家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

2018-09-27 10:56:12 16点赞 9收藏 5评论

前言导语:

步入数字时代,我们被每一个二进制代码包围着,工作生活已经离不开数字了,所谓的数字人生,大概就是这个意思了!在网络世界,我们每一个人都只是一串数据流,因此,储存载体变得尤为重要,不夸张的说,储存承载了我们所有的工作生活,所有的悲欢离愁,我们所有的记忆,不再是书柜里发黄的相册,而是储存介质里面的数字串流,因此,如何高效安全的储存是当前我们最迫切需要的!云储存在这个时代背景下应用而生,相对本地硬盘,NAS硬盘储存,云储存更能保证数据的安全,不会因为自己硬盘的损毁而丢失珍贵的照片文档!但是随着一个个商业云盘的关闭,大家终于觉得,别人的云似乎也没有那么安全长久!因此,只有建立自己的云,才是王道,CHIAN DBOX我家云,就是这样一款基于区块链技术的私有云盘,这款云盘的核心就是借助区块链将数据分散在整个网络中在保证了数据的私密性的同时也保证了数据的安全性!

开箱篇:

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

本次给大家带来的这款私有云是一款内置了3.5寸2T硬盘的云盘,根据官方的资料显示,除了内置硬盘之外,还附赠了3T的云储存空间,因此,总共可以给用户5T的使用空间,相较于普通用户而言,基本够用了!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

包装防护做得比较到位,海绵内衬很结实!毕竟内置了一块2T硬盘,因此,适当的加厚防护也是必要的!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

配件不多,配送一块千兆网线加一个12V3A的电源适配器,此外还有一份简易开通手册;由于我家云的核心功能都在软件上面,因此,更多的使用说明都在APP的内置帮助上面以及官方网站的视频教程上面!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

一体化阳极铝的机身,喷砂工艺抛光,做工精湛,看上去科技感十足;设备正面一个开关加一个指示灯,侧面则是云汇集团的LOGO。

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

设备侧面贴有开通条码,用于和APP绑定!背面上部是设备铭牌,标注相应的一些认证标志以及电气参数!下部是其外部接口!我家云提供了1个USB3.0、1个USB2.0、一个千兆以太网口以及电源口!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

众所周知,3.5寸硬盘工作的时候会产生较大的热量,加上设备本身的控制系统工作也会产生热量,因此,在我家云的顶端设计有散热孔,而底部对应的有散热槽,以此形成空气对流,外加阳极铝本身的导热性就极佳,以此保证设备的散热要求!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

设备底部4个橡胶脚垫,减震防滑;脚垫则是固定在底座上,底座用4颗螺丝于机体相连,底座和设备之间留有气槽,用来和上方的气孔形成有效空气对流以便散热!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

设备供电采用了外置的12V3A的电源适配器,以保证供电需求!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

对于一款内置了3.5寸硬盘的设备而言,我家云的尺寸不大,对照IP6P手机,其宽度比手机还窄,长度差不多!放在电脑旁边就像是一款3.5寸的移动硬盘

硬件使用篇:

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

参照简易开通手册,接上网线,通上电源,因为是云盘,为充分保证能在无人值守的情况下工作顺利,设备设定的是上电自动启动,如果需要关闭,则需要手动长按开关即可!避免了停电再来电时候还需要人工启动设备的尴尬!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

我家云的正面的指示灯采用了红蓝双色灯,在不同状态下显示不同的颜色以指示相应的工作状态!为了避免光污染,指示灯的亮度调教的很低调,能看清就行,不像很多设备晚上就是个刺眼的夜灯!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

作为一台私云设备,基本属于24小时不间断通电,因此,设备功耗是每个人关注的,毕竟谁也不希望放一只电老虎在家!我家云的功耗大概在7~10W之间波动,图示功耗是上电后硬盘读取时候的功耗,可以认为是最大使用功耗!即便以10W计算,大概4天左右一度电,一个月耗电量大概是8度左右,作为一款云设备,功耗控制应该算是比较到位的!

软件使用篇之手机APP:

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

作为一款云盘设备,设备是一方面,而软件才是其核心技术!这里的软件分为2个层面,一面是设备内部的系统,另一个则是面向用户的使用软件!我家云提供了IOS/Android、Win、Mac以及电视盒子四套系统的软件支持,可以说基本涵盖了目前普通用户的绝大部分使用场景!那么接下来我们看看这款云系统的性能究竟如何!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

先说手机端,软件的下载安装注册以及添加设备相对比较简单,就不在赘述!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

我家云的手机APP软件界面比较简洁,基本上属于一看就会用,毕竟这是一款面向大众的产品,必须做到老少皆宜,理论上会用手机就会用这款APP!因为是云盘,因此,主要分为了文件,相册,共享以及我的设备4个版块!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

作为一款云盘设备,实际上就是存贮各类文件!鉴于目前主流的云盘应用还是在影视资源方面的需求,虫虫君特意做了个测试,直接在app的云下载功能中,搜索了一个经典的影视三部曲,顺利找到了相应的高清片源,总容量达到近20G,然后添加到自己的云下载中,令虫虫君惊讶的是,资源下载速度达到惊人的1.79G/S,不到半分钟,就下载到自己的云盘中,需要说明的是,这个下载是在云端完成的,不会占用自己手机或者家里的一点流量和带宽!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

存储在我家云上面的文件,有些文件在手机app端是可以直接打开观看或者保存到本地的,甚至可以直接分享给到微信,QQ,邮箱等多个渠道,可以说,只要有我家云,你可以随时随地共享你的文件文档乃至视频电影!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

很多电影收藏爱好者最头痛的就是电影的收藏,单纯下载下来不做任何处理,时间久了仅仅凭借片名很难记得是什么电影,以及剧情!我家云功能里面有个影视收藏功能,能够自动根据下载的电影的片名从豆瓣上自动抓取电影的相关信息,诸如宣传海报,内容简介等内容,然后展示出来,方便用户选择观看!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

如前所说,一部电影下载在云端只需几十甚至十几秒就能下载完毕,观看时候完全不用单独拉回本地,在我家云的任何一个客户端点击就可以直接观看了!虫虫君用4G、100M乃至10M的网络环境下均做过测试,观影效果都十分完美!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

我家云还有一个令人心动的功能就是相册功能!随着手机拍照功能的强大,拍照和手机内存容量的矛盾已经凸显,再高容量的手机也抵不过自拍狂人的拍拍拍!而我家云的相册功能就好像是给了手机极大的储存卡一样,手机拍的照片可以按照设定自动同步到我家云的相册中去,同时还会按照时间、地点、类型等自动智能分类,让自拍狂再也不用考虑手机容量的问题了!关键是,这边拍照上传,另一方就能通过其他终端设备实时观看,简直是你是我的眼的真实写照!同时还能根据时间轴建立相册,宝宝成长日记就是这样建立的!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

设计理念上我家云是转为数据安全储存而设计的,因此,外接USB硬盘的数据可以直接导入到我家云,然后进一步扩散到全网区块链中进行分布存储,因此无论什么样的数据都会被打散储存于全网,而且是多重备份,因此,即便本地硬盘损毁,数据仍然能够安全恢复,同时数据是打散加密后再分配,没有任何一台设备有数据的完整副本,因此完全不用担心数据泄露的安全问题!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

即便是私有云,但是为了能在家庭成员或者小团队之间能够共享照片视频文稿,我家云还是开放了共享功能!每个设备可加入5个成员一起使用,邀请家庭成员加入后,每个成员的数据是互相独立不可见的,但可以通过共享区的方式,让整个设备中的成员进行数据共享。

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

被邀请的用户,根据提示注册后,采用加入其它人的设备,可以看到邀请人的邀请,加入后,就能看到对方共享的文档了!采用这种共享的模式,被邀请人账号具备除了这台我家云的设备控制权限之外的所有云功能,而且文档相互之间是独立的!可谓一台设备全家共享,既能保护隐私,又能共享快乐!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

现在很多人都习惯用手机看文章,看到好的文章难免会想存下来以备不时之需,我家云也考虑到大众的这一需求,特别开发了网页收藏功能,当我们看到好的文章时,复制下这篇网文的链接,然后打开我家云APP,软件会自动提示是否保存网页内容,选择保存后,这篇网文会自动储存在我家云的网页收藏目录中,即便以后原文被删除,但是保存的文章还是能够脱机查看!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

当然,对于微信内的文章,我们还可以先收藏,而后通过关注其公众号后绑定自己的我家云账号,然后在公众号里面采用发送收藏的方式来导入,而后在我家云盘上会有微信收藏的目录,同样可以收藏文档!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

在平时的生活工作中,我们有时候希望针对一群人分享一些视屏文档照片,又比如参加展会,旅游,会有大量的照片希望分享给同事或者家人一同观看,显然如果用微信一张张发送,发的人累看得人也烦,我家云则可以将一组照片、电影、文档等直接通过微信小程序直接分享出去,而不是一个个一张张的发送,非常实用!

软件使用篇之TV端:

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

如前所述,我家云是一款跨平台的私有云盘,在TV盒子或者智能电视端都由相对应的客户端;在智能电视上任意一个市场搜索我家云,都能顺利将软件安装到设备中!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

扫码登录后,进入我家云TV端的主界面,可以看出,我家云TV端着重于娱乐,因此,没有任何设备功能性操作,仅显示我家云盘的相应的目录!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

所有文件夹均能在TV端查询到,如果能打开则会直接打开预览或者观看!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

TV端的电影收藏界面,如前文所述,我家云盘能自动从豆瓣拉取相应的电影介绍,因此,有了我家云以及配套的TV端,就如同家里建立了一个自己的电影院一样!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

TV端播放电影则更简单,选中自己喜欢的电影,直接点击播放即可!

软件使用篇之PC端:

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

我家云的主界面相对比较简洁,功能还在持续的加强中!在这个界面上面可以浏览我家云的所有文件!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

为了防止重要文件不慎外泄,我家云特别设置了保险箱功能,可以将重要的文件放入保险箱中,进入保险箱需要经过二次鉴权才行!在使用过程中可以随时锁定保险箱!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

当系统检测到外接USB设备等外接设备后,我家云可以自动加载,并进行数据操作!目前PC客户端是可以对外接设备中的文件进行上传、下载、删除、重命名、移动、复制等常规管理操作。

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

通过PC端,我们可以将电脑中的数据上传到我家云,如果是外网传输,则传输速度取决于PC电脑所在的外网的网速,如果PC和我家云都在一个局域网,则传输速度取决于本地局域网的网速!

由此可以看出,虽然我家云的控制软件有手机APP,PC端以及智能电视TV端以及MAC端,但是侧重点各不相同,使用上根据环境不同,操作以及功能各相径庭,APP端功能最全面,无论从设备管理到使用控制无所不能,而TV端则重视娱乐,PC端则偏重于数据管理,但整体说明我家云不但致力于家庭娱乐,也兼顾SOHO办公,可谓工娱兼备!

数据安全性释疑:

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

我家云是一款基于区块链分布式存储技术的云盘,虫虫君在这里并不想解释什么是区块链,只是简单的说,在区块链的网络中,单一的设备既是终端也是服务器,我们在享受便捷的同时也在付出!因此,每一个上传到我家云的文件,都会被分化成很多小的文件碎片,然后播散到浩瀚的网络海洋中!因此,没有任何一台设备甚至终端服务器会存有整个文件的整个副本,只有通过我们的设备秘钥以及我们的账号,才能在需要的时候将这些碎片打捞上来进行组合,因此,我家云的数据私密度极高,我们不用担心我们的数据会被分享或者盗用!

使用小结:

通过一段时间的使用,无论是下载电影,还是手机照片海量备份,再到PC端数据上传分享,再到TV端的电影分类,我家云几乎完全满足了我们的日常家庭娱乐所需以及轻量级办公的需求!可以说,有了我家云,普通用户再没有必要去打造一款NAS或者再去忍受百度云那老牛拖车般的速度!而且不用担心设备毁损或者由于硬盘损坏而导致的数据丢失问题!

但是,作为一款走在前面的云盘设备,我家云目前也有一定的缺憾:

1、虽然在网上邻居可以看到我家云的设备,但是无法对其内置硬盘进行数据级别的操作,可能不符合习惯于操作NAS用户的使用习惯,当然,外接的USB硬盘还是可以直接操作的!

2、虽然能分享给不同的用户使用设备,且分享用户之间内容相对独立,但是共享内容不能指定给特定用户,也就是要看大家一起看的模式,在某种应用场合下功能受限!

3、不能提前指定内容下载到本地硬盘,然后回家取用!

当然比起其他功能,上面的不足其实更多的是使用习惯问题;但是目前也在积极修正,我家云的功能从其前任产品开始在一直迭代更新,其目的一直致力于将我家云打造成为更高效(标记功能),便捷(小程序分享),强大(网页收藏)的一款真正的私有云储存,兼顾家庭娱乐的同时也照顾到了小型SOHO的团队协作能力!而且充分迎合目前大众的使用习惯,逐渐融入网盘,NAS等操作习惯,尽可能的粘合用户的使用方式!

家庭数据储存方案之一,我家云,永远坏不掉的区块链私有云储存

随着5G时代的来临,网速进一步提升,而流量费用进一步的降低,相信以后NAS会逐步的淡出,取而代之的则是集网盘,NAS,云盘功能与一体的私有云盘,我家云就是这样一款基于区块链式分布储存的私用云,网络时代,每个人都应该有这样一款云盘!