跑步4年,我是如何备战上马的

2018-09-27 17:00:59 23点赞 33收藏 58评论

大家好!作为站内晒单最勤快的我,今天来说一说马拉松。

熟悉我的值友知道,我比较会买鞋,站内男鞋、女鞋、童鞋晒了不少,鞋子买的多,一是比较喜欢,二是因为跑步!

2018年11月18日,第二十三届上马将再次起跑,只剩下七周时间了,各位准备的如何?关于跑步的相关原创我也写过不少了,本人坚持了四年,截止到目前,使用app记录的跑步里程7688公里,这点距离说远不远,说近也不近。

跑步4年,我是如何备战上马的

我参加过的跑步比赛并不多,都在上海本地,为什么不去外地参赛?没钱没时间,太折腾了。至今在上海跑了半马两次,全马三次,今年还有个跟儿子一起参加的少儿跑。从成绩上来看,虽然在时间上一年比一年快,但名次却一年比一年靠后,原因很简单,高手越来越多了,我个人仅对我18年的半马成绩感到满意,全马成绩只能用“惨不忍睹”四个字来形容。

跑步4年,我是如何备战上马的

成绩一般,总结一句话“跑的还太少!”都7688公里了,跑的还太少?嗯,太少!因为我跑的这7688公里共用了1353次,平均每次5.68公里。对马拉松来说,这点日跑量显然是不够的,我跑步的头两年,每天只跑5km。在我意识到成绩太差之后,17年上半年开始每天跑6km,17年下半年开始每天跑7km,18年开始每天跑8km,有空就跑10km。

为了加大跑量,总要做出牺牲,因为跑好还要送儿子去上学,所以我每天最早5:30起床,最晚5:45起床,看到这闹钟时间,可能有人会打退堂鼓,我只能说“贵在坚持”,有人又要问“干嘛不夜跑?”我的回答是“首先,本人有散光,夜跑不安全,夜跑提心吊胆怕崴脚;其次,晚上要陪读,读书减负叫了那么多年,老师都减负了,家长苦死了;还有么,早上空气好、人少。”

跑步4年,我是如何备战上马的

每天早起是痛苦的,而且现在9月底了,天气越来越凉了,天亮也越来越晚了,洗漱完毕,吃一根香蕉,喝一杯水,出门跑步!四年前刚开始跑步时,我不用任何软件,瞎跑了一个月后开始用nike running+,现在改名叫NRC。

跑步4年,我是如何备战上马的

设定了跑步距离,会依照你过去的平均配速来给出个预估成绩,预估8公里41分钟不到,预估数基本上说都是保守的。

跑步4年,我是如何备战上马的

跑步是没有捷径的,是一公里一公里、一步一步跑出来的。今年,特别是这个九月,我把1公里、1英里、5公里、10公里的个人记录都刷过一次了。虽说我每天都在跑,但LSD(Long Slow Distance,“长距离慢跑”)跑的太少,所以现在的结果就是,半马以内的比赛,我可以全力跑,但到了全马,30公里后就不行了,配速一下子就慢下来,之所以要多练LSD,就是要跑至少25公里以上,让身体在长距离下逐步适应,关注点是“能坚持多长时间”而不是“能多久跑完”,而且对要减肥的人来说,LSD还能消耗体内的脂肪哦。所以目前,我一个月至少要跑一个半马,不知道11月18日的上马能不能进4小时。

跑步4年,我是如何备战上马的

总之,我对马拉松的理解就是要多练!公里数累计,LSD尽可能多跑。

有人要问,那么跑前跑后要拉伸吗?拉伸我认为是因人而异的,拿我来说,半马以下的距离,我从不拉伸,每天跑步我是在起床30分钟后跑,为什么不拉伸?一是没时间;二是对我来说没用;三是因为我腰间盘突出,像体前屈这种动作只对我有害无利。如果你刚开始跑步,跑完浑身酸痛,那拉伸一下会有所改善,但像我这样,跑步已经成了习惯,日常拉伸不拉伸完全无所谓。不过如果跑全马,我还是会拉一下大腿韧带,比赛前拉一拉能更好进入状态,比赛后拉一拉,的确缓解42公里过后的疲劳,会感觉很爽!

最后么,跑鞋是消耗品,大家都说好的牌子未必适合你,每个牌子总归会买来试试,拿我现役的几双鞋来说,目前阶段最满意的是adidas adios 3,目前我还没找到他的替代者。saucony freedom iso么除了后跟没支撑之外,什么都好;nike lunar epic则是30公里后疲软,UA Velociti是去年众测的,比起其他三双,要改进的地方太多了。

跑步4年,我是如何备战上马的

好了,就说到这里,全文完,各位的关注、点赞、收藏、碎银子打赏是对我最大的支持,谢谢大家!

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 小米(MI)米家充气宝2车载电动充气泵胎压检测内置电池自行车篮足球打气筒

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

• 440配速的10km……仰望……730跑10km都觉得已经是极限了…… [苦恼] [苦恼] 34的我感觉已经43……

巧了,我也34,多跑跑就好了

• 练了两个月,参加首个半马,1小时53分。我也感觉拉伸对我来说没用,但还是会象征性的做。全马打算明年完成,现在基本保持每天5公里,下个月还有临沂马拉松。加油

每天5公里, 全马能跑下来,但肯定不会快,拉伸么,全马跑完还是有点用的

兄弟身体素质好啊,我8月初开始跑1.5公里,隔三差五的跑,到现在9月底,跑过最长的距离3.5公里。。。随便求教各位跑路达人,怎么练才能后掌着地?我感觉左脚像残废了一样,跑动的时候只会全掌或前掌着地,小腿受不了

• 哎,我三年半才1600公里

坚持就是胜利

虽然起得早,睡得晚,还当陪读。但是隔三差五就一篇原创,这个感觉比跑步难很多,一般是手机写还是电脑写原创

• 今年上马参加吗?祝福楼主

年年参加啊

• 为了减肥开始跑步的,跑了一年零三个月吧,减了二十二斤 [喷水] ,成绩不算好,我在运动方面真的很弱。每天用跑步机跑步,从最开始一天四公里,五公里,到现在刚刚可以一天七公里,不过用时很久,48分钟,感觉跑上瘾了,等以后搬家到公园附近去路跑,希望像你一样坚持四年,能跑上半马就很好了 [期待]

我倒是没怎么减重,如果要我上跑步机,我选择放弃,不到室外我没力气

一样在户外跑的有劲,室内跑步真是跑的度秒如年

• 楼主晨跑空腹感觉如何,吃一根香蕉有效果吗和空腹

空腹怎么跑得动

• 有娃的伤不起,我都是等娃睡了9点左右出门跑,到家都快11点了

9点睡着,说明还没读书,晚上跑要注意安全啊

2年级了,我们不鸡血而已 [吐舌]

• 羡慕可以跑上马啊~我都连着两年没中签了

在上海本地,天天用NRC,不中都难

• 看了一下楼主的数据,半马及更短的距离统统比我强,全马比我慢20分钟,原因也总结的很对,lsd拉少了,至少每周一个半马一个月一次30才能增强你的全马成绩 [赞一个]

全马是我永远的痛,之所以lsd少,不是我不想,是我没时间,不然我也不会早上五点半起床了,前几天休息234拉了个30km,真的是断断续续

我也是早上5点半起来跑6-9公里,天气好的话。lsd都是周末上午,一个月8个上午,总能找到两三个空挡,不行就下午,再不行就晚上,当然了,离不开老婆的支持,跑步是个系统工程,怎么争取家人的支持也是必要功课,哈哈哈。

• 上马没有中签,伤心中。

多用NRC跑步

经你指点,装上它了。不过这个不能连跑表?

• 看了个开头,说一下,早上空气不好的呀

晚上还都是尾气呢

• 半马我都快2小时了,老家伙了,伤不起了。

重在参与啊

• 这么能坚持,真牛,感觉楼主多跑跑长距离,全马330都没问题

这个我也知道,问题就是没时间,我已经每天六点起来了,再早要猝死了

• 现在看你当时说的,不知道能不能跑进四小时完全是多虑了啊,恭喜!

总不能把话说太满啊,毕竟我最后10k太差了

• 楼主跑量好大

• 跑步这个东西,要进步一点点千难万难,可要论退步,可真是光速。。