从张自忠路到北新桥

2018-09-26 13:10:38 12点赞 40收藏 25评论

大部分的城市都会有一条人民路、中山路或者北京路。但是北京却是个例外。北京用人的名字命名的道路也很少,数得上名字的只有三条,分别是赵登禹路,佟麟阁路和张自忠路,用以纪念七七事变中,为国奋战、抗击日寇的三位名族英雄。与其他两条路藏在西城不同,张自忠路是占据了平安大街东边自宽街到与东四北大街交叉这一段,最重要的是地铁五号线就有一站叫做张自忠路。今天残剑君要说的,就是这一段路上的事情。

愚公移山live house

愚公移山livehouse不要太有名啊。帝都livehouse里面最燥的三个就是愚公移山、MAO和麻雀瓦舍吧。全国都有名的livehouse,好多乐队都在这边有演出过。基本上到了演出的晚上就能看到各色潮爆的年轻男女,在这里集聚,特别养眼。

愚公移山最厉害的还在,很多小众的乐队、小众的演出在这里都能看得到。甚至有些国外的乐队会在这里演出。2010年11月27日,iron mic总决赛就是在愚公移山进行的,来自新疆的马俊过关斩将最终会师北京老炮大卫,经过13分钟5个回合的厮杀,马俊夺得总冠军。至今这段视频还能在网上找的到。马俊也由此成为了新疆说唱的代表,影响了好多人,包括艾热,黄旭等等。这两年中国有嘻哈和中国新说唱里面新疆的rapper们,好多都以马俊为目标。这位长得好像成龙大哥的兄弟居然在比赛里忘词儿了,也是蛮可惜的。不过他freestyle无缝衔接,功夫尽显。

从张自忠路到北新桥

最近过去的时候,发现临街一边的门被封死了,不知道是不是和穿墙打洞有关系。不过愚公移山作为北京非主流音乐的旗帜,希望能够一直飘扬着。

2.段祺瑞执政府

其实张自忠路上,更为标志性的建筑就是段祺瑞执政府了。最早是贝勒府,后来成为了大清国的陆军部和海军部(这是学日本吗),到了民国时候,是北洋政权段祺瑞政府的执政府,相当于白宫,中南海,白金汉宫,克林姆林宫,青瓦台之类的地方。

从张自忠路到北新桥

现在归人民大学,貌似是继续教育学院还是什么学院。整个段祺瑞执政府的建筑风格就很有民国范儿,受到中西方的影响都挺大。就像那个时候的日本。现在在日本见到的很多建筑都是明治时代留下来的,但是同时期中国的建筑就相对少多了。

在百多年前的那场关乎国运的战争中,最终日本孤注一掷,打败了亚洲第一的北洋水师,在大清国的数亿两赔款之下,快速发展,开启了百年国运。而甲午一战二十年后,大清国也走向了终点。北洋时代,北京,上海,天津,南京,武汉,沈阳。。。这些群星闪耀,而近五十年确是北京上海越发重要,香港深圳广州这些南方城市的崛起已经抢走了内陆名城的光辉。

纪念刘和珍君的的刘和珍就是在这里被军警枪杀的。三一八惨案后,据说段祺瑞曾经长跪不起,而后终生茹素。想来,北洋军阀的政体更像是今天的美国式民主,不管是曹锟,徐世昌,段祺瑞还是后来的张作霖,都是利益集团的代言人而已。给政治领导太多的压力或者期望,或许是有些不公平的。不过中国老百姓还是更关注是段祺瑞还是张作霖个人,而不是段祺瑞政府或者张作霖政府。所以干脆英明神武大半辈子的袁项城说还是回复帝制吧:不能享受皇帝的权势却要背负皇帝的骂名,我凭什么呢?可惜,就这一个小心眼,也毁了他的一世英名。

3.金栗圣

咱们回归主题,这条路上重要的还是吃。有意思的事这边还有个安踏的工厂店。好像在东四路口南也有个匹克和安踏的工厂店。好像这边跟大一些。

从张自忠路到北新桥

北京卖干果的地方很多,不过张自忠路这边的金栗圣是很有名的一个。就在路口没多远,他们家的栗子非常香,离着老远就能闻到香味。农历八月份开始,金栗圣就有新的栗子上市了,到了九月初 还会有柿饼这些时令的吃食。

而且平时卖的东西也不止栗子,还有瓜子核桃,枣之类的坚果。味道都不错,就是关门的时间太早了,好像九点半左右就收了。

从张自忠路到北新桥

其实北京卖栗子的地方很多,地安门的秋栗香,朝内小街的小街栗子,玉蜓桥的王老头炒货都有好吃的栗子。往往新栗子上市的时候,都有很多人在排队买栗子。这些地方交通不一定都是特别方便,但是人都很多,怕是名气也是周围的老街坊,老邻居传出来的吧。其实哪里的栗子可能都差不多,最重要的还是离家近,熟悉的那一口。

小插曲:大懒龙

从金栗圣往北没两步就是大懒龙,其实就是卖肉龙的地方。似乎肉龙是一种北京特有的吃法,就是用面卷着肉馅上锅蒸,做好的肉龙散发着面香和肉香,令人食指大动。不过肉龙还是趁热好吃,凉了以后味道差了一些,而且肉馅也会显腻,失去了香味。

4.秦唐府

北京有好多经营西北菜的馆子都喜欢放两个兵马俑在门口,似乎这样才能提现饭店的特色。秦唐府也不例外。不过不知道什么时候这块改名叫了秦唐人家,看名字就知道是以西北菜为主。他们家的西北菜做的正宗,好看又好吃。

从张自忠路到北新桥

特别要提的是米皮和羊肉泡馍。一般米皮口感都偏软糯,但是他们家的米皮儿口感还是非常劲道。配合上西北的醋和辣,味道更胜一筹。另外就是他们家的羊肉泡馍,可以自己掰也可以用现成的。泡馍里头应该有的红辣椒,糖蒜,香菜,一样都不缺,味道也是非常不错的。冬天或者是深秋的晚上,被风吹的恨不能身上就剩下嘴里还是块热乎的地方,来上这么一碗羊肉泡馍,马上全身就暖和了起来,大汗淋漓。那叫一个舒坦。

5.遐意餐厅

这是一家地道的清真馆子,,十几年间来过次数最多。也没有什么别的特别的,就是喜欢。光是装修就经过了两次,老板都没有换人。最开始是阿四肆带我过来的。阿肆是地道的北京老炮,从小就生活在这一片儿,倍儿熟。阿肆特别跟我推荐的,就是他们家的手把羊肉和土豆丝。手把羊肉(好像是这个名字)味道特别正,就是把羊排给煮烂了之后切成小条,蘸着酱汁。一口下去,羊肉的鲜嫩混合着酱汁的甘美,确实是值得一试。他们家的烤串,羊脆骨,小腰也是爽嫩可口别有味道。

从张自忠路到北新桥

残剑君另外推荐的是炸土豆丝,切的细细的土豆丝,过油炸的爽脆,比薯条更脆,比薯片要清爽,吃起来非常过瘾。不管是冬天还是夏天,每每想要吃顿好的,就会想到遐意餐厅。按理说这里离着住的地方都不近,但似乎就是那一串肉串的孜然香味,一口热汤的甘美让人想想就要流口水。

6.王胖子驴肉火烧

好像王胖子驴肉火烧在北京有很多家店,都是驴肉火烧。北京的驴肉火烧不少,但是开成了规模的好像就是这家。都说天上龙肉,地上驴肉。可能是河间人民对驴肉有着特别的偏爱,给了我们这道美味。

从张自忠路到北新桥

发现这家驴肉火烧,主要是因为有段时间遐意餐厅在装修,所以就来这里打打牙祭。热乎的火烧皮脆肉香,特别劲道。

往往过来,就是要上一盘驴肉,要上一碗清汤,几个火烧皮或者焖子火烧,也能吃的津津有味。

顺便说一句,这家驴肉火烧本来是在街角的,后来可能是改造吧,搬到了现在这个地方。旁边的这里有鱼也不错,就是一锅鱼,一碗米,味道不错的。

7.百香林西点

北京这种买点心的地方很多,有名的就是五道口的枣糕王,远近闻名,听说最近在中关村又开了新店。基本上从残剑君知道开始,就至少要排队半个小时才能买到,现在可能这个时间已经延长了三倍。

同样排队买的,好像就是鼓楼的戗面馒头了。不过鼓楼那边烟袋斜街对面有个福瑞林,也是需要排队的。后来改名叫百香林。他们家的椰蓉条和蝴蝶酥都是非常好吃的,香甜可口。从前上学的时候,十块钱就能买上一大袋,边走边吃一会就吃的干干净净。

从张自忠路到北新桥

另外这边也卖蛋挞,蛋糕等等,虽然吃的不错,不过味道还都是不错的。

这条路上就在秦唐府的北边还有一家稻香村。北京的稻香村有很多,不过好像纯正的门市店只有在二环里面比较多。稻香村会经常有时令糕点,残剑君除了月饼粽子,还吃过五毒饼这样神奇的点心。一般好像在网上买的就不如店里买的这么松软美味。

8.水霞餐厅等等

确实不知道为什么要写这一家。旁边有个小门市,是专门买麻辣烫的,就像是很多大学门口卖的那种,几毛钱一块钱一串,在锅里煮了很久,沾上浓浓的麻辣味,加上麻将和蒜汁来吃。好像只是在晚上出摊,而且人还不少。

从张自忠路到北新桥

水霞餐厅感觉也没有什么特别的,不过一句“有缘人的餐厅“就似乎把境界又提升了一截。

这边还有个有名烤鸡手,残剑君不知道烤鸡手又什么特别的地方,泡椒凤爪的味道也就一般,为什么还会有单独的门店。不过路过的时候闻着烤鸡手的味道,实在不错。可惜的是残剑君不是很喜欢吃鸡手,不然肯定已经试验过了。

从张自忠路到北新桥

另外就是这边以前有个翻滚的辣椒。大概是吃虾蟹的吧,可惜到是,现在已经看不见了。

9.铃木食堂和无名的铁板烧

出了北新桥地铁口往南一点,就有一个铁板烧和麻辣烫烤串的店。一般的铁板烧都是流动的餐车,不过这边的铁板烧确是占了一个小小的点名。可以烤的东西,有各种肉类,蔬菜还有鱿鱼。

从张自忠路到北新桥

老板把油薄薄的散在烧热的铁板上,精选的食材在接触的时候发出吱吱的欢快声音,伴随着弥漫的香味的升起,烧去食物中的膻腥,又没有炒菜那么重的烟火气,味道好极了。

北新桥地铁口刚出来,就有一家祖母的食堂,既有西洋的牛排、奶油蘑菇团,也有传统的中餐。布置和装饰都是家常风,在氤氲的暖色灯光下,让人找回家的温馨。

从张自忠路到北新桥

对面就是铃木食堂。铃木食堂在南锣鼓巷还有一家店,不过经常爆满。这家铃木食堂也是很难有空座儿。一间日式的简餐店,杏仁豆腐味道重得很,还有各种看上去很迷你的锅烧,冬日里约上三五好友坐在这里吃上一餐,别有味道。

北新桥就是簋街的西口,有名的胡大就在这里开始。以前簋街上还有一家老妈蹄花,可惜后来已经不见了。民以食为天,不管是在哪里,美味总是容易被人记住的。过了北新桥,就有更多好吃的地方,不过从张自忠路到北新桥这一段的精彩,还要慢慢品味和琢磨。