实现逆向查询很难吗?使用IF,{0,1} 让你的VLookup提升一个层次!
“当有同伴问我,Vlookup能不能从右往左进行查询匹配时,我的回答是:不可以,但今天我们使用一种办法,通过IF, {0,1}让你的Vlookup提升一个层次,完成不可能的任务”
大家都知道Vlookup的匹配是有从左到右的限制的,例如下面的这个例子,我们需要从右侧的表里面查找左侧的这些名称对应的ID,直接使用Vlookup 实际上是行不通的。
在Excel里面有很多中方法可以解决它:
比如,我们增加辅助列--- 调换了查找的左右次序,这样就可以使用Vlookup 来做匹配了。
还可以利用 INDEX+MATCH, CHOOSE, ADDRESS 等引用和查找函数来实现。
今天我们要讲的是利用另外一个小技巧来实现 --- IF & {0,1}
如图,我们利用 IF {0,1} 等于是在内存中对需要查找的区域中的列做了左右顺序的变换。这样就可以套用vlookup来匹配了
注意IF + {0,1} 的位置和使用方法 (这里的数组 {0,1}限定了先False,再True的逻辑判定,因此也会先返回判定为False的结果,实现顺序变换)
IF {0,1} 的更多功能应用
除了调换顺序的功能, IF {0,1} 还可以解决多列匹配的问题,如下面这个例子,我们需要通过【产品】和【日期】两列来做匹配
一般方法我们可以创建辅助列合并两列数据成为新的列,然后再利用Vlookup 来做匹配:
而如果利用IF {1,0} 直接在内存中做了上面的事情,我们就不需要再实际的添加两个辅助列了:
这里特别需要注意的是引入了数组,所以需要确定函数输入的时候按下Ctrl+Shift+Enter,而不只是Enter:
好啦,今天主要的知识点是 通过 IF + {0,1} 的应用从而改变Vlookup中查找区域的构成和顺序。这样能让我们更效率更直接地获得想要的结果。当中还涉及到一点点的其他函数组合和数组的概念,我们会在以后的文章中给大家讲述的。谢谢!
大家如果有任何问题请在下方留言,我们会尽力解答!如果觉得有帮助也请分享给你的同事朋友,让大家一起进步!
Jiaochn
笨喵