慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

2018-09-26 16:15:27 111点赞 282收藏 86评论

写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击 传送门 进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。

入手《死灵之书》(本书6月预售,2018年7月出第一版),主要还是来源自这次促销。其实大家对克苏鲁神话实际上并不陌生, 正如这本书的宣传所说,《冰与火之歌》《水形物语》《魔兽世界》等等,我们平时看的电影,玩的游戏,有很多是和克苏鲁神话关系非常密切的。最直接的像是《炉石传说》古神拓展包,里面就有克苏恩这个角色,实际上是和克苏鲁的章鱼头形象非常接近的。还有在DOTA里面,红杖大根,原名叫做达贡之神力,而这个达贡在死灵之书里面,就是类似鱼人的深潜者崇拜的一种神。还有一些美剧,是那种比较阴郁的风格的,类似《怪奇物语》《真探1》《迷雾》这种的,感觉或多或少都与克苏鲁神话这个体系有点关系。可以说随着各种游戏和电影的发展,克苏鲁神话体系,已经渗透了方方面面。(我在文章最后部分为大家概况讲述了其中三个故事,只对故事感兴趣的话,请下拉到最后一部分。)

好价死灵之书:H.P.洛夫克拉夫特小说全集+凑单品100.4元值友爆料原文:参加当当每满100-50活动,凑单中国地图(也可以凑世界地图)后100.4到手。凑单品:中华人民共和国地图(知识版1:8300000)黑鲨鱼| 5 评论1 收藏5去购买

下面我就为大家晒一晒这本书,然后选三个比较代表性故事,简单给介绍下这本书大概是什么叙事风格,以及讲的内容是什么样的。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

首先,收到货之后是这样一本,大16开,塑封包装的一本大书。尺寸是30*21*7.5cm。尺寸是非常大的,比我之前晒的摄影集都要大。重量大约是2450g。非常大的一本书了。不过相对于这个尺寸来说,这个重量还是可以接受的,要比之前买的萨巴斯蒂安萨尔加多的摄影集轻,可能是纸张的问题,密度并不大,虽然尺寸巨大,但是并不压手。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

和乐高小人仔的对比,可以看出来,尺寸是相当巨大了。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

下面我们就借用蝙蝠侠的小刀,做一个开封仪式。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

撕掉了塑封,封面的质感就出来了。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

作者介绍,霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特(Howard Phillips Lovecraft,1890年8月20日-1937年3月15日)是美国恐怖,科幻与奇幻小说作家,尤以其怪奇小说著称。洛夫克拉夫特最著名的作品是后来被称为“克苏鲁神话”(Cthulhu Mythos)的一系列小说。作者是上上个世纪生人,是上上个世纪的90后,离我们的年代真的很久远了 。但是作品却能很深入的影响一百年年后我们的文化生活,真的是很伟大的作家。

首页插图。

书名插图。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

目录,大家可以看到。这本书是一个作品大合集,是由76个作品集而成。整部书1014页。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

上面是全部76个作品的名录,为了这本书的晒单,给大家介绍一下内容部分,我也是抓紧时间啃了几个有代表性的故事。标黄的三个故事《克苏鲁的呼唤》《敦威治恐怖事件》《印斯茅斯的阴霾》,在文章的最后部分为大家做图文解说。下面我们看一下插图。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

插图都很精致,很有气势。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

整本书是故意做旧的。印了很多黑乎乎的让人觉得是看过的痕迹。但是平心而论,这本书的做旧,和S.忒修斯之船的做旧想必,还是有点太落后了。虽然有意为之,但是只用印刷来体现破旧感还是有点巧妇难为无米之炊了。要知道,这本书的定价只有198元。也就是说,你也买不了吃亏,你也买不了上当,198封顶。就算你原价买,你也不会被宰。这个定价真的是非常良心了。我之前那本一百多块钱买的摄影集,定价大概在4-500元。这本书的出版方,显然不懂先定高价然后深深打折的套路。出版方很老实,很有诚意,就显得这本书更值了起来。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

拆掉封面之后。里面是这样的。带着外面的封皮不是很方便阅读。这样手感更好一些。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

继续来看看插图,有没有很像war3里面死灵的食尸鬼。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

图中的手机是小米max1代。可以说是很巨大的手机了。相对于这本书都显得非常的小。可以看出这本书有多么大部头。

晒单部分就到这里,下面开始讲故事环节:

《印斯茅斯的阴霾》

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

这个故事,是讲述一个叫印斯茅斯的小镇的故事。印斯茅斯这个小镇,以渔业为生。本文故事中的“作者”并不是印斯茅斯人。他是一个外来人,为了“游览观光,古文物研究,寻根问祖(母亲的家乡)”来到印斯茅斯。这个隐隐衰败的小镇。

文中说,印斯茅斯本来是一个还是比较正常的小镇。后来逐渐衰败。人越来越少,是一番破败的景象。人越来越少,本地的老年人很多都长期不出家门,有很多人很久都没有露面了。而且本地人长相很有特征。是头尖尖的,眼睛鼓出来的,不同于外人。有着明显的地域特征。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

印斯茅斯有一些人,信奉大衮(达贡)教。就是我之前说的,DOTA里面的红杖大根(达贡之神力)这个里面的达贡。然后这些教徒会一种仪式,信奉着一些邪神。仿佛是与印斯茅斯附近的一个魔鬼礁有关系。魔鬼礁是离印斯茅斯不远的一处,露出海面的礁石。有人说,在魔鬼礁上面经常能看到一些怪物,成群成群的魔鬼就趴在魔鬼礁上面。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

然后文中的“作者”,为了调查印斯茅斯的故事,买了酒,去诱惑当地一个年级很大的长者和他喝酒。结果通过这个长者的口,讲述出了印斯茅斯的隐藏故事。故事是这样的,印斯茅斯人,最早是有一些船长出海,然后与“恶魔”进行了交易,恶魔为他们提供黄金,为他们提供大量的鱼,提供非常富饶的经济。然后这些人与这些”恶魔”进行交易,与这些恶魔进行通婚。然后一点点的,印斯茅斯的普通人(贵族之与贵族通婚)一点点的,都带有了这些恶魔的血统。所以说,开始变得头尖尖的,眼睛鼓出来。这些人在70岁之前,都是保持着人型,等到70岁以后,就开始获得了在水里生存的能力,然后就开始变成怪物(深潜者:克苏鲁神话中出现的下级仆从种族。外形即头为两栖类、身为人类的模样)。然后就进入水下生活。如果没有受到外力破坏(战争等),这些深潜者不会衰亡,而会获得永生。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

而这些由人类转化为的“深潜者”就栖息在魔鬼礁下面,建立了水下城市。而魔鬼礁就是水下城市露出水面的部分。后来印斯茅斯的人进攻了大衮教。结果大衮教的教皇,带着深潜者进行登陆,对印斯茅斯反抗的人进行了血洗。进一步控制印斯茅斯。文中的“作者”在经历了血洗的事件之后,逃出了印斯茅斯。最转折的是,而过了多年之后,文中的作者发现自己开始有着印斯茅斯人的特征,头部尖尖的,眼睛开始鼓出来。原来作者的母亲也带有深潜者的血统。作者的外祖母已经转化成了深潜者。而他在年老的时候,也会变成深潜者到水下生活。故事完。

深潜者(上面两位非常像奔波儿灞,霸波尔奔)图片来自百度百科深潜者(上面两位非常像奔波儿灞,霸波尔奔)图片来自百度百科

这个故事,主要就是讲述了“深潜者”这个角色。(“深潜者”是尊奉该族最年长者“父神达贡”(Dagon)及其配偶“母神海德拉”(Hydra)以及所有水栖生物统治者“伟大的克苏鲁”的种族。)讲述了深潜者是怎样繁衍的。讲述了这些克苏鲁的奴仆是怎样将人类转化的。就我看来,这个角色非常像DOTA里面的小鱼人,war3里面的娜迦族。是非常典型的鱼人形象。而在魔兽那个里面,鱼人也是比较低端的奴仆型的种族,并不是独当一面的强大种族。而且很多娜迦的人还保持着人型,这个故事可以很好的解释,鱼人和人类的渊源。信奉达贡的人类,被深潜者交配后,然后混血后代也被转化成了深潜者。我对这个体系整体理解还是有点浅薄,希望评论区有大神把这些关系帮忙再深入些。

克苏鲁的侍从,深潜者的领导者达贡。印斯茅斯里面与深潜者有联系的人类信奉的就是达贡。图片来自百度百科克苏鲁的侍从,深潜者的领导者达贡。印斯茅斯里面与深潜者有联系的人类信奉的就是达贡。图片来自百度百科

《敦威治恐怖事件》

敦威治恐怖事件,这个故事主要是讲,在敦威治这个地方,有一家人家,会一些巫术。他家出生了一个小孩子(威尔伯·沃特雷),这个孩子生长速度特别快。与别的孩子不同,10岁几乎就是成年人体型。而且他家需要购买很多的牛,这些牛也很快的不知所踪(实际上这个孩子还有个怪物弟弟,需要吃这些牛)。大家都不知道这个孩子的父亲是谁。实际上,大家可以猜到了,这个孩子就是怪物与人类混血儿。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

这个孩子的家里经常散发着一种恶臭(因为他家还养着威尔伯·沃特雷不成人形的弟弟,因为有更多的怪物血统,不成人形)。这个孩子的外祖父(会一些巫术)去世之后。这个孩子杀了目前,并且去了密斯卡托尼克大学图书馆图书馆去寻找一本《死灵之书》(是故事里另外一个道具,不是这本小说),来召唤生父。但是被图书馆的看门犬咬死。这样他家就只剩下一个不成人形的弟弟。这个弟弟由于饥饿从他家农舍跑了出来,吃了很多村民的牛。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

然后来自密斯卡托尼克大学(那个存放着《死灵之书》的图书馆的大学)几位教授,来到了敦威治,组织村民,对这个怪物进行猎杀。但是这个怪物是隐形的,散发着恶臭,还吃牲畜,他们几个弄了很多面粉(记不清了,忘记是面粉还是石灰。)爬到一个高山上去,从上面倒下面粉,将怪物显形。怪物是那种有很多触手,很多眼睛的怪物,像一个谷仓那么大的庞然大物。这几个教授通过《死灵之书》上面的咒语,将这个怪兽(弟弟)驱逐。于是这家两个混血兄弟全部死亡。所谓的《敦威治恐怖事件》指的就是怪物袭击事件。下面让我们看一下演员表。

威尔伯·沃特雷 (尤格索托斯的混血子嗣的哥哥。)主要还是人型,人类方面占的更多一些。生长比其他人类快。后来在图书馆偷书召唤他爸爸的时候,被图书馆的看门犬咬死。图片来自于百度百科威尔伯·沃特雷 (尤格索托斯的混血子嗣的哥哥。)主要还是人型,人类方面占的更多一些。生长比其他人类快。后来在图书馆偷书召唤他爸爸的时候,被图书馆的看门犬咬死。图片来自于百度百科

威尔伯·沃特雷的弟弟,几乎没有人型,继承了更多的怪物血统,呈现怪兽形态,需要吃很多的牲畜。非常像风暴英雄(暗黑破坏神)里面的阿兹莫丹。但是阿兹莫丹应该跟他弟弟没什么太大的关系,他弟弟应该是触手系的,阿兹莫丹是有手的。但是脚部还是有点像的。图片来自百度百科威尔伯·沃特雷的弟弟,几乎没有人型,继承了更多的怪物血统,呈现怪兽形态,需要吃很多的牲畜。非常像风暴英雄(暗黑破坏神)里面的阿兹莫丹。但是阿兹莫丹应该跟他弟弟没什么太大的关系,他弟弟应该是触手系的,阿兹莫丹是有手的。但是脚部还是有点像的。图片来自百度百科

尤格索托斯,这个就是上面两位的父亲。剩下了以上两位混血儿。形象为聚集着的亿万光辉球体。三柱原神之一时间和空间的支配者。敦威治恐怖事件这个篇章,应该主要就是为了说尤格索托斯的故事。玩过《炉石传说》的应该知道里面四个古神(克苏恩、恩佐斯、亚煞极、尤格-萨隆)其中克苏恩不用说了,就是克苏鲁为原型。那么这个傻龙(尤格萨隆)的原型,可能就是尤格索托斯。尤格索托斯,这个就是上面两位的父亲。剩下了以上两位混血儿。形象为聚集着的亿万光辉球体。三柱原神之一时间和空间的支配者。敦威治恐怖事件这个篇章,应该主要就是为了说尤格索托斯的故事。玩过《炉石传说》的应该知道里面四个古神(克苏恩、恩佐斯、亚煞极、尤格-萨隆)其中克苏恩不用说了,就是克苏鲁为原型。那么这个傻龙(尤格萨隆)的原型,可能就是尤格索托斯。

尤格萨隆,炉石传说中古神系列出场率非常高的一个牌,会连续释放很多个法术(持续不断的放法术,诨名导演)。从名字的对应来看有可能是来对应克苏鲁神话中的尤格索托斯的。尤格萨隆,炉石传说中古神系列出场率非常高的一个牌,会连续释放很多个法术(持续不断的放法术,诨名导演)。从名字的对应来看有可能是来对应克苏鲁神话中的尤格索托斯的。

从这个故事里,基本上就是引出了尤格索托斯这个形象。那么下面我们来看看,克苏鲁神话体系中的C位,克苏鲁相关故事。

《克苏鲁的呼唤》

这篇文章,说的是一个青年人,去整理他的已故叔父的遗物。他的叔父是一位教授,研究的一些奇奇怪怪的科学。他发现了他叔父的一个箱子,里面的剪报其中记载着,某年4月2日,很多地方发生了奇异事件,很多人做出了很多奇怪的事情。(克苏鲁偶尔会利用精神感应与远处不特定的人类接触。与克苏鲁接触的人类,大致上感受性颇强,有许多人因为精神接触而发狂。)他的叔父将这些事情全都做了剪报,然后做了整理收藏。但是他的叔父由于一些未知原因过世,所以这些资料才会留到他的手里。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

实际上这一天,是克苏鲁释放了精神感应(克苏鲁本人(本神)由于星位错误(或旧神所为),他被封印在太平洋中南部深海中的拉莱耶古城中,处于假死状态,无法活动,但绝不是真正的死亡,而会不断地做梦。)克苏鲁就是通过这种精神控制的方式,来对人类进行干扰的。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

下面一张图是克苏鲁的石像。在这个故事里面,有一船人经过了克苏鲁的海域,这一船人全都死了,只剩下一个幸存者,而这个幸存者拥有这个克苏鲁的神像。文中也指出了各地都有克苏鲁的秘密崇拜,而上面写的印斯茅斯的深潜者,就是克苏鲁的忠实奴仆。克苏鲁平时就是被封印着,然后通过控制这些人来实现自己的目的。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

实际上克苏鲁的呼唤这篇文章并没有像印斯茅斯的阴霾,敦威治恐怖事件那样讲述一个混血儿的事件,而是从各个角度(精神控制,海洋事故,克苏鲁崇拜等等)讲述了克苏鲁的故事。从各个角度正面的,详细的对克苏鲁进行了描写。可以说整篇故事,完全就是克苏鲁的介绍。

慕名,久仰!《死灵之书》一本巨大的克苏鲁神话合集

在这个书的介绍时候,有时候会说“克总发糖”,我并不知道这个梗的由来。于是去网上搜了一下,应该是他的名字的原因:”作为邪神经常被信徒召唤,而召唤她的语句是cthulhu fhatgn,因为发音和拼写的问题,经常被发音成为“克苏鲁发糖””。

克苏鲁形象,章鱼头,人身,蝙蝠翅膀。整体还是非常霸气的。图片来自百度百科克苏鲁形象,章鱼头,人身,蝙蝠翅膀。整体还是非常霸气的。图片来自百度百科

这个图片感觉很好的反映了《克苏鲁的呼唤》里面克总袭击船的场景。图片来自网络。这个图片感觉很好的反映了《克苏鲁的呼唤》里面克总袭击船的场景。图片来自网络。

克总的形象,非常像DOTA里面的虚空假面(诨名:J B脸)非常非常像。虚空也是这种嘴上长须子,整体是人型的形象,只不过少了一个蝙蝠翅膀,于是我去搜索了一下虚空假面的种族。

从原型来看,虚空假面应该是属于无面者。虚空假面从头部特征来看,基本上和炉石传说里面这个无面蹒跚者是一模一样。在魔兽的设定里,这个种族应该就是古神的奴仆,这个无面蹒跚者又和恩佐斯的子嗣那张牌的种族几乎一模一样。所以可以看出,虚空假面是和恩佐斯有关系的。(游戏炉石传说图片)从原型来看,虚空假面应该是属于无面者。虚空假面从头部特征来看,基本上和炉石传说里面这个无面蹒跚者是一模一样。在魔兽的设定里,这个种族应该就是古神的奴仆,这个无面蹒跚者又和恩佐斯的子嗣那张牌的种族几乎一模一样。所以可以看出,虚空假面是和恩佐斯有关系的。(游戏炉石传说图片)

魔兽世界,炉石传说里面的恩佐斯。从图片来看,是一个大章鱼。并没有克苏鲁的人身和蝙蝠翅膀。但是从他的后代(卡牌恩佐斯的子嗣,是由恩佐斯触手分裂而成)来看,却很像没有翅膀的克苏恩(游戏炉石传说图片)相反另一个古神克苏恩主要是继承了克总的名字,与克总除了触手之外外观上有些区别。魔兽世界,炉石传说里面的恩佐斯。从图片来看,是一个大章鱼。并没有克苏鲁的人身和蝙蝠翅膀。但是从他的后代(卡牌恩佐斯的子嗣,是由恩佐斯触手分裂而成)来看,却很像没有翅膀的克苏恩(游戏炉石传说图片)相反另一个古神克苏恩主要是继承了克总的名字,与克总除了触手之外外观上有些区别。

从上面的图片来看,个人分析,魔兽里面的恩佐斯和克苏恩两个古神,都继承了克总的一部分特点以及名字。魔兽里的古神,基本上还是以克总为原型的。不过毕竟魔兽是把克苏鲁神话的很多元素打乱重新组合了,所以也没办法完全找到一模一样的形象。由此可见,克苏鲁神话在我们目前接触的一些游戏,电视等等中有着多么强大的渗透。

总结:

这本《死灵之书》是非常值得入手的,从这个翻译水平,以及装订上面来看,都是可以长期持有收藏的。而且故事非常的全。几乎就是霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特的大全集。收纳了他几乎所有作品。而且故事篇幅适中,每个故事算不上非常长,基本上就是一集电视剧的时间可以读完,基本上是可以坚持读下去的。而且每个篇章之间互相独立,我们可以一点一点的把这本1000多页的大书啃下来。读完这本书,就对克苏鲁神话体系,以及目前我们接触的游戏,文学,电视作品有了很多的体系化的理解。从各个游戏,电视,书籍里面还可以找到很多克苏鲁体系中的影子,就有更多的乐趣。就算是啃不下去,这个大小,这个重量,在家里也是非常值得收藏的一本书了。

(再退一万步讲,如果实在是看不下去,还可以点一下《死灵之书》,点完了之后,就会出现两个小人,一个蓝色的,一个黄色的,黄色的会抽蓝,蓝色的会自爆。(手动滑稽)个人觉得相当值了。)