使用分享篇 篇一:iPhone 6s 和 iOS10 在一起,依旧是一部很好用的iPhone

2018-11-17 13:07:00 142点赞 361收藏 344评论

前言

此文仅以讨论一下iOS 10 和iOS 12 的不同,使用6S 和SE 的体验为主,如果你还在用老旧设备,还在用旧系统,或者值得一看?如果不是,或许你可以返回上一层看下一篇分享了。有什么写错了的,欢迎指出。

现在都在写iPhone XS Max,所以我就不用iPhone XS Max 下的iOS 12系统作为使用比较了。毕竟iPhone SE 和iPhone 6S 更为接近。

获得

2018年了,媳妇的6s 使用了3年,在不久前我拿去百邦免费换了一个电池,可以说是满血复活。但是,我还是给她换了iPhone xs max 256g,为什么要256g?估计她是终于受够了16g的小容量,一直嚷嚷说要买就得给她买大容量的(然后我当初以为她要大屏幕的大,所以买了6.5的MAX)。想来也是当初自己买这个6s 图省钱的错,不然64g,我想也是够她用的了,换了电池之后,估计她还能再用3年。这个教训告诉我,买东西还是要一步到位。

媳妇对手机的要求很简单,能玩点游戏,流畅就行!别说买个顶配旗舰安卓就能满足这个要求,iOS这点丝滑的顺畅体验我还是禁不住舔一下的,而且目前安卓机app适配还是个问题,各种刘海屏各种不适配,我手里的小米8se就是这样,而且,用了一个月后,系统明显没有刚买的时候流畅!扯远了,其实我想说的是她需求不高,对新系统也不太感冒,所以她用的6s到了iOS10之后,我就没给升级11和12了,虽然iOS12是性能回来了,但是我觉得是用耗电提高换来的,不升级更好。

那这篇文章,我到底分享点什么好呢?我自用的是iPhone SE,那就来说说,iOS10和iOS12,6s和se吧!

系统

iOS12增加的功能其实比iOS10已经多了很多,而且个人认为iOS 12 下的iPhone SE 和iOS 10 下的iPhone 6S拥有一样的流畅度以及更好的使用体验,接下来还是简单说说平时使用上都有哪些不一样。

1、信号栏图标

刚改成四个小圆点显示信号栏的时候其实不太适应,后来经过几个版本适应之后,到了iOS11又改回来了,可能是因为刘海太大,四个点放右上角挤不下了吧,所以改了回来!(左边是iOS 12 右边是iOS 10)

现在用着这个6s 看着其实小圆点信号栏更好看一点,刚升级iOS11那会我也是觉得传统的没那么好看了,但是,其实看习惯了,也就无感了。

2、菜单栏

iOS11之后,在se上上滑的菜单栏没有x系列的下滑的菜单栏好看,毕竟那就是为了适配全面屏而存在的,那和iOS10的菜单栏对比,哪个更好?个人认为,iOS11后的菜单栏,更好,一屏就能全放下了,还能自定义以及(3D touch 使用)长按使用,而iOS10显然没有那么实用,音乐菜单在另一屏。(左边是iOS 12 右边是iOS 10)

iOS 12 上终于把一直让人吐槽或者说希望加入的手机网络开关按钮,也加到了菜单栏上,从此再也不用跑到设置里面去开关手机网络了,同时可以添加更多的功能到菜单栏上,不过SE的屏幕很小,放的越多显得越挤。

3,屏幕时间和电池查看功能

iOS12,为了让用户更好的知道自己手机使用的时长,终于把系统收集的手机使用数据开放出来给用户可见了,也让家长们多了个控制小朋友玩手机的手段,只要设置好停用时间和单独的密码,就可以了。放在iOS 10 上,也就只能看看哪些APP耗电最多来说明常用的APP是哪些了。(下图是 iOS 12 的屏幕使用时间及电池查看)

除了可以简单查看之外,屏幕时间还可以对手机的使用进行限制设置,同时能够为屏幕使用时间设置密码(这个密码和锁屏密码不是同一个。)不过对于我来,也就是看看自己平时用多少时间,都花在哪些APP上的时间多而已啦。至于其它的功能也就贪新鲜的时候体验过而已。

4、3D touch

2015年更新的6S,加入了3D touch,习惯使用它的小伙伴倒是觉得它很方便,但是对于使用iPhone SE的我来说,刚开始用6S的一周,是刻意地让自己记起付款的时候可以用3D touch直接进入付款二维码,又或者在需要扫码的时候刻意地让自己使用3D touch来呼出摄像头扫码。几经周折,才算每当要用的时候才能够顺其自然地使用3D touch。今年更新的iPhone XR 同样没有3D touch,我觉得这是不是就是为了iPhone 6 及 SE 类型用户提供的?毕竟习惯使用3D touch的小伙伴,一旦没了它就会觉得极其不自然。一直没有的,就无所谓了。

3D touch 除了在桌面重按图标可以起到作用外,还可以在通知栏重按消息通知的删除按钮,即会提示清楚全部;在打字的时候,可以通过使用3D touch重按键盘后把整个键盘作为一个触摸板,快速在码好的文字上移动光标到需要的位置,iOS 12上在没有3D touch的设备上,则是长按空格键以实现同样的效果。(下图使用3D touch 可以清除所有通知)

这算是我用了iPhone 6S 两星期后,对3D touch的使用的一些分享吧。

5、系统自动更新

iOS 12 后 系统是否自动检测更新和下载更新文件的主动权,苹果终于开放给用户了,从此再也不用担心手机自动更新或者下载更新文件占用空间了,也不会有那个烦人的通知图标显示在设置那强逼着你去更新系统了。如果是iOS 10 需要怎么做?在网络上找一个阻止检测更新的描述文件安装上,这样,系统检测版本更新的时候,就会提示当前版本是最新版本,无需更新了,想更新的时候再把描述文件删掉即可。(左边是iOS 12,右边是装了描述文件后只会提示当前是最新版本的iOS 10)

iOS 12 看来是往开放性系统上,又往前迈进了一步。

6、打开峰值性能

去年闹的沸沸扬扬的电池损耗导致性能降低事件,让苹果也把峰值性能开关给了用户,在iOS 12 的电池里面,查看的时候,如果发现你的电池损耗过高,性能被迫降低了,也可以手动恢复性能了,不会再因为电池的原因而导致手机性能降低而卡慢了。既然都不能通过悄悄的降低性能来让用户为新机器买单了,那就干脆一不做二不休地把iOS 12 做了一回性能的正优化,让老旧设备焕发青春,iPhone SE 明显是受益的一员,在iOS 11 的确比12 上来的更卡慢一点。(此处没图,因为SE 刚换了电池)

7、Siri和捷径

捷径被苹果收购到应用到Siri上之后,总算是彻底地火了一把。以前还叫workflow 、还没有中文的时候,用它的人不少,但是不知道它的人更多。经过苹果这一推,iOS 12 正式版推送的时候,张大妈上也更新了不少捷径使用方法,其实捷径还是那个捷径,可能是因为能通过Siri来使用了或者是因为有中文了,让大家有了一些兴趣吧。个人使用的很少,也还基本是以前添加的几个接近,例如调出付款码、发送个图片、定个日程之类,别的也用的很少。Siri还是乖乖的能够好好给我定个闹钟或者倒计时,其实也还OK。下面的捷径其实是我在还没更名前就已经在用的了,后来有了Siri捷径,测试玩法的时候也添加了一些,Siri捷径其实可以添加很多东西,例如把你平时常用的网站书签添加上去也行,直接叫Siri说出捷径口令就能快速打开网站了,也可以结合捷径APP里面设置好的函数来使用。不过大部分时间,还是习惯手点~(iOS 10 没有Siri捷径,但是捷径APP也是能下载使用的,此处就不作解释了哈。)

8、截图标记

iOS 10 在相册里面选中图片进入编辑后,可以对图片进行标记,就是有个Markup的工具箱,不过这不过是iOS加入的标记功能的初级版本,功能也还比较有限。到了iOS11 和12 之后,这个功能是趋于完整的,截图之后,图片会出现在左下角,如果想要即时标记直接点击它,即可开始进行标记,而且工具更加丰富,相比较iOS10的初级版本,是要优胜不少,而且使用起来更加方便,毕竟我大部分时间想截图的话,都是为了框出一些有意思的地方发给小伙伴们看。(作图是iOS 12的标记,右图是iOS 10 的Markup,显然升级后的标记有更多的选择的。)

9、发布三年后再上手iPhone 6s 对比 iPhone SE 用的怎样?

关于iOS 12 和iOS 10 在使用上的差距,勉强说了那么几点,纯粹做个分享,毕竟iOS 10 已经过去两年了,大部分人会因为升级新系统变得卡慢而拒绝升级,但是iOS 12着实抢救了不少老旧设备,例如我现在还在用的iPad mini 2 ,我同事手上的iPhone 6 也顺势从iOS11 升级到了iOS 12,的确要来的流畅,但是这个6S,我个人不会再升级了,我觉得iOS 10 更适合它,而且耗电更少,战斗力更持久一点。当我用了两个星期6S再回来用SE的时候,我觉得还是SE握持更舒服,单手操作更好,所以当我朋友知道我想挂咸鱼卖掉这个6S的时候,毫不犹豫就说要收了它,给家里的老人家用,他说毕竟这货比千元安卓机来的更省心,而且还是个iOS 10系统。

这个6S 比我的iPhone SE 早入手半年,然后一起用到现在还有一点让我感到惊讶的是这个屏幕,四周竟然没有发黄,而我的iPhone SE 已经黄的一塌糊涂了,6S的屏幕素质或许更优秀一点吧,毕竟贵了那么多!

胡乱猜想:

今年iPhone 新品的价格是统一上涨,或许真的如传闻所说既然销量增长缓慢那不如涨涨价格维持利润的原因。不过,细心想想,iOS 12给老旧设备带来了活力以及官方换电池的价格下调,或许是库克侧面鼓励用户把设备用的更持久一点?而且明年将是4G 和 5G的交替年,今年iOS 12 正优化一下,让老用户花钱换个电池再爽一年,下年5G来临,或许是再卖一波高潮的好时机。

手机虽然每年都在更新,但是应该像PC 或者Mac 一样,更换周期变得更长久一点儿,不过土豪逢新必买的就忽略什么使用周期啦。而1万块的iPhone XS Max,又能坚持多久?拭目以待吧!

我同事老和我说 如果我觉得用了大屏手机还能用回小屏幕手机,那说明对于我来说,小屏手机更适合我。

下一篇《【使用分享篇2】小米8SE 使用体验分享》,如果你喜欢这个文章,给我点个赞、收藏、转发或者关注我吧。

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 4G手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 4G手机

• 12路过,除了耗电如尿崩,别的没毛病

为了电池不尿崩,保持10.3 比较好,流畅性我觉得是差不多的~

顺丰现在公众号上门换电池 79

• 10.3.3的6s换了xs max才知道什么叫顺滑,原来简直卡的不能用 [尴尬]

xs max 流畅了起码我觉得有两个原因,屏幕的刷新率更高了,看起来更流畅,6s即使看起来很流畅,但是仔细看会觉得还是有点影像拖动,第二就是性能的确提升太多了~

新的比旧的没提升,都没人换了

• 用了两年半6s,扩容过,换过电池,用着依然舒服,日常微信,QQ ,淘宝之类app无压力,不玩游戏,本来想换xr的,但是最后还是觉得没有动力,遂放弃,更新ios12后更流畅了…不知道是不是错觉

不是错觉,9系统升上来了的,的确很流畅

不是吧,12比ios9还流畅?

• 现在都无线流量了,把网络开关加上来貌似也用不到了 [高兴]

一个月只有3个g流量 [哭泣]

强迫症了解一下

• 为什么可以免费换电池??

首发的6s电池有问题,官方免费更换。

iPhone 6s 的电池门事件之后,官方发布了免费换电计划~我赶在还没结束计划前去换了~

• 刚下单电池打算自己换,你3年的手机怎么免费换的?

2015年首批的iPhone 6s 有电池问题,冬天会剩20%都会自动关机且只能充电才能启动,当时推出的6S换电计划,然而我拖了三年才去换~所以还是免费的~

现在去还能换吗

• ipad air2停在9.3.1不打算升级了,除非软件都不能用再说。新买的ipad pro 11寸自带12.1,手势和ui确实比旧版好用一些。

捕捉iPad Pro 11寸,还没入,等有钱再说~

我的mini2还是ios7,现在软件更新都要9以上,彻底沦为宝宝玩具了

• 6s升级12后 电池血崩,换以为是吃鸡玩坏了电池,换个块电池,还特么血崩…亏了四十几换电池了,换下来的电池还没有拿回来 [喜极而泣] [喜极而泣]

o(╯□╰)o那不是你的错觉,玩游戏就是很耗电,我这个换的官方电,打游戏一个小时接近掉40%的电,看视频一小时23%,这个是我当天换完电池回来充满电之后测试的~但是日常用,聊微信,看看张大妈的话,电量还OK~

我11玩游戏掉也猛啊,也是一小时掉25,官方刚换的电

• 6S还可以再战两年

换个电池,完全没问题,我的SE 换了电池继续用

我的se手贱升了12,后悔啊

• iphone5s 升了IOS12 感觉换个电池。。还能再用3年(这个备机真的猛)。。。。。。。。

5s升12?再战三年?12这么配5s好用么?我se停留在10.33

同5S备机,iOS12 撸羊毛妥妥的,就是有点慢~

• 才给老婆换了xr,她的6P就暂时我用,我不喜欢用苹果,还是喜欢安卓的人性化,一直用2千元级别的,等年底发了钱还是想换成安卓。现在的问题是6p还是8.x的系统,有些软件已经装不上了,不知道如果升到12,有没有必要,目前电池还88%。

要用的软件不支持旧系统了,是升级的动力之一…安卓我也有在用,不过还是更喜欢苹果,更流畅一点的体验,可能是没买过5k级别的旗舰机,体验不到安卓的极致流畅…… [哭泣]

可能我这人的接受度比较高,我一直不知道你们说的流畅到底是什么样的,我用了三年的中端安卓我也觉得没啥啊,虽然开个淘宝要等1分钟

• 前两个月把国行10.3.3的64gSE出手了,现在在用12.1的日版64g有锁6s,6s拍照感光度更好,指纹更快,3d touch,小白点功能更强,SE单手握持感更好,更好操作,最近想入手二手8p,但又觉得没必要,又舍不得耳机孔,于是前几天95买了块原装7的电池用在6s上面,感觉一般般,还是不耐用,甚至不如其它品牌大容量电池。。。

为啥不花216块去苹果官方店换呢····2018年年底前都这个价啊···

6s是二代指纹,se还是一代,这个没有写进文里,我觉得差别不是太大,就把它给忘了 [哭泣]

• 尺寸不错的6s 只是全面屏来袭 大家都忍不住 现在8p服役 坐等2020年再换了 [喜极而泣] 预估那时购机费用大概13888~14999 [喷血] [认真听讲] [害羞] [吐舌]

每天存20块,到2020年,手机钱就有了~

擦 还真是 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 同时期的s7阿里系卡的不能自理,se除了小点通病屏幕黄都行,

我去换了个屏幕,继续用,不过国产屏幕,是不黄了,但是偏蓝,变得自带滤镜了… [大囧] 刚开始还不习惯,用了两周,算是习惯了…… [哭泣] 以后要是还出小屏机就好了 [大囧]

• 10就算了,这么卡的系统楼主就别吹了

我用谢很流畅呀,吹几句又怎样嘛?

• 楼主对好用或者好明显有很大的误解。

那你大可以发表你的好用理论 [大囧] 然后艾特我去看……让我看看你你的旷世结论

• 一出就买的6s64,用12.1没毛病,就是内存不够,一直叫删相片。一气之下换了256的max。太大了屏幕,又黄,还是6s好

把true tone关了试试 [大囧] ,或者打开nightshift,往冷色拉,就可以尽量的冷色调一调,看起来没那么黄

后来拉到冷色调,看久了视频有点眼睛疼
    (˵¯͒〰¯͒˵)又乖乖弄回原彩去了。据说6S是色彩最真的,很多设计师最后对图还要在6S上对,不知是不是😊

• 10.3.3系统表示再战三年

iOS10.3.3的7,一周一死机,不知道咋回事备份还原恢复还是这

12出了以后,10.33系统的app 会莫名闪退,不是偶然,升了12后流畅了不闪退,但是,电池一天三充是常态~

• 都说手机界最热闹的话题就是iPhone6s和安卓千元只之间的大战。看来还真是 [皱眉]

• 我觉得12比10.33流畅