2018-09-26 17:16:29 106点赞 1316收藏 80评论

一、前言

不养儿不知父母恩!

自从暖宝宝出生后方知为人父为人母的艰辛之处,痛并快乐着完美诠释了楼主切身的感受。快2年的时光转瞬即逝,身为超级奶爸的楼主也随着暖宝宝一天一天的成长摸索着育儿的经验。虽然是摸着石头过河,崴过脚也走过弯路,但好在有热心的值友分享各种各样宝贵的育儿经验,帮助楼主度过了一个又一个迷茫不知所措的时刻。因此,楼主自然不能吝啬这两年来微薄的育儿经验,分享给大家,赠人玫瑰手有余香!

二、宝宝为什么需要绘本

首先楼主坚信书是人类进步的阶梯,无论什么年龄段书本的意义都是非凡,哪怕是对于只有6个月大的宝宝。对于低龄宝宝来说,绘本是一种认识世界、了解事物、学会技能的重要途径。尤其对于1岁以上的宝宝来说,多样的颜色、有趣的故事及易懂的图案,都留给了宝宝很大的想象空间。在与宝宝一起阅读绘本的时候,不仅仅是在教宝宝认识世界这么简单,更重要的是这个阅读的过程。这个阅读过程不单单会增加亲子关系、锻炼宝宝的专注度,最重要的是通过生动有趣的图案、丰富的颜色开发宝宝的想象力!!!!想象力!!!!想象力!!!!

在我们所处的电子产品横行的年代,手机、电脑、电视这三大害虫已经无时无刻不在毒害我们的宝宝了。我们都知道不能给宝宝长时间看电视动画片,许多人可能认为长时间看电视动画片最大的伤害是宝宝的视力。可是在楼主看来,长时间看动画片虽会伤害视力,但这不是最主要的伤害,最主要的伤害是损害这个年龄段宝宝的想象力及专注力!!!!楼主曾经看过一篇科学研究,电视连续及丰富的画面会限制宝宝想象力的锻炼。打一个比喻:当我们看小说的时候,文字虽然是干瘪的,但我们会脑补画面,想象出书中所描绘的帅哥美女、锦绣山河。但当我们看同一本小说翻拍的电视剧的时候,画面人物已经固定了,我们的大脑只能被动地接受信息。对于成人来说这个区别可能意义不大,但对于只有1到3岁、大脑正在快速发育的宝宝来说,这样的打击却是毁灭的,本应该得到的锻炼没有得到,日后必出问题。

说了这么多,就是想告诉各位新手奶爸奶妈,电视不是万能的,即便宝宝在喜欢,也一定要让宝宝远离电视!!!绘本是重要的、必不可少的,一本好的绘本可能给宝宝带来意想不到的改变。比如暖宝宝的一些习惯的养成都是拜这些绘本所赐(蹦、上厕所、剪手指甲等)

下面就为大家正式推荐楼主心目中的好绘本

三、0—2岁不能错过的绘本/书籍大推荐

1、趣威文化 点读认知图鉴中/英双语有声书

趣威文化 台湾Food超人点读认知图鉴中/英双语有声书 趣威点读笔 益智玩具299元京东去购买

推荐理由:

首先楼主要说的是这本书并不是标准的绘本。而且价格偏高,但楼主依然强烈推荐。

第一个推荐而且强烈推荐的原因就是这本书物有所值,这是暖宝宝最喜欢的一本书之一,从她6个月开始到现在21个月一直爱不释手。从最早需要爸爸妈妈帮助点读到18个月时候完全可以自己点读,在这期间暖宝宝通过这本书学会了许多生活中常用物品的名称,并且18个月后通过这本书学会了许多物品的发音。另外,能够点读后暖宝宝还可以自己独自坐在书前独自玩一会哦!!!(解放了爸爸妈妈)

趣威文化点读认知图鉴收录日常生活中常用动物、食物、交通工具等25大类中文、英文单词彩色可爱的图案。配套的点读功能大大增加了书本的趣味性,可以让宝宝边玩边学。赢在起跑线,宝宝绘本很重要!0—3岁绝对不能错过的10款绘本大推荐! 赢在起跑线,宝宝绘本很重要!0—3岁绝对不能错过的10款绘本大推荐!

2、趣威文化有声书音乐书我会嗯嗯

趣威文化(Quway) 趣威宝宝幼龄有声书音乐书儿童玩具 婴幼儿早教机学习机0-3岁 我会嗯嗯49.4元京东去购买

推荐理由:

对于18个月以上的宝宝来说,可以开始大小便的训练计划。这时候配合这本音乐书会有加强印象的效果,通过生动的卡通形象、有趣的电子按键及亲子互动逐渐教会宝宝控制大小便。算是大小便的训练的辅助工具吧,最主要的是起到一个加深印象的作用。暖宝宝大小便训练就有它的功劳,同时也是宝宝的一个小玩具。

3、《小熊宝宝》系列绘本

小熊宝宝绘本(套装共15册) [0-3岁]94.1元京东去购买

推荐理由:

只要有绘本推荐的文章,都必然会有《小熊宝宝》的一席之地,自然楼主的文章中也不会少了它。既然是大家都推荐的产品,楼主自然要给暖宝宝买一套啦,物有所值,不愧是大家都强烈推荐的绘本系列。暖宝宝也非常的喜欢。这个系列绘本的画风萌萌哒,真的是萌萌哒!每本的页数不多,适合低龄宝宝阅读。而且绘本的内容都是与生活息息相关的事务,宝宝在阅读绘本的时候总会举一反三,指出生活中真实的场景。大家都推荐!!!买吧不会错的!!!建议给1岁左右以上的孩子阅读,宝宝太小了可能会看不懂就不会看了,暖宝宝就是1岁以后突然变得超喜欢这本书,之前不怎么喜欢。

目前这个系列已经成为暖宝宝的睡前读物了,睡觉前在床上读一本,乖乖去睡觉!!!

建议最小阅读年龄:9个月

4、乐乐趣亮丽精美触摸书系列

亮丽精美触摸书系列(中英双语新版 套装共4册) [0-2岁]122.7元京东去购买

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

推荐理由:

这是第一批给暖宝宝购买的图书,这个系列的图书除了画工精美质量优良外,最为重要的是可以用手去触摸书中各种各样的事物。比如小鸟毛绒绒的毛、粗糙的树皮、黏黏的蜂蜜等。相当于将触感一同增加了进来,让宝宝更加有效地学习新鲜事物,而且增加了图书的趣味。

由于这本书独特的触觉特点加入,因此也建议给低龄的宝宝阅读,暖宝宝是5个月时候开始读的,一直到现在都非常喜欢!

不过这里没有给5颗星的原因,主要是因为价格楼主感觉略贵!!!

建议最小阅读年龄:6个月

5、童立方·猜猜我是谁系列套装:宝宝的第一本躲猫猫洞洞纸板游戏书

童立方·猜猜我是谁系列套装:宝宝的第一本躲猫猫洞洞纸板游戏书(套装共5册) [0-2岁]109.4元京东去购买

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

推荐理由:

这个系列的图书和上一个系列相类似,都是属于比较有意思的游戏图书。在阅读的同时增加了游戏环节,更有利于亲子间的互动。同时通过一页套一页的游戏过程,让宝宝熟悉生活中常见的事物。通过不一样的阅读方式可以激发宝宝的好奇心,充分调动宝宝的探索欲望。

6、好饿的毛毛虫

信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫 [3-6岁]32.1元京东去购买

推荐理由:

大名鼎鼎 卡尔 的作品,可以说是绘本推荐的常青树产品。大家都推荐,质量什么的自然没的说,画风、趣味、精美程度也都是一级的棒。不过有些时候适合别人孩子的不一定也适合您的孩子,可能每个孩子有自己喜欢的特定风格。

建议最小阅读年龄:12个月

7、小猪佩奇系列

小猪佩奇(套装全10册) [3-6岁]102元京东去购买

推荐理由:

暖宝宝自从18个月后看过小猪佩奇的动画片后,就对这只萌萌的小猪产生的浓厚的兴趣。但文章开头楼主就说过看动画片对宝宝来说是百害无一利的。因此暖宝宝能够接触到电视的机会非常的少。但这并不影响她对小猪佩奇系列图书的喜爱。这个系列的图书有非常生动的故事,通过故事讲述了规矩与习惯,对于培养宝宝的良好习惯还是很有帮助的。

不过可能是大人的眼光,这个系列的画风楼主不是很喜欢,与上面介绍过的绘本的画风还是有一定差距。但小孩子还是很喜欢这个画风的。

8、我爸爸、我妈妈

启发绘本:我爸爸+我妈妈(套装全2册) [3-6岁]70.2元京东去购买

推荐理由:

“我爸爸什么都不怕,连坏蛋大野狼都不怕”“我妈妈像蝴蝶一样美丽,还像沙发一样舒适”。

画风精美,制作优良,非常正能量的一本绘本。可以大大提高爸爸妈妈在宝宝心目中的地位,相亲相爱的一家人,值得推荐!!!

9、猜猜我有多爱你

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你 [3-6岁]26.6元京东去购买

推荐理由:

和上面的我爸爸、我妈妈一样,同样是一本告诉宝宝我们有多爱他的一本绘本。在给宝宝阅读的过程中大大增加了亲子关系及互动性,爱他就要说出来!!!

建议最小阅读年龄:24个月

10、小王子

小王子(纯美珍藏绘本)[7-10岁]42.8元京东去购买

推荐理由:

小王子不必多说,经典推荐项目。这个版本的小王子画风精美,看起来赏心悦目,值得购买!!!

建议最小阅读年龄:24个月

如果您喜欢本文,请不要忘记打赏、收藏、评论、点赞哦,您的支持是我发文最大的动力!!!

小熊宝宝绘本(套装共15册) [0-3岁]

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你 [3-6岁]

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你 [3-6岁]

小王子(纯美珍藏绘本)[7-10岁]

小王子(纯美珍藏绘本)[7-10岁]

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

唐妞带你游大唐—陕西历史博物馆儿童科普绘本(套装4册)100+珍稀国宝?500+知识点4个奇趣故事+有声广播剧100个趣味问答

战胜自己的胆怯 精装硬壳儿童逆商培养成长励志读物 幼儿园性格情绪管理习惯勇气和信心培养图画书

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

小羊上山

小羊上山

DANGDANG.COM 当当

DANGDANG.COM 当当

• 看到这个标题忍不住进来说一句:孩子的起跑线是父母,应该推荐20岁左右的书籍

下次楼主再整理下育儿的书籍吧

你没理解对,你应该推荐20岁的年轻人如何奋斗,出人头地的书,这才是让孩子赢在起跑线上

• 我小时候啥都没有

是啊,现在的宝宝好幸福啊。其实我小的时候,父辈也在感慨我们好幸福 [得意]

• 点读本无爱,个人觉得,父母读给孩子听可能更好。

平常我们也会和宝宝说的,因为学说话还需要看口型的,不过点读笔可以给宝宝自己玩的时候用,还是挺方便的。不过大多数时间用的少些,主要还是靠人说

• 感谢楼主分享,先收藏了

哈哈谢谢支持哦

• 最近绘本大家都特别喜欢

哈哈哈我也赶个潮流

• 我家最爱安全手册和一切恐龙内容的绘本,我就买了一本恐龙百科,真的是 [装大款] 痛苦的回忆。遥想以前我追问我爸妈十万个为什么的时候,我爸就送我世界五千年 [大囧] 、三国演义、十万个为什么百科全书等等,不知道那时候的孩子是怎么看下来的 [抽烟]

哈哈,《世界五千年、三国演义、十万个为什么百科全书等》都变成我垫桌腿、压泡面的神器了。

哈哈哈哈哈哈 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] 好皮好皮

• 小熊宝宝那个怎么讲给孩子听?每页就几个字,然后大人要脑补出一个完整的故事来?

哈哈,也可以啊。我就脑补一部分

• 1里面带点读笔,我想问下一般点读笔都能通用吗?

貌似不能吧,这个笔只能用这本书的。这本书是通用的

• 绘本个人觉得还是很有必要的,我家宝宝18个月,我粗略算了一下,单单买书的钱已经花了大一千多,我买绘本的意义在于让孩子脱离电子产品。因为工作忙,孩子都是爷爷奶奶在带,老一辈带娃,如果你不给他们一些介质,他们只会用手机,有了书本,老人家可以配小孩看书。不管有用没用、或者什么自嗨,绘本我认为更重要的意义在于可以增加跟小孩的互动、培养小孩的阅读习惯,就是所谓的“熏陶”,而不是希望这个年龄段的小孩能从书里学到什么,行为规范什么的,要言传,还要身教。

• 作为一个过来人,说句良心话,这些东西基本没什么用

其实有没有用有的时候是没办法直接看出来的,有些东西是潜移默化的作用

认同,所谓的润物细无声就是如此。亲子阅读本来的意义就不是为了认物识字,儿子现在每天到了共读时间就会拉我给他读绘本,看到有意思的地方哈哈大笑,也算是找到一种乐趣吧。顺带的真的认识了很多东西,上次有个大哥哥在玩电子游戏,他凑过去一看,“蝙蝠”,我一确认还真是,连我妈都说读绘本还真的能让宝宝学到一点点。

• 0岁的宝宝能看懂什么?纯粹是大人自己心里作怪

我们一个月开始就开始给他看黑白闪卡,他的视线会去追逐,促进视觉发育。后面看绘本也是培养孩子阅读兴趣。

新生儿0月,通常情况下,足月分娩的宝宝在刚出生时,其眼睛就已经具有光觉反应,照强光可引起皱眉、闭目等反应。但眼底尚未发育成熟,视力非常差,只可见模糊的黑白影像。1个月满月后,当宝宝精神饱满时,头和眼睛可追随着吊在眼前(20厘米距离最佳)的球形玩具(直径8厘米大小)协调地左右慢慢移动。母亲可在合适的距离对着宝宝微笑,慢慢移动头部和宝宝眼神交流。宝宝2个月大的时候,眼球能轻松和连续地追随物体的运动而转动,特别是当一个物体快速到眼前时,宝宝会表现眨眼反射动作,医学称之为“瞬目反应”。宝宝到了3个月大时,可用视觉区追寻活动的玩具和人,头眼反射完全建立,眼球追随目标时头部也随着转动。4-5个月大时,宝宝已具备立体感,开始认识母亲,看到奶瓶等物品表示兴奋或喜悦,双手可以协调做简单动作。6-7个月大时,宝宝从躺着发展到会坐着,同时也表明视力范围从左右发展到了上下,并能改变体位以协调视觉。这对宝宝而言,他们的视野完全不同了。此时给予的玩具除了色彩艳丽外,还要加以声音。7-8个月大,宝宝已经有了物体远近和空间感,可以玩“躲猫猫”游戏,观察孩子的兴奋度和反应速度。9-12个月的宝宝已经能较长时间的注视3-3.5米内的人物活动了,能追随落下的物体,寻找掉下的玩具,并能辨别物体的大小、形状。此时通常喜欢坐着丢东西,然后爬行追物品,或者想要站立拿东西等。

• 一看见赢在起跑线上这种标题就知道内容有多low了

看来你的起跑线不是很高哦

• 强烈推荐暖房子系列,真的很好!

• 《小熊宝宝》《好饿的毛毛虫》《我爸爸》《我妈妈》《猜猜我有多爱你》《小王子》很经典,只可惜后面几本太小的宝宝根本理解不了,其他的一般。趣威的发声书买了一本,内容单一按一下响一下其实没必要,点读对小宝宝来说也没什么必要,不如直接去外面看看实物更好。

孩子看适龄书就好了,小王子还是太早了。

对啊,我们家《小王子》是爸爸喜欢想要收藏的,小宝宝看不懂

• 买了13689 还买了别的。爸爸去哪儿了 小蓝小黄 大卫不可以 大卫上学去 大卫惹麻烦 点点点 母鸡螺丝去散步 母鸡螺丝生宝宝 鳄鱼怕怕牙医怕怕等等。阅读还是从小培养习惯 睡前都会给他讲故事 讲多了他自己也会知道。有时候玩着玩着他会自己拿一本坐下来看。还有就是点读笔坏掉了 [喜极而泣] 笔头圆圆的一颗玻璃摔没了。然后拆的时候里面的线断了。问了淘宝官网 70块 可以以旧换新 [吐血]

• 我在想,我们小时候没这些书,是不是就真的给社会拖后腿了?

• 最烦这种一开口就是赢在起跑线这种屁话

• 首先,小孩天然爱接受新事物;其次,父母自身爱阅读吗;最后,但凡说出养儿不知父母恩的都是______。

• 自high而已

• 今天某东童书200-100,可叠加200-60优惠券啊,看完正好买

那里有-60的优惠券?

我直接在页面领的,但是好像只有部分人可以看到,你点我爆料的链接看看能不能看到,不是值友专享那个