2018-10-29 19:44:00 193点赞 187收藏 214评论

陪伴鄙人多年的红米近日愈发显得老态龙钟,加上5月底充电的时候摔了一下导致充电接口也有点接触不良,打算买个新手机。

本人对手机要求并不太高,并不太玩游戏,也不自拍的直男,本来不想买旗舰,在6月看到可爱的雷总发布他的8周年大作的时候我其实是打算买个米8SE这种次旗舰,后来还是经过权衡(其实就是抵挡不住845的诱惑MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法 ),认为米8的性价比更高,所以7月24日米8现货了以后才下单了一个蓝色64G版,26日送到,要不是我这人平时就有点这种优柔寡断的毛病6月就该买了。2699原价,无任何折扣。

小米8 全面屏游戏智能手机 6GB+64GB 蓝色 全网通4G 双卡双待2699元等了一个月才等到原价现货京东去购买

订单截图订单截图

写这个文章的时候正好赶上一波降价潮,大部分渠道都已经2499了,要是还有想入坑的朋友也可以当作一个参考。

开箱

JD送来的时候就晚上6点多了,拍摄效果一般。

中规中矩的正面设计,挺结实的硬纸盒包装中规中矩的正面设计,挺结实的硬纸盒包装

念念已久的845终于到手了,从右下角的日期看是2018年7月的,属于第二批或者第三批货了念念已久的845终于到手了,从右下角的日期看是2018年7月的,属于第二批或者第三批货了

为发烧而生为发烧而生

打开以后第一眼打开以后第一眼

附赠的Type-C转3.5转接头以及卡针附赠的Type-C转3.5转接头以及卡针

充电器充电器

MDY-08-ESMDY-08-ES

对于想进一步了解这个充电头详细参数的朋友可以看看它的拆解,可以看下面的链接,我就不献丑了。

小米6原装充电器MDY-08-ES与小米5原装充电器MDY-08-EH拆解对比

小米6原装充电器MDY-08-ES比亚迪版与辰阳版对比拆解

颜值

Truth seemed to be a matter of style rather than contentTruth seemed to be a matter of style rather than content

之前去实体店看过了,第一感觉就是:长得怎么这么像iPhone啊MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法

看了半天就蓝色比较耐看,这里也强烈推荐想买小米8的各位同学考虑一下蓝色的MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法

先看背面,IMEI信息贴纸,64G,指纹在后面先看背面,IMEI信息贴纸,64G,指纹在后面

颜值还是可以的,比较圆润,颜值还是可以的,比较圆润,

可以看到背板的纹路细节可以看到背板的纹路细节

背板有漂亮的小横纹,可以让背板出现竖线的反光,貌似只有蓝色版才有背板有漂亮的小横纹,可以让背板出现竖线的反光,貌似只有蓝色版才有

这个玻璃背板算是外观设计上的亮点,中框是铝合金,放弃了各种奇葩的方案,寻求一个稳妥。

赶时髦的刘海屏,比iPhone的略微宽了一点,右边那个红外照明元件在夜晚会变成一个红色小方块,不是圆形,亮几秒钟进行面部识别。赶时髦的刘海屏,比iPhone的略微宽了一点,右边那个红外照明元件在夜晚会变成一个红色小方块,不是圆形,亮几秒钟进行面部识别。

跟发布会上的对照比较一下跟发布会上的对照比较一下

透明版就复杂多了,这么宽的刘海就是为了透明版准备的,对于普通版来说有点冤透明版就复杂多了,这么宽的刘海就是为了透明版准备的,对于普通版来说有点冤

右侧的关机键和音量键右侧的关机键和音量键

顶部麦克风顶部麦克风

左右对称的设计,左边是麦克风,右边是外放,不过听说右边只有4个在出声,不知道是不是这样。左右对称的设计,左边是麦克风,右边是外放,不过听说右边只有4个在出声,不知道是不是这样。

这里下巴有点宽,有8.1mm,如果这个下巴能消掉就更完美了。

SIM卡槽SIM卡槽

尺寸:

高度:154.9mm;
宽度:74.8mm;
厚度:7.6mm;
重量:175g

整体上看偏大,对于手小的值友可能拿握有点不舒服,对于我来说不是什么大问题,手感挺好的,就是稍微薄了点握持上有点容易掉,用上附送的硅胶套就最好了。

拍照

虽然我这个直男没什么拍照需求,拍照技术也一般,不过小米8的一大卖点就是相机,一直以来相机就是小米的短板,这次大张旗鼓的宣传自然得好好测测。

DXO过百分的小米8拍照

上手拍照以后的第一个感觉就是对焦极快,真的是极速对焦MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法 ,即便是黑暗的地方,Dual PD 双核对焦果然不是吹的,两个1200万像素摄像头,其中一个具有像素1.4微米1/2.55英寸图像传感器和f/1.8光圈广角镜头,另一个则为稍慢一点的f/2.4远摄镜头。这里我就可耻的直接引用了DXO的评价了。

自动对焦(98)

自动对焦性能是小米8摄像头的一大亮点,创下了迄今为止我们所见过最漂亮的成绩之一。在我们的基准实验室分析中,我们在两次拍摄之间进行散焦,然后在请求对焦之前执行短时(500毫秒)或长时(2000毫秒)延迟,小米8的运行速度极快,在所有照明条件下始终可以正确地找到焦点。

对小米8进行散焦后,即使在低光(20勒克斯)下,其摄像头在长时和短时延迟后都能始终如一地实现正确对焦。对小米8进行散焦后,即使在低光(20勒克斯)下,其摄像头在长时和短时延迟后都能始终如一地实现正确对焦。

到手当天晚上就出去浪了几张回来。自认为手机拍照的难点就是夜景和远景,所以也着重这2个方面。

没有特殊说明的照片都是默认模式仅仅不开闪光灯,默认HDR出于自动状态,AI开启,无任何其它增强,拍外景那几天正好天气不错,宁视度比较好。

奇迹之黄昏,帝国之余辉

傍晚除了夕阳还有彩灯,除了苍凉还有远方。

第一张照片是傍晚拍的,刚好是天还没完全黑,路灯也亮的时候,正是考验镜头素质的时候,就是上传到张大妈似乎有点压缩。第一张照片是傍晚拍的,刚好是天还没完全黑,路灯也亮的时候,正是考验镜头素质的时候,就是上传到张大妈似乎有点压缩。

放大以后可以看到顶楼餐厅的灯光,此时HDR没有自动开启,灯光 有点过曝模糊了窗户框放大以后可以看到顶楼餐厅的灯光,此时HDR没有自动开启,灯光 有点过曝模糊了窗户框

暗部细节稍欠暗部细节稍欠

左下角霓虹灯依然有点过曝,中等距离上的树叶则细节不明显,只有建筑物本身的效果较好,不清楚这个HDR算法怎么搞的还不启动左下角霓虹灯依然有点过曝,中等距离上的树叶则细节不明显,只有建筑物本身的效果较好,不清楚这个HDR算法怎么搞的还不启动

近景处的汽车细节也基本还原了出来近景处的汽车细节也基本还原了出来

第一次出门体验了一把拍照,整体上讲是满足了基本的使用要求的,默认情况拍摄就有不错的成像质量,光线较好的情况下细节得到了比较好的呈现,显然得益于IMX363以及精确的调教,确实对比小米之前的产品有了很大的进步。

同样是傍晚6点左右,距离1.8KM外的高楼,楼高438米同样是傍晚6点左右,距离1.8KM外的高楼,楼高438米

在光线比较一般的情况下依然可以看到楼外的玻璃窗,但显然解析度不够在光线比较一般的情况下依然可以看到楼外的玻璃窗,但显然解析度不够

近处的楼房显得昏暗而缺少细节,涂抹感不算很强,默认情况依然没有开启自动HDR近处的楼房显得昏暗而缺少细节,涂抹感不算很强,默认情况依然没有开启自动HDR

朝向夕阳的方向出现彩色边纹朝向夕阳的方向出现彩色边纹

日光之下并无新事

风雨过后不一定有彩虹但一定是晴空万里,愿你的生活光芒万丈。

刚买手机那段正好雨过天晴拍摄远景的好日子,充分的光线无疑可以更好的表现细节。

无HDR,早上8点同一栋建筑无HDR,早上8点同一栋建筑

强制开启HDR以后的效果强制开启HDR以后的效果

这里吐槽一下这个HDR,没有想象中的那么美好,应该说还很奇怪,第二张图是强制开了HDR,可是左侧墙壁上的黑色污迹本来还看得见纹理却反而变得更黑一团模糊,远处的建筑还出现了过曝的现象,这跟HDR的作用正好相反啊,经过反复试验,发现这个HDR虽然是照相机的一级功能跟闪光灯一样放在外面让你选,但是其实手动强制开启几乎都不会有什么较好的效果,只有选择自动模式让照相机自己判断需要开启的时候才有一定效果,否则肯定出现一堆适得其反的情况。而HDR在自动模式下极少会自动开启,开启以后屏幕上会出现一个HDR的字样,否则强烈不建议各位自作聪明去开启这个模式。

未开启HDR未开启HDR

强制开启HDR强制开启HDR

放大仔细看可以发现开启HDR以后画面的表现有点奇怪,照片的曝光度是按照区域给的,不是很精细,比如照片左右两边都变得更加暗了,左侧墙壁上的污迹现在更黑,更模糊了;中间区域有有点过曝,尤其是远景处那个比较矮的红房子,开了HDR以后你还看的出来是红色吗?但是近景里的窗子里面情况和树叶又变得清晰了一点,反正整体感觉是有点乱了,还不如不开,让系统自己决定什么时候开HDR。

本来想用Google相机测试一下HDR+的,但是由于MIUI默认禁用了hal3接口,所以不ROOT不解锁system区并修改build.prop文件没法装Google相机的,而我打算过段时间换 LineageOS 不讨这个麻烦算了,没有测试HDR+是个遗憾。

尝试了一下手动模式,ISO调到100,把噪点降到最低,焦距拉到最远,长焦模式,建筑物离我350米左右。尝试了一下手动模式,ISO调到100,把噪点降到最低,焦距拉到最远,长焦模式,建筑物离我350米左右。

手动模式下的涂抹感明显更强,可能是没有任何优化了吧,不过这个长焦还行,可以当小望远镜了手动模式下的涂抹感明显更强,可能是没有任何优化了吧,不过这个长焦还行,可以当小望远镜了

夕阳逆光夕阳逆光

大逆光下的孤独网球大逆光下的孤独网球

逆光情况下出现了光纹,左边这排数目头顶冒起了白雾,该不会是佛祖显灵了吧逆光情况下出现了光纹,左边这排数目头顶冒起了白雾,该不会是佛祖显灵了吧

逆光情况下出现了光纹,左边这排数目头顶冒起了白雾,该不会是佛祖显灵了吧MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法

斜拉桥的钢索清晰不模糊斜拉桥的钢索清晰不模糊

故国不堪回首明月中

没有经历黑暗的人是无法驾驭光明的

夜景中的车流夜景中的车流

黑暗处的细节丢失严重黑暗处的细节丢失严重

跟前面那张拍摄位置基本相同,只是时间从下午变成了晚上9点左右跟前面那张拍摄位置基本相同,只是时间从下午变成了晚上9点左右

极黑的情况下细节也没有完全丢失极黑的情况下细节也没有完全丢失

极黑的环境下表现还是比较一般极黑的环境下表现还是比较一般

强制开启HDR模式反而导致阴影区的细节都丢失了强制开启HDR模式反而导致阴影区的细节都丢失了

开灯以后开灯以后

奇怪的倒影奇怪的倒影

这里桥侧面是滚动的霓虹灯,可以看到水中的倒影颜色是正常的,但是桥上的灯本体颜色确实一团模糊,尤其是红色的成像质量甚差,跟黄色没有区别,河水反光的还原度反而好点。其实当时桥上灯光红色的部分就是标准的大红色,这里桥上的变成了黄色,水面反射的更像是粉红色。这里桥侧面是滚动的霓虹灯,可以看到水中的倒影颜色是正常的,但是桥上的灯本体颜色确实一团模糊,尤其是红色的成像质量甚差,跟黄色没有区别,河水反光的还原度反而好点。其实当时桥上灯光红色的部分就是标准的大红色,这里桥上的变成了黄色,水面反射的更像是粉红色。

其实小米8相机大部分地方颜色都是过分鲜艳的,不过在夜景里却显得更加暗淡。

雨夜之后的凌晨,效果几乎没法看,本来对这种极弱光线就没报什么指望雨夜之后的凌晨,效果几乎没法看,本来对这种极弱光线就没报什么指望

我愿离你再近一点

庙小妖风大

看完远近最后看看微距,选个大家最熟悉的事物看看,也是为了方便值友对比色彩还原能力。

正面正面

眼睛线条清晰,没有明显的模糊眼睛线条清晰,没有明显的模糊

变色油墨变色油墨

变色油墨变色油墨

防伪线防伪线

防伪线防伪线

背面缩微印刷背面缩微印刷

这里白平衡好像出了点问题,这个相机有的时候会不停的切白平衡这里白平衡好像出了点问题,这个相机有的时候会不停的切白平衡

在光线较好的情况下微距毫无压力。

透过磨损的表盘上玻璃也能清晰看到表盘的缩微文字。

整体上看我对相机的素质非常满意,应该说是远超我的预期,虽然这块一直是小米的短板,但这次在优化上明显下了功夫,微距上看来我已经不用买手机用的微距镜头了,美中不足的就是录像不支持60FPS,这本来是845的一个亮点,再就是弱光或者全黑的条件下成像质量还是有待提高。

使用上的总结就是尽量让拍照自动化减少人为干预,不要随便去手动调整,手动模式不要用,手动模式下IOS最大只能到6400,无论如何上不去了,而自动模式下可以上25600,不要手动开HDR,尽量选择自动挡,让系统自己判断何时开启。

很少拍照,不懂什么摄影技巧的直男技术只能如此了,照片质量有限,毕竟我也不是什么专业摄影师嘛

Quos Deus vult perdere, prius dementatQuos Deus vult perdere, prius dementat

屏幕

Any pleasure, when taken to excess, becomes torment. It's a formula that demons have perfectedAny pleasure, when taken to excess, becomes torment. It's a formula that demons have perfected

不得不说屏幕是整个手机上最让人失望的地方,不明白为什么非要选整个AMOLED,刘海屏适应起来没任何问题,但是这个显示效果实在不敢恭维。

AMOLED

上手第一感觉是颗粒感十足。

不同手机PPI的不同不同手机PPI的不同

对于 AMOLED 来说,同样的尺寸下,PPI 越高,像素与像素之间的格栅就越多,那有效的发光面积就越少。AMOLED 是电流驱动,同样的条件下,PPI 高的显示屏亮度会更低一些;反之,如果亮度一样,PPI 高的显示屏能耗就会高一些。所以,高 PPI 带来的是观感细腻度上的提升,但一般在亮度上就会稍弱一些。

不同的AMOLED像素排列的不同不同的AMOLED像素排列的不同

不同的屏幕在单个像素的设计上还有一些不同的。比如 P20 Pro 的 RGB 都是接近于矩形,而其他的大都是圆角矩形;S9+ 的绿色次像素类似纺锤形;iPhone X 的红色次像素比别的手机都要大上一号等等。PPI 越高,像素就越密集,同样的电流下,亮度就会越低,你强行升高亮度,功耗就会增加,寿命也会有一些影响。

再说回我这个小米8,可以明显的看到颗粒感明显,尤其是在各种APP的夜间模式黑底白字之类的情况下,精细度明显不够,片面向亮度妥协,虽然亮是亮了好多,在大太阳底下也能看清楚,但是在低亮度下问题就比较大了,这就引出了这个屏幕第二大问题

频闪

我们都知道AMOLED是PWM驱动的,这种脉冲式发光的特点就是亮度越高频闪越发不明显,亮度越低由于间隔时间变长,频闪就更加明显。

PWM的原理PWM的原理

这里还有一段B站UP主录制的关于PWM的科普录像,便于大家参考

960fps超级慢动作拍摄AMOLED/LCD屏幕PWM调光

不知道我是不是属于频闪比较敏感的人群,反正我是觉得频闪挺严重的,也可能我平时多在晚上躺床上看手机(现有证据都显示躺着看书不会影响视力),下面上传两端测试视频,都是可以重现频闪的,测试软件是Display Tester,我装的Google 空间),拍摄用的是一台老旧的红米Note4,效果不佳,显示屏色彩实际效果其实比这个好不少,但是频闪差不多。

烧屏模式

伽马值校对模式

这2个模式下都可以看到严重的频闪,不知道各位值友看了什么感觉,我看了是眼睛有点疲劳。我也不是电气工程师,对PWM也没什么深入的了解,反正我真的觉得PWM在很多情况下都闪。

对于这个频闪在知乎上还引起了不少的讨论,还有人为此致信过三星MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法

我已正式向三星电子发出质询函——质疑三星AMOLED屏幕对人眼的危害性

解决此问题的方法:我现在找到一个国外小哥的帖子MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法 ,悲观主义者抱怨风向,乐观主义者期待风向转变,现实主义者调整风帆。

预防眼睛疲劳,国外小哥三部教你阻止PWM的频闪

基本就是把手机的(降低白点值)reduce white point打开,然后把手机亮度一直保持在50%以上就可以了。一定要保持50%的亮度常值。降低白点值的原理是关闭部分发光像素点让屏幕整体变暗。(像iPhone x一样屏幕亮度达到一定程度停止pwm调光的OLED手机还有Nexus 6、一加五、zuk z2,moto z2;至于三星就太鸡贼,亮度无论多高都会采用pwm调光)。

拖影

实例:在极低亮度下会出现深灰色和黑色之间的拖影,只能出现在亮度在10%以下,尤其是5%以下才比较明显,比如知乎APP的夜间模式,背景是几乎为纯黑的,每个回答是一个深灰色的方块,方块间的间隔是黑底也就是黑色,字体是白色,等于“灰底白字”,手指上下滑动的时候深灰色方块会在黑底上留下明显的黑色拖影,其实肉眼看过去是一种深紫色的拖影,等于这个黑色间隔变宽了。下面是视频和截图,视频使用红米Note4在全黑的凌晨拍的,做了视频后期增加亮度降低了对比度才看得见,不然这个灰度变化是没法拍出来的。

静止的时候这个黑色间隔不足字体的2/3高度静止的时候这个黑色间隔不足字体的2/3高度

拖动以后这个间隔变成了字体高度的1.5倍拖动以后这个间隔变成了字体高度的1.5倍

截图上传以后好像被压的有点厉害,不知道能不能看得清楚,现在发现好像只有这个APP比较明显,只有这种亮度和色彩两个条件同时满足的时候才比较明显,亮度上来了就不明显了。

下面是另外一个B站UP主的拖影实例,他的好像是黑色和白色之间的拖影,我的黑白色之间拖影还没他这么严重。

小米8拖影问题

下面看个亮度上来以后的视频。

可以看到在亮度上来以后拖影就基本消失了,越亮情况越好。

这个不知道为什么截图有点问题,不过依然可以看到每个回答之间的黑色间隔即便由于速度过快导致拍摄重影了也没有出现变宽的现象,说明没有拖影。这个不知道为什么截图有点问题,不过依然可以看到每个回答之间的黑色间隔即便由于速度过快导致拍摄重影了也没有出现变宽的现象,说明没有拖影。

APP改为正常模式

即便亮度不高的白底情况也不明显。

总体来看拖影主要出现在低亮度情况下,低亮度是主导因素,亮度一低各种幺蛾子就出来了,至于观看的东西是不是也是颜色比较深的是个次要因素。

黑斑

The future is already here, just not very evenly distributedThe future is already here, just not very evenly distributed

用了一个多月以后到了9月初我才发现的,不知道是一开始就有我没发现还是后来出来的,就是屏幕在极低亮度的情况下出现了一些不均匀的斑驳痕迹,很像擦完玻璃以后的水迹干在上面了,因为发生在夏天,那段时间因为有几次没带包就把手机直接放裤子口袋里了几次,大概总共加起来也就5-6个小时吧,我一度怀疑是不是夏天的汗水导致手机受潮了,屏幕左侧靠近边缘的地方有几个明显一点的水平痕迹,整个屏幕上都有很多细微的痕迹,也呈现水平分布,一排一排的。

大概就是下面这个情况,照片全部经过后期增强不然拍不出来,亮度调到最大,对比度调到最低。

Dark Grey #333333 深灰色,此处是正常亮度Dark Grey #333333 深灰色,此处是正常亮度

亮度调到最低的1%然后再看看。

可以看到屏幕左侧更加明显可以看到屏幕左侧更加明显

放平了以后看看放平了以后看看

左下脚左下脚

靠经SIM卡插槽的地方靠经SIM卡插槽的地方

发现好多人都反应有这个极低亮度黑斑的问题,不仅仅小米的官网有,网上一大把,最早2014年机有人反应了,大部分人都说这是正常情况,似乎没法解决,或多或少都有一点。好像是AMOLED安装过程中要和玻璃粘合在一起的时候产生的,这个过程就像屏幕贴膜会有气泡之类的,只不过这里是贴的玻璃,这个解释符合我这里观察到的现象,屏幕越大发生的机率越大,而且难以避免。另外上面提到的那个解决了A屏频闪问题的小哥好像屏幕也有点黑斑。

三星手机屏幕黑斑是怎么回事 AMOLED屏幕缺陷解答

科普一下iphoneX采用这款amoled屏幕的黑斑问题。

色域

设置里面的屏幕效果可以选择智能适应,屏幕增强,标准色彩3种模式,在我看来智能和增强没什么区别,标准模式略显暗淡,有人说开启了屏幕增强就是开了DCI-P3 色域,还五五开呢,可拉倒吧MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法 ,我就是这么被忽悠的,这个屏幕根本没HDR,没什么广色域,不信我开个屏幕增强给你看看MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法

实际上屏幕是红色的,拍照水平有限变成了橙黄色,不过这个不是重点了实际上屏幕是红色的,拍照水平有限变成了橙黄色,不过这个不是重点了

简单说明一下,如果屏幕和OS都支持广色域左边这个大方块就应该显示右边第一个的情况,就是出来那些字,如果系统支持屏幕不支持就出现右边第二种情况,就是我们现在的情况,呈现一个净色的方块。

AMOLED科普:

关于AMOLED张大妈以前做过一次科普,不知道各位还记不记得

AMOLED风头正盛,可是你的菜? 手机屏幕材质科普

不过这个科普看起来更像是产品介绍,对于让各位理解OLED的原理和内在逻辑实在没多大帮助,我这里自己找了篇算是还比较通俗的AMOLED科普读物,大家通过链接看看吧。MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法

amoled是不是没有背光的_amoled详解(原理、结构、工艺流程)

这个AMOLED在我看来除了能做异形屏和黑色可以完全不发光以外简直是一无是处,只有亮度较高的时候才表现比较好,不知道Super AMOLED是不是好点,但是现在流行异形屏,你不用OLED又不行;而且感觉吃鸡里面很难看见人,不知道是因为我是新手还是本身动态视觉不行,反正我觉得在草丛里找人挺累的,经常看不见人,一方面屏幕大小有限,跟iPad玩家没法比,感觉对细节的体现也不是理想。追求创新别上瘾了,OLED好多方面还不如LCD呢,过度创新不一定对谁都有好处。

性能

Thunder over the distant horizonThunder over the distant horizon

845,就是冲着这个买的,当时最便宜的845,第一个把845拉下3000价位的手机,这个芯片就是性能的保证,可以说已经不用跑分了,最不需要谈的就是性能了MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法 ,目前玩各种大型游戏基本都不卡,即便带了送的硅胶套发热也不大,845的其它几个特点也满吸引人的。

1. DynamIQ 第一个采用ARM的DynamiQ CPU集群架构的处理器。

2. 1.2 Gbps下载速度,新的X20 LTE modem性能果然爆表。

3. 支持802.11ac Wi-Fi(2X2 MIMO),在较为拥挤复杂的环境下比较有用,不容易断流,当然这样需要路由的支持,很可惜我家的R7000不支持MUMIMO,只有R7000P才支持,去年刚买没多久就出了升级版,深感遗憾啊。

4. 虽然芯片支持4K 60FPS,无奈镜头不支持,这点我是买了之后才注意到。

I could be bounded in a nutshell and count myself a king of infinite spaceI could be bounded in a nutshell and count myself a king of infinite space

845系统图845系统图

吃鸡流畅,丝毫不感觉卡顿吃鸡流畅,丝毫不感觉卡顿

6G内存目前也是够用的,以后够不够就不好说了,现在有的845都配8G的了,不过看在当时是最便宜的845也就算了。

GPS

I think that’s accurate for right nowI think that’s accurate for right now

L1和L5的双频GPS,定位精度更高 双频是测量用的,可以消除电离层和对流层误差,不过本质上依然是手持设备惯用的差分定位,不可能跟那种多个天线的车载设备相比,下面是我围绕一个公园慢走3圈的GPS轨迹图,可见路线抖动不大。

慢走3圈,一圈大概700米慢走3圈,一圈大概700米

整体上看精度确实不错,不过开车的感觉是在垂直高度上的误差依然有点大,经常搞不清楚我在立交桥的哪一层,而且在高层建筑遮蔽较严重的区域精度也会下降。第一个双频GPS确实是卖点,但是不用太当一回事,算不上巨大的创新,对大多数人而言也没什么实质性用处。

续航

3400mAh3400mAh

3400mAh (typ)/ 3300mAh (min)可不是闹着玩的,应该说本身已经满足了大多数情况,即便持续放几个小时B站或者吃鸡感觉都可以支持一天,中等强度的使用大概可以支持一天半,应该说比预想的好很多MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法

而且这个充电还很快,即便使用原装18W QC3.0充电器——MDY-08-ES(小米8 SE 用的是MDY-08-EH,据说要慢不少),从0到100大概需要1小时40分钟,如果换成QC4.0+应该还可以更快,可能能进1小时,当然我没这种充电器,还欢迎有条件的值友测试一下。

Wanderer Above the Sea of Fog

总体上这次购物体验是值得的,当时最低价的845,就像我以前说的,小米的宗旨就是让尽量多的人用上尽量先进的东西,MIUI的广告也没多到不可忍受,反正过段时间我也会刷Lineage OS的,对MIUI没多大了解。

很多人过去瞧不起小米,其实初期的小米看起来就是一家很良心的企业,当时普遍智能机的价钱都是2K以上,是小米出来告诉大家,我做一款便宜的手机,次要零件都用便宜的,各位不嫌磕碜就捧个场,最后就诞生了这样一个产品;

虽然有些问题,不过人家实实在在让用户少花钱了,你原来买不起智能机,一下子把你送进了智能机的门槛,当然,如果仅仅只是这样还不足以形容雷军为雷布斯,因为雷军改变了整个手机的生态结构,告诉人们智能机也可以便宜,大大的推进了整个智能机领域的发展,把饼做大,不仅仅是Android,Apple也应该感谢他,每一个现在从事手机相关行业的人都应该感谢他,没有他也许就不会有这个行业的今天,也许我们的生活方式也会不同,也许很多现在我们每天用的APP就不会出现。或许没有他最后智能机也会发展,但毫无疑问他是让智能机迈出了这一大步,他大大加速这个过程,扩大了整个行业的规模,优化了这个领域,他应该被记住。

如果说Nokia帮我们找到了智能机的大门,乔帮主帮我们真正打开了智能机大门,那就是雷军把我们抬进这个门的。这也就是为什么雷军可以叫做雷布斯,而其他人不能再叫X布斯了。

而且他做到这一切的时候是个完全跟手机没多大关系的局外人,必然得罪了几乎所有竞争对手,因为影响了他们的蛋糕,降低了整个行业的利润率,而且这个不是互联网行业,需要大量供应链的整合,不是单枪匹马可以有所作为的,在得罪这么多业内人士的情况创业难度可想而知,不仅产品难,销售也遭到大量水军的围攻,面对种种不利小米还可以顺利突围,不得不佩服雷军是个能力极强的人。

从90年代开始我就听说N个公司要抹平数字鸿沟,推出100美刀以内的PC,让全世界剩下的30亿人能够接入Internet,但是我们看到了什么呢?M$、Intel还有Facebook,各种牛逼的大学费了牛劲也没做出真正意义上的100美刀PC,做了也是一堆电子垃圾,但小米凭一己之力第一次在人类历史上抹平了数字鸿沟,让我爷爷奶奶也用上了智能机,一步跨过了数字鸿沟。所谓“坚持”,如果不能和长远的计划或阴谋结合在一起,只能沦为怪癖。

这次虽然没有了1999,但还有小米8SE在这个价位上,很多人拿小米8和iPhone X比,这2个东西最大的区别难道不是价格吗?有可比性吗?虽然这次屏幕有些不足,不过整体综合效能依然是非常高的,不影响我继续安利其他人。

优点:

泣露千般草,吟风一样松

1. 性能强悍,实现了一个845应该有的水平,不需要什么优化流畅不卡顿MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法

2. 屏幕够大,屏占比也够

3. 工业设计出众,不仅外观好看,握持舒适

4. 相机优化到位,拍照效果有了巨大提高

5. 续航时间长,充电快MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法

6. 全面屏的手势很好用,不知道为什么不申请专利,被华为全抄过去了

不足:

Silence is the King Who Is Not to be NamedSilence is the King Who Is Not to be Named

1. A屏不习惯,可能还是我自己没用习惯A屏吧MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法

2. 下巴太宽,既然要全面屏下巴还可以优化

3. 安全性问题1:中国移动的SIM卡无法锁定VoLTE(好像一般手机也无法锁定),在没有4G信号的时候自动降回2G去,无法让短信也通过3G/4G网络传输,增加通过无线监听窃取短信的难度,目前我的做法是把A SIM卡号码绑定的APP用B手机登录,B SIM卡号码绑定的APP在A手机上登录,交叉登录增加窃听难度

4. 安全性问题2:部分海外网站的验证码不会自动隐藏,熟悉MIUI的朋友应该知道最近1年多的版本只要关于验证码的短信MIUI都会非常贴心的给你用*代替,但是这个只限于国内的那些验证码,如果Google FB INS发来的验证码则完全无此功能,即便在不解锁的情况下也能完全被看到,这正是最为重要的验证码啊,知道现在多少人的Gmail被攻陷就得进去了吗?MI 小米8 除了845还有什么?—它的荣誉与认可、它的主张与方法 而且短信是强制允许通知的,无法取消短信的通知,很多攻击者就是利用换SIM卡获取一些验证码来攻破你的手机的,强烈建议弄一个静默模式,不解锁除了电话任何东西不得点亮屏幕

5. 自动亮度存在BUG,经常在晚上对着灯光的时候自动慢慢变暗,降到10%以下,几乎看不见的程度,确认没有遮挡传感器,另外吃鸡的时候不会因为进入游戏取消自动亮度,由于要双手握持手机必然遮挡传感器,每次吃鸡的时候屏幕就越来越暗,然后我就得过去关闭自动亮度

6. type-C转3.5mm转接头有点BUG,如果先插入耳机再启动YY可以正常听到频道内的声音,如果点了开始发言会导致突然变成外放,这个时候重新插拔耳机已经没用,必须要关闭发言,再重新插拔耳机,等耳机有声音以后再发言,此问题在老式3.5mm接口时期没有此问题

7. 录像没有60FPS

8. 没有屏下指纹和结构光等高端功能,这些都是透明版才有的,不得不说这个红外解锁并不特别可靠,安全隐患巨大

9. 长得太像iPhone

10. 玩吃鸡屏幕轻微有点不跟手。

11. 没有无线充电,现在充电和耳机都用一个type-C接口,感觉寿命很成问题啊,接口坏了是不是要换主板了?

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 这拍照效果太解毒了。另外自动亮度是小米的老毛病了,多少年了还没解决。

拍照主要是因为我白天没时间,都是晚上出来拍照比较多,加上我拍照技术比较烂,而且张大妈这里对图片压缩有点厉害,整体来说这个拍照功能还是可以的。

用小米的应该都是关闭自动亮度的吧,用起来会发火

• 我算是看出来小米手机是做不过华为了,前几年门槛低招进来的员工比不过华为,全靠增长市场规模硬撑,现在红利期已经过了,裸泳不合适了,手机上软的敲敲打打已经不能和华为硬刚了,现在做智能家居也是三心二意,市场为什么不看好小米股价?做个预测,华为手机做好了,腾出手来做智能家居的一天,就是小米股价进一步下跌的那天。作为一个理性的米粉,前前后后买了小米几万的东西吧,我是真的不愿意看到这天,但是形式摆在那里,小米如果变革不成功的话,现在管理、技术积淀全方位落后华为,盛世危言 [口罩]

研发投入太少了,替小米着急

华为有国家顶着呢,

• 我靠,本来想买,看了这篇就不想买了

我觉得整体还是挺值的,兄台何出此言啊?

拉倒吧,本来你也不会买。搜了下你的评论,小米、魅族都是垃圾,还是华为最好哈哈

• 同济医院,亚洲大厦?

是啊,附近也没有别的可拍啊

• 请教楼主,再给楼主一次机会,楼主还会选择小米8吗

会啊,为什么不会,缺陷不大,价格也不高

目前还没有更好的选择?

• 中肯 另外配图真棒 模仿北斋那张很有意思啊 是个系列么?

应该不是吧,就是Pinterest上找的图,你可以看看arno-from-paris这个高质量内容提供者的。

• 价格。。。缺点不是事

是啊,这个价钱还要什么自行车,知乎上有个人提问“小米8和iPhone X最大的区别是什么?”我就回答了一个“最大的区别是价格,难道还有比价格更大的区别吗?”,本身就不是一个档次的东西,小米8做到了这个价位应该做到的水平,在我看来甚至是超水平发挥。

嗯嗯,有的人非拿朗逸和奥迪A6比较

• 武汉的值友啊 [赞一个]

被老乡看出来了,求点个赞,多谢了。

我打算买诺基亚X7的,小米和华为不打算买,其实这二家手机质量还行,但是我不喜欢这二个企业的做法,开个发布会就是喜欢踩其他品牌

• 关于pwm伤眼的问题不是没有研究,而是没有研究能够证明这个伤害,没法证明就没法发文章。虽然很多人抱怨能看到pwm闪烁或者看pwm调光的显示器眼睛累的快,但实际上原因大多与pwm没什么关系......

这个研究目前还不是很充分,另外我看你的原创,同样是普通米8蓝色版本,我的正面传感器跟你的完全不一样啊,每个传感器外面都没有那个圈的样子,而且对于这个屏幕是否支持DCI-P3跟一般的观点有很大不同啊,普遍都认为这个屏幕是不支持广色域的,你看我的测试也是显示不支持广色域,小米论坛上也都认为是不支持的。

那个圈是我贴膜后的效果,色域其实还好了,只是小米系统没有dci p3和sRGB转换的功能

• 这照片拍的真是不好看

都说了毕竟我也不是专业摄影师,海军才有钱请专业摄影师用单反,加上我也没什么空,都是晚上天黑了随便拍几张。

• 作者能不能写一篇刷Lineage OS,介绍Lineage OS的文章,让大家学习学习 [得意]

适配小米8的Lineage OS还没出来呢,出来以后再说吧。

原来还没适配小米8,那只能继续用国际版rom,有google就很满足了

• 赞楼主一个,不过话说现在oled瞎眼屏横行的时代…楼主可否有高品质LCD屏幕的非苹果机推荐的? [喜极而泣]

异形屏只有OLED能做,没有办法,目前我就是把亮度调到50%以上频闪才能比较弱,越亮效果越好。

异形屏LCD一样能做,甚至屏下指纹LCD原理上也不存在障碍,就是目前工艺达不到。可以三星为了利益,劣币驱逐良币,疯狂推AMOLED,把高端屏幕的话语权垄断了,导致现在LCD的利润基本没有,没人去研发了

• 用了六年ios,前不久入了透明探索……上手十天放咸鱼出掉了,nex正在路上……不知道是不是另外个坑 [吐舌]

你会发现,还没有小米好用。

还真比小米好用不少,尤其对经常用ios的人,用nex会容易习惯很多

• 看完不想买了……本来想双11买那个2199的…… 感觉这屏幕真心要瞎眼啊 主要自己眼睛本来也不好

我眼睛也不好,900°近视,这个屏幕主要的问题都是极低亮度下,亮度超过50%以后问题就不大了。

我600度。。也不好使。而且经常晚上玩手机 看来只能坚守LCD了

• zukz2是lcd屏吧?

写错了应该是Z2 Pro

我用zuk z2屏幕简直辣眼睛死了,白天亮度不高,晚上亮瞎眼,色度也不对,下一部手机就想买屏幕好的,因为是学生晚上没少看手机

• 好文,顶一个,reduce white point怎么弄呢?

这个是iPhone消除频闪的方法,其它手机只能把亮度调到超过50%。另外调出护眼模式对缓解频闪也是有帮助的。

• 红外解锁不安全?是什么原理? [喜极而泣]

可以被照片骗过

• 为啥不买mix2s呢?硬件几乎一样,LCD屏幕。

贵了啊,而且当时我买的时候只去实体店看过,光线充足,屏幕看不出什么问题。

• 这文章值500不?

就想知道上哪里领钱去。

• 评价很用心,客观,到位。对mi 8的感觉跟你基本一样。

拍照非常棒,尤其是绿色植物较多的场景。

尺寸上,如果把下巴压缩到4以内,宽度再缩减2-3mm,这样带套后宽度控制在74以内,就完美了。

另,在国外遇到过GPS无法连接,后回国又自己恢复的情况。小米论坛上有不少其它机型用户反馈这个问题,估计是软件层面的。

屏幕调到50%亮度以上,果然好一些。谢谢你的经验。mi 8调节白色像素点的选项是在哪里?有人知道不?

白色像素只有iPhone可以调。