国货之光 吉利汽车 星瑞 使用体验

匿名用户 2021-02-09 21:16:49 129点赞 160收藏 386评论

创作立场声明:本文所测汽车为自费购入,仅展现个人观点,欢迎讨论。

要说最近几个月最火的国产轿车是什么,那毫无疑问,就是2020年11月上市的吉利星瑞了。全系标配2.0T发动机,优雅的外观,高级的内饰,丰富的配置,平易近人的价格。之前打算换车也看过很多品牌,但看到星瑞后我就被深深地吸引了,在实地体验两次后,我毫不犹豫的出手了。下面我从一个普通消费者的角度来讲述一下我对这个车的理解。

购买理由:

一,三大件确实很靠谱,这点打消了太多人对于国产车的担忧。

采用沃尔沃和吉利合作开发的cma平台,平台其实对于车企就是为了提高零部件复用性,节约成本的,但是作为消费者,成熟的平台可以侧面反应汽车的品质、产品可靠性。cma已经在沃尔沃XC40以及领克多款车型上经过多年的验证,实力还是有口碑的,星瑞的定价用cma等于是高攀了。

发动机全系都是沃尔沃Drive-E系列 T4 低功率版的2.0T,最大功率为190马力,最大扭矩为300牛米。作为沃德十佳发动机,这动力在30w以内车型都算是比较有竞争力。星瑞可以在1400转就爆发出最大扭矩,动力强劲的同时还兼顾了油耗,个人日常市区油耗也才8.6左右。

变速箱是7速湿式双离合,也就是博越那套7DCT,从博越庞大的销量和较低的投诉上看,可靠性还是很有保障的。这里想多说一句,谈到DCT大家都会觉得不如AT好,其实家用一年1w左右里程,七八年换车的时候,也才10w公里,DCT的寿命还早,AT的优势发挥不出来,没必要太纠结,反而DCT的传动效率高、省油的优点倒是很明显。

吉利这套2.0T+7DCT的动力组合调教的功力很深厚,日常驾驶中如丝般滑,完全感觉感觉不到有换挡的存在,低速也没顿挫感,加速非常线性,有种cvt和电车的感觉。在舒适模式下,油门前段很稳重,轻点不往前窜,这点我很喜欢,在城市拥堵路况开起来很舒服。切换到运动模式,又是另一种风格,油门踩一小半就能有明显推背感。

底盘中规中矩,偏德系车的味道,高速转向比较有信心,地盘滤震偏硬,可能想兼顾家用和运动,但有点两头都不沾的尴尬,在20w以内还算是不错的。

二,外观符合大多数人审美,沉稳、大气,非常协调,比较耐看,整车很有质感,几个颜色各有各的特点,卖的都很好。吉利设计不像长安CS75plus那样激进,但是中庸耐看的设计可以捕获更多的消费人群。

车身尺寸也是星瑞的卖点,轴距2800mm已经达到了B级车水准,1869mm车身宽度在B级里也算比较宽大的,后排中间地面凸起很小,但实际体验上,空间没有参数那么出彩,可能还比不过轩逸、迈腾、雅阁,但日常使用完全没问题。有个问题是 前排头部空间局促,副驾驶还没有高低调节,我175cm还是没问题的,个头高的一定要注意实际感受一下。

三、内饰很有高级感,能摸到的地方都是软的,设计和搭配很协调,很显档次,吉利在这方面还是很用心的,个人觉得星瑞的内饰在在30w内能算很好的,当然我说的是黑色内饰。

国货之光 吉利汽车 星瑞 使用体验

四、配置一直都是国产车的优势,非常厚道,像什么车窗一键升降,无钥匙进入都是标配,不像合资品牌那么斤斤计较,没几个钱的配置也拿出来做配置差异化,恶心你,逼着你买高配。其实这也很好理解,国产汽车再往上没有更高端的车型了(博瑞基本被打入冷宫了),完全可以堆配置来提高产品竞争力,而合资品牌上面还有更贵的车型、更高端的品牌,虽然配置不值几个钱,但如果什么都有了,那愿意多花钱的人就少了。

吉利在车型分布上比较合理,不在低配车型上偷工减料,最低配目前不卖,豪华款12.37w满足绝大部分需求,尊贵款13.97w增加辅助驾驶配置,旗舰款14.97w配置一部到位,不同的需求选起来很省心。

国货之光 吉利汽车 星瑞 使用体验

很多人都在豪华和尊贵两个配置上比较纠结,个人建议老司机可以选择豪华款省点钱,新手、追求配置、追求性价比的客户选择尊贵款。我个人买的豪华,说一下选择理由:

(1)豪华和尊贵只是配置差异,做工用料、被动安全之类的没有减配。

(2)L2自动驾驶,在车少的环线和高速,长时间行驶才好用,如果大都是市区代步用处并不大,停停走走体验一般,还很容易被插队,而且主动刹车对于那种突然加塞的反应并不是很灵敏,偶尔一两次长途用定速巡航也足够了。主动刹车是我最想要的,不过适用范围是30-60时速,有肯定比没有强,但设备受光线影响比较大,逆光下会失效,还是有良好驾驶习惯和带预判的防御性驾驶技术更可靠。

(3)全景影像确实好,但豪华有 倒车影像 + 前4后4雷达 + 中控雷达显示图,低速行驶和倒车中,遇到离得近的障碍物,雷达图都会在中控屏显示,老司机绝完全够用。自动泊车没有想象中的靠谱,这个各个测评褒贬不一,老司机还是更相信自己的技术。

(4)不带透镜的大灯在市区完全足够,市区环线、马路都有明亮的路灯,晚上视野很好,近光灯只是为了告诉别人你的存在而已,我都好几年没机会用远光灯了。不过群里车友反应远光灯不够亮,对灯光需求高的用户建议慎重。

(5)大小轮毂主要差距在胎宽、胎壁厚度、轮胎品牌(固特异F1和佳通F22),小轮毂虽然抓地力和刹车差了点,但是胎噪更小,缓震更好,更换成本也低了很多,家用代步更实用。追求运动的话感觉买领克03和03+更合适。

(6)豪华才有黑色内饰,个人觉得更有高级感,座椅材质也更软。

(7)全液晶仪表盘更炫酷,但提示图标都排布在上下一小行,图标比较小,主要为了配合自动驾驶显示。豪华是7寸非全液晶,屏幕两侧大图标,中间大号数字显示时速,看起来更清晰,更直观。

五、车机体验中规中矩。星瑞支持整车OTA远程升级,手机app远程操控。中控大屏支持车联网,硬件配置感觉刚刚够用,GKUI系统还算流畅。内置高德、百度两家地图,支持QQ音乐和酷我音乐,语音识别比较准确,不能安装app,目前车机终身免流量费(每月1GB,超出降速3g网络)。

手机安装 吉利汽车app 可以实现远程操控,查看车况:剩余油量、预计续航里程、总里程、油耗、胎压等信息,还能查看车辆定位,记录每一次的行车轨迹信息。车辆控制功能可以实现:解锁、启动、熄火、寻车、开空调、开关车窗、座椅加热等功能。

缺点:

一、胎噪比较大,基本速度40以上就能清晰的感知,如果经过有石子的路段,地盘的声音会特别大。其实车本身的NVH还挺好,停车关门后还有种与世隔绝的静谧感,发动机噪音控制的也还不错,北京市区限速80,风躁也还好。但是这个胎噪有点闹心了,不过开了一个多月也就慢慢适应了,开着音乐也就感觉不到了。

二、沃尔沃的T4发动机维护贵,平时要加95号以上汽油,小保养都是6L的SN级别0w-20机油,一次据说要七八百元。好在星瑞1年或者1w公里保养一次,2月底前购车还送4.5年或12w公里全免费保养,包含所有项目哦。不过12-15w这个价位的消费者很多非常在乎使用成本,这可能是影响星瑞销量的一个原因。

三、内饰颜色不可选,两个低配只有黑色内饰,两个高配只有蓝白内饰,不知道设计师怎么考虑的,像我不喜欢蓝白内饰的就只能选择豪华了。

四、网曝的油箱异响问题我没遇到,不知道是批次问题,还是我不太敏感。

五、出风口设计的没法放手机支架,不过有了能联网的安卓中控大屏,这个好像算不上什么问题。

定位分析:

吉利汽车虽然作为国产汽车销量的老大,但各个车型销量比较平均,没有什么太火爆款,卖得最多的帝豪和博越也并不算出彩,而且在北京这样的高收入一线城市消费者还是不太认可,除了品牌附加值是负分以外,吉利汽车在发动机领域相较于其他自主品牌属于短板,低端的1.5L自吸和1.4T就不说了,自研的1.8T技术老旧,动力一般油耗高,1.5T的沃尔沃T3哪哪都好,可惜是三缸,唯一能拿的出手的2.0T舍不得用,只给了叫好不叫座的轿跑SUV的星越。

在轿车领域,10-20w这个销量巨大的市场区间,自主品牌确实没什么能打的走量产品,所以这次吉利痛下决心,星瑞直接全系标配2.0T,搭载CMA平台,很明显,吉利想用同样的价格、更高的产品力去跟合资A级轿车竞争,再用差不多的产品力、更低的价格去跟合资B级车抢市场,一箭双雕。

11月上市销量7k,12月销量1w2,1月销量预计1w5,目前销量受到供货影响,新车产能还在爬坡,买车还需要预定,特别是尊贵款,看来星瑞得到了越来越多人的认可,销售还会持续火爆多久我们拭目以待。

总结:

吉利星瑞可能在某一方面不是最好的,但如果从外观颜值、内饰用料做工,三大件、配置几个方面综合来看,即便放到20w-30w的中级车市场都也会很有竞争力,考虑到实际只有12-14w的价格,真的不要太香。

如果你跟我一样不在乎面子,不在乎吉利这个品牌,那这车真的太超值了,买到就是赚到。但毕竟我们生活在中国,汽车作为第二大消费品,面子和虚荣心是每个人都绕不开的话题,我就经常被问到这个收入为什么要选择买吉利,毕竟不是每个人都懂车,解释很多时候是苍白的,这也可能是为什么BBA车型低配卖的好的原因吧,如果你真的在乎,那还是要谨慎,毕竟再好也是吉利。

这里我还想多说两句,很多人过分吹嘘爱国,我觉得大可不必。作为工薪阶层的消费者,我们买的是产品本身,看的是产品力,看的是性价比,看的是品牌附加值,情怀只是很小的一部分;作为车商,他们的目标只是赚钱而已,为你考虑也只是为了更好的从你身上赚钱,星瑞为什么性价比高,是因为它是吉利,目前品牌没有任何溢价的能力,如果定价高了,消费者为什么要选择吉利这个牌子,但如果吉利有丰田或者奔驰的品牌溢价,那价格肯定高到你想爆粗口。

但国产汽车这些年的进步大家有目共睹,一线品牌如长安、比亚迪、奇瑞每年的新产品都一次次刷新我们对国产车的认知,相信我,早晚有一天,国产汽车也会跟华为一样,成为汽车界的中高端品牌,但是那时候,你很可能悲剧的再也买不到没有品牌溢价、高性价比的好车了,企业间的竞争才会让消费者受益,且买且珍惜。

GEELY AUTO 吉利汽车 熊猫

GEELY AUTO 吉利汽车 熊猫

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞L

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞L

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞

吉利 宜买车 吉利帝豪2021款 1.5L CVT领航版新车 汽车订金

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪GL

GEELY AUTO 吉利汽车 远景

GEELY AUTO 吉利汽车 远景

智界 S7

智界 S7

• 7年8年换车,是楼主看得起国民消费需求,还是觉得国产车质量就7年8年?二手车买7年8年车龄的人群还是一大堆,你说图什么?

7-8年应该是1线城市,然后淘汰到二三线城市

我身边基本都是6-10年换车啊,七八年的居多啊

• 没有照片,术语专业。优点言过其实,缺点不痛不痒,点到为止,扭抑为扬

你这是对我最大的表扬哈,理工男确实喜欢研究,东西都搞明白了,知道自己钱花在哪里,难道不是张大妈的初衷嘛

• 一张真实用车图都没有,还把一群人骗得一愣一愣的,唉***

不喜欢暴露个人隐私,图片又没啥用,文字足矣

你这是侮辱广大值友智商

• 通篇像个销售在洗脑,视觉立场与消费者无关,混张大妈的哪个不是人精,厉害点的开头从你标点符号估计都知道你后面要说什么了。

感谢表扬哈,说明我对产品了解很透彻,一个普通消费者都能达到车评人的水准了

想多了,网上的软文水平也就值五毛,骗不了值友的

• 软饭文 鉴定完毕

哈哈,能不能at吉利,给我点***钱

你是拿工资的人

• 感觉也是软文,没图片不说,普通用户专业术语太多,开头吹双离合太过了,就算做的再牛*也不可能有cvt或者电车丝滑吧

建议去试试

可能是软文,不过你买车专业术语不懂不等着被坑吗

• 哈哈哈,值得买的戾气还是依旧的重,根本见不得国产车。这款车不管是发动机,变速箱,还是底盘,电子配制都不是同价位合资车可以比的。就别硬舔合资了,合资问题车也不是一两款了,合资≠好,吉利≠差,下结论也别这么快,心态放平去试试可好?

没必要哈,大家自己的钱买自己开心的就好,没必要强迫别人认同自己的观点,这车的可靠性我心理也没数,但是我一般六七年就换了,也不介意哈

[小怒] 我可没强迫任何人,***

• 好歹实物图啊,大兄弟

一分钱没有,我为啥要暴露隐私

拍个图片就暴露隐私了?你也真牛

• 作者好惨,写个文章被喷成这样,我觉得写的很好很中肯

无所谓哈,大家开心就好,我都敢买吉利了,你们不喷,身边的人也把我喷死了,哈哈

赞,理那帮键盘干啥 [傻笑]

• 受不了国产车过几年换一个名字和系列,几年前吹博越博瑞艾瑞泽七,现在基本上都没了,再换个名字来个系列,一点传承都没有

我觉得倒是侧面反映出来进步太大了,肉眼可见的进步

至少是真的改型换代在进步啊,难道你喜欢伊兰特改四遍名字一个展厅三代同堂出来卖的那种“传承” [装大款] [装大款]

• 这文章和我女朋友写的差不多,她做吉利4S市场工作 [大吃一惊] 天天都是写水文,发广告,你这个就像是大区的任务文章,要在各个新媒体平台发文章。。。

说明我一个理工男,水平很高啊,买东西真是研究透彻了

• 2021-2-9的文章?不是还有一款13.27的嘛,广告要精准到位

那个是临时的,因为尊贵零件跟不上,

连零件供应不上都懂 [得意] 还有什么内幕

• 一个劲在评论区强调没收钱,谁信,通篇没有任何实车图,软文鉴定完毕

写篇文章赚了一个亿,谢谢各位看官捧场

• [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 博越那个7速双离合确实很一般呀。不过这个价位给这么多东西,已经很给面子了。

博越的可靠性没问题啊,没什么质量投诉,具体车型好不好要看匹配

那个七速的双离合性能比较一般。而且油耗特别高。我不知道双离合怎么搞成这么高的油耗。

• 吉利这几年研发实力没见进步多少,营销钱倒是很舍得,天天吹,路上没见几辆车。普通人这个价位肯定推荐轩逸,朗逸,速腾,思域。用车关键皮实耐用,省油,保养便宜,这些星瑞都没体现出来,这车可以买,还是要等几年。很不明白为什么领克不好好搞,非要弄个三缸机,四缸价格又那么高。

不是只有发动机才叫研发,匹配调教都是研发,吉利确实做的比其他品牌好

不只有研发才叫研发,厂家请水军吹牛也叫研发

• 一年只跑10000公里左右买车有什么必要吗?为了有个车而买车?想不明白

北京不是很正常嘛,我住二环内,上班就几公里,平时都骑车,买个车打球和周末开开,所以不想买太贵的啊

公共交通不发达的地方有必要

• 帖子换思域,评论稳稳大变样,真香警告,买发动机送车,良心本田 [脸红] [脸红] [脸红]

本田还是很靠谱的,思域优势也很明显,只是我关注的几个点他都缺乏

特别是飞度,真良心,全系标配方向盘!

• 迈锐宝君威名图不香?

内饰和配置真不行

• 我同事的凯美瑞2.0油耗
    7—7.5

这个得看路况和驾驶习惯,这车不算省油的,但绝对不算高的

• 空间比不过轩逸?

轩逸空间很牛*的

那也不可能比星瑞大呀 [皱眉]