胶片相机使用感受分享 篇一:Rolleiflex 3.5T | “老爷爷”的南斯拉夫游记

2018-10-22 15:20:00 38点赞 70收藏 52评论

这是我的第一台胶片相机 ,跟所有刚对胶片摄影感兴趣的朋友一样,我在搜索引擎里输入了“入门胶片相机推荐”几个字之后,就无法自拔的陷了进去Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。若干天之后,几乎看尽了各类机型的我把目标锁定在了双反相机上 ,并最终选择了Rolleiflex 3.5T这个“老爷爷”Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 (双反都是老爷爷了,至少得叫大叔),并带着禄爷爷游历了大半个塞尔维亚。

[注] 本文中包含海量样片,所有样片均使用Rolleflex 3.5T进行拍摄,土法自行冲洗,并使用“EPSON V750扫描仪(扫描软件为SilverFast8)”扫描成TIFF格式,后期用PS进行了裁切,调整了曝光,没有任何颜色方向的调整。

1.为什么在Rolleiflex众多机型中选择了3.5T

关于禄来这个品牌,以及Rolleiflex双反相机的各个系列的资料,网上比比皆是,我不做赘述。我直接聊一聊为什么在禄来双反众多机型选择了3.5TRolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 (关于为什么选择禄来双反,我会在文章末尾设置单独一个章节来聊一聊,同时分享我的摄影逻辑和我的拍摄方法)。

理由01:性价比高,翻译成人话是……便宜Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。同样成色的3.5T,二手价格只有3.5F的30%~40%,我也看了若干评测,听了3.5F的千般好,也实际找到了3.5F、3.5E和3.5T试了手感,确实比3.5T好,但没好的哭天喊地的程度Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。也有人说什么版本、镜头结构怎样怎样,3.5T不适合彩色只能凑合拍拍黑白,我会光速用样张打这群人的脸。并不是说我拍得有多好,而是这枚半个世纪前的老蔡司镜头,本身素质已经足够用了。我觉得到某个程度之后,相机本身就已经不会对摄影水平有什么加持了。而且3.5T的Bay1卡口滤镜便宜。

理由02:便携。此前我与中画幅的唯一一次接触,是刚学摄影时在老师家里膜拜过的一套哈苏,一机三镜看起来重有千斤……当时我心里就想,以后我绝不会背这些铁出门的,还不如背俩哑铃呢。亲测3.5T相机(含肩带,无皮套)重量为1044g,约等于1kg。不含肩带的长宽高是140X98X105(mm)。对我个人来说可以轻松放入内胆包,存取方便,重量无感。作为一台中画幅来说,便携得不要不要了Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。

理由03:损坏时的心态会更好。虽然这么说有点没良心,但3000多的相机和10000多的相机,在磕碰甚至损坏时的心情绝对是不一样的,这样在使用时的心态也更放松一些(当然还是要谨慎珍惜)。

综上,我觉得Rolleiflex 3.5T是一台特别适合随身携带、出游的机型,我甚至不会把它定义为“入门”,就算我将来入了更高级的双反机型,这台我依然会继续使用。最终我在淘宝上以RMB3500的价格拿下了一台成色尚佳的3.5T,并不是保有量很大的相机,都是一物一图,就不放链接了。

2.外观及配件

坦言,迷人的外观是我选择禄来双反的原因之一,从上图中大家可以看出,我更换了3个关键配件。

配件01—测光表木塞:半个多世纪的老相机,测光表有反应但是并不准确,突出一块很碍事,而且容易撞碎。所以我在网上买了一个测光表木塞,把失效的测光表拆了下来,换成了鸡翅木木塞,没事还能盘两下Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。

Rolleiflex2.8F/3.5F/3.5T禄来测光表红木表头塞(一物一拍)s.taobao.com去看看

配件02—肩带:我总觉得禄来的剪刀扣不靠谱Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 ,虽然大家都觉得我有些多虑了。最终我还是强迫症的换了一款直接用皮革固定的肩带,这款肩带牢固又美观。

cam-in Rolleiflex 禄来双反相机 背带 肩带 可调长度 黑色s.taobao.com去看看

配件03—Bay1卡口滤镜转接环及遮光罩:Bay1卡口滤镜大多年代古老,素质不佳,而且不好买。最终我找到了一种接环,能把Bay1卡口转换为37mm滤镜螺纹,这样就可以愉快的接UV,ND和CPL了。

禄来圆型金属遮光罩 禄莱Bay1卡口遮光罩 3.5T MX-EV双反相机用s.taobao.com去看看

这3个配件几乎是永久性与机身结合,除了遮光罩有点跳戏之外其他还好,整体造型不能用复古来形容,不用复古,本身就是古,金属、皮革和实木相映成趣,奏响一曲无声的机械乐章(曲名叫《装》Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 )。结构和操作我都没说,有想了解又找不到资料的朋友留言给我,我单独给你拍照片拍视频。

3.使用感受

感受01:直观感受。中画幅腰平取景的使用快感,是别的相机无法比拟的,又大又清楚,感觉就像是在看一个小电视。Rolleiflex 3.5T是6X6中画幅,正方形画幅的好处在于你不需要考虑是横拍还是竖拍,也不用扭着身子凹造型。更不需要像使用眼平取景器那样,想拍个低角度还得趴下。但是双反结构注定是有视差,这种视差,离得越近就越明显。

感受02:心理体验。刚拿到Rolleiflex 3.5T的时候,我带着它去三里屯。我站在太古里门口等人,看见一群老法师拿着长焦大单反在突突突的扫射。就在这时两个女生过来问我,你这个是相机吗,我说是啊,然后她们就借去当道具拍了照,在我说明这时胶片相机之后,其中一个女生还问我能不能帮她拍一张然后寄给她 ,瞬间我感受到了老法师们如火一般的目光压制Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 ,暗爽。这种情况在我去塞尔维亚履行期间每天都会发生几次,每一个会说英语的人(塞尔维亚英语普及水平不高)都会跟我夸几句这个相机。印象深刻的是一个英伦风的红衣老爷爷(至少80岁),问我是不是从Peking来的,一瞬间梦回民国。我真的只是想低调的拍照,完全不张扬的,但相机自带拉风+9属性,没办法啊,为难死我了Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。

感受03:操作体验。熟悉了操作之后,感觉特别踏实,一下是一下的,每一次转动都能给你丝丝入扣的体验,每一步都是享受,光拿着都是享受Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。除3.5T外,我还带了一台RX100M5,一来作为备机做个备份,二来可以直接当测光表用。关于测光,我推荐一个叫fotometerV2的手机APP(测光软件我下了10几个,这个我个人觉得好用,界面友好又很准)。

拿到3.5T后一周,我就飞奔塞尔维亚,开始为期8天的旅行了。到非英语国家自由行我也是第一次Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 ,还好我有谷歌翻译、谷歌地图和Moovit(公交查询软件),同时推荐iMoney(实时汇率换算)。

这次旅行,我带了一台Rolleiflex 3.5T,一台Sony Rx100m5卡片机,我女朋友(以下称A妹)带了一台GA645Wi。我们背了8卷伊尔福的黑白卷和30卷PORTRA。虽然这以前我已经拍过并且洗过6卷了,但第一次使用胶片机做主机,心里还是没底,颤颤巍巍宛若隔壁吴老二Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。

4.大量样张

多瑙河日落,摄于卡莱梅格丹城堡公园,贝尔格莱德多瑙河日落,摄于卡莱梅格丹城堡公园,贝尔格莱德

跟A妹在卡莱梅格丹城堡公园散步,林间透过的一抹夕阳照在她脸上跟A妹在卡莱梅格丹城堡公园散步,林间透过的一抹夕阳照在她脸上

泽蒙,戛尔朵什塔顶观看日落,最后一抹余晖,ISO160的卷,手持有点虚泽蒙,戛尔朵什塔顶观看日落,最后一抹余晖,ISO160的卷,手持有点虚

圣萨瓦大教堂的穹顶,贝尔格莱德圣萨瓦大教堂的穹顶,贝尔格莱德

多瑙河日出前,西方的泼墨山水多瑙河日出前,西方的泼墨山水

贝尔格莱德,卡莱梅格丹城堡公园,人约黄昏后贝尔格莱德,卡莱梅格丹城堡公园,人约黄昏后

午后的阳光穿透咖啡厅的玻璃,炮塔对肤色的表现我保留意见午后的阳光穿透咖啡厅的玻璃,炮塔对肤色的表现我保留意见

黑云压城,大概一分钟的时间内,大片乌云就压了过来,极其震撼黑云压城,大概一分钟的时间内,大片乌云就压了过来,极其震撼

斯图德尼察修道院公务用车,朴素的拉达斯图德尼察修道院公务用车,朴素的拉达

米哈伊尔大公街上的古典乐队,每个人都很投入很开心米哈伊尔大公街上的古典乐队,每个人都很投入很开心

克拉列沃车站,作为塞尔维亚交通枢纽之一,整个车站空无一人(包括售票员)克拉列沃车站,作为塞尔维亚交通枢纽之一,整个车站空无一人(包括售票员)

塞尔维亚所处可见的战争纪念碑,下面并没有遗骸塞尔维亚所处可见的战争纪念碑,下面并没有遗骸

炼油厂的烟囱与教堂的高塔相对而立,诺维萨德北部炼油厂的烟囱与教堂的高塔相对而立,诺维萨德北部

斗胆测试了一下逆光,毕竟是60年前的镀膜工艺,还没有红T,但是还行斗胆测试了一下逆光,毕竟是60年前的镀膜工艺,还没有红T,但是还行

雨后的诺维萨德自由广场雨后的诺维萨德自由广场

活泼热情爱抢镜,隔壁小孩都气哭了活泼热情爱抢镜,隔壁小孩都气哭了

拾荒者的下午茶,一杯咖啡合人民币2块,拾荒丝毫不影响享受生活拾荒者的下午茶,一杯咖啡合人民币2块,拾荒丝毫不影响享受生活

A妹喝咖啡,南斯拉夫真爱喝咖啡,一条街上恨不得开20个咖啡厅A妹喝咖啡,南斯拉夫真爱喝咖啡,一条街上恨不得开20个咖啡厅

小朋友们在开跳蚤市场,A妹3块钱拍得肥猫挂件,诺维萨德小朋友们在开跳蚤市场,A妹3块钱拍得肥猫挂件,诺维萨德

狗就躺在大马路中间睡觉,挠它也不起来,“凶手是……懒”狗就躺在大马路中间睡觉,挠它也不起来,“凶手是……懒”

斯图德尼察修道院的大门,围墙和十字架都有很有历史斯图德尼察修道院的大门,围墙和十字架都有很有历史

修道院的旧围墙,曾经房屋或教堂的地基修道院的旧围墙,曾经房屋或教堂的地基

修缮中的圣萨瓦教堂墙壁,一束光投射了进来修缮中的圣萨瓦教堂墙壁,一束光投射了进来

指向一个废弃村庄的废弃路标,敢问路在何方指向一个废弃村庄的废弃路标,敢问路在何方

贝尔格莱德遍布各种雕像贝尔格莱德遍布各种雕像

劳动人民在从事危险的工作劳动人民在从事危险的工作

卖唱小哥,诺维萨德,唱得还可以卖唱小哥,诺维萨德,唱得还可以

窗外的拾荒大叔,照片可能看不清,戴的是劳力士窗外的拾荒大叔,照片可能看不清,戴的是劳力士

神圣使徒教堂,很有层次感的教堂神圣使徒教堂,很有层次感的教堂

神圣使徒教堂单独的钟楼神圣使徒教堂单独的钟楼

我以为它卡住了,想救它,结果人家是卡着玩呢,柔软柔软最柔软我以为它卡住了,想救它,结果人家是卡着玩呢,柔软柔软最柔软

山路上的狗子,好像在给我们带路,最后带沟里去了,它跑路了山路上的狗子,好像在给我们带路,最后带沟里去了,它跑路了

斯图德尼察修道院一角,这是从客房的阳台拍摄的,20欧包食宿斯图德尼察修道院一角,这是从客房的阳台拍摄的,20欧包食宿

修道院的窗,这是我最满意的照片之一修道院的窗,这是我最满意的照片之一

5.总结

总的来说,Rolleiflex 3.5T是一台非常便携、素质达标的好相机,且相对其他高端机型颜值并不落败。得益于德产精密坚固的机械结构,半个世纪后的今天它依然能大放光彩。起初我被它的颜值所吸引,在经过数十卷的拍摄之后我发现,它教会我的是一种全新的摄影方式(对用惯了数码相机的我来说),让我能够思考更多(也必须思考更多)以确保成片率Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。

旅行过程中,我用它拍摄得很开心。旅行归来之后,我用了将近一个月来做后期(自冲自扫比较慢),统计时我发现,我拍的21卷共计252张照片里,废片(失焦,曝光不准等)只有22张,最终我选出了170张照片(我敢发给别人看的),对我个人来说这已经是无法想象的成片率了。

操作上,可调节的东西并不是很多,ISO也改不了,我也没用过B门和自拍。建议不要在上弦(即过片)之后调整光圈和快门,否则悲剧有一定几率发生,就算不发生,也会慢慢磨损。操作次序应该是拍完一张后,放着不管,需要再次拍摄时,测好光,调整好光圈和快门后,再顺时针旋转手柄过片(也是上弦),随后重新构图并拍摄。

这种拍摄方式倒逼我构建了自己的摄影逻辑体系,我觉得摄影中最重要的就是逻辑,而非审美。逻辑能让我们思考为什么要拿起相机,按下快门,我们究竟想表达什么。而这些逻辑,能够指导我们选择正确的器材、正确的方法,去拍摄自己真正想拍摄的照片。

我曾看到一种片面的说法,说禄来双反就是给爱13的文艺青年用的, 不实用,我无法理解这种毫无逻辑的论调,什么叫“实用”?在我看来,靠摄影吃饭叫工作,其余统称为“玩”。在不给家庭增添额外负担,不给别人添麻烦并且遵纪守法的情况下,怎么开心怎么玩。而Rolleiflex 3.5T,就是这么一台能让我“玩”得开心的机器,我希望所有想要选择这台机器的朋友,在选择这台机器之前,阅读我文章的第6部分Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。

6.我为什么选择禄来双反,我的摄影逻辑

我为什么会选择禄来双反,简单说就是因为它……帅,没错,就是这么肤浅Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。我也是抱着那种总被诟病的,容易落俗的“回归摄影本质”的思想,去接触胶片摄影的。

我的工作是导演和编剧,起初我是画脚本入行,对摄影一窍不通。第一次接触到摄影是头一次自己指导影片,与摄影师沟通不太顺畅,让我萌生了学习摄影的想法。因为接触得多,我学习很快,基础知识很快就应用到了工作当中,但很快我就到了一个瓶颈,我没有自己的影像逻辑。缺少这套逻辑,我无法准确的与摄影师表达我的想法,而摄影师自己的逻辑和理念无法完全契合我。我想用胶片摄影帮我构建逻辑,冲破瓶颈,而禄来双反就是在这种时候出现在我视野内的。

关于中画幅的理解。个人感觉不同画幅间最直观的不同在于空间感的构建。同样的焦段,在中画幅上能获得更广的视角,而保留了该焦段全画幅时的透视和畸变(压缩或拉伸),远中近景间分离度微妙的改变会使照片展现出的总体空间感更强(翻译成人话就是,层次感更强)。

关于胶片,有人说胶片的质感是玄学,确实在后期也可以调色成类似的颜色。但我觉得最终成片的“质感和颜色”只是胶片摄影的一个方面,胶片摄影本身异于数码的创作逻辑会在方方面面影响最终成片效果。而且我觉得胶片的色彩和质感并不只是玄学。当然,胶片确实导致了风险的提升,如拍摄时误操作、换胶卷时误操作、胶卷保存(保质期、温度等)、携带过程(主要涉及到机场安检)、冲洗等,但这些风险是可控的,这也让摄影师对自己的器材多了一份爱护。我也喜欢射箭,一打箭12支,一卷120用在6X6中画幅上也是12张,所以我很能体会那种弹药有限的心情。传统弓,就不能像加特林那么突突突,每一箭都要计算好。

关于手动对焦,常年手动对焦的我还算适应(雇不起摄影师的时候我就得自己拍),这个我可不敢给出意见,毕竟有些人就是觉得不适应。

关于测光,我觉得测光是要反复进行的,甚至在不拍摄的时候,也要时刻关注光线的变化。

我的摄影逻辑是禄来双反帮我倒逼出来的,很适合我个人,但并不适合所有人,我现在分享我的摄影逻辑和方法,希望可以抛砖引玉。

我在绘画时更偏向于印象派,个人总结就是作者把自己的一个强烈印象在画布上创作出来,直观的向观看者传递自己的情绪。这个印象要深刻而强烈,且没有太多无用的细节。这就涉及到了对光线的观察和捕捉,强烈的视觉印象往往伴随着独特的光线。在绘画领域,画家可以通过创作去忽略无用的细节,调整构图。如何把这种理念应用到摄影上呢?其实已经存在印象派摄影了,我虽接触不深,但个人并不认同这种本末倒置的做法,我觉得这浪费了摄影的高还原性,有这闲工夫,还不如去画一幅呢。

01.我摄影逻辑的源头就是一个印象,可能是一个突发事件,可能是一个带给我强烈情绪的场景或者个人,也可能是我觉得有趣的什么东西。这个印象让我有想记录的“欲望”。

02.有了记录欲望后,哪怕时间再短,我也会思考一个问题,我想表达什么?没错,一个“主题”。

03.既然是一个印象,那场景自然已经确定,我现在缺少的是一个能够在该场景下表现我主题的合适“主体”。

04.通常情况下,可能印象就是主体带来的,而且不会给我太长时间思考,这时我会先“观察光线”,然后大致找到合适的角度,确定大致角度后进行测光以保证曝光准确。以3.5T为例,我会调整好光圈和快门(ISO已固定,也无曝光补偿)。

05.“按下快门”,这个步骤与对焦和构图对我来说是同时进行的,因为我已经大致确定了角度,这只是最后的微调,按下快门后一次拍摄结束。

06.但通常拍摄不会这么顺利,有可能我看上了一束光和一个场景,却没有合适的主体,或者出于对主体的尊重放弃了拍摄。这时候就需要再去找一个或者等一个合适的主体,也就是陷阱式拍摄。确定好曝光量后,在短时间内,等待合适的主体出现(或者去游说一个过来),当主体要走到“陷阱”位置前再过片(上弦),随后在合适瞬间按下快门。不过如果5分钟内没有找到合适的主体,就要考虑重新测光了。

我称这种方法为“光的陷阱”,不同的光线有不同的质感、方向、亮度、密度和颜色等等,在不同的背景下可以烘托出不同的气氛,有一些需要主体,有一些不需要。

我的工作其实就是让演员摆拍,调动其能力去展现我想要的画面。所以这种“陷阱式”的拍摄方法很适合我,我希望这种方法能让大家想到些什么,从而找到或创造出更适合自己的逻辑、方法和流程。写到这里,我累了Rolleiflex 3.5T  |  “老爷爷”的南斯拉夫游记 。