2018-10-01 15:27:22 19点赞 55收藏 23评论

开篇先说一句,如果你不想了解产品的细节,只关心使用体验和效果的话,那么请跳过第一部分,直接奔实战体验,那里有你想了解的一切~欢迎随时交流!

啰啰嗦嗦

家里的小猴子在家不爱穿拖鞋,所以天天从幼儿园回来,到家把鞋一脱就开始穿着袜子满屋跑,小的时候因为活动范围小,还不觉得有问题。但是越来越大活动范围遍布全家,我下班的时候,他的袜底基本全黑,人肉擦地机效果杠杠的!

自认为爱干净、挺勤快的我,这几年承蒙大妈关照,加之自己努(bai)力(jia),前前后后用过不少吸尘器。但即使无线很方便,工作日疲于奔命的我还是做不到每天拿出时间做全屋彻底清洁,因此,就出现了儿子袜底经常黑乎乎的情况。在北方,开窗通风一天,虽然很多时候看不见明显的灰尘,但是走一下就知道了……

真的还敢脱鞋么,哈哈哈,当然这不是我家,我家没有这么脏,我儿子的袜子也没这么惨……

但确实是每天晚上给他洗袜子很郁闷,袜子没穿破都洗破了~

iRobot新品970扫地机器人+380拖地机器人 全自动家用大户型6699元天猫精选去购买

最近一直关注的扫地机器人鼻祖iRobot推出了天猫定制款Roomba 970,电池容量与高端系列Roomba 980一样达到了3300mA,再也不用担心扫不完全屋就没电了,所以果断入手了扫擦组合,来解决现在家里遇到的卫生问题。

说了那么多,马上开始使用分享。

产品外观及细节设计

Roomba970扫地机器人要比Braava 380擦地机器人的包装大多了,也重了不少。

产品包装风格统一,背面都对主要特点进行了突出显示,主要就是智能、简单、洁净。不过具体好不好商家自己说了不算,要用过才知道。

打开包装,被iRobot Roomba 970外观惊艳到了,渐变色和黑色部分都采用亮光处理,整体质感、格调很高。

内件除了扫地机器人之外,主要配件就是充电底座(iRobot叫Home Base)和虚拟墙了,附送了一个边刷和一个尘盒滤网。

机器厚度9厘米多一点,大部分矮脚家具的底部都可以钻进去完成清扫。

不同光线,不同角度的话,顶面有不太一样的色彩表现,跟现在手机圈大火的渐变色有点相似。

对于扫地机器人而言,外观都是浮云,iRobot 970主要功集中在黑色区域

上半边边缘是扫地机器人传统的防撞部件,有效避免碰撞过程中对家具的伤害。

最前端的小圆柱为RCON传感器,帮助扫地机器人快速回“家”,iRobot logo处为提手,方便取放机器人,正面三个实体按键依次是“回家”、“清扫”和“局部重点清洁”功能,其实在这三个实体按键上方还有一排状态指示灯,分别为WIFI、故障提示、尘盒满、污垢探测指示灯。

这个就是iRobot 9系的核心竞争力之一——iAdapt情景规划导航摄像头了。 iRobot基于iAdapt全景规划导航系统和vSLAM视觉运算处理技术绘制全屋地图,并规划出最合理、高效的清扫线路。全景规划导航模式也是扫地机器人三大主流导航方式之一,成本最高,但与之相伴,性能也是十分出色的。当然绘制地图、规划路径是一方面,iAdapt全景规划导航系统还能提供扫地机器人运行过程中的主动防护,当它“看”到障碍物事,会主动减速,以避免撞击对家具的伤害。

底部全景,初次使用需要抽出换色标签。

底部要说的太多,分上下两部分说。前驱动轮斜上方是两个防跌落感应器,这样的感应器底部一共有6个,而一般扫地机只有2-4个跌落传感器,多个传感器能有效防止机器人运行过程中的跌落。驱动轮两侧为充电触点。iRobot Roomba 970为单边刷设计,在这里我说一下有些品牌的双边刷宣传,其实也是对自身产品不够自信的表现,边刷的主要作用扫出清洁机器人吸不到的墙边、角落的灰尘,最足够智能的机器人,是可以通过合理的线路规划,单边刷也能实现边缘全覆盖的。与边刷相对应的右侧位置是地板跟踪传感器,接收地板反射光线,用于导航定位。

非常灵活的前脚轮,保证了iRobot Roomba 970出色、灵活的机动性能

后半部分主要是三大部件,超大不对称花纹驱动轮,有效保障越野性能;中部的双效组合胶刷。一方面,不同于传统单主刷,Roomba 970的双效组合胶刷设计可以通过高速地相向旋转有效吸入碎屑和卷入毛发;另一方面,与传统毛刷不同,胶刷设计可以有效减少毛发缠绕,清理维护起来比较便捷,更适合养宠物或毛发较多的家庭。我家那个柯基麦圈,一年才掉2次毛,一次掉半年而已还袜子 “清白”之身,大户型清洁“懒人”终极之选—iRobot Roomba 970 + Braava 380扫擦组合分享

两侧脚轮有多大,直径比我的拳头没小多少。

驱动轮是出色越野性能的保障,一般家里的地毯、过门石、防水台这种都不在话下,具体后边实战会有介绍。

双效组合胶刷的拆卸十分便捷,双手向内侧推黄色卡扣即可打开尘刷口,之后便可轻松取下胶刷

集尘盒的取放也十分便捷,按住机身后部按键,外拉即可。

集尘盒不能水洗,但是没有中文……这点建议厂商改进,加以明确指示提醒。

滤网位于集尘盒内部,达到过滤细小灰尘的目的,拆装也是很方便。

介绍完扫地机器人,再简单说说擦地机器人。iRobot Braava 380 采用的是北极星导航系统,具备干擦和湿擦两种模式,一开始我以为附送了一块备用的清洁垫,但是后来使用才发现,干擦和湿擦使用的清洁垫是不同的,稍后会介绍到。

外观上Braava 380为全黑亮光设计。

黑色亮光设计的优势就是,质感十足**高,缺点就是它帮我清洁家居的同时,强迫症的我还要经常性的清洁它。

按键功能非常简单直观,三颗键分别对应电源,干擦和湿擦,通过图标就可以轻松辨别功能。

Braava380前部细节,可以看到,只有最前部突出部分边缘设置了防撞胶条,上部并没有防撞措施,而在我家就遇到了极端情况,稍后详细说明。

干擦模式清洁垫外观细节

将清洁布嵌入清洁垫蓝色卡槽内

湿擦清洁垫与干擦不同,是具有蓄水格的,而且清洁布的固定形式为粘扣式,虽然形式不同,但是同样牢固。

清洁垫与擦地机主机是靠磁吸方式连接的,所以对准位置就能轻松将清洁垫安装到位

最后给扫地机器人和擦地机器人找到一个合适的位置,随时待命。

使用情况实战体验

静态的说了那么多,其实对于吸尘器一类产品,大家最关心的还是其实际使用体验,所以下边我就把我关心的扫地机器人和擦地机器人使用过程中的一些要点分享给大家,希望对大家的选购有帮助。

1、线路规划

在我看来,扫地机器人最核心的两个能力就是地图构建和线路规划。iRobot 所采用的iAdapt2.0全景规划导航系统和vSLAM视觉运算处理技术可以说是目前扫地机器人领域最为先进的技术之一了。

这是APP呈现的,iRobotRoomba 970所绘制的我家的地图,实线内绿色为清扫过的区域,白色是家具摆放位置,毫不掩饰的说,这个是我见过的最接近我家实际情况的地图了。

出色的地图绘制是基础,清扫线路的规划则是扫地机器人高效工作的保证,一个区域重复扫,另一个区域没扫到就是线路规划不合理的主要表现。

说了那么多,直接通过延时摄影的方式展现下iRobot Roomba 970清洁线路。从视频中可以看出,在大面积的开阔地带,iRobot Roomba 970采用点到点的折线方式,这种清洁线路,没有遗漏、效率高。

与iRobot Roomba 970的导航定位模式不同,iRobot Braava 380采用GPS北极星导航,同样能实现精准的线路规划指引。

iRobotBraava 380擦地机器人干擦模式下,主要运行轨迹与iRobot Roomba 970很相似,在大面积的开阔区域同样采用折线方式,边缘的处理也是非常细致,干擦模式适合清洁地板上灰尘等轻度污渍。

其实iRobot Braava 380的湿擦模式和干擦模式运行线路基本一致,因为导航方式是一样的,但是之所以单独拿出来说一下,是因为湿擦模式的行进方式是不同的,采用“Y”形的三段式往返前进方式,对地板的清洁更彻底,而且清洁过后没有丝毫水痕。

2、清洁效果

个人认为,扫地机器人是代替我们做基础清洁的工具,在我们不愿意自己动手的时候,它可以代替我们进行全面的、中轻度污渍的清洁,所以这部分实战体验,我只从实际出发,模拟日常生活中扫地机器人可能遇到的清洁场景。

动图中的灰尘程度基本上可以达到日常家里灰尘的几十倍,甚至上百倍,iRobot Roomba 970一个来回下来,所经过的区域可以说是比较干净了。一般的机器人可能就一次扫过,但是Roomba 970的污垢探测功能可以检测到灰尘集中的地方,进行反复清扫,可以说是很智能了。

地上洒落的饼干碎屑,其中包括了较大的颗粒,用样是iRobot Roomba 970经过的区域完全吸净,所以说日常使用iRobot Roomba 970对家里卫生进行基础性维护的话完全不是问题!

3、运行过程中需要人为解救吗?

答:基本不需要。

这是我家地形最复杂的区域了,餐厅区域,餐桌、四把餐椅、一个长凳,可谓木腿林立,iRobot Roomba 970基本能做到边清洁边找出路,不会出现在里边乱撞的情况。

这是偶然发现的一个细节,iRobot Roomba970非常喜欢跟这台体重秤较劲,两个轮都卡上去也能很快调整方向找到合适的出路。

这算是一个终极脱困测试吧,因为放两条线缆,970一下就出来了,所以我选择加大难度。一方面,三条线缆都比较粗,切重叠在一起,我把970直接放在了上边,另一方面,线缆都没有固定,很容易被拖着走。其实拍的时候有好几次我都觉得没戏了,出不来了,但是最后iRobot Roomba 970成功脱困的时候,我就坚定地认为在我家基本没有什么情况能困住它了。

要点提示:使用扫地机器人进行家居清洁之前,一定要把可能被吸、卷进去的抹布,绳索、玩具等收起来,做好这些工作后,iRobot Roomba 970扫地机器人在运行过程中基本就高枕无忧了。

4、清洁够细致吗?

对墙角的清洁十分细致,毫无遗漏

沙发底部边远也是做到只要能够到的地方全扫到了,而且效果不错。平常我用无线吸尘器根本不会吸这些位置,因为看不见,而iRobot Roomba 970不会耍“心眼”。

5、够聪明吗?

清扫完成之后能毫不费力的径直找到“回家”的路

能很好的保护自己不会从高处跌落

最牛的是iRobot Roomba 970能与天猫精灵联动,实现智能家居语音控制,而且语音识别率非常高

在家的话,通过语音能轻松控制扫地机器人,美中不足的是,机器人运行之后,因为噪音的关系,需要提高自身音量确保天猫精灵能听清才可以。另外我儿子get这个技能之后,没事就让天猫精灵控制机器人工作,吓得我周末白天都把天猫精灵关掉……

那几条短的记录就是被我儿子控制的……另外还有一个细节,也能说明iRobot Roomba 970很聪明,就是当地图绘制不断完善,家中布局基本稳定的情况下,iRobot Roomba 970的工作时间异常稳定。从图中可以看到,完成我家全部清扫工作,基本维持在1小时34分左右。

不让去的地方不去,通过设置虚拟墙,能有效防止iRobot Roomba 970进入儿子的玩具房。

虚拟墙有两种防护模式,一种是直线防护,防护范围是3米,另一种是弧形防护,防护范围是以虚拟墙为中心,直径1米的面积。可以根据实际需要灵活选择,我选的是直线防护,不让iRobot Roomba 970进儿子的玩具房。

6、其他需要了解的

续航能力

之前原创里有提到过我家的情况,因为面积对评价扫地机器人能力很关键,所以就再说一下,我家面积143平,但小砖房出房率很高,有92%左右,所以实际室内面积大概130左右,抛去不让iRobot Roomba 970进的儿子玩具房约20平米,实际清洁面积大概110平米,前边APP截图提到了,完成一次全面清洁所需时间为1小时34分钟。

iRobotRoomba 970完成一次清扫返回充电底座后查看APP的电量显示,看到电量大约位于总量一半的位置,所以估算下,iRobot Roomba 970全部电量大概可以支持200平米的清洁工作,续航能力还是非常不错的,但这个也是我的一个估算值,实际清洁面积会跟家里环境及家具摆放等因素有关。

运行噪音如何

iRobotRoomba 970运行时跟着它走,测得噪音大约56分贝,其实表现还是可以的,因为扫地机器人的吸力和噪音是有一定关联性的,相对iRobot的吸力而言,这个噪音确实不算大了。但是在这种噪音环境下呆一个多小时还是很难受的,所以还是建议在白天上班的时候让iRobot Roomba 970自己工作。

iRobot Roomba 970是否便于清洁

用了一阵子后,发现最应该清理的就是两个驱动轮了,上边全是灰,所以定期清洁脚轮也很重要。

仔细找了一下没有缠绕的情况,只在双效组合胶刷上发现了一根头发,整体的防缠绕能力还不错,可能也跟我家LD头发不是很长有关系,不知道要是满地的长发会不会有如此好的表现。打开后可以发现胶刷确实比毛刷更加容易清理,头发卷在凹槽里,清理很方便,不会像毛刷那样要绕啊绕的。

取出集尘盒后,机器人内部没有任何灰尘遗漏,说明内部密封性非常好

但不管怎么说,清理集尘盒弄脏手是肯定的,对于我家这种面积,做到每天清扫的话,2-3天集尘盒就会满。

才清洁了300来平米,滤芯的内部就已经很脏了,所以定期清洁下滤芯也很必要,能一定程度上延长滤芯寿命,降低使用成本。

最后再借地方吐槽一下Braava 380的设计,因为只有较矮的底部有防撞胶条,而上部传感器部分没有,所以我这台380上半部分已经被我家电视柜撞花了,因此建议在上半部分也设置防撞胶条,以保护传感器。

不知不觉已经说了很多了,APP部分前边也带着说了不少,就不再单独介绍了,APP的功能也是比较简单直观,易操作,上手很容易。

综合评价

现在,儿子的袜底终于不用再黑乎乎了,我很欣慰。

最后综合评价一下iRobot Roomba 970和Braava 380扫擦组合。

优点:

1、质感强,颜值高!

2、iAdapt全景规划导航系统和vSLAM视觉运算处理技术的应用使得iRobotRoomba 970地图绘制精准、线路规划合理、高效;

3、iRobotRoomba 970清扫全面,清洁能力强;

4、越野能力、脱困能力强,基本不需要人工干预;

5、远程控制,智能语音控制,让家居清洁得心应手;

6、电池容量大,续航能力强,能够胜任大面积清扫任务;

7、机器本身设计合理,维护便捷。

8、擦地机器人干擦、湿擦两种不同清洁模式可以根据实际需求进行选择。

不足:

1、iRobotRoomba 970的集尘盒需要增加明显的不能水洗的中文标示;

2、Braava 380的GPS北极星导航大户型下无法覆盖全屋,实现全屋覆盖的话需要移动一下导航盒或者额外购入导航盒;

3、Braava 380的防撞细节还有待加强。

总体而言,iRobot Roomba970和Braava 380扫擦组合清洁效果无论是我还是其他家庭成员都是非常满意的(包括帮忙带孩子的挑剔的老妈)。之前的吸尘器选购建议一直都是推荐扫地机器人和无线或有线吸尘器搭配使用的,但是最近使用了iRobot高端型号组合之后,才发现,对于地面的清洁,iRobot 扫擦组合完全可以胜任,而且做得挺不错,所以,个人感觉iRobot 9系扫地机器人的清洁效果是完全ok的。

最后再说一下我对机器人扫擦一体和扫擦分离的认识和理解。其实我们一直都有一专多能和术业有专攻的说法,我觉得分别对应扫擦一体和扫擦分离最合适不过了。扫擦一体可以说在性价比方面比较有优势,但是实际清洁效果肯定会打折扣,扫地和擦地是两种完全不同的功能,需要不同的产品设计。二合一产品将两种不同功能集中在一个产品上,势必造成很多功能被迫大打折扣,导致扫、擦效果都不理想。当然,这两种模式面向不同的消费群体,一个是注重价格,另一个是注重效果,权衡自己的需求,选择最适合自己的才是王道!

希望大家都能选到满足自己需求的最优秀的扫地机产品,祝大家国庆快乐!

这篇就到这了,拜了个拜~

广而告之

赶快点击下面的链接报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛还袜子 “清白”之身,大户型清洁“懒人”终极之选—iRobot Roomba 970 + Braava 380扫擦组合分享

点击加入哏都值友大家庭!

<完>