装修 篇四:干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇

2018-09-30 19:34:51 303点赞 2893收藏 137评论

写在前面:相信超过一半的朋友新家入住很久都不一定知道家里配电箱(空开箱)里具体有几个回路,哪个回路是控制客厅的哪个回路是控制厨房的。能答出来的朋友,恭喜你,至少在家用电路这一块,你是合格的干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇

配电箱(空开箱)配电箱(空开箱)

装修里面水电是隐蔽工程,也是装修公司利润的大头,这一块非常非常重要!可以毫不夸张的说,水电规划好施工好,你下一次重新装修或者翻修房子的时候水电都不需要动(省钱省心省事)。

水电出问题,都是伤筋动骨的大问题。因为是埋在墙和地里面的(走顶的在吊顶里面),维护维修非常麻烦。

本篇主要详述电路的避坑指南,水路留待下篇讨论。

电路规划施工是装修里专业性较强的一种,国家法律法规也强制要求电路施工需持电工上岗证(装修行业里很多是师傅带徒弟,师傅普遍有证徒弟不一定有)。如果你家电工连个操作证都没有,我觉得可以先pass了(虽然现在很多地方花了钱就能拿到证,但是有和没有也是体现电工对待这份工作的一个态度)。你连一个证都懒得去考甚至花点钱去买就能过,我还能指望你给我家施工规划的时候尽心尽力?

有证上岗有证上岗

家用电路里好多专业术语,比如回路,载荷,功率,空开,漏电保护,平方数,线管,暗盒,单股铜芯线,多股铜芯线,强电弱电等等。为了避坑,首先你得对家用电路和施工有一个简单的认识。也为了没有任何基础的装修小白能看懂,先做一些简单的科普

回路:电路中一个封闭的路径,从电源出发(配电箱),通过导线到达你需要用电的地方(比如房间),然后再通过导线返回电源地方,形成一个闭合的路径,我们简称回路。

最简单的电路回路图最简单的电路回路图

家用电路划分回路的好处就是相互独立互不影响,比如你家3个房间,三个单独的回路。房间1由于短路烧了,房间2和房间3还可以正常使用不受影响干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇

清晰明了的回路图清晰明了的回路图

载荷(负载):就是你一个回路上所有电器设备的功率加起来不应超过本回路的承载能力,就好比路上的车道,3车道只能同时并排走3辆车,5车道就明显宽敞多了。你不能用3车道来并排走5个车。这样说很清楚明白了吧,载荷大小和该回路的电线平方数有关(截面积)。就跟马路一样,马路越宽能同时走的车就越多,电线越粗截面积越大,允许通过的电流就越大,该回路的负载能力就越大。

载荷就好比马路,老板,来一个双向6车道载荷就好比马路,老板,来一个双向6车道

平方数:电线承载能力的标志,按最保守安全的长时间承载量算一个平方最大6安的电流。可以得出

1 平方 电流 6安 线径 1.13mm 1320 瓦
1.5 平方 电流 10安 线径 1.38mm 1980 瓦
2.5 平方 电流 15安 线径 1.78mm 3300 瓦
4 平方 电流 24安 线径 2.25mm 5280 瓦
6 平方 电流 36安 线径 2.76mm 7920 瓦
10 平方 电流 60安 线径 1.37mmX7根 13200 瓦

功率:这个比较简单,家用电器的铭牌上或说明书上都有写明该设备功率多少。比如电磁炉普遍在2000瓦,电饭锅800瓦,烤箱800瓦,烧水壶1500瓦或者2000瓦,蓄热式电热水器2000瓦到3000瓦,客厅灯一般不超过100瓦等等。作为业主我们需要对家用一些常用设备的功率有个简单的概念。好便于我们区分每个回路用多大平方数的线。

功率铭牌功率铭牌

注:我们常说的一度电就是指功率1000w的设备连续工作一个小时所耗的电(本地民用电费1度电不到5毛,可以随心用干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇)。

空开:空气断路器保护开关,非常重要,是家用电路里面的保护神。对应每个回路都有一个空开,用来保护该回路不会超过其额定载荷(超过载荷线路就会急剧发热,最后烧坏电线或用电设备)。比如你4平方线的回路长时间接了8千瓦的设备在工作,那肯定要出问题的。

电路保护神空气断路器(空开)电路保护神空气断路器(空开)

漏电保护器:简称漏保,人体保护开关的一种,一般和空开一起配合使用,检测到该回路有漏电情况时自动跳闸,保护家人不发生触电事故。也是非常重要的一种保护开关。

电器自带的漏保常见于涉水电器比如厨宝电器自带的漏保常见于涉水电器比如厨宝

带漏保的空开用于整个回路带漏保的空开用于整个回路

多股或单股铜芯线:家装市场目前已经淘汰铝线,普遍采用单股或多股铜芯线。在同等平方数的情况下,多股比单股的载流量要大一点。

左边为多股右边单股左边为多股右边单股

强电弱电:强电在家装中就是指我们常用的220v电,驱动各种电器的动力源。对人体有触电危险(没有基本电工知识不要轻易去弄220v电)。弱电指主要用于传输信号的线路。比如家里的网线光纤电话线视频线等。对人体无触电危险。

强电弱电分开不干涉强电弱电分开不干涉

科普了一些简单的电路知识之后,就到了我们避坑指南。99%的装修公司在做水电前都会叫你在家里哪个地方需要布置开关插座的位置给定下来。然后用记号笔标记在墙上。所以装修前要考虑清楚以后家里的哪些位置需要多少开关插座,遵从宁多误少,可以备而不用,不能要用时发现该处无电源插座可用。

几乎没有一家装修公司会询问业主全屋需要多少回路以及具体如何分配。因为第一大部分业主不懂,第二大部分装修公司电工都喜欢按自己的习惯来划分。主流的有两种,一种按功能划分,比如全屋灯线用一个回路,插座用2到3个回路。还有一种就是按片区划分,比如卧室单独一个回路,客厅单独一个回路等等。各有优劣。我个人更喜欢片区划分。因为功能划分比如你全屋灯线一个回路,只要这个回路出了问题晚上全屋都是黑的干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇

以套内100平方3房2厅2卫生为例。按片区划分回路可以参考如下:

1每个房间单独一个回路4平方线

2客厅和客厅阳台一个回路6平方线

3客厅空调一个回路6平方线(或者4平方)

4厨房一个回路6平方线

5餐厅一个回路4平方线

6冰箱单独一个回路2.5平方线

7卫生间一个回路4平方线(双卫就是2个回路)

8 3个卧室小空调可以共用一个回路6平方线

9有准备装即热式热水器(功率超过4kw)的需要单独一个回路。

另外如果有特殊需求的再单独增加回路。建议家用回路在10到12个之间。尽可能不超过15个。回路太多配电箱空间有限不好安装漏保。

考虑到未来科技进步的发展,家用电器会越来越多,尽可能回路选用大一点平方数的线留够足够余量

以下为电路施工时具体注意事项和避坑指南

1.一根线管最多穿线不超过5根,有些电工为了省事省材料,一根线管穿了n根线,会造成以后维修换线无法抽出,会造成线管内线路工作时散热不佳提前老化。

2.强弱电分开穿线(一般红管穿强电,蓝管穿弱电),间隔不少于30cm,有交连的地方做好屏蔽保护(一般用铝箔纸),避免影响弱电信号干扰和传输。

强弱电分开穿线间隔合理强弱电分开穿线间隔合理

3.暗盒选用质量好的。很多装修公司为了省材料,采用成本不到2毛钱的一个暗盒(质量好的在1块到1块5之间),重量轻厚度薄,后期很容易损坏,而且是埋在墙里面更换维护很麻烦。这一块业主要警惕,用手捏一捏就能比较出来。质量差的一捏就变形。

4.空开和漏保选择质量好的(比如施耐德 西门子松下abb公牛等),涉及到安全方面的钱不能省。可能会涉水的回路需要带漏保(卫生间回路,厨房回路等)。

5.空开选择符合该回路的承载能力,比如4平方的回路你用c63(63安电流)的空开是保护不了的,等到空开跳闸的时候该回路估计已经烧糊了干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇对应关系参考上面平方数的科普。

6.合理利用双控或者三控,比如客厅的照明,你在过道准备进房间的地方做一个双控,晚上睡觉时关客厅灯就会很方便。

7.床头柜或者沙发附近安装一部分带USB充电插口的插座,方便手机充电。

自带USB充电口方便使用自带USB充电口方便使用

8.厨房或卫生间选用带开关控制的插座,避免经常插拔。

带开关的插座面板带开关的插座面板

9 尽可能选用单股铜芯线,因为多股铜芯线在交接和开关插头的地方需要做搪锡处理来增加接触面积(很多工人偷懒不做),不做容易虚接时间长会过热或者产生电火花烧坏线路。

接头搪锡工艺接头搪锡工艺

10.有可能装家庭影院或摄像头的记得在背景墙上方和摄像头位置预留好相关插座和视频线。

装修里面家用电路知识其实并不难懂,只要我们花点时间学习了解一些简单的原理之后也能很好的规划自家的电路并且避开一些施工上的坑,减少遗憾。

注:部分图片源自网络,最近实在是没时间去工地拍照了干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 6平方线匹配32A开关,对应7KW负荷,你家到底是做啥的?客厅和卧室会有这么大用电量 [皱眉]

卧室4平方不大呀,客厅用电设备多,6平方留了比较多的余量了。全屋起步就是2.5了

另外6平方也可以配c40,c32更加保险一点,载流量和外界温度,线管内空间散热等有关,一平方6安是很安全保守的数值。

• 我有个习惯,每个月的最后一天都把碎银子打赏给看到的第一篇好文。 [高兴]

谢谢老板,再接再厉 [喜极而泣]

这毛病我喜欢

• 电热水器最安全的方法就是在卫生间热水器的插座那里加一个空气开关,洗澡时,拉下开关,彻底地断电,用完再推上。

不用那么麻烦的,卫生间回路带个漏保就行,很安全的,漏保1个月左右按一次测试

• 那个地面走线就是反面教科书。这样横平竖直的走,就是看起来好看,实际上用的米数多,几个直角弯不利于抽线

横平竖直的确不好抽线,而且会有部分浪费,认同你这个观点,但是现在90%装修公司都这么走线(本地),另外走直线距离那种其实抽线也不容易

• 请问平方和空开的关系如何计算呢,比如4平方的回路,应该什么规格的空气开关?

平方乘以6,比如4平方那就c24的比较保险,由于没有这个型号,选择c25即可

• [喜极而泣] 带水电的毛坯房,问物业说用的电线还阔以,水管也说不换也没问题,不知道要不要改水电

如果开发商预留的水电够用了可以不重新做,看一下每个回路平方数和开关插座是否合理够用

建议把水都换了,开发商水管给你保修2年,但是你全屋换伟星,金牛等管子人家保50年。换管子的成本也不高。120平1000块够了

• 硬线还是软线?强电全部用4平的成本如何

成本不高,4平方比2.5平方的线一卷100米多50块左右

4平方的硬线比2.5的软线呢?成本高多少

• 遇到这种文章,必须点赞收藏,外加好评…… [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟]

谢谢,共同学习

遇到好的文章必须发表我的神评论,emmm没了 [高兴] [亲亲] [亲亲]

• 合起来用六平方线是好办法,我就是回路分太多了,90平分了16个回路,20位的配电箱塞满了。。

是的,房间空调功率小,一个6平方带3个小空调还是没问题的。

• 入户的总空开上是配漏电保护器好一些,还是陪过欠压保护器好一些。 请问,若要吧原先过欠压保护器换成漏电保护器的话,回路修改复杂吗。

支路没漏电保护的话总开肯定得要,过欠压倒觉得无所谓。换起来并不复杂,而且这两者并不矛盾,你配电箱有空间的话直接加一个就行了

优先漏保,如果支回路没有漏保的话,不麻烦

• 亲,四平方线,可以承受俩大一匹的空调么?

完全可以!

可以的,放心用

• 先换配电箱,原来的配电箱真的小的可怜

是的,根据规划的回路和漏保空开数量换足够大的配电箱

• 谢谢分享,收藏了,mk

不客气,共同学习

• 小伙伴又涨知识了,厉害了

啊哈,你又来了呀,啥时候出新篇了叫我

估计今明两天都能发布出来了

• 马上要装修了,学习啦,谢谢

不客气,相互学习哈

• 电需要全部走顶吗?

走顶好维护,但是会多用材料

• 请问我家冰箱没做单独的回路,有问题吗??

没问题,就是出远门这种保留冰箱的回路,别的回路可以关闭

我之前看别的帖子,说把冰箱接到总闸前面,出门关总闸也就不影响冰箱了,这样可行不?

• 以灯和插座放线省钱 灯线用2.5~1.5平方 厨房卫生间插庭全6平方 卧室全4~2.5平方,空调全4平方

这种搭配也可以的。厨卫家电功率大,空调单独了,没毛病

• 有个每月按一次,你们有按嘛

那是漏电保护装置,不用每个月,但是三个月测试一次还是有必要的

• 个人认为厨房插座回路主线用6平方,主线到各插座的线用4平方,这样既可以保证电流、又可以方便施工

可以的,我们现在很多施工也这么做,因为6平方很粗不好安装施工

是的,我们这边很多也这么施工了,因为6平方进插座很难装,太粗太硬