城荟玩 篇一:文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

古早发音go za,指古时候或者年代久远,这个词经常在闽南语中使用,越发展到现代,古早这词用得跟少,大多只作“古早味”,形容某道菜味道很正宗很地道。

古早和文艺又怎会有所交集?在沙坡尾这个小市集,聚集了充满文艺的年轻人,他们在这里创业,在这里打拼,在这里走上实现梦想的一步。而沙坡尾,以往是闽南人生活的所不可或缺的地方,时过境迁,留下的只有一些充满古早味的摊档。

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

说来尴尬,找不到那个网红打卡点的牌,但确定已经来到沙坡尾,可能很多到厦门玩的人第一反应就是鼓浪屿和中山街,但也有不少年轻人循着文艺的味道来到沙坡尾。

如果不是当地人,很难分得清中山路和沙坡尾,因为他们都在一个片区,最大的区别大概在于人流量吧,中山路非常非常多人,到了沙坡尾那个转角瞬间减少90%,淡季甚至一个人都没有:

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

充满欧气的一条街道呢,时常能见到一些新婚情侣在这里拍婚纱照的呢。

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

如果不是为了打卡而来,随便逛逛,走走吃吃都是相当不错的呢,而且这里还有非常非常多小姐姐哦。有那么一个传言,说这个地方是分手圣地呢,待机捕捉野生小姐姐岂不是美滋滋。

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

虽然咱有个当地人的小伙伴领着逛,但实际上整个地儿就这么大,自己走也是相当舒服的,当地人最多给讲讲一些可能不知道的吃店和那流传久远的历史。

当然也会带咱去一些古早的菜市场购买古早的食材,其实外面也买得到,只是价格没那么便宜。

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

这条海鳗才一百多,可以说相当便宜了,后来淘宝看了下,好像也差不多这个价,但是在热门的店可就得两三百了吧?

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

赵小姐的店,同属于网红店之一,但游客并没有太多,因为这不是总店,几乎所有在大陆这边的店都是分店,总店全都在岛上。

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

当然也有一些店是在大陆这边立足的,但全都不是网红店,他们没有那些流传已久的故事,他们只有最地道的古早味。

循着古早的味道,没多远就来到顶澳仔:

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

顶澳仔,也就是传说中的猫街。可能听这名字会认为这里有漫山遍野的猫,多到围在脚下走都走不了,可事实并非如此。

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

有的只是慕名而来的人流,还有各种拍照的小姐姐。既然街上没有猫,那么网红打卡必去点“猫咪博物馆”总该有了吧!

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

这里人挤人挤人挤人的,卖得东西特别贵,有条撸猫的走廊,进去是要收费的,走廊不长,里面大概躺着十来只懒得一匹的猫。我对猫的品种不熟悉,但是这样就叫猫咪博物馆,未免有些言过其实了,同行中的大厨是嗜猫如命之人,看一眼逛半圈也解毒了,这卡不打也罢!

另外,铁路公园是个不错的地方,有不少鲜肉会到这里去拍照:

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

这里留下的是真正的火车路,适合小清新的风格。

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

厦门的公路是我见过那么多城市中最霸道的公路之一,他的路修建成从陆地绕到海上,出海岸线几十米,下面就是海…

明明可以在陆地上修路,偏偏要秀一手,这让不少老外为之震惊。

作为沿海城市,当然会有沙滩和阳光完美融合,愉快玩水的好地方:

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

其中胡里山炮台旁的沙滩差不多算最大的,属于台风大浪海啸的缓冲带,平时是可以下去游玩的,如果不怕晒到掉层皮的话。

从某一段路开始,你能闻到欧洲的味道,但这只是骑楼而已。如果你想吃遍海边人的食物,可以来到这里,来到这条位于曾厝垵的美食街,到现在才发现我没晒吃的…

但有一样东西念念不忘,那就是四果汤:

文艺的古早味:沙坡尾×顶澳仔×中山街

当地人觉得芋圆是四果汤的重中之重?但我除了第一次之外都是“不要芋圆,多点陈皮”,两天下来也就吃了九次,为它打卫星电话~

生活记录
话题:生活记录 +关注