换了,才一年多就出现接触不灵,要不就是接个电器,杀猪一般往里捅入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! ,还要同时上下左右蠕动入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! )

这个面板很奇怪的在官方介绍里只有一句:

支持无线网络与Tag VLAN绑定,实现不同无线网络间进一步隔离,保障网络安全

只说了无线可以绑vlan,那有线呢?完全就没提过。。。。入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! 而我用下来发现是支持有线与无线网络与Tag VLAN绑定,就是说可以单独为两个lan口绑定vlan。水星的产品介绍居然没有提。。。

入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

最后来说下AC。我原来是mac100,论坛里一直有这个说法,tp家产品要上ac300才能有好的漫游效果。而水星家直接对应的是mac500,好在价格不贵,400多点,比tp家的是要便宜一些。

tp ac300_淘宝搜索s.taobao.com去看看

入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

功能上和ac100没多大差别,据说现在的3.0版ac100和ac300在功能上是一样的了,当然,我也只是听说没试过。ac500有五个千兆lan口,我给当vlan交换机用了,谁让那8口poe交换机端口不够呢。。。交换机端口够用的话,建议可以试试ac100,功能 一样的情况下便宜多了。

这里的1号口就是上联口了。接ubnt的1号口这里的1号口就是上联口了。接ubnt的1号口

vlan还是很好设置的,后面有空了准备再试试用wifi接电信的iptv,或者搞个客人用的开放wifi。前前后后搞了两周才装完,懒癌没办法。。。入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案! 换了以后有多大差别呢,下面几张图能说明

入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!

从图里就能反应出来,我反复在几个房间之间来回走动测试,在两个ap信号范围重叠的很多的时候手机能做到0ms切换,而相对信号范围重叠少的地方,手机在切换的时候会花些时间。在不支持 802.11k、802.11r 和 802.11v这些漫游协议的无线ap下漫游的主动权在客户端设备(大部分都不直接,朋友家里的Orbi RBK50应该也不支持,漫游起来一样丢包入住一年后网络设备升级,分享下我的家庭网络方案!  ),而要无缝漫游的话,建议大家设计面板ap的时候,尽量多考虑几个面板,增加信号重叠的区域来达到好的漫游效果。我原来的面板信号比这个差点,换了以后单个ap信号覆盖范围大了,漫游也快多了。

结尾来张测试图:

成都电信 199套餐,下行300,上行30,已改公网ip。(成都这边端口已经限速,带宽高了,多拔叠加意义也不大,后面空了再写一篇来探讨下多拔的另类用法)目前很满意,希望能踏踏实实用上几年吧。。。

话题:经验 +关注
好文臻选